Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#155076 2024-12-01 04:17:29

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Сокрытый тенью же

Daer - "жених", однако.

#155077 2024-12-01 04:56:13

Анон

Анон пишет:

Потому что идеально раскладывается на daer+eth, оба корня синдарские, и плюс есть Даэрон-синда.

Украинское слово "цеглина" (кирпич) идеально раскладывается на "це" (это) и "глина", но при этом происходит от немецкого Ziegel.

#155078 2024-12-02 01:35:59

Анон

Анон пишет:

По канонам детектива можно расследовать находку скелета Исильдура в закромах у Сарумана.

Ну вообще приложение к "Битве в Ирисной низине" само по себе в каком-то смысле "научный детектив"!
К вопросу, кстати, "откуда это".
Берем соответствующий текст
https://lostisle.narod.ru/encyclopedia_ … fields.htm
И ищем после основномгго (некрупного еще более некрупный раздел "Источники преданий о гибели Исильдура".
И если основной текст ВРОДЕ БЫ написан как художественный, причем в т.ч. с тем, что никто не мог знать (что подумал Исилдур перед смертью), то вот это приложение раскрычивает, как и на основе чего этот худ. текст был написан в Арде в начале 4 эпохи, и почему только тогда.

*

ВОт кстати, к вопросу о

Анон пишет:

Глорфиндель знает что с падением Гондолина не так все просто, и потому возвращается в средиземье. чтобы найти ответы на все вопросы. И т.д.

Мои вкусы более традиционны, и я бы вполне почитала в стиле предыдущего, аак гондолинцы раскручивают (уже после падения города, где-нибудь в Нан Татрен, историю падения города и предательства Маэглина. Причем меня вполне устраевает формат "так оно и было", мне интересно, КАК именно они складывают картину.

#155079 2024-12-02 01:42:35

Анон

Анон пишет:

А анон тут очередной раз встретил в фанфике имя Даэрет (серьезно, почему-то частое имя для ОЖП и у нас, и у гайдзинов) и подумал, что как же всрато оно звучало бы для эльфов.
"Жених женского пола".
Впрочем, Даэрон и "жених мужского пола" тоже, на самом деле, не сильно менее всрато.
Как думаете, дразнили ли дети-эльфы за дурацкие имена?..

А еще есть синдаринское S. Lond Daer "Великая Гавань", и daer там "большой, .великий", - кстати, а откуда значение "жених"? Я виду только "ndǣr" (и там это не 2 гасных, а одна!)- а у Даэрона - разные этимологии, но не эту: https://eldamo.org/content/words/word-2296261965.html

...так что, возможно, Даэрет - это "большая женщина". Или великая.

#155080 2024-12-02 07:44:43

Анон

Анончики, а нет ли у вас чего о Мелькоре в Валиноре? Не как аушка, а как каноничный период из истории Арды. И не про падение древ само по себе, а именно про повседневность до этого. Просто по-моему это готовое золото комедии само по себе, хочу узнать что написали по теме за эти годы!

Отредактировано (2024-12-02 07:44:54)

#155081 2024-12-02 14:05:15

Анон

Анон пишет:

Анончики, а нет ли у вас чего о Мелькоре в Валиноре? Не как аушка, а как каноничный период из истории Арды. И не про падение древ само по себе, а именно про повседневность до этого. Просто по-моему это готовое золото комедии само по себе, хочу узнать что написали по теме за эти годы!

Анон, есть у Харта тексты. Часть - в тексте "Замысел Эру", и https://archiveofourown.org/works/50857726 - хотя это немного АУшка, с хорошим Майроном. https://archiveofourown.org/series/3786697 - это просто приятно читать.

Ещё у Эстелин есть фичок, "Благомер", кажется. И другие фики у неё же, но там АУшки. У Кракодилов тоже есть очень забавные, и, как ни странно, добрые АУшки.
Драббл "Ноты" у Венцехо, там чуть-чуть, там не АУ.

