Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
может прийти и возмутиться
И я даже очень пойму этого кого-то, хотя Саурон уж никак, ни в какой мере не является моим любимцем.
Да просто кто-то считает, что если персонаж в каноне делает что-то плохое, то ему можно приписать вообще какое угодно плохое. Если кто-топлох в каком-то аспекте, автоматом он плох вообще во всем. СЖВшная тема.
То есть, из абстрактной гадости получились уже расисты.
"Мам, он меня сукой обозвал!!!11"
Вообще-то речь об одном Карантире шла, ну и присных его, за ним повторявших. Зато обиженки распространили уже на всех нолдор.
Ну ок, допустим, не расист, зато сами защитники вывели в процессе защиты, что он мудак, хамло и шовинист.
Хрен редьки не слаще.
Хрен редьки не слаще.
Нет, анон. Хам и расисты - это две очень большие разницы. Только нивное летнее дитя, ни разу расизма не видевшее, может такое утверждать. И нет, Карантир не шовинист. Он никого ни по какому признаку не дискриминировал.
И нет, Карантир не шовинист. Он никого ни по какому признаку не дискриминировал.
Он дискриминировал Тингола. И Ангрода немножко.
прямо сказано что насмешка над внешностью гномов это личный заскок Карантира и его переняли его подданные, а не общее поведение эльфов.
Вообще - то если брать не Сильм Кристофера, а Историю Средиземья Роэльда Руэла, то выясняется, что в разных местах авторство слова "наугрим" приписывается разным эльфийским народам. В одном месте так прозвали гномов синдар, в другом - нолдор, но не именно Карантир и его народ. Но версия с Карантиром попала в Сильм, поэтому ее обычно и придерживаются читатели. Хотя это не самая правдоподобная версия. Как ни как именно Карантир больше всего торговал с гномами.
А мое имхо по всем этим версиям - наугрим - это было относительно ( но только относительно) неполиткоректное прозвище гномов, которое время от времени использовали все эльфы. Но это не расизм, это жизненная ситуация, когда даже при хороших отношениях между народами иногда бывают небольшие шероховатости.
А мое имхо по всем этим версиям - наугрим - это было относительно ( но только относительно) неполиткоректное прозвище гномов, которое время от времени использовали все эльфы.
Ну по людям эльфы ещё сильнее прошлись - и короткоживущие, и болезненные, и последыши
в разных местах авторство слова "наугрим" приписывается разным эльфийским народам. В одном месте так прозвали гномов синдар, в другом - нолдор, но не именно Карантир и его народ. Но версия с Карантиром попала в Сильм, поэтому ее обычно и придерживаются читатели. Хотя это не самая правдоподобная версия. Как ни как именно Карантир больше всего торговал с гномами.
Но "наугрим" - это не оскорбление. Это буквально "низкорослый народ", как об этом говорит Пенголод. И никакого негативного оттенка это прозвание у него не несёт. Ну вот эльфы - нимри, а гномы - наугрим, это характеристика по наиболее примечательной особенности внешнего вида, просто констатация. И у нас нет никакой информации, что гномы как-то обижались на "наугрим". Более того, они именно с нолдор дружили сильнее всего, из всех эльфов.
версия с Карантиром попала в Сильм
Но... В Сильме нет версии, что "наугрим" назвал гномов Карантир.
Отредактировано (2024-11-12 00:33:18)
дискриминировал Тингола
Я считаю, фендому нужна такая аватарка. Или значок;-)
Ну по людям эльфы ещё сильнее прошлись - и короткоживущие, и болезненные, и последыши
"Приветствую тебя, Гуртанг! Ни чести у тебя, ни совести"(Турин в Сильме от ГиГ)
"Я назову тебя Ниниэль, Мокроглазка" (он же)
Но... В Сильме нет версии, что "наугрим" назвал гномов Карантир.
Вот да. Это две отдельные истории. Возможно, кто-то из объединяет, но в Сильме же сказано:
"Народ же Карантира поселился еще дальше к востоку, за верховьями реки Гелион, вокруг озера Хелеворн под горой Рерир... Там-то народ Карантира впервые встретился с гномами, которые после нападения Моргота и прихода нолдор прекратили торговлю с Белериандом. Оба народа чтили мастерство и рады были учиться новому, но не было меж ними большой любви, ибо гномы замкнуты и обидчивы, а Карантир отличался высокомерием и почти не скрывал своего презрения к неприглядным наугрим; а подданные его следовали примеру своего повелителя. Однако, поскольку оба народа боялись и ненавидели Моргота, они заключили союз к немалой выгоде для тех и других; ибо наугрим переняли в те дни многие секреты ремесла, а кузнецы и каменщики Ногрода и Белегоста прославились среди родни своей. Когда же гномы вновь стали бывать в Белерианде, вся торговля гномьих шахт проходила сперва через руки Карантира, и так обрел он несметные богатства."
Отредактировано (2024-11-12 02:36:45)
Мы знаем, что обратился к ней Карантир вполне вежливо.
К: - Приветствую тебя, смертная владычица болезненного народа.
Х: - Нунахер, пошли мы отсюда.
Анон пишет:Мы знаем, что обратился к ней Карантир вполне вежливо.
К: - Приветствую тебя, смертная владычица болезненного народа.
Х: - Нунахер, пошли мы отсюда.
К.: Я не Нунахер, я Карнистир, я вам союз предлагаю Послерожденные!
Х: Анакойхер?
К. Красивое у тебя имя, а что оно означает?
Х. Впень. (Исчезает в чаще, халадины исчезают следом).
Отредактировано (2024-11-12 02:38:44)
Вопрос внезапно не по сильму - как вы думаете, какое имя использовал Арагорн как псевдоним?
Торонгил - это прозвище конкретно в Гондоре, а ведь он наёмничал вон в Рохане, под каким-то именем, наверное?
Вопрос внезапно не по сильму - как вы думаете, какое имя использовал Арагорн как псевдоним?
Торонгил - это прозвище конкретно в Гондоре, а ведь он наёмничал вон в Рохане, под каким-то именем, наверное?
Любопытный вопрос.... В целом, после Гондора и в какое-то представимое время по годам он тоже мог бы прийти как Торонгил, но не факт. А Эомеру он таки представляется как Strider.
под каким-то именем, наверное?
Дядя Вася. Хер догадаешься, что это Арагорн, сын Араторна и далее по тексту.
В целом, после Гондора и в какое-то представимое время по годам он тоже мог бы прийти как Торонгил, но не факт
Не, в Рохане он был до Гондора, вот и интересно.
Не представился же он набиравшему на службу как Strider, ну. Это странно было бы.
Анон пишет:В целом, после Гондора и в какое-то представимое время по годам он тоже мог бы прийти как Торонгил, но не факт
Не, в Рохане он был до Гондора, вот и интересно.
Не представился же он набиравшему на службу как Strider, ну. Это странно было бы.
Ну, перевести это на Синдарин - и поехали! (Квенийскую версию, Телконтар, он же вообще официальным именем сделал!) Ну, или "странником" каким-нибудь... И примерно с таким загибом, как он Эомеру же и говорит "Я с Севера. Я охочусь на орков".
Кракодила выдала новый текст, "Оба Бунши" https://ficbook.net/readfic/0192f7d8-c3 … ca3341f7b8
Забавно, но как часто бывает, текст с чисто кракодильским багом. Не понимает бедный атеист-материалист, что повредить фана у Намо или Ульмо гораздо сложнее, чем повредить хроа эрухини. Моргота, кстати, тоже сложно убить, но по канону, он сильнее привязан к своему фана, и "расточал силы", поэтому Финголфин и Торондор нанесли ему телесные повреждения.
А вот убиение Намо и Ульмо выглядит глупо и неубедительно, да и по сюжету не нужно.
Остальное в тексте довольно неплохо.
(нет, анон не фанат Кракодилов! И не хейтер. Анон (с санузлом, если что) просто читатель, и очень спокойно смотрит, что ему нравится, а что нет)
Отредактировано (2024-11-12 11:56:53)
Анон (с санузлом, если что) просто читатель
Может, просто наденешь уже аватарку? Удобнее, чем каждый раз подписываться.
Кракодила выдала новый текст, "Оба Бунши"
Целых 15 страниц и ни одного феаноринга в шапке? Обычно я такое пропускаю Но ради Кракодила попробую)
Отредактировано (2024-11-12 12:20:22)
вся торговля гномьих шахт проходила сперва через руки Карантира, и так обрел он несметные богатства.
У нас тут полноразмерное угнетение гномов таможенной пошлиной, а вы все - расизм, лукизм, шовинизм...
пока власть Маэдроса не пала
...хотя меня эта опущенная ремарка наводит на мысли, что самого Карантира в свою очередь угнетали налогообложением ничуть не хуже
Может, просто наденешь уже аватарку? Удобнее, чем каждый раз подписываться.
Тогда ж очевидно будет, что в половине тупых срачей этот товарищ копрофаг активно поддувает сам себе