Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Лайквенди. Жили без короля.
Лайквенди. Жили без короля.
"Край без короля" на самом деле книга про Оссирианд...
"Край без короля" на самом деле книга про Оссирианд...
Про Лориен после Амрота тоже можно, потому что ГиК - не короли...
Про Лориен после Амрота тоже можно, потому что ГиК - не короли...
Галадриэль и Келеборн всё же владыки, то есть монархи, просто без королевского титула (но в Арде есть и иные титулы - "лорд", "принц", "наместник" и так далее). А вот у лайквенди, видимо, первобытно-общинный строй.
Отсюда и далее:
https://novel12.com/the-return-of-the-k … 128582.htm
Анон со ссылкой, большое спасибо!
(Таблицы все равно отсутсвуют, пичаль
)
Анон, ты ищешь вот эти таблицы?
https://www.tolkienguide.com/modules/ne … ic_id=3382
(Промотай чуть ниже - там будут сканы).
Дорогие аноны, нуждаюсь в совете.
С первого прочтения Сильма я влюбился в этот мир, абсолютно, и как мне казалось, навсегда! Он был мне поддержкой, убежищем, даже домом - извините за пафос. А вот Приложения никогда особо не любил, и не зря! Но как же, не знать такую значительную часть канона позорно И вот Падение Нуменора и Кольцо Моргота стали эшафотом, на котором и погибла для меня Арда. Стоило прочесть, что Профессор поубивал всех, живущих в Амане, а на его место поместил Америку, и это, как нож гильотины, убило всё волшебство любимого мира... Мне больше ничего не интересно, ни подвиги ПЭ, ни Нуменор, ни замес с Кольцом, всё умерло, понимаете? К кому из друзей толчков обращался с этой бедой, разводят руками, мол, да, вот написал он такое, его мир, его дело штош. А я смотрю на свою коллекцию книг, мерча по фильмам, календарей, рисунков, и думаю, отнеси я это всё в помойку, вряд ли будет хуже, чем уже есть. Толкин подарил мне великолепную вселенную, которую я преданно любил всей душой, и он же её уничтожил, и теперь вместо неё дыра.
Простите за сопли. Может, кто уже проходил такое и знает, как быть? Я пытался заменить Арду чем-то ещё, частично получилось только с WoW, но и там постоянно вижу хвосты профессорских идей и наработок, и это вновь и вновь причиняет боль.
Бери пример с фандома и игнорируй эти части канона. Ничо не знаю, поздних частей не существует, в ВК Аман еще земля обетованная, а не тот свет
он же её уничтожил
Черновики - неканон!
К кому из друзей толчков обращался с этой бедой, разводят руками, мол, да, вот написал он такое, его мир, его дело штош.
Анон, я очень надеюсь, что толчками ты называл своих друзей всё-таки не в лицо, и искренне желаю тебе собрать внутри головы устраивающую тебя версию канона.
Может, кто уже проходил такое и знает, как быть?
Когда я фанател по ВК и Сильму Кристофера в 90-х и начале 2000-х, ещё не знал таких подробностей, из доступных допов только Лосты и письма. Но всё равно был момент разочарования в каноне - мысль, что всё не то, чем казалось - после ЧКА. И тогда интерес как-то сам собой угас, хотя было немного жаль. Нет, очарование ЧКА как первого прочитанного аноном вхумпа конечно быстро прошло, и мне её даром не надо, но идея со сменой угла зрения осталась. А теперь я внезапно вернулся меня вернул руссингон!, и все мои любимки - в ПЭ, и с ними уже случилось всё плохое, что могло, и сам я уже старый циничный анон с критичным взглядом на канон, поэтому, неважно, что написал профессор - я сам выбираю, что для моих любимок лучше)
неважно, что написал профессор - я сам выбираю, что для моих любимок лучше
У анона так с другим фандомом было: в какой-то момент анон сказал себе, что вот этот канон он признаёт, а вот тут рыбу заворачивали, а сиквел вообще слово матерное, и анон постканон сам в голове построил, а остальное просто будет игнорировать, потому что нелогично и неправильно.
У меня, как у других отписавшихся анонов, легкое отношение к тому, какие тексты брать в свою сборку канона, а какие нет, и если Толкин где-то написал то, что мне на душу не ложится тем хуже для Толкина, это не убивает для меня ВСЁ. Но вот о чем хотелось с тобой поговорить. Ты пишешь:
я влюбился в этот мир, абсолютно, и как мне казалось, навсегда! Он был мне поддержкой, убежищем, даже домом
Для меня тоже так. Арда и ее истории имеют гораздо более личное и важное значение, чем просто один из придуманных людьми миров. Это зеркальце, через которое я смотрю на то, что человек напрямую видеть не может.
Но при этом я понимаю, что этим сверхсмыслом Арду наделяю я сам. Толкин ее придумал (это колоссальный труд и огромная заслуга, за которую я ему очень благодарен), Толкин в ней "хозяин", но то, какое значение она имеет для меня, зависит только от меня. Есть его Арда - и есть моя, личная. Та, которую я вырастил в душе. Он сделал подарок - я его принял, и теперь он мой, и я выбираю, что мою Арду составляет. И, что греха таить, домысливаю и добавляю в нее то, чего у Толкина не было.
Ты тоже получил этот подарок. И тоже можешь не оглядываться на то, что другие, даже сам Толкин, делают со своими версиями Арды. Это ведь не вопрос истины: что ВК, что Сильм, что любой напечатанный или не напечатанный черновик Толкина. что самый последний фанфик с фикбука - просто художественные тексты, не имеющие отношения к реальности. Вопрос в том, что ты из них берешь, что и для чего ты строишь на их основе в своей душе. И отказываться от того, что стало для тебя огромной личной ценностью, из-за того, что в другой раз автор написал про это не зашедший тебе текст - вовсе не обязательно.
Стоило прочесть, что Профессор поубивал всех, живущих в Амане, а на его место поместил Америку, и это, как нож гильотины, убило всё волшебство любимого мира...
Как я тебя понимаю. Для меня после этого тоже всё каким-то совершенно бесцветным стало.
Поэтому для меня канон только Сильм, остальное я половину не читал вообще, а что читал - то готов брать только теми кусками, которые не противоречат моим хэдам, сложившимся вокруг Сильма.
Простите за сопли. Может, кто уже проходил такое и знает, как быть?
Как верно заметили все - собрать себе свой канон. А тебе с этим еще проще. ВК - официально опубликованный Толкином роман. В нем Аман очевидно имеет физическое воплощение. А что Толкин там себе в черновиках писал - да пофиг. Все в фандоме игнорируют не нравящиеся факты. По-моему, единицы видят Галю приплывающую на кораблике с комфортом, а не шагающую по льдам. Есть аноны яростно отрицающие влюбленного в нее Келебримбора. Всратую заметку о Глорфинделе пытаются развидеть всем тредом. У нас фандоме это нормально.
Кроме того - нематериальный Аман - это редкая экзотическая версия. На протяжении всей творческой жизни Толкина Аман был реален. Считай, что количество побеждает.
Отредактировано (2024-12-11 14:07:14)
Анон пишет:Аноны, а нельзя ли где-то добыть приложения к ВК в цифровом виде, на англ.
Отсюда и далее:
https://novel12.com/the-return-of-the-k … 128582.htm
О, спасибо, это ценный мех, надо будет закладку сделать.
Правда, они еще куда-то протеряли приложение F (и именно оно, зараза, мне тут понадобилось!;-)
Для меня тоже был значимый и неприятный момент, что Профессор в какой-то момент вдруг решил поубивать весь Валинор. Не отвержение Арды, ни в коем случае, но моральный провал.
И я для себя отвергла практически все его поздние переделки и числю их по разряду старческих вывихов любимого Профессора. Что-то отдельное могу оттуда принять, но не больше.
Фактически для меня ранняя Арда и Лосты отдельно, а моя главная и любимая Арда - средняя - отдельно.
А все попытки "приспособить" Арду к реалиям нашего мира, отвергнуть плоскую Арду и ее скругление, замешать побольше вопросов послушания Валарам и прочее - это какое-то все, я бы сказала, конформистски возрастное и категорически отвергаю.
Меня как раз очень радует размах фантазии раннего и зрелого Толкина. Он не боялся придумывать космогонию, и делал это с размахом.
И вот эти раскладки и размышления и помогли мне отделить творчество от автора и Арду от поздних переделок и натяжек совы на глобус и Арды на Землю.
Напомните, аноны, "всратая заметка о Глорфинделе" это заметка, где сказано что он после возрождения и до возвращения в Арду жил среди правильных, послушных и не бунтовавших эльфов?
Да где Профессор поубивал весь Валинор? Просто Валинор теперь параллельный мир, куда так просто не попасть.
Простите за сопли. Может, кто уже проходил такое и знает, как быть?
Анон, расслабься, даже в поздних текстах версия с уничтожением материального Валинора не окончательная. Скажем, даже в "Законах и Обычаях Эльдар" упоминается Эльфвине, который в более ранних версиях успешно добрался до Тол Эрессеа и записал эльфийские предания. Так что ты можешь смело выбирать себе по вкусу.
А все попытки "приспособить" Арду к реалиям нашего мира, отвергнуть плоскую Арду и ее скругление, замешать побольше вопросов послушания Валарам и прочее - это какое-то все, я бы сказала, конформистски возрастное и категорически отвергаю.
Плюсую сюда. Это как-то обедняет мифологический размах и организует кучу вопросов, неизбежно тянущихся из попытки рационализации. Я тоже беру из поздних и ранних версий какие-то прикольные
факты в личную Арду, но и только.
Напомните, аноны, "всратая заметка о Глорфинделе" это заметка, где сказано что он после возрождения и до возвращения в Арду жил среди правильных, послушных и не бунтовавших эльфов?
Да. И что его выпустили, потому что он во всем раскаялся и вообще пожертвовал жизнью.
Лучшая иллюстрация отношения фандома к нашему поликанону вопрос, чей сын Гил-Галад.
Я так бросил самый лучший паблик ВК по Толкину, потому что его админы обмазываются идеей "дохлого Амана", и как только вижу опять эту, прости, Проф, срань, аж зубы ныть начинают.
"Приспособление" Арды к Земле не требует непременного уничтожения Амана и Тол Эрессеа. Можно считать, что они перенесены на другую планету или находятся в пространственно-временном кармане (Бермудский треугольник?).
Отредактировано (2024-12-11 14:43:38)