Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#154476 2024-11-25 11:48:20

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

а именно завтрак/обед в небольшом семейном кругу

С сервировкой на столе, но без обслуживания во время еды. Стол накрыли, семейный круг лордов поел, унесли. А если это ежедневный завтрак, то и в общей столовой пожрать можно. По крайней мере с ближайшим окружением. Не уверен, что у эльфов уже вылупилась жесткая сегрегация, а для ранних обществ характерен совместный прием пищи.

#154477 2024-11-25 13:49:07

Анон

Анон пишет:

А мы уровень развития эльфийских родственных чувств, с которыми все хорошо, по какому эталону измеряем: по феанорингам, которые по одному в сортир не ходят, или по Тургону, который "до свидания, папа, увидимся на твоих похоронах (и твоих, Фингон)"?

:lol: И тут я понял, что именно мне в Тургоне больше всего не нравится

#154478 2024-11-25 14:05:47

Анон

Если уж на то пошло, то в самых ранних версиях Гондолин строился уже после гибели Финголфина и просера эльфами всех полимеров. Просто уже потом Толкин решил, видимо, что это будет смотреться нереалистично.
Ну и какое-то время Тургон жил в Неврасте и, надо думать, общался с родней.

#154479 2024-11-25 14:07:32

Анон

Анон пишет:

Тут уже стебались над Ородретом, который заваривает себе чай на кухне, типа не царское это дело.

А кстати, я пропустила этот заход, и вот думаю - а что не так с Ородретом и чаем? Это ж можно целую чайную церемонию забабахать, и дело будет вполне царское!

#154480 2024-11-25 14:10:15

Анон

Анон пишет:

Вопрос. Вот у нас есть заметка, что вернувшихся изгнанников и новоприбывших с того берега моря поселили на Тол Эрессеа, а на континент им только в гости можно.
Означает ли это, что по факту Галя и Элронд, отплывшие в Валинор, тоже будут выселены за сто первый? Мол, спасибо за кольца, до свидания, обживайте остров?

Ну ээээ, да. В этой версии - да. Собственно, в одном из текстов 1й части Природы Средиземья так описывается ее нежелание возвращаться на Запад в начале 2 эпохи (это не та версия, где ей запрещено):

Возможно, в решении ее была и толика гордыни; ведь она была знатной госпожой из главенствующего дома нолдор и жила некогда в самом Амане. Эрессеа казался чем-то второсортным.

(Природа Средиземья, 1.9)

#154481 2024-11-25 14:26:53

Анон

Анон пишет:

А кстати, я пропустила этот заход, и вот думаю - а что не так с Ородретом и чаем? Это ж можно целую чайную церемонию забабахать, и дело будет вполне царское!

Так там не чайная церемония, а вполне себе кухонный эпизод. Пара предложений, совершенно проходные для сюжета, но читатели постебались.
Хотя я так не вижу ничего странного в том, чтобы эльфийский пусть даже и король имел где-то в уголке кабинета жаровню и и чайник с чашкой. Мало ли, в ночи захочется чая))

Отредактировано (2024-11-25 14:27:07)

#154482 2024-11-25 14:48:47

Анон

Анон пишет:

Келегорм малолетний дебил неистребим в фандоме.

Почему малолетний? Думаешь, всем взрослым интересно возиться с детьми и они резко становятся ответственными и хорошими? Огорчу тебя, это не так.

#154483 2024-11-25 14:58:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Келегорм малолетний дебил неистребим в фандоме.

Почему малолетний? Думаешь, всем взрослым интересно возиться с детьми и они резко становятся ответственными и хорошими? Огорчу тебя, это не так.

Ты сейчас за людей говоришь, я так понимаю? Ну за семьи, где заебанные работой и бытом родители скидывают младших на старшеньких, которым это нахуй не уперлось. Но куда деваться, мать не может позволить себе следить за детьми, наследный принц не вывозит содержание выводка. Если мы предположим, что Келегорм таки возился с детьми, значит, ему было надо и интересно самому, а не потому что родаки не тянут, а МиИ подрабатывают в Макдаке после учебы.

#154484 2024-11-25 15:00:43

Анон

Анон пишет:

тут я понял, что именно мне в Тургоне больше всего не нравится

Радостной была встреча Тургона и Хурина! (Фингона стоял рядом)

#154485 2024-11-25 15:03:07

Анон

Анон пишет:

Словом, как бы вы описали такую вот повседневную жрачку в одной из крепостей Белерианда? Не пьянку всего Химринга, а именно завтрак/обед в небольшом семейном кругу королей и лордов.

На кухне специально обученные эльфы готовят жрать, в установленное время другие специально обученные эльфы накрывают на стол, все жрут, после чего специально обученные эльфы со стола убирают. Предположу, что в обычное время лордам прислуживают пажи, в тесном кругу могут и сами обойтись.
Вне установленного времени желающие могут выпросить на кухне хлеб-сыр-ветчину, держать круглые сутки запасы готовой горячей еды хуй пойми для кого - сомнительная идея, скорее всего готовится всё чётко по количеству трапезничающих, остатки и отходы, предположу, идут скотине. Силы поваров и запасы еды не безграничны, чтобы готовить так, чтобы в любую секунду желающим борщ предоставить. Это не школьный буфет, с которого упомянутые авторы, видимо, списывают (и там тоже есть распорядок).

А чай заварить можно и у себя, в принципе. Там есть как минимум жаровня, которая протообогреватель. Никто не запрещает лордам маленькие слабости, вон в 19, что ли, веке была мода на собственноручную варку яиц у британской знати.

#154486 2024-11-25 15:07:54

Анон

Анон пишет:

Если мы предположим, что Келегорм таки возился с детьми, значит, ему было надо и интересно самому, а не потому что родаки не тянут, а МиИ подрабатывают в Макдаке после учебы.

Лично я предполагаю, что ему нахуй не упёрлось с детьми возиться, но изредка он с ними контактировал, поскольку совсем не контактировать всё-таки сложно.

#154487 2024-11-25 15:18:19

Анон

Анон пишет:

Я хочу такой фанфик  =D

#154488 2024-11-25 15:24:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если мы предположим, что Келегорм таки возился с детьми, значит, ему было надо и интересно самому, а не потому что родаки не тянут, а МиИ подрабатывают в Макдаке после учебы.

Лично я предполагаю, что ему нахуй не упёрлось с детьми возиться, но изредка он с ними контактировал, поскольку совсем не контактировать всё-таки сложно.

Изначальный посыл был в том, что он - возился. Вопрос в качестве того, как возился. Если у тебя другой фанон, то можно было пройти мимо, а не рассказывать за человеческих тараканов.

#154489 2024-11-25 15:25:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Радостной была встреча Тургона и Хурина! (Фингон стоял рядом)

Я хочу такой фанфик  =D

Но это ж прям в каноне!)))

#154490 2024-11-25 15:26:45

Анон

Анон пишет:

держать круглые сутки запасы готовой горячей еды хуй пойми для кого - сомнительная идея,

Скорее всего держат какой-то запас или полуфабрикат на случай внезапных понаехов по рабочим делам.

#154491 2024-11-25 15:39:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

тут я понял, что именно мне в Тургоне больше всего не нравится

Для меня родственные чувства во ВД некая загадка. С ПД все понятно, там плотная куча. ТД тоже вроде как демонстрирует некоторую сплоченость. По крайней мере периодически вместе тусят. А во ВД даже Аредель поехала не к Фингону, родному брату, а к кузенам. Возможно она думала, что от КиК до Фингона она доберется, а вот от Фингона к КиК могут не выпустить. Но все равно как-то эээ.

#154492 2024-11-25 15:53:53

Анон

Анон пишет:

С сервировкой на столе, но без обслуживания во время еды. Стол накрыли, семейный круг лордов поел, унесли.

Анон пишет:

На кухне специально обученные эльфы готовят жрать, в установленное время другие специально обученные эльфы накрывают на стол, все жрут, после чего специально обученные эльфы со стола убирают. Предположу, что в обычное время лордам прислуживают пажи, в тесном кругу могут и сами обойтись.

Спасибо, аноны. Получается в имеющемся сеттинге без специльно обученных эльфов не обойтись. И если готовить жрать еще можно приписать к исскуству, то подавать на стол/убирать грязную посуду... не знаю я, как это уложить в голове с толкиновскими эльфами и канонным отсутствием товарно-денежных отношений. Вроде как все делается по доброте души - но блин, какое такое желание помочь ближнему может скрасить бессмертную жизнь, проведенную среди грязных тарелок? =D

#154493 2024-11-25 15:55:58

Анон

Анон пишет:

держать круглые сутки запасы готовой горячей еды хуй пойми для кого - сомнительная идея

А в чем проблема? Стоит эта еда в печке на кухне и никому не мешает. По мере необходимости от нее отъелается часть, так что степень нажористости условного борща, а также то, осталось ли там мясо, сильно зависит от времени трапезы.
Поскольку эльфы представляют собой несколько идеализированное человеческое общество, фаноню, что еды и топлива в условном Химринге, когда он не в осаде, достаточно, чтобы печи к утру не остывали, а в условном борще мяса хватало пожрать лорду, который ночью приперся на кухню искать перекус голодным пажам.

#154494 2024-11-25 15:57:40

Анон

Анон пишет:

если готовить жрать еще можно приписать к исскуству, то подавать на стол/убирать грязную посуду... не

Решается дежурством. Как в школе.

#154495 2024-11-25 15:58:48

Анон

Анон пишет:

в тесном кругу могут и сами обойтись

В "Хоббите" гномам, причем достаточно высокого, даже местами королевского рода, ничто не помешало за собой посуду помыть и по местам расставить. Вряд ли эльфы так не могли.

Отредактировано (2024-11-25 15:59:15)

#154496 2024-11-25 16:03:50

Анон

Анон пишет:

Все равно наберется некий круг людей эльфов, не участвующих в дежурстве. Отрывать от основной работы мастера или там целителя ради помыть посуду как-то нецелесообразно.
У людей в условиях несильного социального расслоения и отсутствии рабства или иной формы зависимости это решалось засчет молодежи, которой всегда было много и которая прислуживает за столом, носит дрова и помои, прежде чем стать полноценным членом общества. Но у эльфов совсем иная демографическая структура.

Отредактировано (2024-11-25 16:05:09)

#154497 2024-11-25 16:04:06

Анон

Анон пишет:

канонным отсутствием товарно-денежных отношений

В смысле, именно между эльфами, которые друг другу посуду моют? Потому что в остальном у них с товарно-денежными отношениями все хорошо.

#154498 2024-11-25 16:07:02

Анон

Анон пишет:

Кто-то сейчас должен внести фик про гондолинские дежурства...

#154499 2024-11-25 16:07:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если готовить жрать еще можно приписать к исскуству, то подавать на стол/убирать грязную посуду... не

Тоже так думаю. Сознательность и добросовестность всех участников + отсутствие презрения к любому труду, в том числе простому или грязному, сделают этот институт гораздо симпатичнее, чем бывает иной раз у людей.

#154500 2024-11-25 16:07:30

Анон

Анон пишет:

Для меня родственные чувства во ВД некая загадка. С ПД все понятно, там плотная куча. ТД тоже вроде как демонстрирует некоторую сплоченость. По крайней мере периодически вместе тусят. А во ВД даже Аредель поехала не к Фингону, родному брату, а к кузенам. Возможно она думала, что от КиК до Фингона она доберется, а вот от Фингона к КиК могут не выпустить. Но все равно как-то эээ.

На мой взгляд, в смысле 2-3-го оно несколько связано со временем их появления. У Второго довольно большие промежутки времени между рождением детей, т.е. у каждого нет относительных сверстников в семье и они исходно ориентированы "наружу". А Третий Дом за то время, пока Финголфин дозрел от Тургона до Аредели, породил всю свою кучу-малу;-) Так что там народ куда ближе по возрасту - вот и бегает одной веселой компанией, - видимо. заодно подгребая подходящих по возрасту нолфингов. У Фингона такой опции еще не было .вот он и задружился с другим Домом;-)
Про феанорингов дат рождения нет;-(( Поэтому я не знаю - то, что они сидят одной кучей, связано в т.ч. тоже с тем, что они и росли вместе, или дело еще в некой идее их особости от остальных Нолдор (идея, которая может развиться что в ходе Непокоя, что раньше).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума