Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
упдывает Легогас (не из Гаваней. а из Итилиена, сам по себе) - и с ним, "как говорят", Гимли.
И на каком виде водного транспорта? Эльфийские корабли отходят из Гаваней
И на каком виде водного транспорта?
Построили корабль, там сказано, и свалили.
Интересно, почему не все лотлориэнские эльфы тем же путем отбывали. Им же это вроде как удобнее должно быть, чем тащиться на север и запад потом. История Нимродэль отвадила, что ли?
А если надо благословение Кирдана и штамп на визу, то Леголас что-то не то учудил.
Отредактировано (2024-11-20 21:03:44)
А если надо благословение Кирдана и штамп на визу, то Леголас что-то не то учудил.
Ему Арагорн разрешение на выезд подписал )
Отредактировано (2024-11-20 21:06:44)
А я раньше знал про «уплыть в Валинор» и думал что там что-то чудесное, а сейчас при чтении сильма разочаровался. Континент и континент, с городами, королевствами и придурками
Континент и континент, с городами, королевствами и придурками
Не согласен. Если их Мандоса выпускают иногда, то на этом континенте повышенная концентрация придурков!
История Нимродэль отвадила, что ли?
Или Митреллас
Континент и континент, с городами, королевствами и придурками
Причем городов на весь большой континент всего два теперь (Тирион же с Ар-Фаразоном засыпало). Зато все средиземские эльфы селятся почему-то на Тол-Эрессеа, он, видимо резиновый.
Отредактировано (2024-11-20 21:48:22)
Нет, Тирион не засыпало, засыпало часть ущелья Калакирья. Тирион стоит на холме в ущелье, так что с ним должно быть все в порядке.
Тирион стоит на холме в ущелье, так что с ним должно быть все в порядке
Местные жители после этого могут подрастающее поколение к завалу в ущелье на экскурсии водить... Так сказать, единственный шанс посмотреть на людей, вернее, на место, где они были.
Аноны, как вы думаете - как Тургону удалось сохранить процесс строительства Гондолина и переселения туда в тайне?
как Тургону удалось сохранить процесс строительства Гондолина и переселения туда в тайне?
Авторским произволом.
Авторским произволом.
А если всерьёз?
Ответ "это авторский произвол" плох тем, что он вроде как объясняет всё, но не объясняет ничего.
Отредактировано (2024-11-21 11:41:46)
Аноны, как вы думаете - как Тургону удалось сохранить процесс строительства Гондолина и переселения туда в тайне?
А в чем сложность? Земли дикие, орки сидят в Ангбанде. Кому там наблюдать?
А в чем сложность? Земли дикие, орки сидят в Ангбанде. Кому там наблюдать?
Просто там же рядом Ородрет на Тол Сирион и Ангрод с Аэгнором в Дортонионе неподалеку.
А если всерьёз?
Благословением Ульмо. То есть, авторским произволом, органично вписанным в механику мира. Я не шучу, это буквально указано как одна из причин эффективности сокрытия Гондолина.
Я не шучу, это буквально указано как одна из причин эффективности сокрытия Гондолина.
Не-не-не, я не о сокрытии (тут никаких проблем), я о процессе строительства города и переселения народа туда.
о процессе строительства города
Предположу, что материал брали из окрестностей города.
Вот как переселение скрыли... Улмо всем посторонним глаза отвёл, как ещё-то? Без авторского произвола и магеи такие вещи невозможны (как невозможно и существование эльфов), нет смысла искать логику невозможного.
Так-то странно вообще то, что некочевой изначально народ дружно снялся с места и попиздовал куда-то в горы, доверившись королевскому "там лучше, зуб даю", и при этом никто не поделился инфой с остающимися на месте (а наверняка у некоторых были как минимум родственники, зубу Тургона не поверившие). И потом все такие осознанные там торчали, никто к бабушке сгонять не хотел, одна Арэдэль самая умная.
Там же информационное пространство не как у нас было. Новости месяцами могли ходить, гугл карты нет, интернета нет.
Интереснее другое: как там высокую цивилизацию потом удавалось поддерживать в условиях полной автономии? В небольшой долине? ресурсов же не хватит, а официальных торговых связей ни с кем нет.
Или... есть какая-то посредническая структура, закупающая товары якобы для Барад-Эйтель, а на самом деле... Но и тогда надо как-то системно возить, и потом, после Нирнаэт, всё осыплется.
Остров какой-то.
Интереснее другое: как там высокую цивилизацию потом удавалось поддерживать в условиях полной автономии? В небольшой долине? ресурсов же не хватит, а официальных торговых связей ни с кем нет.
Долина достаточно большая, а население - достаточно скромное. Им хватало.
Мне кажется, Тол-Сирион и Гондолин строились примерно одновременно.
Мне кажется, Тол-Сирион и Гондолин строились примерно одновременно.
Примерно может быть с разницей в несколько месяцев, чего хватит для скрытного переселения.
ресурсов же не хватит,
Каких? Предположим, там есть залежи металлов и угля. Что еще нужно для волшебной развитой цивилизации?
Долина достаточно большая, а население - достаточно скромное. Им хватало.
насколько она большая - надо считать по карте. А население? Вроде же была цифра, сколько пришло с Тургоном на Нирнаэт. И это ну треть где-то, не больше. Может, даже меньше.
Предположим, там есть залежи металлов и угля
Они там точно есть. А Дом Крота потом еще новые месторождения разрабатывал.