Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
И что тогда?
Мелькор захватывает Белерианд, спокойно плодит орков, драконов и прочую хтонь, а потом приходит в Аман.
и не напутствованы пиздецом
Напоминаю, что в первоначальной версии нолдор были напутствованы пиздецом безо всякой резни, это потом Профессор решил добавить веса словам Намо. "Пусть некоторые нолдоли убьют некоторых солисимпи"
Многие тут утверждают, что это и не пиздец был вовсе, а исключительно заботливое предупреждение от чистого сердца. В таком случае и вовсе ничего не поменяется, что с Альквалондэ, что без. Ну и Дом Феанаро все равно изгнан "по своей Клятве".
Где там срань?
Истерика, скандалы, закономерный итог в виде убийств.
Но "Эру в любом случае что-то придумает" тоже описано автором в книге.
Захочет - придумает, захочет - нет. С орками он, например, ничего не придумал. И даже автор (настоящий творец Арды, а не придуманный им Эру) с орками так ничего не придумал, судя по 100500 версий на эту тему.
А в исход хотели не только жопогорящие граждане, которые вполне могли и свалить. Без скандала, правда.
Свалить без скандала - через Хелкараксэ?
В том-то и неприятность, что без помощи в переправе Финголфин и его люди понесли такие же потери, что в каноне.
И Феанор на горящей жопе пересек бы Хэлкараксе не хуже, чем Финголфин.
Опять же - с такими же потерями, что в каноне? Я напомню, что в том же Шибболете на армию Финголфина после перехода через льды напали орки, и нолдор спасло лишь самопожертвование Аргона. В варианте, где через льды топают все, Моргот может атаковать их не одной лишь армией, а всеми наличными силами в Белерианде (поскольку армия, посланная на завоевание Белерианда, в этой АУ не будет истреблена Феанором).
Отредактировано (Сегодня 16:34:48)
Напоминаю, что в первоначальной версии нолдор были напутствованы пиздецом безо всякой резни, это потом Профессор решил добавить веса словам Намо. "Пусть некоторые нолдоли убьют некоторых солисимпи"
Анон, ты путаешь.
В Лостах как раз проклятия Мандоса не было, там было предупреждение (именно предупреждение, а не злорадство) от одного из его слуг. А решение закрыть Валинор и не помогать нолдоли Валар приняли уже потом.
Отредактировано (Сегодня 16:36:56)
Опять же - с такими же потерями, что в каноне? Я напомню, что в том же Шибболете на армию Финголфина после перехода через льды напали орки, и нолдор спасло лишь самопожертвование Аргона. В варианте, где через льды топают все, Моргот может атаковать их не одной лишь армией, а всеми наличными силами в Белерианде (поскольку армия, посланная на завоевание Белерианда, в этой АУ не будет истреблена Феанором).
Анон, понимаешь, у тебя установка - если Феанор не убьет нескольких солосимпиТМ, то всё будет плохо.
Окей, имеешь право.
У меня другая установка - что так или иначе, а вполне нормальный вариант был бы найден и был бы лучше канонного, потому что речь о мире, где этические выборы имеют непосредственное влияние на мироздание, и правильный выбор как правило вознаграждается чем-то хорошим.
Я бы в принципе покурил такую АУ, но раскуривать что-либо, когда собеседники себя ведут, аки следователь нквд и только что лампой в лицо не светят - как-то неуютно и ваще лома.
Отредактировано (Сегодня 16:37:58)
Опять же - с такими же потерями, что в каноне?
Без потерь в резне в Альквалонде, клейма убийц родичей и прочее.
Да и жизнь телери была бы неоспоримо лучше.
Анон, понимаешь, у тебя установка - если Феанор не убьет нескольких солосимпиТМ, то всё будет плохо.
Анон, ты говоришь с разными анонами.
Фингон, Ангрод и Аэгнор, а также Галадриэль шли за собственными владениями
Фингон: идёт за собственными владениями.
Тоже Фингон: спустя некоторое время обладания собственными владениями скидывает их людям и переезжает к папе.
...ладно, это Фингон
Анон, ты говоришь с разными анонами
Но установка-то одна и та же. Оба* (трое, пятеро, десятеро, похрен) исходят из того, что канонная опция - единственно-правильная и любая другая была бы хуже.
вполне нормальный вариант был бы найден
Расскажи, как и какой. Ну вот выведи из текста, предложи как АУ-сценарий. Кроме "если нолдор Валар вежливо попросят, те сразу выдадут им и флот, и благословение, и помощь" (это объяснение делает мудаками самих Валар, не говоря уж о том, что оно противоречит авторским же объяснениям их невмешательства).
о мире, где этические выборы имеют непосредственное влияние на мироздание
Ну так этический выбор Феанора дать Клятву и убивать тэлери оказал влияние на мироздание и на судьбу его собственных семьи и народа, этого я не отрицаю. Проблема в том, что там этические выборы не он один совершал.
Отредактировано (Сегодня 16:40:20)
Расскажи, как и какой. Ну вот выведи из текста, предложи как АУ-сценарий
Самоцитата:
Я бы в принципе покурил такую АУ, но раскуривать что-либо, когда собеседники себя ведут, аки следователь нквд и только что лампой в лицо не светят - как-то неуютно и ваще лома.
В целом, никто не мешал Феанору построить корабли, внезапно. Херовые, конечно, но на один раз сойдут.
Или пойти по Хэлкараксэ, только не без подготовки, как Финголфин.
Или уговорить Уйнен ради телери на том берегу.
Или уговорить телери ради телери на том берегу.
Отредактировано (Сегодня 16:43:07)
В целом, никто не мешал Феанору построить корабли, внезапно.
У нолдор с кораблестроением в принципе всё хуево было даже в Белерианде, кажется, автор в одном из текстов это писал. Иначе бы сюжета не было. Но да, я не отрицаю, что этот вариант был. В принципе, если хочется предъявить претензии Феанору, вполне можно указать на то, что, думая об Исходе ещё задолго до, он не вел работу с тэлери и даже не пытался у них под каким-нибудь предлогом выучиться кораблестроительству заранее.
речь о мире, где этические выборы имеют непосредственное влияние на мироздание, и правильный выбор как правило вознаграждается чем-то хорошим.
Вот только правильным выбором в мире Арды постоянно оказывается надежда на авось эстель, а не на здравый смысл. В реальном мире это так не работает, в наших головах это так не работает.
И если, скажем, написать фанфик при Исход, основанный не на канонных данных, причинах и следствиях, а на этой самой эстели, с прилетающими в нужный момент орлами, то это тоже не сработает.
Или уговорить телери ради телери на том берегу.
А откуда инфа, что в своей речи он об этом не говорил?
Если брать "Бегство нолдоли", то там он говорил, что на возвращение Сильмарилей завязана судьба эльфов в целом (ср. с описанием того, для чего он в итоге разобьёт сильмарили), и встрече с митрим ПД был рад.
Или уговорить Уйнен ради телери на том берегу.
А это что даст?
Или пойти по Хэлкараксэ, только не без подготовки, как Финголфин.
О какой именно подготовке ты говоришь?
Вообще там проблема в том, что Феанор пошел к Ольвэ с воплями о дочь моя, мои дукаты, дочь то есть "О Сильмариллы, то есть папа, то есть Сильмариллы, мне надо срочно догнать Моргота и отомстить, валар держат нас в рабстве" и прочая шизофазия.
Пойди он с питчем "на том берегу страдает твой брат и почтенный Кирдан, давай им поможем" (а лучше - дождись он Арафинвэ и пошли его) - ситуация могла бы сложиться иначе, тащемта.
Пойди он с питчем "на том берегу страдает твой брат и почтенный Кирдан, давай им поможем" (а лучше - дождись он Арафинвэ и пошли его) - ситуация могла бы сложиться иначе, тащемта.
Пруф?
Да и жизнь телери была бы неоспоримо лучше.
Телери отказывают в кораблях, нолдор уходят всем скопом через льды, там частично мерзнут и тонут.
Или строят на скорую руку корабли - и тоже частично тонут.
Остальных радостно вырезает поднакопивший силы Моргот, чьих орков некому было вынести.
Телери остаются целыми-невредимыми, все в белом и с белыми кораблями, на которых один хуй некуда плавать.
Вообще там проблема в том, что Феанор пошел к Ольвэ с воплями о дочь моя, мои дукаты, дочь то есть "О Сильмариллы, то есть папа, то есть Сильмариллы, мне надо срочно догнать Моргота и отомстить, валар держат нас в рабстве" и прочая шизофазия.
Опять же, это объяснение из серии "плохо попросил, а вот попросил бы хорошо - всё бы получил".
Если брать "Бегство нолдоли", то там он говорил, что на возвращение Сильмарилей завязана судьба эльфов в целом (ср. с описанием того, для чего он в итоге разобьёт сильмарили), и встрече с митрим ПД был рад.
Но его беседу с Ольвэ мы знаем. И там была отборная шиза про рабовладельческих валар и необходимость срочно догонять и мстить за Сильмариллы, то есть тьфу, за папу.
Потому что на тот момент Феанор полностью перестаёт в эмпатию хоть на каком-то уровне, там эгоцентризм дикий, всё что не я - всё похуй. Я вот Творец и умру, если мои камушки поломают - а чужой шедевр сжечь хуйня война, главное - назло братцу-изменщику.
О какой именно подготовке ты говоришь?
О нормальной. Финголфин и ко явно не готовились к полярной экспедиции.
А это что даст?
Что угодно. Вплоть до транспортировки на небольшом островке.
Вообще, я хочу фик, как Феанор бомбанул в другом направлении и вместо резни пошел-таки делать собственный корабль. И раз за разом обламывался бы, муки творчества, мстя поджимает, борьба ложной гордости с необходимостью идти на поклон за уроками (в процессе все бы понемногу перемирились)... и в конце концов успешно зафигачил бы охуенный кораблище.
успешно зафигачил бы охуенный кораблище.
Летучий!
Телери отказывают в кораблях, нолдор уходят всем скопом через льды, там частично мерзнут и тонут.
Или строят на скорую руку корабли - и тоже частично тонут.
А так они... частично передохли в Гаванях, убивая сородичей, частично утонули, потому что слёзы Уйнен, а частично перемёрзли и перетонули во льдах.
Большая разница, ога
(нет)
Опять же, это объяснение из серии "плохо попросил, а вот попросил бы хорошо - всё бы получил".
Он вообще не просил, он требовал.
У Ольвэ.
Который брат Тингола, ага.
Ну какбэ, неясно, чего он ожидал.
(И почему анонов с "надо было резать телери, иначе Моргот точнА-точнА бы всех подебил" так огорчает, что если бы Феанор не закатил истерику, то Исход мог бы реально пройти иначе...)