Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#155401 2024-12-11 00:07:48

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Лайквенди. Жили без короля.

#155402 2024-12-11 02:28:19

Анон

Анон пишет:

Лайквенди. Жили без короля.

"Край без короля" на самом деле книга про Оссирианд...

#155403 2024-12-11 02:41:38

Анон

Анон пишет:

"Край без короля" на самом деле книга про Оссирианд...

Про Лориен после Амрота тоже можно, потому что ГиК - не короли...

#155404 2024-12-11 03:05:44

Анон

Анон пишет:

Про Лориен после Амрота тоже можно, потому что ГиК - не короли...

Галадриэль и Келеборн всё же владыки, то есть монархи, просто без королевского титула (но в Арде есть и иные титулы - "лорд", "принц", "наместник" и так далее). А вот у лайквенди, видимо, первобытно-общинный строй.

#155405 2024-12-11 07:21:08

Анон

Анон со ссылкой, большое спасибо!  :rainbow:

Анон пишет:

(Таблицы все равно отсутсвуют, пичаль :drama: )

Анон, ты ищешь вот эти таблицы?

https://www.tolkienguide.com/modules/ne … ic_id=3382

(Промотай чуть ниже - там будут сканы).

#155406 2024-12-11 10:16:44

Анон

Дорогие аноны, нуждаюсь в совете.

С первого прочтения Сильма я влюбился в этот мир, абсолютно, и как мне казалось, навсегда! Он был мне поддержкой, убежищем, даже домом - извините за пафос. А вот Приложения никогда особо не любил, и не зря! Но как же, не знать такую значительную часть канона позорно  :drama:  И вот Падение Нуменора и Кольцо Моргота стали эшафотом, на котором и погибла для меня Арда. Стоило прочесть, что Профессор поубивал всех, живущих в Амане, а на его место поместил Америку, и это, как нож гильотины, убило всё волшебство любимого мира... Мне больше ничего не интересно, ни подвиги ПЭ, ни Нуменор, ни замес с Кольцом, всё умерло, понимаете? К кому из друзей толчков обращался с этой бедой, разводят руками, мол, да, вот написал он такое, его мир, его дело штош. А я смотрю на свою коллекцию книг, мерча по фильмам, календарей, рисунков, и думаю, отнеси я это всё в помойку, вряд ли будет хуже, чем уже есть. Толкин подарил мне великолепную вселенную, которую я преданно любил всей душой, и он же её уничтожил, и теперь вместо неё дыра.
Простите за сопли. Может, кто уже проходил такое и знает, как быть? Я пытался заменить Арду чем-то ещё, частично получилось только с WoW, но и там постоянно вижу хвосты профессорских идей и наработок, и это вновь и вновь причиняет боль.

#155407 2024-12-11 10:57:59

Анон

Бери пример с фандома и игнорируй эти части канона.  :lol: Ничо не знаю, поздних частей не существует, в ВК Аман еще земля обетованная, а не тот свет

#155408 2024-12-11 11:15:45

Анон

Анон пишет:

он же её уничтожил

Черновики - неканон!

#155409 2024-12-11 12:06:03

Анон

Анон пишет:

К кому из друзей толчков обращался с этой бедой, разводят руками, мол, да, вот написал он такое, его мир, его дело штош.

Анон, я очень надеюсь, что толчками ты называл своих друзей всё-таки не в лицо, и искренне желаю тебе собрать внутри головы устраивающую тебя версию канона.

#155410 2024-12-11 12:20:37

Анон

Анон пишет:

Бери пример с фандома и игнорируй эти части канона.  :lol: Ничо не знаю, поздних частей не существует, в ВК Аман еще земля обетованная, а не тот свет

Анон пишет:

Черновики - неканон!

+100500

#155411 2024-12-11 12:41:59

Анон

Анон пишет:

Может, кто уже проходил такое и знает, как быть?

Когда я фанател по ВК и Сильму Кристофера в 90-х и начале 2000-х, ещё не знал таких подробностей, из доступных допов только Лосты и письма. Но всё равно был момент разочарования в каноне - мысль, что всё не то, чем казалось - после ЧКА. И тогда интерес как-то сам собой угас, хотя было немного жаль. Нет, очарование ЧКА как первого прочитанного аноном вхумпа конечно быстро прошло, и мне её даром не надо, но идея со сменой угла зрения осталась. А теперь я внезапно вернулся меня вернул руссингон!, и все мои любимки - в ПЭ, и с ними уже случилось всё плохое, что могло, и сам я уже старый циничный анон с критичным взглядом на канон, поэтому, неважно, что написал профессор - я сам выбираю, что для моих любимок лучше)

#155412 2024-12-11 12:51:41

Анон

Анон пишет:

неважно, что написал профессор - я сам выбираю, что для моих любимок лучше

У анона так с другим фандомом было: в какой-то момент анон сказал себе, что вот этот канон он признаёт, а вот тут рыбу заворачивали, а сиквел вообще слово матерное, и анон постканон сам в голове построил, а остальное просто будет игнорировать, потому что нелогично и неправильно.

#155413 2024-12-11 13:27:55

Анон

У меня, как у других отписавшихся анонов, легкое отношение к тому, какие тексты брать в свою сборку канона, а какие нет, и если Толкин где-то написал то, что мне на душу не ложится тем хуже для Толкина, это не убивает для меня ВСЁ. Но вот о чем хотелось с тобой поговорить. Ты пишешь:

Анон пишет:

я влюбился в этот мир, абсолютно, и как мне казалось, навсегда! Он был мне поддержкой, убежищем, даже домом

Для меня тоже так. Арда и ее истории имеют гораздо более личное и важное значение, чем просто один из придуманных людьми миров. Это зеркальце, через которое я смотрю на то, что человек напрямую видеть не может.
Но при этом я понимаю, что этим сверхсмыслом Арду наделяю я сам. Толкин ее придумал (это колоссальный труд и огромная заслуга, за которую я ему очень благодарен), Толкин в ней "хозяин", но то, какое значение она имеет для меня, зависит только от меня. Есть его Арда - и есть моя, личная. Та, которую я вырастил в душе. Он сделал подарок - я его принял, и теперь он мой, и я выбираю, что мою Арду составляет. И, что греха таить, домысливаю и добавляю в нее то, чего у Толкина не было.
Ты тоже получил этот подарок. И тоже можешь не оглядываться на то, что другие, даже сам Толкин, делают со своими версиями Арды. Это ведь не вопрос истины: что ВК, что Сильм, что любой напечатанный или не напечатанный черновик Толкина. что самый последний фанфик с фикбука - просто художественные тексты, не имеющие отношения к реальности. Вопрос в том, что ты из них берешь, что и для чего ты строишь на их основе в своей душе. И отказываться от того, что стало для тебя огромной личной ценностью, из-за того, что в другой раз автор написал про это не зашедший тебе текст - вовсе не обязательно.

#155414 2024-12-11 13:40:53

Анон

Анон пишет:

Стоило прочесть, что Профессор поубивал всех, живущих в Амане, а на его место поместил Америку, и это, как нож гильотины, убило всё волшебство любимого мира...

Как я тебя понимаю. Для меня после этого тоже всё каким-то совершенно бесцветным стало.
Поэтому для меня канон только Сильм, остальное я половину не читал вообще, а что читал - то готов брать только теми кусками, которые не противоречат моим хэдам, сложившимся вокруг Сильма.

#155415 2024-12-11 14:05:12

Анон

Анон пишет:

Простите за сопли. Может, кто уже проходил такое и знает, как быть?

Как верно заметили все - собрать себе свой канон. А тебе с этим еще проще. ВК - официально опубликованный Толкином роман. В нем Аман очевидно имеет физическое воплощение. А что Толкин там себе в черновиках писал - да пофиг. Все в фандоме игнорируют не нравящиеся факты. По-моему, единицы видят Галю приплывающую на кораблике с комфортом, а не шагающую по льдам. Есть аноны яростно отрицающие влюбленного в нее Келебримбора. Всратую заметку о Глорфинделе пытаются развидеть всем тредом. У нас фандоме это нормально.
Кроме того - нематериальный Аман - это редкая экзотическая версия. На протяжении всей творческой жизни Толкина Аман был реален. Считай, что количество побеждает.

Отредактировано (2024-12-11 14:07:14)

#155416 2024-12-11 14:08:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а нельзя ли где-то добыть приложения к ВК в цифровом виде, на англ.

Отсюда и далее:
https://novel12.com/the-return-of-the-k … 128582.htm

О, спасибо, это ценный мех, надо будет закладку сделать.
Правда, они еще куда-то протеряли приложение F (и именно оно, зараза, мне тут понадобилось!;-)

#155417 2024-12-11 14:12:01

Анон

Для меня тоже был значимый и неприятный момент, что Профессор в какой-то момент вдруг решил поубивать весь Валинор. Не отвержение Арды, ни в коем случае, но моральный провал.

И я для себя отвергла практически все его поздние переделки и числю их по разряду старческих вывихов любимого Профессора. Что-то отдельное могу оттуда принять, но не больше.

Фактически для меня ранняя Арда и Лосты отдельно, а моя главная и любимая Арда - средняя - отдельно.

А все попытки "приспособить" Арду к реалиям нашего мира, отвергнуть плоскую Арду и ее скругление, замешать побольше вопросов послушания Валарам и прочее - это какое-то все, я бы сказала, конформистски возрастное и категорически отвергаю.

Меня как раз очень радует размах фантазии раннего и зрелого Толкина. Он не боялся придумывать космогонию, и делал это с размахом.

И вот эти раскладки и размышления и помогли мне отделить творчество от автора и Арду от поздних переделок и натяжек совы на глобус и Арды на Землю.

#155418 2024-12-11 14:14:12

Анон

Напомните, аноны, "всратая заметка о Глорфинделе" это заметка, где сказано что он после возрождения и до возвращения в Арду жил среди правильных, послушных и не бунтовавших эльфов?

#155419 2024-12-11 14:15:36

Анон

Да где Профессор поубивал весь Валинор? Просто Валинор теперь параллельный мир, куда так просто не попасть.

#155420 2024-12-11 14:16:08

Анон

Анон пишет:

Простите за сопли. Может, кто уже проходил такое и знает, как быть?

Анон, расслабься, даже в поздних текстах версия с уничтожением материального Валинора не окончательная. Скажем, даже в "Законах и Обычаях Эльдар" упоминается Эльфвине, который в более ранних версиях успешно добрался до Тол Эрессеа и записал эльфийские предания. Так что ты можешь смело выбирать себе по вкусу.

#155421 2024-12-11 14:16:22

Анон

Анон пишет:

А все попытки "приспособить" Арду к реалиям нашего мира, отвергнуть плоскую Арду и ее скругление, замешать побольше вопросов послушания Валарам и прочее - это какое-то все, я бы сказала, конформистски возрастное и категорически отвергаю.

Плюсую сюда. Это как-то обедняет мифологический размах и организует кучу вопросов, неизбежно тянущихся из попытки рационализации. Я тоже беру из поздних и ранних версий какие-то прикольные
факты в личную Арду, но и только.

#155422 2024-12-11 14:17:24

Анон

Анон пишет:

Напомните, аноны, "всратая заметка о Глорфинделе" это заметка, где сказано что он после возрождения и до возвращения в Арду жил среди правильных, послушных и не бунтовавших эльфов?

Да. И что его выпустили, потому что он во всем раскаялся и вообще пожертвовал жизнью.

#155423 2024-12-11 14:19:13

Анон

Лучшая иллюстрация отношения фандома к нашему поликанону вопрос, чей сын Гил-Галад.

#155424 2024-12-11 14:31:11

Анон

Я так бросил самый лучший паблик ВК по Толкину, потому что его админы обмазываются идеей "дохлого Амана", и как только вижу опять эту, прости, Проф, срань, аж зубы ныть начинают.

#155425 2024-12-11 14:42:40

Анон

"Приспособление" Арды к Земле не требует непременного уничтожения Амана и Тол Эрессеа. Можно считать, что они перенесены на другую планету или находятся в пространственно-временном кармане (Бермудский треугольник?).

Отредактировано (2024-12-11 14:43:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума