Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
а именно завтрак/обед в небольшом семейном кругу
С сервировкой на столе, но без обслуживания во время еды. Стол накрыли, семейный круг лордов поел, унесли. А если это ежедневный завтрак, то и в общей столовой пожрать можно. По крайней мере с ближайшим окружением. Не уверен, что у эльфов уже вылупилась жесткая сегрегация, а для ранних обществ характерен совместный прием пищи.
А мы уровень развития эльфийских родственных чувств, с которыми все хорошо, по какому эталону измеряем: по феанорингам, которые по одному в сортир не ходят, или по Тургону, который "до свидания, папа, увидимся на твоих похоронах (и твоих, Фингон)"?
И тут я понял, что именно мне в Тургоне больше всего не нравится
Если уж на то пошло, то в самых ранних версиях Гондолин строился уже после гибели Финголфина и просера эльфами всех полимеров. Просто уже потом Толкин решил, видимо, что это будет смотреться нереалистично.
Ну и какое-то время Тургон жил в Неврасте и, надо думать, общался с родней.
Тут уже стебались над Ородретом, который заваривает себе чай на кухне, типа не царское это дело.
А кстати, я пропустила этот заход, и вот думаю - а что не так с Ородретом и чаем? Это ж можно целую чайную церемонию забабахать, и дело будет вполне царское!
Вопрос. Вот у нас есть заметка, что вернувшихся изгнанников и новоприбывших с того берега моря поселили на Тол Эрессеа, а на континент им только в гости можно.
Означает ли это, что по факту Галя и Элронд, отплывшие в Валинор, тоже будут выселены за сто первый? Мол, спасибо за кольца, до свидания, обживайте остров?
Ну ээээ, да. В этой версии - да. Собственно, в одном из текстов 1й части Природы Средиземья так описывается ее нежелание возвращаться на Запад в начале 2 эпохи (это не та версия, где ей запрещено):
Возможно, в решении ее была и толика гордыни; ведь она была знатной госпожой из главенствующего дома нолдор и жила некогда в самом Амане. Эрессеа казался чем-то второсортным.
(Природа Средиземья, 1.9)
А кстати, я пропустила этот заход, и вот думаю - а что не так с Ородретом и чаем? Это ж можно целую чайную церемонию забабахать, и дело будет вполне царское!
Так там не чайная церемония, а вполне себе кухонный эпизод. Пара предложений, совершенно проходные для сюжета, но читатели постебались.
Хотя я так не вижу ничего странного в том, чтобы эльфийский пусть даже и король имел где-то в уголке кабинета жаровню и и чайник с чашкой. Мало ли, в ночи захочется чая))
Отредактировано (Сегодня 14:27:07)