Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#154151 Сегодня 01:08:03

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

хотя юридический повод есть, Феанор находится в Тирионе вопреки приговору суда)

Анон, ну нет же. Феанора пригласили на праздник, Манвэ пригласил, что значит "вопреки"?

Так на праздник и в Валмар. А это Тирион и давно не праздник...

#154152 Сегодня 01:09:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эру мой Единый, для меня слышать, что кто-то оперирует "Кладом" - это как самая лучшая музыка!.. Это хороший текст, его стОит использовать, кмк.

Мне там многое не нравится, но кое-что выглядит разумно, вроде участия эльфов Белерианда в Войне Гнева.

Ну, это , на мой взгляд, не самое  в нем интересное, ибо это не только там есть, - но, в общем, лишний аргумент никогда не помешает тут, факт!

#154153 Сегодня 01:13:05

Анон

Анон пишет:

Ну, это , на мой взгляд, не самое  в нем интересное, ибо это не только там есть

Там всрали мотивацию Мелиан, а это мне не нравится, потому что Мелиан мне нравится как персонаж.
И зачем-то ногродских гномов обелили.

Отредактировано (Сегодня 01:17:01)

#154154 Сегодня 01:19:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, это , на мой взгляд, не самое  в нем интересное, ибо это не только там есть

Там всрали мотивацию Мелиан, а это мне не нравится, потому что Мелиан мне нравится как персонаж.

ИМХА на ИМХУ. Т.е. тамошняя Мелиан для меня была неожиданна, но в  общем, не хуже многих других;-) И уж точно лучше "никакой" версии из Сильма Кристофера.
Но даже там (в "Кладе") Мелиан недовыстроена, потому что все равно есть 2 версии, и одна недо-объяснена.

А что мне однозначно нравится
- Там есть про Хурина! И он не идет топиться!
- Про Хурина-2. И Тингол с ним разговаривает *вежливо* - тот момент, когда Кристофер угадал...
- Про Хурина-3 (да, я фанат и мне не стыдно. А была хейтером, но давно и недолго;-) Отдельно люблю характеристику "был теперь яростным и опасным, но невероятно деятельным стариком". Пенсионер-общественник, елки-палки! (Даешь русреал с Хурином, залолбавшим все инстанции и всех соседей??)
- Ну и главное для меня - теперь есть поздняя версия падения от гномов. И в ней таки есть проклятие (но скорее дракона, чем Мима).
- детальки про Войну Гнева тоже интересные, да.

#154155 Сегодня 01:20:34

Анон

Анон пишет:

И зачем-то ногродских гномов обелили.

Ну, попытки поделить Ногрод и Белегост - тоже не совсем новое. И я, честно говоря, пока думаю, у меня про гномов твердой имхи тут нет, сколько городов участвует.

#154156 Сегодня 01:21:44

Анон

Анон пишет:

Ну, попытки поделить Ногрод и Белегост - тоже не совсем новое. И я, честно говоря, пока думаю, у меня про гномов твердой имхи тут нет, сколько городов участвует.

Не, я о напавших гномах (гномах Ногрода). Типа они чуть ли не жертвы Тингола и взяли только сокровища из Нарготронда. Гномы Белегоста как раз нормальные - помогали нолдор и не участвовали в выносе Дориата. А вот ногродские с какой-то гнильцой - об их участии в Нирнаэт не сказано, а ещё с ними Эол контачил.

Отредактировано (Сегодня 01:22:13)

#154157 Сегодня 01:23:12

Анон

Анон пишет:

ИМХА на ИМХУ. Т.е. тамошняя Мелиан для меня была неожиданна, но в  общем, не хуже многих других;-) И уж точно лучше "никакой" версии из Сильма Кристофера.
Но даже там (в "Кладе") Мелиан недовыстроена, потому что все равно есть 2 версии, и одна недо-объяснена.

Мне просто не нравится версия о том, что она добровольно и сознательно убрала Завесу.
Не вяжется в мое восприятие персонажа. В том же Науглафринге Мелиан руководила обороной Менегрота.

Отредактировано (Сегодня 01:23:33)

#154158 Сегодня 01:33:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

все известные из канона рождения после Браголлах и Нирнаэт - полуэльфы.

Потому что этот период в поздних текстах Толкина хуже всего проработан и у нас нет "новых" персонажей из числа эльфов, только и всего (основные истории - про человеческих героев, уже не про эльфийских).

Это, конечно, тоже может играть роль. Но мне кажется, что есть разница между Долгим Миром со стычкаи и локальными сражениями время от времени, и Браголлах, Нирнаэт и их последствиями.
Но в этой обстановке могут быть островки относительного мира, который сойдет за такой даже для эльфов.
1) со всей очевидностью Гондолин
2) возможно, Гавани Сириона
("by  Sirion  there  grew  up  an  elfin  folk"(Q), "The  Silmaril  brings blessing  upon  them  and  they  multiply" (Анналы Белерианда -4), " The  Silmaril  brought  blessing  upon them,  and they  were healed,  and they multiplied" (То же, т. 5) - у меня есть подозрение, что жэто не только про увеличение количества пришедших, но вопрос мутный).
3) возможно, таки Оссирианд, помимо БиЛ вспомним Диора и Нимлот, уж она-то точно эльф!

А вот эльфа, который решил создать многодетную семью на Амон Эреб после Нирнаэт или в Хитлуме под вастаками, представляю с трудом.

Анон пишет:

Анон, ну вот представь - девица из лайквенди полюбила парня из нолдор. Или наоборот, парень из лайквенди к нолдорской девице посватался. Если один из погибнет - то они не увидятся уже никогда, возможно (с учетом приговора Мандоса и недоступности Амана). Поэтому для них логично ковать железо, пока оно горячо.

Да нет, почему же, Моргот даст им много возможностей увидеться, отправив в Мандос и второго участника...  :troll:

#154159 Сегодня 01:34:50

Анон

Анон пишет:

3) возможно, таки Оссирианд, помимо БиЛ вспомним Диора и Нимлот, уж она-то точно эльф!

Ну так часть сил феанорингов базировалась в Оссирианде, это канон. На Амон Эреб сидел Маэдрос.

Анон пишет:

Да нет, почему же, Моргот даст им много возможностей увидеться, отправив в Мандос и второго участника... 

В Мандосе уже не поразмножаешься.

#154160 Сегодня 01:40:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Очевидно, валар сваливают эту проблему на местные эльфийские власти.

Хрен знает.
Феанора, например, за угрозы брату судил не Финвэ и даже не Ингвэ, а Намо как верховный судья.

На самом деле, все Валар под руководством Манве. Намо ведет допрос и оглашает решение - но не он лично его принимает.
Там, например, есть и Тулкас, который прямо оттуда бежит ловить Мелькора.

Но теперь дела Феанора нельзя было оставить без внимания, и Валар были в гневе, но также и потрясены, понимая теперь, что здесь приложено более, чем своеволие юности. Потому Манве призвал Феанора явиться перед Валар, чтобы ответить за все свои слова и дела, и он был приведен к воротам Валмара.

Анон пишет:
Анон пишет:

Хрен знает.
Феанора, например, за угрозы брату судил не Финвэ и даже не Ингвэ, а Намо как верховный судья.

Судил Намо, но кто приводил приговор в исполнение?

Сами, все сами. Феанору сказали "ты изгнан" - он изгнался!

#154161 Сегодня 01:50:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну так часть сил феанорингов базировалась в Оссирианде, это канон. На Амон Эреб сидел Маэдрос.

Это да. И учитывая, что для Нолдор это "мы проиграли битву и потеряли почти все крепости, и вот мы тут", а для Лаиквенди "А мы всегда так живем!", то прямо еще вопрос, кто будет активной стороной в сексе в идее размножения....

Так что тут, возможно. не "закрой глаза и думай об Оссирианде", а этакий "квартал зеленых фонарей", где феаноринги отдыхали между сражениями!  :sacrasm:

#154162 Сегодня 01:52:20

Анон

Анон пишет:

Мне просто не нравится версия о том, что она добровольно и сознательно убрала Завесу.
Не вяжется в мое восприятие персонажа. В том же Науглафринге Мелиан руководила обороной Менегрота.

Ну, там еще вторая мотивация есть, то есть более загадощная (зато больше простор для фанона!)

#154163 Сегодня 01:53:14

Анон

Анон пишет:

Это да. И учитывая, что для Нолдор это "мы проиграли битву и потеряли почти все крепости, и вот мы тут", а для Лаиквенди "А мы всегда так живем!", то прямо еще вопрос, кто будет активной стороной в сексе в идее размножения....
Так что тут, возможно. не "закрой глаза и думай об Оссирианде", а этакий "квартал зеленых фонарей", где феаноринги отдыхали между сражениями! 

Если всерьез, то я думаю, что первым делом эльфы всегда спасали своих жен и детей. См. "Падение Гондолина", где Идриль именно их отправляет в туннель первыми, хотя сама быстро возвращается искать мужа и защищать город. Поэтому, полагаю, детей и женщин ПД спас - а потом дети подросли и взяли оружие.
Это к вопросу о проблеме "респавна армий ПД".

Отредактировано (Сегодня 01:57:10)

#154164 Сегодня 01:53:55

Анон

Анон пишет:

Ну, там еще вторая мотивация есть, то есть более загадощная (зато больше простор для фанона!)

Какая именно? Там вроде бы несколько возможных объяснений.

#154165 Сегодня 02:25:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какая именно? Там вроде бы несколько возможных объяснений.

Но либо эта преграда была лишена своей силы неким злом в ее пределах, либо Мелиан убрала ее в скорби и ужасе от дел, которые совершились

(Реинкарнация эльфов-предателей? или кто-то ранил/убил/пытался убить Мелиан? или кто-то устроил какое-то колдовство? или сама фигня, которую творит Тингол, обеспечила такой эффект - не по воле Мелиан а в силу (скажем) природы Завесы?)

#154166 Сегодня 02:34:35

Анон

Анон пишет:

Реинкарнация эльфов-предателей? или кто-то ранил/убил/пытался убить Мелиан? или кто-то устроил какое-то колдовство?

Да, идея интересная, тут есть о чем подумать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума