Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Сокрытый тенью же
Daer - "жених", однако.
Потому что идеально раскладывается на daer+eth, оба корня синдарские, и плюс есть Даэрон-синда.
Украинское слово "цеглина" (кирпич) идеально раскладывается на "це" (это) и "глина", но при этом происходит от немецкого Ziegel.
По канонам детектива можно расследовать находку скелета Исильдура в закромах у Сарумана.
Ну вообще приложение к "Битве в Ирисной низине" само по себе в каком-то смысле "научный детектив"!
К вопросу, кстати, "откуда это".
Берем соответствующий текст
https://lostisle.narod.ru/encyclopedia_ … fields.htm
И ищем после основномгго (некрупного еще более некрупный раздел "Источники преданий о гибели Исильдура".
И если основной текст ВРОДЕ БЫ написан как художественный, причем в т.ч. с тем, что никто не мог знать (что подумал Исилдур перед смертью), то вот это приложение раскрычивает, как и на основе чего этот худ. текст был написан в Арде в начале 4 эпохи, и почему только тогда.
*
ВОт кстати, к вопросу о
Глорфиндель знает что с падением Гондолина не так все просто, и потому возвращается в средиземье. чтобы найти ответы на все вопросы. И т.д.
Мои вкусы более традиционны, и я бы вполне почитала в стиле предыдущего, аак гондолинцы раскручивают (уже после падения города, где-нибудь в Нан Татрен, историю падения города и предательства Маэглина. Причем меня вполне устраевает формат "так оно и было", мне интересно, КАК именно они складывают картину.
А анон тут очередной раз встретил в фанфике имя Даэрет (серьезно, почему-то частое имя для ОЖП и у нас, и у гайдзинов) и подумал, что как же всрато оно звучало бы для эльфов.
"Жених женского пола".
Впрочем, Даэрон и "жених мужского пола" тоже, на самом деле, не сильно менее всрато.
Как думаете, дразнили ли дети-эльфы за дурацкие имена?..
А еще есть синдаринское S. Lond Daer "Великая Гавань", и daer там "большой, .великий", - кстати, а откуда значение "жених"? Я виду только "ndǣr" (и там это не 2 гасных, а одна!)- а у Даэрона - разные этимологии, но не эту: https://eldamo.org/content/words/word-2296261965.html
...так что, возможно, Даэрет - это "большая женщина". Или великая.
Анончики, а нет ли у вас чего о Мелькоре в Валиноре? Не как аушка, а как каноничный период из истории Арды. И не про падение древ само по себе, а именно про повседневность до этого. Просто по-моему это готовое золото комедии само по себе, хочу узнать что написали по теме за эти годы!
Отредактировано (2024-12-02 07:44:54)
Анончики, а нет ли у вас чего о Мелькоре в Валиноре? Не как аушка, а как каноничный период из истории Арды. И не про падение древ само по себе, а именно про повседневность до этого. Просто по-моему это готовое золото комедии само по себе, хочу узнать что написали по теме за эти годы!
Анон, есть у Харта тексты. Часть - в тексте "Замысел Эру", и https://archiveofourown.org/works/50857726 - хотя это немного АУшка, с хорошим Майроном. https://archiveofourown.org/series/3786697 - это просто приятно читать.
Ещё у Эстелин есть фичок, "Благомер", кажется. И другие фики у неё же, но там АУшки. У Кракодилов тоже есть очень забавные, и, как ни странно, добрые АУшки.
Драббл "Ноты" у Венцехо, там чуть-чуть, там не АУ.
Отредактировано (2024-12-02 14:09:47)
Спасибо за рекомендации но мне не нужно чтобы он исправлялся, мне как раз нравится что там напоказ такое благорастворение воздусей, а потом он поворачивается к аудитории и делает БУГОГА
А ещё мне любопытно, получается некоторым айнур было не очень интересно близко дружить с эльфами? Активно ими интересовались в плане общения Оссе, Ульмо, Ауле, Манве, Варда и Мистер Злыдень. Остальные без сигнатурных видов эльфов. А ЖАЛЬ
Отредактировано (2024-12-02 22:13:21)
А ещё мне любопытно, получается некоторым айнур было не очень интересно близко дружить с эльфами? Активно ими интересовались в плане общения Оссе, Ульмо, Ауле, Манве, Варда и Мистер Злыдень.
Думаешь, Оромэ, который с эльфами тусил большую часть Похода и песиков им дарил, не интересовался общением?)
Еще Олорин, вроде, дружил. Ну, и Мелиан, охранявшая эльфов еще у Куивиенен.
Думаешь, Оромэ, который с эльфами тусил большую часть Похода и песиков им дарил, не интересовался общением?)
БЛИН, вот знала что забыла кого-то!
Нет, понятно что все валар были заинтересованы в своих «младших собратьях», просто я вот думаю — некоторые, видно, держали некоторую дистанцию? Просто вот Манве им стульчики поменьше у своего трона организовал, Оромэ, как ты правильно говоришь, пёселей дарил, а некоторые другие как будто… ну, просто были.
Это не претензия к кому бы то ни было, просто любопытно что степень интенсивности общения у всех разная была
Еще Олорин, вроде, дружил. Ну, и Мелиан, охранявшая эльфов еще у Куивиенен.
Я хочу тупо пошутить но не могу определиться как именно
Манве им стульчики поменьше у своего трона организовал, Оромэ, как ты правильно говоришь, пёселей дарил
Манвэ ещё учил всех желающих стихосложению и музыке (так что Маглор, с шансами, у него обучался, не только у Аулэ), а Оромэ регулярно наезжал к Тинголу на бухач.
