Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#154126 Вчера 23:33:32

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Не сказать, что должны.

А государство должно обеспечивать возможность (техническую, не финансовую) покинуть его?

#154127 Вчера 23:34:02

Анон

Анон пишет:

Но почему-то заявлено обратное.

Ну вот в заявленное мне не очень верится.

#154128 Вчера 23:35:00

Анон

Анон пишет:

Это уже "самадуравиновата".

Какие-нибудь авари, до которых спустя эпоху дойдет история Исхода, именно так и подумают.

#154129 Вчера 23:35:36

Анон

Анон пишет:

Какие-нибудь авари, до которых спустя эпоху дойдет история Исхода, именно так и подумают.

Ну, если они все мудаки в Эол-style - может быть. Но я о них всё же лучшего мнения, анон.

#154130 Вчера 23:38:46

Анон

Анон пишет:

Ну, если они все мудаки в Эол-style - может быть. Но я о них всё же лучшего мнения, анон

Почему обязательно мудаки? Они вот в свое время не соблазнились Валинором, и оказались правы.

#154131 Вчера 23:39:34

Анон

Анон пишет:

Герольд Манвэ сказал Феанору, что его же клятва изгоняет его из Валинора

На этом месте мне интересно, что бы сделали Валар, если бы Феанор в ответ на предложение убираться, поскольку клятва его изгоняет, ответил "лол, нет" и сел на жопу ровно. Его бы выкинули?..

Впрочем, что делают в таких случаях Валар мне интересно и применительно к запрету на постоянное проживание в Валиноре для вернувшихся изгнанников (в версии, где он есть). Как поступают с задержавшимися? Их депортируют? Не продляют визу? Ничего не делают, просто им нельзя оформить недвижимость на континенте в собственность?

#154132 Вчера 23:40:12

Анон

Анон пишет:

Почему обязательно мудаки? Они вот в свое время не соблазнились Валинором, и оказались правы.

Просто, по твоей логике, им всем дружно обрубили эмпатию до нуля.

Отредактировано (Вчера 23:41:34)

#154133 Вчера 23:47:26

Анон

Аноны, у меня появилась мысль по поводу событий Непокоя Нолдор, но она потенциально срачегонная.
Излагать или не надо?

#154134 Вчера 23:53:20

Анон

Анон пишет:

А государство должно обеспечивать возможность (техническую, не финансовую) покинуть его?

В реальной жизни это проблема покидающего - найти транспорт. Но в человеческой истории просто нет аналогов Валинора, чтобы была свобода передвижения при полном отсутствии транспорта. Это шизофрения какая-то. Мыши, станьте ёжиками.
Но Валар могли считать, что это решаемо силами самих нолдор. Пусть строят лодки или на собачьих упряжках через льды идут, или договариваются с телери.
Блин, ну вот не верю я в этот валинорский год, за который ни у кого из нолдор мысли не мелькнуло "А как мы, собственно, будем добираться?" Черт с ним, с Феанором, но о чем думали Финголфин и Финарфин? Почему все были так уверены, что легко договорятся с телери?

#154135 Вчера 23:58:45

Анон

Анон пишет:

Впрочем, что делают в таких случаях Валар мне интересно и применительно к запрету на постоянное проживание в Валиноре для вернувшихся изгнанников (в версии, где он есть). Как поступают с задержавшимися? Их депортируют? Не продляют визу? Ничего не делают, просто им нельзя оформить недвижимость на континенте в собственность?

Очевидно, валар сваливают эту проблему на местные эльфийские власти. И при наличии запретов (любых) в Валиноре должен быть аналог полиции, как не крути.

#154136 Сегодня 00:00:40

Анон

Анон пишет:

Очевидно, валар сваливают эту проблему на местные эльфийские власти.

Хрен знает.
Феанора, например, за угрозы брату судил не Финвэ и даже не Ингвэ, а Намо как верховный судья.

Отредактировано (Сегодня 00:01:52)

#154137 Сегодня 00:06:33

Анон

Анон пишет:

На этом месте мне интересно, что бы сделали Валар, если бы Феанор в ответ на предложение убираться, поскольку клятва его изгоняет, ответил "лол, нет" и сел на жопу ровно. Его бы выкинули?.

