Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#153026 Сегодня 18:08:09

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Фингон в руссигоне это пиздец и мне совершенно не нравится, что из него делают маэдросов комфортер.

Кем предлагаешь комфортить Маэдроса? Я записываю.

Никем, блядь. Можно уже равноправных персонажей?

#153027 Сегодня 18:08:52

Анон

Анон пишет:

"Эрестор" действительно переводится так?

Там ж корень слова вроде "единственный"? Или "первый"?
Среди старорусских имен было мужское - Первак (а потом  Вторак, Третьяк, Шестак... Для тех, кто не заморачивается).

#153028 Сегодня 18:10:34

Анон

Анон пишет:

Никем, блядь. Можно уже равноправных персонажей?

Чё?..
Мы с тобой по ходу что-то разное под комфортингом понимаем.

#153029 Сегодня 18:11:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Фингон в руссигоне это пиздец и мне совершенно не нравится, что из него делают маэдросов комфортер.

Записывай рецепт: Возьмите любого другого феаноринга в нормальном настроении...

#153030 Сегодня 18:14:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Записывай рецепт: Возьмите любого другого феаноринга в нормальном настроении...

Феаноринга (не Маглора ради разнообразия), можно
Финрода, можно Финголфина, пусть работает старшим в роду, раз под это дело власть отдали. Дохрена еще неочевидного народа.

#153031 Сегодня 18:15:02

Анон

Анон пишет:

Возьмите любого другого феаноринга в нормальном настроении...

Сюда в тред как-то вносили Карантира, который расчесывал полгода немытого Маэдроса, судя по всему, колтунорезом. Короче, не все феаноринги одинаково полезны  =D

#153032 Сегодня 18:17:27

Анон

Немытого или именно нечесаного? Последствия разные. Можно не мыть волосы, но расчёсывать.

#153033 Сегодня 18:20:36

Анон

Анон пишет:

Это вообще-то нелегко, перестраивать мышление.
Может быть проще сперва больше женщин вводить на второстепенных героев, чтобы были.

А это нужно, перестраивать мышление? Я пишу потому, что мне интересно писать, а не потому, что считаю необходимым обслужить повесточку и "курс на женских героинь". Тем более, что в 99% случае отчётливо видно, когда автор пишет потому, что ему хочется, а когда с мыслью "о, я феминистка, хочу дать больше женских героинь, сейчас я вам тут сильную женщину напишу". Почти всегда эти натужность и моралфажество видно.

Отредактировано (Сегодня 18:23:47)

#153034 Сегодня 18:24:05

Анон

Про Аредель много пишут и она часто отдельный персонаж, а не приложение к мужику, даже если текст пейринговый. Но Аредель хорошо прописана в каноне. У нее судьба, которую хочется пофиксить.

#153035 Сегодня 18:24:05

Анон

Анон пишет:

В том числе потому что привыкли читать фэнтези про мужиков.

Имхо, то, что у женской аудитории популярнее мужские персонажи - следствие того, что чистых лесбиянок не очень-то много. Не говорю, что все приходят в фандомы и непременно хотят подрочить, но нас таких довольно много, и возмущаться тем, что женщинам, интересующимся мужчинами, интересно про мужиков и не интересно про женских персонажей, очень странно. И закрывать глаза на это тоже странно. Мы люди, некоторым людям интересны представители другого пола и фантазировать об их личной жизни. Судя по количеству и популярности фиков, раскрывающих эту тему, это очень характерно для людей в фандоме. И в такой ситуации никакое раскрытие характеров, просвещение, перевоспитание и всё такое не поможет.

Не говоря о том, что хорошо прописанных женщин у Толкина значительно меньше, чем мужчин. Да просто хоть каких-то, чтобы им имя упоминалось достаточно раз, чтобы его запомнить. Лично я существование той же Халет осознал только вот недавно. Вся моя юность - это бурное полыхание толкинизма, но если бы у меня спросили, какие в Сильме есть женщины - я бы вспомнил женщин семьи Финвэ, Лютиэн, Мелиан и, в общем-то, всё. Если бы меня спросили о том, какие там есть люди, я бы вспомнил Берена, Турина и Туора, пожалуй. Про остальных слишком мало.

#153036 Сегодня 18:24:22

Анон

А вообще из женщин Сильма мне не хватает Эльвинг и Галадриэль.
Собственно нормальной истории Галадриэль у нас нет, потому что Профессор ее не написал. Емнип, начал и забросил чтоб писать "Кольцо Моргота" и подгонять мир Арды под реал. Я в целом эту часть легендариума не люблю, а знать, что из-за нее потеряна история такой героини - отдельно обидно.