Реально, он наезжал в гости с бухлом и устраивал у Тингола пир. Потому что Оромэ - не только охотник, но и главный организатор тусовок.
А его жена как-то связана с эльфийским фирменным бухлом мирувором, так что, думаю, тоже активно общала народ, просто, ммм, специфическим образом.
Отредактировано (2024-12-03 00:55:57)
Активно ими интересовались в плане общения Оссе, Ульмо, Ауле, Манве, Варда
На самом деле не только, просто остальные упоминаются не в Сильме. Про Вану уже сказал, а ещё:
- у Яванны есть целая организация из эльфийских женщин, с которыми она занимается земледелием
- Ниэнна ходит помогать покойникам справиться с травмами, ну и живых тоже не забывает, если чо не так и нужна психотерапия - это к ней
- Тулкас вроде как занимался всякими спортивными состязаниями
- В Лориэне занимались оказанием медицинских услуг
Ну и в целом, все валар брали учеников, просто в силу специфики материала мы, например, учеников какой-нибудь Нессы или той же Ваны не видим. Хотя учитывая любовь эльфов к искусству танца и потреблению бухла, их наверняка было немало.
...не помню 4 это или 5 том, но там в раскладке, какой вала - какие эльфы, было "...а Нолдор были больше всего любимы Манве и Мандосом Мудрым". Последнее неизменно вызывает у меня мысль "потому что он часто их видел" - хотя речь-то, наверное, о временах до Исхода...
Но вообще у Валар все-таки еще целая Арда есть, ну вот нравится кому-то свой угол физического мира, он такой классный! А эльфы так, по остаточному принципу. (Воззьмем ту же Ариен, ее вообще свет и плазма больше остального интересуют...)
Ну или нравятся, но не в смсле взаимодействия. Вайре вон сколько их на гобеленах ткет, вряд ли с отвращением.
А Тулкас. помнится, помимо войны отвечает за всякую атлетику и состязания, и вряд ли он их только среди майар организовывал.
Ну и в целом, все валар брали учеников, просто в силу специфики материала мы, например, учеников какой-нибудь Нессы или той же Ваны не видим. Хотя учитывая любовь эльфов к искусству танца и потреблению бухла, их наверняка было немало.
Вана еще про цветочки конкретно, так что яачть эльфов-растениеводов могла и у нее учиться.
так что Маглор, с шансами, у него обучался
Ну то есть без Манвэ ну никак не осилить музыкальную школу. Даэрон тоже в нее ходил? Мне очень не нравится мысль, что друг у друга эльфы учиться не способны, только у валар. Хотя даже навыки работы с металлом Феанору привил Махтан, а не Аулэ. Хотя казалось бы.
Ну то есть без Манвэ ну никак не осилить музыкальную школу.
Должна же быть от Манве хоть какая-то ощутимая польза. А то такое ощущение, что он только и делает, что сидит на троне красивый. И ни за вверенной планетой присмотреть не может, ни брательника приструнить.
Отредактировано (2024-12-03 10:30:56)
Должна же быть от Манве хоть какая-то ощутимая польза.
Маглор не единственный музыкант в Валиноре. Надеюсь. У Манвэ толпа ваньяр бесхозных.
толпа ваньяр бесхозных.
Мне почему-то вспомнился старый анекдот про стройбат.
"Им даже оружие не дают!"
А зачем Валар уметь во всяческие ремесла, если они силой песни могут все сотворить?
Может, они учили эльфов как вообще все устроено, чтобы те срезали углы на пути от палеолита к железному веку.
Ну то есть без Манвэ ну никак не осилить музыкальную школу.
Анон, а почему, ну, такие крайности?
Представь, что тебе дана возможность учиться у лучшего в мире мастера в твоей области. Ну тупо же от неё отказываться.
Представь, что тебе дана возможность учиться у лучшего в мире мастера в твоей области. Ну тупо же от неё отказываться.
Ну потому что Толкин написал, кто из сыновей Феанора у кого учился. Всякие выпадающие из кучи келегормы посчитаны. Ну это как считать, что Даэрона учила петь Мелиан. Нафига? У них могли быть свои крутые учителя эльфы. А они стали величпйшими.
Ну потому что Толкин написал, кто из сыновей Феанора у кого учился
Нет. Он написал, что они в целом учились у Аулэ и что Келегорму подарили собаку (хотя он и у Аулэ учился ТОЖЕ), а не расписал подробно, кто куда (не) ходил.
Ну и опять же, ещё раз: если есть возможность обратиться к лучшему в мире знатоку, каким дебилом надо быть, чтоб этого не сделать?..
Отредактировано (2024-12-03 16:23:02)
"...а Нолдор были больше всего любимы Манве и Мандосом Мудрым"
Не, не Манвэ и Мандосом, а Аулэ и Мандосом. Манвэ и Варда больше всего любили ваньяр.
Кстати, интересно, почему именно Мандосом (с Аулэ понятно, у них общая сфера интересов). Я подозреваю, что Мандос как Вала отвечает не только за правосудие, но и в целом за идею правил, симметрии, соразмерности - которая, так или иначе, необходима для технической и творческой деятельности.
Кстати, интересно, почему именно Мандосом
Здесь какой-то подвох, не могу решить какой именно) Но факт, что именно нолдор обеспечили его (сомнительной) славой и работой.
Отредактировано (2024-12-03 16:39:50)