Самое простое - его бы вынудили уйти с помощью дождя, ветра, мороза и прорастания бамбука прямо под жопой. Судя по тому, как Оссэ и Уйнен топили корабли, проявление айнур как стихий не считается за причинение вреда эрухини.

#154138 Сегодня 00:08:23

Анон

Анон пишет:

Хрен знает.
Феанора, например, за угрозы брату судил не Финвэ и даже не Ингвэ, а Намо как верховный судья.

Судил Намо, но кто приводил приговор в исполнение?

#154139 Сегодня 00:12:39

Анон

Анон пишет:

Блин, ну вот не верю я в этот валинорский год, за который ни у кого из нолдор мысли не мелькнуло "А как мы, собственно, будем добираться?" Черт с ним, с Феанором, но о чем думали Финголфин и Финарфин? Почему все были так уверены, что легко договорятся с телери?

Только в том случае, если они и правда договорились, но в последний момент телери оказались такие телери...  :troll:  Это просто само напрашивается. Они должны были продумать заранее, на чём будут добираться, но что-то сорвалось. Иначе не бывает. Это же переезд целой страны на другой континент, там не то что "налегке" и неизвестно на чём - там всё до последнего гуся должно было иметь место и транспорт. Ну, если бы у нас был не эпос конечно)

#154140 Сегодня 00:13:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня появилась мысль по поводу событий Непокоя Нолдор, но она потенциально срачегонная.
Излагать или не надо?

Давай, хуже всяко не будет!))

#154141 Сегодня 00:13:43

Анон

Анон пишет:

Судил Намо, но кто приводил приговор в исполнение?

Так сам Феанор и приводил. Собрал вещи и отселился в Форменос.

#154142 Сегодня 00:14:15

Анон

Анон пишет:

Только в том случае, если они и правда договорились, но в последний момент телери оказались такие телери...    Это просто само напрашивается. Они должны были продумать заранее, на чём будут добираться, но что-то сорвалось. Иначе не бывает. Это же переезд целой страны на другой континент, там не то что "налегке" и неизвестно на чём - там всё до последнего гуся должно было иметь место и транспорт. Ну, если бы у нас был не эпос конечно)

Всё же это конспирология и откровенный неканон.

#154143 Сегодня 00:17:15

Анон

Анон пишет:

Меня посещала мысль по поводу фэндомных споров о том, откуда Феанор взял слово "рабство" для обозначения жизни эльфов в Валиноре (ведь у самих эльфов рабов не было). Напрашивается вот какое объяснение. "Рабами" в ранних эльфийских словарях, ЕМНИП, обозначались те, кого Мелькор похитил и держал в Утумно. Причем, кстати, не обязательно похитил силой (в теории туда можно и добровольно заманить). Аналогично Хурин называет Мелькора "раб Валар", чья цепь его ещё дожидается. "Раб" здесь это не тот, кого заставляют работать (Мелькор в Валиноре работал уже потом типа добровольно), а тот, чья свобода перемещения ограничена.
Возможно, Феанор обвинял Валар в том, что они не дают эльфам Валинор покинуть?

Отредактировано (Сегодня 00:18:38)

#154144 Сегодня 00:35:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня посещала мысль по поводу фэндомных споров о том, откуда Феанор взял слово "рабство" для обозначения жизни эльфов в Валиноре (ведь у самих эльфов рабов не было). Напрашивается вот какое объяснение. "Рабами" в ранних эльфийских словарях, ЕМНИП, обозначались те, кого Мелькор похитил и держал в Утумно. Причем, кстати, не обязательно похитил силой (в теории туда можно и добровольно заманить). Аналогично Хурин называет Мелькора "раб Валар", чья цепь его ещё дожидается. "Раб" здесь это не тот, кого заставляют работать (Мелькор в Валиноре работал уже потом типа добровольно), а тот, чья свобода перемещения ограничена.
Возможно, Феанор обвинял Валар в том, что они не дают эльфам Валинор покинуть?

По-моему, очень любопытная мысль о происхождении слова!

#154145 Сегодня 00:36:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Допустим, все случилось очень быстро по меркам валар, не среагировали вовремя, но могли потребовать хоть корабли вернуть хозяевам.

Объективности ради, в "Касательно Клада" - потребовали.

Эру мой Единый, для меня слышать, что кто-то оперирует "Кладом" - это как самая лучшая музыка!.. Это хороший текст, его стОит использовать, кмк.

#154146 Сегодня 00:37:08

Анон

Анон пишет:

Эру мой Единый, для меня слышать, что кто-то оперирует "Кладом" - это как самая лучшая музыка!.. Это хороший текст, его стОит использовать, кмк.

Мне там многое не нравится, но кое-что выглядит разумно, вроде участия эльфов Белерианда в Войне Гнева.

#154147 Сегодня 00:38:01

Анон

Анон пишет:

По-моему, очень любопытная мысль о происхождении слова!

Спасибо!
Грубо говоря, поскольку принудительного труда у эльфов не было, да и об опытах Мелькора по выведению орков на тот момент никто не знал, то под "рабом" имеют в виду именно кого-то, кто не может покинуть свое обиталище.

#154148 Сегодня 01:01:28

Анон

Решила поотвечать на интересную тему, раскрутила ее до упора - а она из моего коммента растет;-)

Анон пишет:
Анон пишет:

В смысле совместного проживания - да. Но в смысле совместного потомства - вряд ли, время какое-то для эльфов совсем не брачное;-((

Время, конечно, не брачное, но феанорингам надо было фармить свою вечнореспавнящуюся армию. Так что закрой глаза и думай о Белерианде - и смешались с лайквенди как миленькие  =D

Ну в качестве эпического гона меня это устраивает, но, пожалуй, только в нем.

Скрытый текст

*

Ну так вот.
Как размножаются ежики эльфы.

Скрытый текст

#154149 Сегодня 01:01:40

Анон

Анон пишет:

хотя юридический повод есть, Феанор находится в Тирионе вопреки приговору суда)

Анон, ну нет же. Феанора пригласили на праздник, Манвэ пригласил, что значит "вопреки"?

#154150 Сегодня 01:05:54

Анон

Анон пишет:

Анон, ну нет же. Феанора пригласили на праздник, Манвэ пригласил, что значит "вопреки"?

Перечитай Сильм, анон:

Тогда появился в городе Феанор, и призвал всех собраться во дворе короля на вершине холма Туна; однако Феанор по-прежнему числился изгнанником, ибо наказание не было с него снято; потому, явившись в Тирион, он восстал против воли Валар.

И дальше он (нарушив приговор Мандоса) дает клятву, предусматривающую возможность войны с Валар:

Они принесли клятву, которую никто не в силах нарушить и никто не вправе давать: клятву именем самого Илуватара; призывая на себя Вечную Тьму, если не сдержат ее; провозглашая свидетелями Манвэ и Варду, и священную гору Таникветиль; и обещая преследовать своей местью и ненавистью до самых пределов Мира любого – будь то Вала, демон, эльф или не родившийся еще смертный; любое существо, великое или малое, доброе или злое, что может появиться со временем вплоть до конца дней; преследовать того, кто хранит Сильмариль или завладеет камнем, или воспрепятствует им вернуть его.

Но Валар заняли на редкость непоследовательную позицию - с одной стороны, не мешали Феанору вести агитацию в нарушение собственных же судебных решений (и угрожать возможностью войны Валар и другим эльфам), с другой стороны, не дали ему никаких плавсредств, чтобы его из Валинора сплавить, а с третьей сороны, не выдвинули никакой альтернативной политической программы (типа выходит вперед Эонвэ и объявляет, что собирает добровольцев воевать с Морготом, но без всяких безумных клятв и под его командованием - такую программу гарантировано поддержали бы все нолдор, кроме перводомовцев, да и ваньяр с тэлери, думаю, пошли бы).

Отредактировано (Сегодня 01:12:18)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума