Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А тогда моаи с острова Пасхи это что?
А тогда моаи с острова Пасхи это что?
Каменный великан приуныл?)
имеется слово для процесса изготовления. Чего? Не поверите, лембаса!
Лембас же им вродеподогнали в ходе великого похода уже или непосредственно перед, получается, это уже довольно поздний протоэльфийский?
это уже довольно поздний протоэльфийский?
Тут в кучу то что было при Куивьенен и при походе, да (но не язык авари, его тут нет): «Since very little is known of the Avari languages, it can be difficult to determine which linguistic features developed in the Common Eldarin phase and which belong to Primitive Quenderin. For simplicity, this lexicon groups both phases of development under “Primitive Elvish”.»
Отредактировано (2024-11-26 21:47:36)
А палеофауну добили скорее изменение климата и подвыжранная экосистема.
Нет.
Палеофауну очень сильно пошатнули коллективные методы загонной охоты, неизвестные неандертальцам.
При этом что касается африканской мегафауны - она развивалась параллельно с человеком, ее было численно меньше, она агрессивная, и она в целом больше боялась людей и добывать их было сложнее (например, африканские слоны гораздо крупнее, и
опаснее и агрессивнее азиатских.
Поэтому когда кроманьонцы попали в Европу, а потом в Америку, а ещё и в Австралию, со своими продвинутыми методами охоты на злую и пуганую африканскую дичь, они попали просто нахрен в охотничий рай. И если в Евразии ещё жили неандертальцы и другие ветви людей, и они успели несколько погонять и припугнуть Европейскую дичь, то в Америке, Индокитае и Австралии людей до кроманьонцев не было вообще и непуганой мегафауне пиздец пришел по историческим меркам очень быстро.
Если вы посмотрите дочеловеческую фауну Америк, там очень много гигантских форм животных, в том числе малоподвижных гигантских ленивцев. Этих сожрали просто первыми.
В Австралии вообще хана, там не было хищников, кроме сумчатого льва, примитивного и медлительного, а люди уже привезли собак, и настал не просто пиздец, а экологическая катастрофа, потому что люди не только съели мегафауну, они и леса начали выжигать. В итоге часть Австралии опустынилась и пересохла, потому что леса не успевали восстановиться, только во влажной части страны уцелели.
В Америках кроманьонцы сожрали даже лошадей, не успев оценить их как верховых животных.
Загонные охоты, на которые могли объединяться ещё по несколько племен, штука страшная, во время них животных сгоняли огнем, в том числе поджигая степи и тундростепи, гнали к обрывам или ловушкам и убивали всех без разбора.
А поскольку все это пришлось на климатические перепады позднего ледниковья, то большое число разных видов этого не выдержало. Особенно самые крупные, которым надо много еды.
Смотрите, аноны, какую штуку показали опыты зоологов с попытками воссоздать "мамонтову фауну" в тундре. Раньше в Евразии к ледникам прилегала тундростепи, холодная, но в плане травы очень продуктивная. А продуктивная она была ещё и потому что в ней жило много копытных, которые ее постоянно удобряли. Когда люди стали вмешиваться в этот круговорот, выбивать дичь, в первую очередь массовых копытных, тундростепи становилась все менее продуктивной и начала на севере по мере таяния ледников перерождаться в тундру, а это совершенно другая продуктивность земли, другая растительность. И первыми под ударом оказались именно гигантские виды , в первую очередь растительноядные. А вторыми - гигантские хищники, которых всегда не очень много, и которым нужно много пищи.
Если брать конкретно мамонтов, то скорее всего под ударами оказывались старики и детёныши, и мамонты на фоне оскудения тундростепей отступали все севернее и при этом все хуже размножались. Также они вероятно мельчали, плохо питаясь, а от этого их делалось все легче добывать.
В общем, последние мамонты Сибири были загнаны на остров Врангеля, видимо переходили туда по льду, и там вымерли просто от сочетания близкородственного скрещивания и нехватки еды, хотя и измельчали до размера примерно быков.
Короче, аноны, если люди и не съели непосредственно все стада мамонтов и гигантских копытных в Евразии и Северной Америке, то они очень мощно способствовали тому что они вымерли нахрен. А в Южной, в Австралии, в Индокитае - реально съели в основном, без кавычек.
Есть версия, что сказка о золотом веке жизни отражает "золотой век охоты и собирательства" в Евразии и Америках.
Пардон за оффтоп, заканчиваю его.
Но вы реально почитайте про палеофауну хотя бы Вики и сравните до и после. Это реально жуткое вымирание. Никакой климат такого не добивался со времени динозавров.
Отредактировано (2024-11-26 22:23:47)
Анон, ты б хоть под кат простыню оффтопа убрал
Анон с простыней оффтопа, спасибо тебе.
Простыня оффтопа огненная просто, хочу от тебя безблог
Анон, ты б хоть под кат простыню оффтопа убрал
Пардон, забыл, уже не могу поправить
Анон пишет:Анон пишет:Имхо, туалет типа очко, помойные ведра и готовка на очаге с дровами куда хуже монтируются с Валинором. "Это дымят трубы Тириона", ёпта.
На каком-то древнем форуме в незапамятные времена попадалась идея, что у лориэнских эльфов, живущих на деревьях, канализационные и водопроводные трубы проходят внутри дерева. Так выращено. Поэтому с помойным ведром можно с талана вниз не бегать.
О, беру эту идею, а то вопрос о туалетах Карас Галадона меня давно беспокоил!
▼Скрытый текст⬍
Давно уже фанфик есть, "Библиотекарь Эрестор и мэллорны", Цикламена Дряквинс. Долго, кстати, не появлялась на Фикбуке.
А в каноне сказано, что БиЛ не покидали Тол Гален, или там просто был их постоянный дом?
А в каноне сказано, что БиЛ не покидали Тол Гален, или там просто был их постоянный дом?
В каноне сказано, что никогда больше никто из людей их не видел.
В каноне сказано, что никогда больше никто из людей их не видел.
С другой стороны, а много ли людей тогда посещало Оссирианд? Лайквенди большинство из них не любили.
Анон пишет:Тогда у меня есть идея только ОЧЕНЬ замутного развлечения - сидеть с наличными словами прото-эльдарина и смотреть, что там УЖЕ есть! К сожалению, чего нет, в большинстве случаев не аргумент - у нас не полный корпус, хотя местами можно попредполагать (если что-то - заимствование из Валарина...)
Ты, может, и забыл уже обо мне, милый советчик, но я прошел боевое крещение тем что полез на эльдамо и прошерстил практически всё, связанное с примитивным эльфийским. Выводы следующие:
▼Скрытый текст⬍Спасибо за совет, в общем, интересно провел время
Анооооон, ты велик и могуч, и могучи не только твои лапищи, но и МОЗГИ! Очень интересно получается. Надо будет еще днем на этот список вдумчиво поморгать.
Анон пишет:Драконы измельчали, говорит Элронд, а у самого диван в гостиной чешуйчатой кожей обтянут...
Может, это папин трофей. Из того трофея можно было много диванов наобтягивать.
Так измельчали!
Во времена папы из одного дракона выходило много элитных диванов. А сейчас-то на один диван двух драконов надо.
если люди и не съели непосредственно все стада мамонтов и гигантских копытных в Евразии и Северной Америке, то они очень мощно способствовали тому что они вымерли нахрен.
Йаванна: животные бегают и могут свалить от обидчика, а деревья беззащитны перед топором, поэтому мне нужны энты, чтобы леса не повырубали нахрен агрессивные гномы!
Йаванна, узнав, что такое люди: ...ок, ладно, к гномам я была несправедлива.
Так измельчали!
Во времена папы из одного дракона выходило много элитных диванов. А сейчас-то на один диван двух драконов надо.
Ещё бы не измельчать, им же вырасти не дают, на диваны пускают... И не полежать, а на отделку.
В защиту кроманьонцев - из всех видов лошадей, похоже, только один годился как верховое животное. Никаких гарантий, что америанские лошади могли бы одомашниться.
Ну скорее только один вид приручили.
Под седло точно не годятся зебры и нынешние лошади Пржевальского, это проверено. Про американских просто ничего не известно в этом смысле. Тем не менее, ботайская культура вполне одомашнивала подвид лошади Пржевальского. Наши лошади это дикий вид тарпан, и они до конца 19 века ещё встречались дикими в степях, и характер у них тоже мерзкий. Приручение это не просто "вырастил детёнышей", как с псовыми, это работа на отбор и на поколения по неагрессивности. Вероятно из-за кочевого образа жизни протоиндейцы не стали заморачиваться с приручением.
Маэдроса, который, нарубив с утра орков
К обеду
они все исходно звались "Финвэ", префиксы отец им добавил уже после:
Моё мнение о Финве становится все занимательнее и занимательнее.
В доме с печным отоплением запах дыма на вещах неизбежно будет даже при продвинутой печи или камине.
Схуяль? Ты жил в доме с нормальными печами, сделаными печником, а не дедушкой Лениным?
В доме с печным отоплением запах дыма на вещах неизбежно будет даже при продвинутой печи или камине.
Нет, не будут. Я жила у бабушки в доме с двумя печами, в кухне с плитой и в спальне. Возраст печей был около ста лет. При хорошо сложенной печи без дефектов никакого запаха дыма нет вообще, есть только шикарное сухое тепло.
Даже в кухне при готовке на печной плите запах дыма отсутствует, всё идёт в вытяжку, подгоревший омлет воняет сильнее.
При перемещении между городской квартирой и этим домом с печами никакой разницы в запахе не было. Запах был только поначалу, когда этот дом купили и чистили и ремонтировали печь. Как промазали трещины, запах исчез.
Нормально сложенный камин тоже имеет мощную тягу и весь дым уходит.
Греет камин во многом по принципу отражения тепла огня задней стеной в комнату.
Отредактировано (2024-11-27 18:35:39)
Анооооон, ты велик и могуч, и могучи не только твои лапищи, но и МОЗГИ! Очень интересно получается. Надо будет еще днем на этот список вдумчиво поморгать.
Ооо, спасибо тебе! Аж зарделся весь пакет
Я ещё добавлю интересную деталь которую вчера не донёс.
Отредактировано (2024-11-27 18:42:37)