Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Не сказать, что должны.
А государство должно обеспечивать возможность (техническую, не финансовую) покинуть его?
Но почему-то заявлено обратное.
Ну вот в заявленное мне не очень верится.
Это уже "самадуравиновата".
Какие-нибудь авари, до которых спустя эпоху дойдет история Исхода, именно так и подумают.
Какие-нибудь авари, до которых спустя эпоху дойдет история Исхода, именно так и подумают.
Ну, если они все мудаки в Эол-style - может быть. Но я о них всё же лучшего мнения, анон.
Ну, если они все мудаки в Эол-style - может быть. Но я о них всё же лучшего мнения, анон
Почему обязательно мудаки? Они вот в свое время не соблазнились Валинором, и оказались правы.
Герольд Манвэ сказал Феанору, что его же клятва изгоняет его из Валинора
На этом месте мне интересно, что бы сделали Валар, если бы Феанор в ответ на предложение убираться, поскольку клятва его изгоняет, ответил "лол, нет" и сел на жопу ровно. Его бы выкинули?..
Впрочем, что делают в таких случаях Валар мне интересно и применительно к запрету на постоянное проживание в Валиноре для вернувшихся изгнанников (в версии, где он есть). Как поступают с задержавшимися? Их депортируют? Не продляют визу? Ничего не делают, просто им нельзя оформить недвижимость на континенте в собственность?
Почему обязательно мудаки? Они вот в свое время не соблазнились Валинором, и оказались правы.
Просто, по твоей логике, им всем дружно обрубили эмпатию до нуля.
Отредактировано (Вчера 23:41:34)
Аноны, у меня появилась мысль по поводу событий Непокоя Нолдор, но она потенциально срачегонная.
Излагать или не надо?
А государство должно обеспечивать возможность (техническую, не финансовую) покинуть его?
В реальной жизни это проблема покидающего - найти транспорт. Но в человеческой истории просто нет аналогов Валинора, чтобы была свобода передвижения при полном отсутствии транспорта. Это шизофрения какая-то. Мыши, станьте ёжиками.
Но Валар могли считать, что это решаемо силами самих нолдор. Пусть строят лодки или на собачьих упряжках через льды идут, или договариваются с телери.
Блин, ну вот не верю я в этот валинорский год, за который ни у кого из нолдор мысли не мелькнуло "А как мы, собственно, будем добираться?" Черт с ним, с Феанором, но о чем думали Финголфин и Финарфин? Почему все были так уверены, что легко договорятся с телери?
Впрочем, что делают в таких случаях Валар мне интересно и применительно к запрету на постоянное проживание в Валиноре для вернувшихся изгнанников (в версии, где он есть). Как поступают с задержавшимися? Их депортируют? Не продляют визу? Ничего не делают, просто им нельзя оформить недвижимость на континенте в собственность?
Очевидно, валар сваливают эту проблему на местные эльфийские власти. И при наличии запретов (любых) в Валиноре должен быть аналог полиции, как не крути.
Очевидно, валар сваливают эту проблему на местные эльфийские власти.
Хрен знает.
Феанора, например, за угрозы брату судил не Финвэ и даже не Ингвэ, а Намо как верховный судья.
Отредактировано (Сегодня 00:01:52)
На этом месте мне интересно, что бы сделали Валар, если бы Феанор в ответ на предложение убираться, поскольку клятва его изгоняет, ответил "лол, нет" и сел на жопу ровно. Его бы выкинули?.
Самое простое - его бы вынудили уйти с помощью дождя, ветра, мороза и прорастания бамбука прямо под жопой. Судя по тому, как Оссэ и Уйнен топили корабли, проявление айнур как стихий не считается за причинение вреда эрухини.
Хрен знает.
Феанора, например, за угрозы брату судил не Финвэ и даже не Ингвэ, а Намо как верховный судья.
Судил Намо, но кто приводил приговор в исполнение?
Блин, ну вот не верю я в этот валинорский год, за который ни у кого из нолдор мысли не мелькнуло "А как мы, собственно, будем добираться?" Черт с ним, с Феанором, но о чем думали Финголфин и Финарфин? Почему все были так уверены, что легко договорятся с телери?
Только в том случае, если они и правда договорились, но в последний момент телери оказались такие телери... Это просто само напрашивается. Они должны были продумать заранее, на чём будут добираться, но что-то сорвалось. Иначе не бывает. Это же переезд целой страны на другой континент, там не то что "налегке" и неизвестно на чём - там всё до последнего гуся должно было иметь место и транспорт. Ну, если бы у нас был не эпос конечно)
Аноны, у меня появилась мысль по поводу событий Непокоя Нолдор, но она потенциально срачегонная.
Излагать или не надо?
Давай, хуже всяко не будет!))
Судил Намо, но кто приводил приговор в исполнение?
Так сам Феанор и приводил. Собрал вещи и отселился в Форменос.
Только в том случае, если они и правда договорились, но в последний момент телери оказались такие телери... Это просто само напрашивается. Они должны были продумать заранее, на чём будут добираться, но что-то сорвалось. Иначе не бывает. Это же переезд целой страны на другой континент, там не то что "налегке" и неизвестно на чём - там всё до последнего гуся должно было иметь место и транспорт. Ну, если бы у нас был не эпос конечно)
Всё же это конспирология и откровенный неканон.
Давай, хуже всяко не будет!))
Меня посещала мысль по поводу фэндомных споров о том, откуда Феанор взял слово "рабство" для обозначения жизни эльфов в Валиноре (ведь у самих эльфов рабов не было). Напрашивается вот какое объяснение. "Рабами" в ранних эльфийских словарях, ЕМНИП, обозначались те, кого Мелькор похитил и держал в Утумно. Причем, кстати, не обязательно похитил силой (в теории туда можно и добровольно заманить). Аналогично Хурин называет Мелькора "раб Валар", чья цепь его ещё дожидается. "Раб" здесь это не тот, кого заставляют работать (Мелькор в Валиноре работал уже потом типа добровольно), а тот, чья свобода перемещения ограничена.
Возможно, Феанор обвинял Валар в том, что они не дают эльфам Валинор покинуть?
Отредактировано (Сегодня 00:18:38)
Анон пишет:Давай, хуже всяко не будет!))
Меня посещала мысль по поводу фэндомных споров о том, откуда Феанор взял слово "рабство" для обозначения жизни эльфов в Валиноре (ведь у самих эльфов рабов не было). Напрашивается вот какое объяснение. "Рабами" в ранних эльфийских словарях, ЕМНИП, обозначались те, кого Мелькор похитил и держал в Утумно. Причем, кстати, не обязательно похитил силой (в теории туда можно и добровольно заманить). Аналогично Хурин называет Мелькора "раб Валар", чья цепь его ещё дожидается. "Раб" здесь это не тот, кого заставляют работать (Мелькор в Валиноре работал уже потом типа добровольно), а тот, чья свобода перемещения ограничена.
Возможно, Феанор обвинял Валар в том, что они не дают эльфам Валинор покинуть?
По-моему, очень любопытная мысль о происхождении слова!
Анон пишет:Допустим, все случилось очень быстро по меркам валар, не среагировали вовремя, но могли потребовать хоть корабли вернуть хозяевам.
Объективности ради, в "Касательно Клада" - потребовали.
Эру мой Единый, для меня слышать, что кто-то оперирует "Кладом" - это как самая лучшая музыка!.. Это хороший текст, его стОит использовать, кмк.
Эру мой Единый, для меня слышать, что кто-то оперирует "Кладом" - это как самая лучшая музыка!.. Это хороший текст, его стОит использовать, кмк.
Мне там многое не нравится, но кое-что выглядит разумно, вроде участия эльфов Белерианда в Войне Гнева.
По-моему, очень любопытная мысль о происхождении слова!
Спасибо!
Грубо говоря, поскольку принудительного труда у эльфов не было, да и об опытах Мелькора по выведению орков на тот момент никто не знал, то под "рабом" имеют в виду именно кого-то, кто не может покинуть свое обиталище.
Решила поотвечать на интересную тему, раскрутила ее до упора - а она из моего коммента растет;-)
Анон пишет:В смысле совместного проживания - да. Но в смысле совместного потомства - вряд ли, время какое-то для эльфов совсем не брачное;-((
Время, конечно, не брачное, но феанорингам надо было фармить свою вечнореспавнящуюся армию. Так что закрой глаза и думай о Белерианде - и смешались с лайквенди как миленькие
Ну в качестве эпического гона меня это устраивает, но, пожалуй, только в нем.
*
Ну так вот.
Как размножаются ежики эльфы.
хотя юридический повод есть, Феанор находится в Тирионе вопреки приговору суда)
Анон, ну нет же. Феанора пригласили на праздник, Манвэ пригласил, что значит "вопреки"?
Анон, ну нет же. Феанора пригласили на праздник, Манвэ пригласил, что значит "вопреки"?
Перечитай Сильм, анон:
Тогда появился в городе Феанор, и призвал всех собраться во дворе короля на вершине холма Туна; однако Феанор по-прежнему числился изгнанником, ибо наказание не было с него снято; потому, явившись в Тирион, он восстал против воли Валар.
И дальше он (нарушив приговор Мандоса) дает клятву, предусматривающую возможность войны с Валар:
Они принесли клятву, которую никто не в силах нарушить и никто не вправе давать: клятву именем самого Илуватара; призывая на себя Вечную Тьму, если не сдержат ее; провозглашая свидетелями Манвэ и Варду, и священную гору Таникветиль; и обещая преследовать своей местью и ненавистью до самых пределов Мира любого – будь то Вала, демон, эльф или не родившийся еще смертный; любое существо, великое или малое, доброе или злое, что может появиться со временем вплоть до конца дней; преследовать того, кто хранит Сильмариль или завладеет камнем, или воспрепятствует им вернуть его.
Но Валар заняли на редкость непоследовательную позицию - с одной стороны, не мешали Феанору вести агитацию в нарушение собственных же судебных решений (и угрожать возможностью войны Валар и другим эльфам), с другой стороны, не дали ему никаких плавсредств, чтобы его из Валинора сплавить, а с третьей сороны, не выдвинули никакой альтернативной политической программы (типа выходит вперед Эонвэ и объявляет, что собирает добровольцев воевать с Морготом, но без всяких безумных клятв и под его командованием - такую программу гарантировано поддержали бы все нолдор, кроме перводомовцев, да и ваньяр с тэлери, думаю, пошли бы).
Отредактировано (Сегодня 01:12:18)