Вообще история Галадриэли во вторую эпоху - нормальная - может быть очень интересной. Она же основала поселение на Эвендим, где видимо вырастила дочь, потом жила в Эрегионе, и тут канон даёт очень разные варианты ее взаимодействия с эрегионцами, дружила с гномами, с авари, потом лишилась этого и снова вырастила себе королевство в Лориэне и миром получила власть от прежнего короля авари (версия что Амрот сын Галадриэль, я тут не согласна).
По идее она активный деятель эпохи при поддержке мужа и видимо части дориатских синдар и какого-то остатка эльдар третьего дома. Возможно даже, неформальная королева эльфов, потому что это она старшее поколение теперь.

#153037 Сегодня 18:26:02

Анон

Анон пишет:

Имхо, то, что у женской аудитории популярнее мужские персонажи - следствие того, что чистых лесбиянок не очень-то много

Кхе, а мужчинам при этом интересны тоже преимущественно мужские персонажи почему, потому что мужчины все скрытые гомо и и хотят трахнуть героев?

#153038 Сегодня 18:26:14

Анон

Анон пишет:

В фанфиках про Эрестора - сына Карантира и Халет у них детей нередко больше одного, и кто-то выбирает смертность. Безо всяких валар, просто с какого-то момента точно знает, человек он или эльф.
А кто-то просто помирает в младенчестве для большей слезодавилки. И остается в итоге один, который берет себе имя "Одинокий брат" ("Эрестор" действительно переводится так?)

Вот у меня было подозрение, что оно там как-то просто само собой будет. (Но вообще если брать идею "народа полуэльфов" - я не думаю. что фанфикеры берут ее, это я сейчас извращаюсь) - то можно запилить какую-то подобную закономерность.

Перевести так можно ну, э, очень теоретически, я тоже не спец по эльфийским языкам нормально, но если лезть в словарь, то мысль моя такова - с Нолдорина еще как-то можно, но скорее всего не так, - а с Синдарина - вряд ли!
И мало того, если имя у него было, паче чаяния, в исходнике квенийское, то нам сам канон;-0 в лице Шибболета говорит, что синдаризировали их КАК ПОПАЛО, по звучанию, а не по значению, и Фингон буквально означало "крик волос", но никого это не гребло...

В общем, я пошла извращаться.

Скрытый текст

Короче, главный вывод - переводиться оно может МНОГО КАК и уж точно не обязательно "единственным братом".

#153039 Сегодня 18:27:47

Анон

Анон пишет:

если бы у меня спросили, какие в Сильме есть женщины - я бы вспомнил женщин семьи Финвэ, Лютиэн, Мелиан и, в общем-то, всё. Если бы меня спросили о том, какие там есть люди, я бы вспомнил Берена, Турина и Туора, пожалуй

Я понимаю, что можно полыхать исключительно по эльфийским мужикам, но не помнить сам факт существования конкретных женщин-айнур и десятков людей обоего пола, кроме Берена, Турина и Туора... :facepalm:

Отредактировано (Сегодня 18:30:55)

#153040 Сегодня 18:35:27

Анон

Анон пишет:

Емнип, начал и забросил

И слава богу. От прежней бунтарки, которая прошла большой путь, ничего не осталось, а появилась крипующая недосвятая. Мне крайне не нравятся попытки приделать ей политическую линию в духе "сейчас я с кем-то задружу, чтоб потом за меня воевали". Как с Эрегионом, например, который основан не ради дружбы и сотрудничества, как в версии с Келебримбором, а чтоб поближе к тяжелой пехоте посидеть.

#153041 Сегодня 18:35:56

Анон

Анон пишет:

Я пишу потому, что мне интересно писать, а не потому, что считаю необходимым обслужить повесточку и "курс на женских героинь".

Как бы тебе сказать, анон, раз мы тут говорим, что хотелось бы больше женских персонажей, а рефлексируется явная привычка к мужским, потому что их в любимых жанрах литературы больше в том числе - мы это говорим потому что мы хотим женских персонажей, или потому что нам "повесточка велит"? Или мы все же хотим разобраться, что в голове привычка, что научение из категории "женщина должна/женщина не может", а что реальное желание?
Знаешь, какую интересную штуку я отрефлексировала лично у себя, пока вживалась в мужских персонажей? Что в меня вообще не заложили мысли, что я могу распоряжаться другими людьми, отдавать им приказы и брать ответственность за то что они умрут. Ибо нафиг надо. И решения принимать самые только минимальные. Потому что нафиг надо.
И даже любимые книги долго не доносили до меня эту мысль, очень уж глубокие были установки на подчинение и нерешание за других.
Повесточка, ото ж. Я ж не могу хотеть женских героев сама, мне повесточка диктует!

#153042 Сегодня 18:37:04

Анон

Анон пишет:

Как с Эрегионом, например, который основан не ради дружбы и сотрудничества, как в версии с Келебримбором, а чтоб поближе к тяжелой пехоте посидеть.

Это где?

#153043 Сегодня 18:38:37

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что можно полыхать исключительно по эльфийским мужикам, но не помнить сам факт существования конкретных женщин-айнур и десятков людей обоего пола, кроме Берена, Турина и Туора...

Ага, и потом эти же видимо аноны жалуются на повесточку, выключив из головы кучу героинь.