Отредактировано (2024-12-02 14:09:47)

#155082 2024-12-02 22:11:31

Анон

Спасибо за рекомендации :heart: но мне не нужно чтобы он исправлялся, мне как раз нравится что там напоказ такое благорастворение воздусей, а потом он поворачивается к аудитории и делает БУГОГА

А ещё мне любопытно, получается некоторым айнур было не очень интересно близко дружить с эльфами? Активно ими интересовались в плане общения Оссе, Ульмо, Ауле, Манве, Варда и Мистер Злыдень. Остальные без сигнатурных видов эльфов. А ЖАЛЬ

Отредактировано (2024-12-02 22:13:21)

#155083 2024-12-02 22:20:22

Анон

Анон пишет:

А ещё мне любопытно, получается некоторым айнур было не очень интересно близко дружить с эльфами? Активно ими интересовались в плане общения Оссе, Ульмо, Ауле, Манве, Варда и Мистер Злыдень.

Думаешь, Оромэ, который с эльфами тусил большую часть Похода и песиков им дарил, не интересовался общением?)

#155084 2024-12-02 23:02:29

Анон

Еще Олорин, вроде, дружил. Ну, и Мелиан, охранявшая эльфов еще у Куивиенен.

#155085 2024-12-02 23:37:48

Анон

Анон пишет:

Думаешь, Оромэ, который с эльфами тусил большую часть Похода и песиков им дарил, не интересовался общением?)

БЛИН, вот знала что забыла кого-то!  :facepalm:  :lol: Нет, понятно что все валар были заинтересованы в своих «младших собратьях», просто я вот думаю — некоторые, видно, держали некоторую дистанцию? Просто вот Манве им стульчики поменьше у своего трона организовал, Оромэ, как ты правильно говоришь, пёселей дарил, а некоторые другие как будто… ну, просто были.
Это не претензия к кому бы то ни было, просто любопытно что степень интенсивности общения у всех разная была

#155086 2024-12-02 23:38:22

Анон

Анон пишет:

Еще Олорин, вроде, дружил. Ну, и Мелиан, охранявшая эльфов еще у Куивиенен.

Я хочу тупо пошутить но не могу определиться как именно

#155087 2024-12-03 00:55:14

Анон

Анон пишет:

Манве им стульчики поменьше у своего трона организовал, Оромэ, как ты правильно говоришь, пёселей дарил

Манвэ ещё учил всех желающих стихосложению и музыке (так что Маглор, с шансами, у него обучался, не только у Аулэ), а Оромэ регулярно наезжал к Тинголу на бухач.
Реально, он наезжал в гости с бухлом и устраивал у Тингола пир. Потому что Оромэ - не только охотник, но и главный организатор тусовок.
А его жена как-то связана с эльфийским фирменным бухлом мирувором, так что, думаю, тоже активно общала народ, просто, ммм, специфическим образом.

Отредактировано (2024-12-03 00:55:57)

#155088 2024-12-03 01:10:13

Анон

Анон пишет:

Активно ими интересовались в плане общения Оссе, Ульмо, Ауле, Манве, Варда

На самом деле не только, просто остальные упоминаются не в Сильме. Про Вану уже сказал, а ещё:
- у Яванны есть целая организация из эльфийских женщин, с которыми она занимается земледелием
- Ниэнна ходит помогать покойникам справиться с травмами, ну и живых тоже не забывает, если чо не так и нужна психотерапия - это к ней
- Тулкас вроде как занимался всякими спортивными состязаниями
- В Лориэне занимались оказанием медицинских услуг

Ну и в целом, все валар брали учеников, просто в силу специфики материала мы, например, учеников какой-нибудь Нессы или той же Ваны не видим. Хотя учитывая любовь эльфов к искусству танца и потреблению бухла, их наверняка было немало.

#155089 2024-12-03 01:57:24

Анон

...не помню 4 это или 5 том, но там в  раскладке, какой вала - какие эльфы, было "...а Нолдор были больше всего любимы Манве и Мандосом Мудрым". Последнее неизменно вызывает у меня мысль "потому что он часто их видел" - хотя речь-то, наверное, о временах до Исхода...
Но вообще у Валар все-таки еще целая Арда есть, ну вот нравится кому-то свой угол физического мира, он такой классный! А эльфы так, по  остаточному принципу. (Воззьмем ту же Ариен, ее вообще свет и плазма больше остального интересуют...)
Ну или нравятся, но не в смсле взаимодействия. Вайре вон сколько их на гобеленах ткет, вряд ли с отвращением.
А Тулкас. помнится, помимо войны отвечает за всякую атлетику и состязания, и вряд ли он их только среди майар организовывал.

#155090 2024-12-03 01:59:04

Анон

Анон пишет:

Ну и в целом, все валар брали учеников, просто в силу специфики материала мы, например, учеников какой-нибудь Нессы или той же Ваны не видим. Хотя учитывая любовь эльфов к искусству танца и потреблению бухла, их наверняка было немало.

Вана еще про цветочки конкретно, так что яачть эльфов-растениеводов могла и у нее учиться.

#155091 2024-12-03 10:16:19

Анон

Анон пишет:

так что Маглор, с шансами, у него обучался

Ну то есть без Манвэ ну никак не осилить музыкальную школу. Даэрон тоже в нее ходил? Мне очень не нравится мысль, что друг у друга эльфы учиться не способны, только у валар. Хотя даже навыки работы с металлом Феанору привил Махтан, а не Аулэ. Хотя казалось бы.

#155092 2024-12-03 10:30:44

Анон

Анон пишет:

Ну то есть без Манвэ ну никак не осилить музыкальную школу.

Должна же быть от Манве хоть какая-то ощутимая польза. А то такое ощущение, что он только и делает, что сидит на троне красивый. И ни за вверенной планетой присмотреть не может, ни брательника приструнить.

Отредактировано (2024-12-03 10:30:56)

#155093 2024-12-03 11:01:40

Анон

Анон пишет:

Должна же быть от Манве хоть какая-то ощутимая польза.

Маглор не единственный музыкант в Валиноре. Надеюсь. У Манвэ толпа ваньяр бесхозных.

#155094 2024-12-03 11:17:19

Анон

Анон пишет:

толпа ваньяр бесхозных.

Мне почему-то вспомнился старый анекдот про стройбат.
"Им даже оружие не дают!"

#155095 2024-12-03 11:17:53

Анон

А зачем Валар уметь во всяческие ремесла, если они силой песни могут все сотворить?
Может, они учили эльфов как вообще все устроено, чтобы те срезали углы на пути от палеолита к железному веку.

#155096 2024-12-03 14:00:12

Анон

Анон пишет:

Ну то есть без Манвэ ну никак не осилить музыкальную школу.

Анон, а почему, ну, такие крайности?
Представь, что тебе дана возможность учиться у лучшего в мире мастера в твоей области. Ну тупо же от неё отказываться.

#155097 2024-12-03 14:38:00

Анон

Анон пишет:

Представь, что тебе дана возможность учиться у лучшего в мире мастера в твоей области. Ну тупо же от неё отказываться.

Ну потому что Толкин написал, кто из сыновей Феанора у кого учился. Всякие выпадающие из кучи келегормы посчитаны. Ну это как считать, что Даэрона учила петь Мелиан. Нафига? У них могли быть свои крутые учителя эльфы. А они стали величпйшими.

#155098 2024-12-03 16:22:05

Анон

Анон пишет:

Ну потому что Толкин написал, кто из сыновей Феанора у кого учился

Нет. Он написал, что они в целом учились у Аулэ и что Келегорму подарили собаку (хотя он и у Аулэ учился ТОЖЕ), а не расписал подробно, кто куда (не) ходил.
Ну и опять же, ещё раз: если есть возможность обратиться к лучшему в мире знатоку, каким дебилом надо быть, чтоб этого не сделать?..

Отредактировано (2024-12-03 16:23:02)

#155099 2024-12-03 16:35:15

Анон

Анон пишет:

"...а Нолдор были больше всего любимы Манве и Мандосом Мудрым"

Не, не Манвэ и Мандосом, а Аулэ и Мандосом. Манвэ и Варда больше всего любили ваньяр.
Кстати, интересно, почему именно Мандосом (с Аулэ понятно, у них общая сфера интересов). Я подозреваю, что Мандос как Вала отвечает не только за правосудие, но и в целом за идею правил, симметрии, соразмерности - которая, так или иначе, необходима для технической и творческой деятельности.

#155100 2024-12-03 16:39:30

Анон

Анон пишет:

Кстати, интересно, почему именно Мандосом

Здесь какой-то подвох, не могу решить какой именно) Но факт, что именно нолдор обеспечили его (сомнительной) славой и работой.

Отредактировано (2024-12-03 16:39:50)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума