Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
но я тут вдруг представил, как ради руки прелестного Келеборна двухметровая Нэрвэн идёт бить ебало Морготу, и воспылал.
У меня появился гетный отп, короче.
Ябпочитал
Проблема большей части критики в отношении истории БиЛ в том, что рано или поздно почти вся эта критика упирается в "а почему не мои любимки". Это несколько снижает доверие к объективности критики .
неутешительный - все, кому что-то не удалось, слишком мало думали об эстель и слишком много - о чем-то постороннем, типа своей шкуры.
До чего мерзкий вывод
До чего мерзкий вывод
Вот только где он у Толкина? У него и хорошим персонажам периодически не везет очень круто.
Как в жизни.
Но это сказка, анон, тут действительно можно иметь особую, самую крутую и качественную веру, надежду и любовь.
Никто не смог порвать пасть волку, да ещё после долгих пыток - Финрод смог, он наэстеленный. Никто не пошёл снимать Маэдроса со скалы, Фингон сумел и ажно до Манвэ достучался так, что тот ему орла подогнал. Никто не гонял в Ангбанд за цацками для тестя - ну значит либо никто не любил вот прям так, либо у остальных тести нормальные (так-то, может, было бы три Тингола в Белерианде, все Камни бы и перетаскали).
Насчёт Глорфинделя сложно сказать, я не в курсе его куска истории. А точно только его выпустили? Я думал, он просто один такой дурак из гондолинских, кто решил снова в Эндорэ сунуться.
То, что Берен смог удержать Сильмариль, а остальным было некомфортненько по причине "они хотели его себе" - фанон или канон?
Фанон.
А гномы, укравшие Сильмарилл, тоже "не хотели его себе"?
тут действительно можно иметь особую, самую крутую и качественную веру, надежду и любовь.
все это разбивается об то, что белериандцы обречены на провал в войне с Морготом, хоть какую качественную веру тут имей
А гномы, укравшие Сильмарилл, тоже "не хотели его себе"?
Ну, Берен сильмариль действительно хотел не для себя.
А с гномами хз, жег он или не жег.
все это разбивается об то, что белериандцы обречены на провал в войне с Морготом, хоть какую качественную веру тут имей
Ну так сюжет и замышлялся с самого начала как борьба обреченных, в истории Турина это особо выпукло.
Что не делает эту борьбу ни бессмысленной, ни бесславной.
Значит, у союзных армий, которые полегли в Нирнаэт, этих самых веры-надежды-любви было куда меньше, чем у БиЛ.
У Ульфанга их было так мало, что он предал сюзеренов и перекинулся к Морготу.
Ну, Берен сильмариль действительно хотел не для себя.
вообще, для себя. Ему сильм нужен был из-за его клятвы для одобренной женитьбы (см. Законы и обычаи)
Анон пишет:До чего мерзкий вывод
Вот только где он у Толкина? У него и хорошим персонажам периодически не везет очень круто.
Я потому и удивляюсь ему. Это не мой вывод. Мой вывод - нет никакого ранжирования на "вот тут у нас правильная сильная любовь", и поэтому женщина спасла своего мужчину, а у всех остальных - "неправильная любовь, слабенькая, на троечку", недолюбили, вот и сгинули; на "вот тут правильная эстель", а тут - ну слабаки, чо, не смогли правильно надеяться, так им и надо. Мой вывод - хуйня все это. И любовь и надежда тысяч эрухини - и эльфов, и смертных - не была слабее, чем у БиЛ. Просто у БиЛ так сложились обстоятельства - и полумайярские силы Лютиэн, и случай, и Рок, все вместе. Им повезло, а не остальные были хуже.
Еще один пункт в копилку эстель и безумства храбрых одиночек - собственно, МиМ получили сильмариллы, только когда вот так же на авось поперлись вдвоем проти войска ваньяр во главе с глашатаем Манвэ.
Счастья им это не принесло, но цели они достигли.
Блин, что ж они раньше не сообразили, что за Сильмариллами надо в одиночку переться!
Кстати, вот вам фанфик строго в логике канона! https://ficbook.net/readfic/4938303
Братья всемером едут в Ангбанд и достают Сильмариллы! Достоверность ничуть не меньше, чем у БиЛ, только история веселее, и нет сопутствующих жертв. Рекомендую!
(анон из санузла )
вообще, для себя. Ему сильм нужен был из-за его клятвы для одобренной женитьбы (см. Законы и обычаи)
Но сам он не стремился им владеть. Даже когда он попал в его руки, камень носила Лютиэн.
У Ульфанга их было так мало, что он предал сюзеренов и перекинулся к Морготу.
У Фингона и того не было, он взял и погиб
Вообще тут мы упираемся в то, что Толкин таки христианин и с его точки зрения сила хуйня, решает вера. Если очень упрощать, конечно.
И это не связано с тем, хороши персонажи или нет, вопрос исключительно в том, на что они делают ставку. Феанор решил догнать Моргота и дать ему пизды, где теперь Феанор? Нолдор скопом решили сделать то же самое, ну Моргот уселся у себя и сидел спокойно. А Финголфину удалось его ранить в одиночку. Финрод проиграл Саурону, емнип, потому что тот ему про нехорошее напомнил. Лютиэн победила. До валар достучались тоже не сильные воины с логическими выкладками, а мореход с женой и камешком. И валар тут выступают не как более сильные чуваки, которые пришли гасить Моргота, а как проводники идеи про победу веры-надежды-любви и прочих добрых штук над злом, до них достучались, их убедили - это главный момент, а сам их приход и война - это уже просто закономерный результат.
Никто не смог порвать пасть волку, да ещё после долгих пыток - Финрод смог, он наэстеленный
Возможно, у тех, кто смог, просто не осталось выжившего соратника и друга, чтобы об этом рассказать.
Аноны, а давайте побякаемся ещё о формулировки вроде "никто не любил отца так сильно, как Феанор"?
Какой ужас, это же обесценивание сыновних чувств всех остальных!
Отредактировано (Сегодня 12:51:51)
Но сам он не стремился им владеть.
ну так добывал не ради спасения мира, а из вполне себе своих интересов
Это к тому, кто фанон вообще странно обоснован
Возможно, у тех, кто смог, просто не осталось выжившего соратника и друга, чтобы об этом рассказать.
Тоже вариант.
Толкин таки христианин и с его точки зрения сила хуйня, решает вера. Если очень упрощать, конечно.
Да ну не так это. Вон, уж насколько был силен верой Хурин, а что вышло? Как раз "Дети Хурина" и показывают, что в жизни, в Арде Искажённой, тупая и злая сила может оказаться сильнее всего. Просто история про БиЛ - это сказка, а ДХ куда ближе к реальности.
Просто история про БиЛ - это сказка, а ДХ куда ближе к реальности.
Особенно там, где Турин в одиночку шатает дракона
Просто история про БиЛ - это сказка, а ДХ куда ближе к реальности.
Просто история БиЛ с эвкатастрофой в финале, а в финале ДХ просто катастрофа.
Аноны, а давайте побякаемся ещё о формулировки вроде "никто не любил отца так сильно, как Феанор"?
Какой ужас, это же обесценивание сыновних чувств всех остальных!
Ну бякнись еще о то, что Феанор непревзойденный мастер. Как будто других не было.