Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#154551 Вчера 23:10:36

Анон

Re: Толкина тред

Маленький анон смотрел ВК и удивлялся, почему Эомер ушел и увел с собой дружину вместо того чтоб дать пизды дворцовой страже, убить Гриму и привести Теодена в чувство.
Вчера анон пересматривал и как понял...

#154552 Вчера 23:12:58

Анон

У эльфов явно есть социальное расслоение. Но оно не многоступенчатое раз, и нет расчеловечивания низших два. Это действительно должно быть близко к идеализированному формату королевств раннего средневековья Европы. Есть узкий круг вождей, свободных от повседневных дел, есть мастера и воины в одном лице, интеллектуальная элита, и есть мастера и воины попроще, и на одном уровне с ними земледедьцы и скотоводы, которые тоже мастера в каких-то ремеслах попроще и которые видимо чередуют занятия по сезонам. Вождь всех знает, чувствует себя не работодателем, а тем кто за них в ответе, слуги накрывают на стол, а потом едят за этим столом вместе с семьёй господина и так далее.
Вопрос с занятием скучной обслуживающей работой вероятно решается тем самым чередованием работ - часть времени работает слугой, часть садовником, часть что-то создаёт руками.
Мне кажется, Сэм тут даёт пример, потому что он не просто садовник, а явный мастер на все руки, он и готовит, и прислуживает за столом при необходимости, и доверенное лицо.
С учётом эльфийского здоровья и долголетия формат "несколько месяцев в году/несколько лет подряд послужил в замке лорда и продолжил пахать землю и делать руками все что умеют".
Собственно, многие крестьяне в реальности тоже "широкого профиля" и зимой занимаются ремеслами или идут в город на работу.

Отредактировано (Вчера 23:14:38)

#154553 Вчера 23:19:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, женившиеся эльфы сваливали жить своей ячейкой общества? Все же это новое веяние. Так то раньше кучей и жили.

Анон, это очень сильно упирается в то, насколько легко построить свое жилье. Есть ли земля, есть ли материал.

Смотри. На русском севере, где земли и леса достаточно, молодая пара, справив свадьбу весной, начинала ставить себе дом. Поехали вдвоем в лес, напилили деревьев, расчистили их, окорили, заодно медовый месяц в шалаше. Затем вся семья вывозит бревна из леса и до холодов складывает новый дом.

...в средней полосе России так не делали, потому что и лес дорогой, и места мало, и теснились часто в одном доме несколько семей или пристройки ставили.

Поэтому я думаю что эльфы после свадьбы сваливали ставить себе жилье, да.

#154554 Вчера 23:53:50

Анон

Анон пишет:

Хочешь сказать, что Арвен выскочила замуж в том числе и для того, чтобы навек забыть о ривендельской кухне? =D

Понимаешь, да, чем ее завлек Арагорн, когда это целым поколениям красавцев не удавалось?  =D

#154555 Сегодня 00:00:40

Анон

Королевы раннего Средневековья довольно много делали руками, хотя котлы, может, и не драили. Но вот прясть и ткать, а также шить и, тем более, вышивать - запросто. Могли и готовить. А это требует дофига времени и сил, в отсутствие пара и электричества.

Короли также вполне многое могли делать руками, не только военные походы и суды.

На самом деле, здесь надо смотреть на всякие сказки. В них королевы и принцессы, короли и принцы много чем занимаются, это остатки воспоминаний о древних временах. Эльфы туда же, имхо. И да, никакого зашквара в труде. Эльфам незазорно работать, в том числе, в шахтах (а это как раз тяжелый труд).

#154556 Сегодня 00:03:58

Анон

Анон пишет:

Галадриэль со своими прислужницами ткала ткань для лориэнскиъ плащей

Лориенские плащи - это не только прочный текстиль, но еще и сильное эльфийское колдунство, и странно ставить его в один ряд с бытовыми манипуляциями вроде мытья посуды. Не в том смысле, что мыть посуду королеве зашквар, а в том, что сравнение не вполне корректное)

#154557 Сегодня 00:06:30

Анон

Анон пишет:

Эльфам незазорно работать, в том числе, в шахтах (а это как раз тяжелый труд).

Осталось выяснить, работали ли эльфийские короли и принцы (а также королевы и принцессы) в шахтах. Имхо, ПД точно да.