#153044 Сегодня 18:39:01

Анон

Анон пишет:

Немытого или именно нечесаного? Последствия разные. Можно не мыть волосы, но расчёсывать.

То и другое, анон.
Там был Маэдрос, который мылся только при попадании под дождь или если братья напрягутся в порядок привести. И да, в колтунах.

#153045 Сегодня 18:39:17

Анон

Анон пишет:

Кхе, а мужчинам при этом интересны тоже преимущественно мужские персонажи почему, потому что мужчины все скрытые гомо и и хотят трахнуть героев?

Меня мало беспокоят нужды мужчин в фандоме. Они сами о себе позаботятся. Если им интересны женские персонажи - они пишут про них. Если им интересны крутые мужские персонажи для вжопливания - они тоже пишут про них. Собственно, женщины про таких персонажей женского пола тоже могут писать и читать, но почему-то не делают этого, потому что... понятия не имею, почему, ну пусть будет жгс. Лично я потребности в женских персонажах не испытываю, поскольку просто хочу дрочить на любимок.

Анон пишет:

не помнить сам факт существования конкретных женщин-айнур

Нет, валиэр я помнил (вот майарских женщин - только Мелиан), щас просто тупанул, мы об эльфах и людях говорили.
Что касается эльфиек и людей обоего пола - ну вот так вышло, что Сильм как-то больше концентрируется на упомянутых. Остальные где-то фоном танцуют. Претензии к Кристоферу, вероятно.

#153046 Сегодня 18:43:04

Анон

Меня так умиляет анон с "иди напиши, а впрочем не пиши, никому оно нах не сдалось", поучающий, каких персонажей правильно любить.
Вот он дрочит на семь святых хуёв, и остальные должны дрочить. Нельзя же в фандом прийти за чем-то ещё - за сюжетами там, за приключениями. Все дрочат, причем на эльфомужиков, ведь анон так делает, а он мерило всех вещей.

А вообще - ну да, средневзвешенный фичок будет про эльфомужика, и если тян там будет, то в роли приложения к охуенному нему. Потому что ЖГС никуда не девается, и персонаж женского пола средним райтером автоматически помещается в разряд "самка для ебли", даже если в каноне она не замужем и не хотела. Как так, блин, она жы баппа, должна быть при мужике!
Более того, второй эльфомужик в эльфомужицком слэше тоже немедленно лишится всех личностных черт и мутирует в домохозяйку, потому что см. выше, ЖГС и гендерные стереотипы.

И ладно Халет, у нас фандом вообще болен фантастическим расизмом и "люди скучные", но эльфийские тян тоже от этого страдают. Или почему в каждом первом фике Нерданэль на полочке у Феанора стоит красивая и не вякает.

Отредактировано (Сегодня 18:44:39)

#153047 Сегодня 18:43:09

Анон

Анон пишет:

Остальные где-то фоном танцуют. Претензии к Кристоферу, вероятно.

Не к Кристоферу, а к твоему слепому пятну на эдайн, потому что как можно прочитать ту же историю Турина, не запомнив там ни одного человека, кроме собственно Турина, я не представляю.

#153048 Сегодня 18:43:32

Анон

Анон пишет:

Ага, и потом эти же видимо аноны жалуются на повесточку, выключив из головы кучу героинь.

Никаких жалоб, я не против того, чтобы кто-то писал про сильных женщин.
Я просто отметил, что далеко не всем женщинам интересны сильные женщины (и вообще хоть какие-то женщины в принципе), потому что мы пришли расслабиться и вздрочнуть на красивых мужчин, а не ебать мозги тем, на что мы имеем право, за что мы несём ответственность, твари ли мы дрожащие и прочее, прочее. Это, конечно, тоже неплохо, но мало сочетается с отдыхом по кайфу. Если у тебя сочетается - наслаждайся.

#153049 Сегодня 18:44:20

Анон

Анон пишет:

И ладно Халет, у нас фандом вообще болен фантастическим расизмом и "люди скучные"

Угу. Вот буквально на этой же странице пример.

#153050 Сегодня 18:45:38

Анон

Анон пишет:

А это нужно, перестраивать мышление? Я пишу потому, что мне интересно писать, а не потому, что считаю необходимым обслужить повесточку и "курс на женских героинь". Тем более, что в 99% случае отчётливо видно, когда автор пишет потому, что ему хочется, а когда с мыслью "о, я феминистка, хочу дать больше женских героинь, сейчас я вам тут сильную женщину напишу". Почти всегда эти натужность и моралфажество видно.

А это старый мировоззренческий спор, кто кого определяется в паре "литература - действительность". Я вот на примат действительности, т.е. если что-то в обществе что-то капитально поменяется, оно потом и во вкусах отразится. То есть не думаю. что надо специально кого-то "вводить".
А непривычный трэш может злить больше привычного именно потому, что он новый и свежий, - раньше так не писали, так зачем же начали? Но 90% текстов, наверное, не шедевр в любом жанре...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума