Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#155301 2024-12-08 22:34:22

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Когда лошади очень больненько от езды без седла - на нее, пожалуй, лучше уже и седло не класть...

Ты ей спину можешь до крови стереть, анон. Так-то седло (а главное, подседельник) не только для всадника, но и для лошади.

#155302 2024-12-08 22:47:37

Анон

Анон пишет:

Ты ей спину можешь до крови стереть, анон. Так-то седло (а главное, подседельник) не только для всадника, но и для лошади.

Стереть спину лошади до крови голой задницей? Можно с этого момента поподробнее?

#155303 2024-12-08 22:51:39

Анон

Анон пишет:

Можно с этого момента поподробнее?

Я напомню, анон, мы говорим не о прогулках на полчасика, а про полноценный суточный переход, а то и несколько. Да и жопа не голая, а как минимум в кожаных штанах, а хорошо бы и не только. А про кольчужные штаны даже говорить страшно...

#155304 2024-12-08 23:01:19

Анон

Анон пишет:

Я напомню, анон, мы говорим не о прогулках на полчасика, а про полноценный суточный переход, а то и несколько. Да и жопа не голая, а как минимум в кожаных штанах, а хорошо бы и не только.

Анон, а ты точно уверен, что в такой ситуации, буде имеет место трение, именно спина лошади сотрется в мясо первой, а не жопа всадника?

Анон пишет:

А про кольчужные штаны даже говорить страшно...

Если эти штаны кольчужные в том месте, которым сидят на лошади, то говорить об этом, безусловно, страшно.

#155305 2024-12-08 23:19:47

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты точно уверен, что в такой ситуации, буде имеет место трение, именно спина лошади сотрется в мясо первой, а не жопа всадника?

Задачи седла для верховой езды — создание удобства для всадника и защита спины животного. При езде без седла основной вес всадника приходится на седалищные кости, а седло перераспределяет нагрузку по лавкам седла, общая площадь которых больше площади соприкасающихся со спиной лошади седалищных костей всадника. Таким образом, несмотря на увеличение общей массы на спине лошади, давление на единицу поверхности её спины уменьшается.

другой анон, который погуглил
Ну и, конечно, в бою, для использования всадником меча, копья или стрельбы из лука верхом, очень нужны и седло, и, кстати, стремена.

Отредактировано (2024-12-08 23:22:19)

#155306 2024-12-08 23:58:56

Анон

Анон пишет:

Если у тебя управление лошадью - отдельная задача, требующая концентрации внимания, то, конечно, не получится. Если это фоновый процесс - это будет самое точное средство управления, реакция на которое моментальна. Ты как ногами своими управляешь, когда драться надо и полный пиздец вокруг?

Анон, ты правда считаешь, что управлять мыслями лошадью в бою - легче, чем управлять ею телом и ногами? Правда-правда? Вот это все: "поверни налево", "нет, поверни туда, а то оттуда на нас орочья палица несется"?

Отредактировано (2024-12-09 00:03:04)

#155307 2024-12-09 00:11:16

Анон

Аноны, а когда ЗБФ начинается, в декабре или январе?

#155308 2024-12-09 00:21:48

Анон

Анон пишет:

В январе, после 16.

#155309 2024-12-09 02:30:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В январе, после 16.

Спасибо, буду следить.

#155310 2024-12-09 02:50:17

Анон

Ох, анон посмотрел на календарь и понял, что ЗФБ уже близко... надо создавать контент!

#155311 2024-12-09 02:56:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, некоторые основания для этого есть;-)
Вот нашелся небольшой разбор вопроса "как ездят эльфы" с цитатами

Да я все это знаю, анон, но спасибо, что принес. Просто, блин, все эти "я обойдусь без седла и уздечки" - оно хорошо в редких случаях, конкретный конь вполне может оказаться Тенегривом, или, там, прекрасный солнечный денёк, можно просто ради удовольствия поездить по холмам... Но в условиях боя? Да какой там управлять конем мыслями, когда тебе драться надо в сшибке и полный пиздец вокруг?

Ну, тут много кто ходит, поэтому и несу, вдруг кто не видел.
Я, собственно, тут совершенн не выступаю против седла и уздечку, что вообще, что в условиях боя (мне как человеку, немного занимавшемуся когда-то древней конной упряжью) даже вполне бы хотелось, чтобы они у них были;-)
Я просто - в пользу того, что в эльфийской верховой езде могут быть КАКИЕ-ТО параметры, которые ее отличают от обычной человеческой.

*

Да, еще из вообще-заметок.
* Думаю, что эльфы могут начать приручать коней еще у Куйвиэнен. Если сами не успели начать - к ним Ороме заехал как раз вер верхами, мог подать идею и помочь в процессе.
* Про коней у авари мы ничего не знаем, а у живущих на дереве Лаиквенди они не факт, что есть, - но кони точно есть у дориатьских Синдар - 1 песнь Лэйтиан описывает всадников, проезжающих, возможно, на охоту, - и, заметим, у Эола и его семьи )у Аредели мог бы быть и тот, на котором она приехала, если он долгоживущий, но у Маэглина тоже есть!)
* При этом не все эльфы, ездящие верхом, заводят конное войско, тут надо смотреть отдельно.
* Что же до стремян, то тут боюсь, придется нам исходить из соображений здравого смысла, потому что я ткнулась в два-три места - их как-то больше нигде особо нет, кроме ВК и письма по поводу!

#155312 2024-12-09 06:49:07

Анон

Анон пишет:

Анон, ты правда считаешь, что управлять мыслями лошадью в бою - легче, чем управлять ею телом и ногами? Правда-правда? Вот это все: "поверни налево", "нет, поверни туда, а то оттуда на нас орочья палица несется"?

Анон, если ты на лошади едешь, а не сверху посаженный сидишь, телом, в смысле, корпусом ты ею неизбежно управлять будешь, потому что ты двигаешься вместе с ней, а она - вместе с тобой. Иначе ты с ней в первом же повороте расстанешься. Это как бы база, основное средство управления. Но оно не точное, не может передавать четких команд мгновенно и не сообщает много информации. И не дает контроля. Для четкого управления нужно что-то ещё, вот люди используют железки во рту и по бокам.
Осанвэ тебе в этой ситуации и должно заменить повод - контакт есть, но руки свободны. Да, удобнее! Нет, не для "поверни налево, поверни направо", а для "внимание, делаем как я сказал". Ну и голос, само собой, или ты лошадям никогда словами не подсказываешь, что делать?

И да. Орочью палицу сбоку лошадь, вероятно, увидит раньше тебя, ей голову проворачивать не нужно, и ты можешь узнать об этом точно и сразу, а не понять, когда она уже отпрыгнет. Что тоже удобно.

#155313 2024-12-09 07:20:57

Анон

Анон пишет:

другой анон, который погуглил

А теперь погугли, пожалуйста, как у лошадей выглядит взаимный груминг (спойлер: они зубами чешут друг другу шеи и спины) и вообще как лошади прутся от груминга, когда им по спине возят со всей дури железным скребком. И скажи, как долго выдержит такое воздействие твоя задница - а на самом деле промежность - в штанах, и большое ли получит удовольствие?  =D
Да, езда без седла оказывает точечное давление на спину лошади, да, в долгосрочной перспективе мышцы могут быть травмированы. Но у нас тут речь о том, что задница всадника сотрет лошади спину в кровь, как ты думаешь, что раньше протрется, кожа лошади или человека?

Анон пишет:

Ну и, конечно, в бою, для использования всадником меча, копья или стрельбы из лука верхом, очень нужны и седло, и, кстати, стремена.

Этот факт предлагаю оставить на совести Леголаса, который раздел коня - и я в упор не помню, в каноне использовал его в бою или нет...
Но нет, для стрельбы из лука седло со стременами желательно - потому что на него можно повесить лук и стрелы, когда ты не стреляешь - но вообще не обязательно. Ну, если ты не делаешь это вот так

#155314 2024-12-09 09:36:50

Анон

Анон пишет:

что задница всадника сотрет лошади спину в кровь, как ты думаешь, что раньше протрется, кожа лошади или человека?

Но по условиям задачи у нас эльфийская задница! У нее могут быть другие ТТХ! :)

#155315 2024-12-09 10:12:39

Анон

Анон пишет:

Кавалерия была в армии македонских царей. И в римской армии.  Задолго до изобретения стремян

Я дранон, но хочу уточнить, что главной роли конница ни там, ни там не играла.
А был вариант "доезжаем верхом до поля битвы", а там слезаем с лошадей и деремся пешими".

У македонских царей кавалерия (без стремян) была ударной силой решавшей исход сражений
Известная античная мозаика изображающая решающую атаку македонской кавалерии

Скрытый текст

Индейцы команчи долго и успешно воевали как конные воины, без стремян.
То есть технически это возможно

#155316 2024-12-09 11:12:53

Анон

Анон пишет:

Но по условиям задачи у нас эльфийская задница! У нее могут быть другие ТТХ!

Там ещё гномья задница была в этой задаче.
То есть, полностью задача звучит примерно так: есть спина лошади, задница эльфа и задница гнома. Что из этого будет пригодно для дальнейших скачек, когда они спешатся после целого дня пути верхом, и что скажет по этому поводу Арагорн?

#155317 2024-12-09 12:52:07

Анон

Из пункта А в пункт Б на лошади без седла выехали эльфийская и гномья задницы. Требуется рассчитать, на сколько сантиметров сотрётся гномья задница к концу первого дня пути.

#155318 2024-12-09 14:16:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Этот факт предлагаю оставить на совести Леголаса, который раздел коня - и я в упор не помню, в каноне использовал его в бою или нет...

В Хельмовой Пади - точно нет, они сражаются из крепости и делают пешую вылазку. Надо бы посмотреть, что там с Пеленнорскими полями и Моранноном (и все та же ли у него лошадь к этому времени!)

#155319 2024-12-09 14:42:18

Анон

Анон пишет:

Индейцы команчи долго и успешно воевали как конные воины, без стремян.
То есть технически это возможно

Конечно возможно, только со стременами гораздо удобнее (они дают упор ногам, и становится сподручнее орудовать мечом, копьем, луком), во всяком случае, людям. Стремена дают существенное преимущество в бою.

Скрытый текст

#155320 2024-12-09 15:08:37

Анон

В общем, пока стремена попались мне помимо ВК, только в Хоббите - про то, что "езда на бочке" была похожа на езду на толстом пони  без узды и стремян. Что, по-видимому, свдетельствует, что обычно хоббиты все же ездят с ними - по крайней мере, знакомы с этими девайсами.
В ВК мы видим стремена у 1) назгулов (2 раза) 2) Глорфинделя 3) роханцев и лично Теодена (тоже не раз) 4) командира темных на Пеленнорском поле (Black Captain).

#155321 2024-12-09 16:03:57

Анон

Анон посмотрел второй сезон сериала, и заодно пересмотрел первый, чтобы вспомнить, что там вообще было. И теперь не могу отделаться от мысли, что из этого могла бы выйти новелла для какого-нибудь Клуба Романтики. Статы Слабоумие и Отвага, л/и Саурон, Келеборн, Элронд, Мириэль (можно еще Келебримбора, только перерисовать его в нормального эльфа). Доп. интрижка с Адаром, а за алмазы можно свести Элронда и Дурина.

#155322 2024-12-09 20:20:03

Анон

Анон пишет:

дранон, но хочу уточнить, что главной роли конница ни там, ни там не играла.
А был вариант "доезжаем верхом до поля битвы", а там слезаем с лошадей и деремся пешими".
В общем, наличие лошадей нифига не означает конницы.

Молчи, не позорься

#155323 2024-12-09 20:38:59

Анон

Анон пишет:

Молчи, не позорься

Анон, ты лучше сам помолчи. Тебе напомнить состав войск в античный период? Или сам погуглить можешь?

И обрати внимание - я сказал "главной роли". Но это ты явно пропустил мимо мозга

Отредактировано (2024-12-09 20:39:16)

#155324 2024-12-09 20:45:18

Анон

Анон пишет:

И тут анон представил себе, что стремена и конную рубку изобрел Маглор.
Ни фига себе трепетная снежинка, подумал анон.

Маэдрос в каком-то фике думал, что вот он, Маэрос, не может рубиться и орать одновременно. А Маглор может, менестрель-глотка луженая.

#155325 2024-12-09 20:54:41

Анон

Анон пишет:

У македонских царей кавалерия (без стремян) была ударной силой решавшей исход сражений
Известная античная мозаика изображающая решающую атаку македонской кавалерии

Спасибо, я прекрасна знакома с этой мозаикой. И я столь же прекрасно знаю, что ударная сила - не равно "главная роль" в войсках. Главной силой македонской армии была фаланга, а не конница. И это как раз нихрена не случайно.

Отредактировано (2024-12-09 20:54:56)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума