Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Ничего, что при Филиппе конница стала вундервафлей
Ничего. Потому что вундервафля, несмотря на всю вундервафлистость, таки не стала основной силой Филиппа.
Скажи, анон, когда я говорил про античность, ты специально выкинул все время до гетайров? И весь Рим?
Гетайры
Спасибо, я в курсе, как называлась тяжёлая конница македонцев
Отредактировано (2024-12-10 02:36:15)
таки не стала основной силой Филиппа.
Зато стала Александра, у него была разная конница.
Рим был значительно позже, а у полисы, да, почти не использовали конницу.
Спасибо, я в курсе, как называлась тяжёлая конница македонцев
Если б я думал, что ты не в курсе, я написал гораааздо длиннее.
Скифов, надеюсь, не стоит упоминать?
А Мерида - это ??
Зато стала Александра, у него была разная конница.
Рим был значительно позже, а у полисы, да, почти не использовали конницу.
Скифов, надеюсь, не стоит упоминать?
Анон, скажи, пожалуйста, что ты пытаешься мне доказать? Подушню и повторю, что мое утверждение было: "наличие лошадей нифига не означает конницы". Я где-то говорил, что конницы вообще не было в древнем мире? Нет, не говорил, она была. Но очень часто она не играла главной роли в войсках. И даже в армии Филиппа не конница была главной. И даже у Александра - не она.
Впрочем, мы ушли в глубокий оффтоп.
Аноны, а если назгул - это множественное число (как нолдор), то как выглядит единственное число? Один назг? Один назгу?
Аноны, а если назгул - это множественное число (как нолдор), то как выглядит единственное число? Один назг? Один назгу?
Нолдор - эльфийское слово, а назгул - тёмное наречие. Они не будут по одним и тем же правилам склоняться.
Нолдор - эльфийское слово, а назгул - тёмное наречие. Они не будут по одним и тем же правилам склоняться.
Я привел нолдор только как аналогию для несклоняемого множественного числа в русском языке. Если во множественном числе не назгулы, а назгул, то как назвать одного представителя этой группы?
А назгул это точно множественное?
Назг, насколько я помню, это просто "кольцо".
А назгул это точно множественное?
Назг, насколько я помню, это просто "кольцо".
Вот я и не знаю. Вижу в группах вк, что употребляют назгул именно как множественное несклоняемое. Но нет возможности сейчас искать источники, откуда это взято.
Анон пишет:Нолдор - эльфийское слово, а назгул - тёмное наречие. Они не будут по одним и тем же правилам склоняться.
Я привел нолдор только как аналогию для несклоняемого множественного числа в русском языке. Если во множественном числе не назгулы, а назгул, то как назвать одного представителя этой группы?
А назгул - это множественное? Вроде, назг - просто кольцо, а назгул - призрак кольца.
назгул - призрак кольца
Тоже видел такой перевод
Интересно то, что слово Nazgûl имеет одинаковые формы единственного и множественного числа. Возможно, что существительное само по себе не имело категории числа, и для уточнения значения к нему добавлялись определители, такие, как ash (один) или hai (народ).
как ash (один) или hai (народ).
Народ назгулов!
Интересно, что слово Назгул, похоже, единственное из темного наречия, которое стало употребительным. При том, что Саурон, Моргот, Мордор - все эльфийские слова.
Интересно то, что слово Nazgûl имеет одинаковые формы единственного и множественного числа. Возможно, что существительное само по себе не имело категории числа, и для уточнения значения к нему добавлялись определители, такие, как ash (один) или hai (народ).
Спасибо, анон!
А то я только на википалантире нашел
но там до источников не докопаешься.
существительное само по себе не имело категории числа,
Оно неживое и фиг знает, сколько именно их досягаемо в настоящий момент!)) Поэтому называется явление без уточнения числа.
На самом деле в этих условиях русское добавление множественной формы вполне оправдано. Ну потому что мало ли чего в черном наречии нет, а мы добавим, нам удобно.
Интересно, что слово Назгул, похоже, единственное из темного наречия, которое стало употребительным. При том, что Саурон, Моргот, Мордор - все эльфийские слова.
Еще Урук-хай, пожалуй. (Оно тоже вроде бы к Черному наречию относится https://eldamo.org/content/word-indexes/words-bs.html )
С назгулами интересно, потому что получается, что мы делаем этот вывод на основании фраз на *английском* языке, но в них, да, "назгул" употребляется совершенно равно свне зависимости от того, один он или много их, в т.ч. в речи персонажей, например, ссорящихся орков.
С другой стороны у нас вообще от черного наречия 1) надпись на Кольце 2) ругательная фраза про Углука 3) имена орков и чуток названий.... - невеликая база для грамматики!
От этого экранизации Толкина в целом страдают, особенно нынешние.
Американские стереотипы всё ещё лучше чем пропаганда католицизма оригинальной работы
Американские стереотипы всё ещё лучше чем пропаганда католицизма оригинальной работы
Слишком жирно, анон
Я понимаю, в тренде "Войну Мериды" облизывать, но буквально за десять первых минут там столько всратых американских стереотипов, что
А какие стереотипы там?
Слишком жирно, анон
Не, я всерьёз так считаю, современная Америка мне вполне нравится.
А вот когда монотеизм выставляют чем-то положительным - гигакринж. Хорошая подача монотеизма в современном фэнтези, где либо это чистое зло - фанатики-храмовники, либо "необходимое зло" как в Вархаммере.
Отредактировано (2024-12-10 16:16:44)