#154558 Сегодня 00:08:43

Анон

Анон пишет:

Про это в "Природе Средиземья" должно быть, кажется.

Спасибо за совет! К сожалению, ничегошеньки там не нашлось, только чуть более подробная история блужданий

#154559 Сегодня 00:20:17

Анон

Анон пишет:

Это действительно должно быть близко к идеализированному формату королевств раннего средневековья Европы. Есть узкий круг вождей, свободных от повседневных дел, есть мастера и воины в одном лице, интеллектуальная элита, и есть мастера и воины попроще, и на одном уровне с ними земледедьцы и скотоводы, которые тоже мастера в каких-то ремеслах попроще и которые видимо чередуют занятия по сезонам.

Мне кажется, такое общество на примере Феанора и его людей показано в фанфике "Тот, кто шел следом". Правда, Феанор там куда-то свалил, бросив дом на старшенького. Зато Майтимо всеми рулит, говорит, кому что делать и куда идти, но и сам работает наравне со всеми на постройке новой мастерской для папеньки. И все это показано взглядом приехавшего из пафосного Тириона Фингона. Который удивляется простоте нравов в доме у дядюшки и сравнивает с папенькой (не в пользу последнего, что меня покоробило). Не фанат Ноло, но не считаю его каким-то ужасным по сравнению с Феанором.
Но фик милый. И там такой легкий руссингон, что его вообще можно игнорировать!

#154560 Сегодня 00:23:32

Анон

А ссылку можно?))

#154561 Сегодня 00:27:05

Анон

Анон пишет:

А ссылку можно?))

Лови, анон
https://archiveofourown.org/works/35003545

#154562 Сегодня 01:12:15

Анон

Анон пишет:

Ну, мы знаем, например, что даже эльфийские королевы пекли хлеб, причем не только священный лембас, а Галадриэль со своими прислужницами ткала ткань для лориэнскиъ плащей и ещё у неё был личный садик.

И Мелиан с прислужницами ткала и вышивала гобелены, и Мириэль.
Но есть большая разница ткать магическую ткань для плащей, вышивать шелковыми тонкими нитками картины или ткать сермяжную ткань для повседневных нужд. Большая разница между садиком с розами для души и пропалыванием грядок с капустой.
Да, королевы в раннем средневековье без дела не сидели (скучно было бы, ни ТВ, ни интернета, книг мало и в основном они с духовными наставлениями), они очень много шили и вышивали (праздничные одежды и гобелены), распоряжались хозяйством, планировали меню (но сами вряд ли готовили)
И нет, даже в раннем средневековье они не мыли посуду.

Анон пишет:

Значит, и они не брезговали...

А про брезгливость никто и не говорит, кроме анона у которого что-то идейное болит видимо.

Я вот не понимаю, зачем в прекрасный толкиновский мир тащить соцреализм? Продразверстка, графики дежурств по кухне, график мытья сортира видимо тоже где-то висит. И встают все видимо по побудке, а то как же дежурные успеют приговорить жратву вовремя.
Вы так сильно по совку скучаете что ли?

#154563 Сегодня 01:18:57

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, такое общество на примере Феанора и его людей показано в фанфике "Тот, кто шел следом". Правда, Феанор там куда-то свалил, бросив дом на старшенького. Зато Майтимо всеми рулит, говорит, кому что делать и куда идти, но и сам работает наравне со всеми на постройке новой мастерской для папеньки. И все это показано взглядом приехавшего из пафосного Тириона Фингона. Который удивляется простоте нравов в доме у дядюшки и сравнивает с папенькой (не в пользу последнего, что меня покоробило). Не фанат Ноло, но не считаю его каким-то ужасным по сравнению с Феанором.
Но фик милый. И там такой легкий руссингон, что его вообще можно игнорировать!

Тоже люблю этот фик, он милый, но заброшен в самом начале (обидно!)
Но он написан в очень сильном подражании (или вдохновении от?) Another Man's Cage.
Вот этот пафосный и формализованный до скрипа Ноло - оттуда.

Но при этом Another Man's Cage я не люблю, хотя и признаю его несомненные достоинства.
Очень хочу большое обсуждение его в литкружке, но наверное надо подождать окончания перевода.
Все таки фик фандомообразующий и оказал огромное влияние на англо-авторов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума