Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Он не наш мир, он так устроен, что иногда эти самые вера-надежда-любовь имеют больше мощи, чем всё остальное.
Значит, у союзных армий, которые полегли в Нирнаэт, этих самых веры-надежды-любви было куда меньше, чем у БиЛ.
этот мир - не для рационально мыслящих существ
Ну... да. Так и есть. Этот мир - мир сказки по определению, он создан божеством посредством песни, в нём из нихуя возникают спящие создания, которые просыпаются и начинают друг друга называть по-всякому и любить, в нём могучие твари могут таскать по морю острова, мужики могут встречать женщин и на годы застывать, глазея на них, в нём можно добровольно помереть по причине "заебалась что-то", а потом при желании ожить обратно (и даже потом вернуться в душехранилище уже в живом виде), вырастить светящиеся цветок и плод и отправить их по небу на корабликах, и так далее, и тому подобное. А, ещё можно от собственного огненного духа сгореть.
Логика в этом мире довольно своеобразная и она не такая, как в нашем. Духовные качества тут значат столько же, сколько физическая сила и количество боеспособных единиц в войске.
Это мир в котором по определению побеждает не тот, кто что-то пытался продумать, рассчитывал и планировал наперед, а тот, у кого сильнее "авось", для благозвучности названный эстелью. Выходит, так?
Именно.
Но поскольку внутри мира это логично, то духовные силы разного рода при построении планов тоже можно принимать в расчёт. Их и у нас иногда учитывают (ну там если у солдат есть ощущение, что сейчас их отпиздят, шансов на победу становится реально меньше), но там это просто гораздо более важный параметр.
Анон пишет:Он не наш мир, он так устроен, что иногда эти самые вера-надежда-любовь имеют больше мощи, чем всё остальное.
Значит, у союзных армий, которые полегли в Нирнаэт, этих самых веры-надежды-любви было куда меньше, чем у БиЛ.
Ты опять все сводишь к рпг, количеству веры, маны, скилов и прочего. Чудо на то и чудо, что хотят все, а отсыпается единицам.
. Всю историю человек жил, руководствуясь верой, логикой и эмоциями.
И, надо сказать, иногда именно на надежде, отчаянной борзости и "а что терять?" люди проворачивали фактически невозможное.
Анон пишет:. Всю историю человек жил, руководствуясь верой, логикой и эмоциями.
И, надо сказать, иногда именно на надежде, отчаянной борзости и "а что терять?" люди проворачивали фактически невозможное.
А если не получилось, то об этом - возможно - хоть песню споют. Как, кстати, и было с Финголфином.
Добавлю: а иногда и не споют. Но ты что делаешь просто потому, что не можешь не сделать. Не берешься - это уже не ты.
Отредактировано (Сегодня 11:35:41)
А так и было.
Вся история от Браголлах - это история того, как эльфы медленно отсасывают Морготу. Полагаю, одновременно с этим они теряли и эстель, и амдир, и с любовью как-то не ладилось.
Как-то сложно сохранять их, когда ты увидел, как то, что казалось нерушимым четыреста лет, чуть ли не в момент было уничтожено.
А если не получилось, то об этом - возможно - хоть песню споют. Как, кстати, и было с Финголфином
А мне Финголфин гораздо больше нравится, чем БиЛ, хотя этот его поступок я не одобряю.
а у них дебаф от Проклятья (которое действует на всех, потому что потому)
Вопрос сказка/быль важен если не для понимания самого канона (ему уже ничто не повредит), то для последующей работы с ним. Как минимум, в формате фикрайтер-читатель. Читатель спросит логику уже не с Толкина, а с автора текста, объяснение "так написано в каноне" может не прокатить. Фандом так или иначе проверяет канон на достоверность и делает выводы. И реже всего это прямые претензии, как сейчас, обычно просто руководство к действию.
Лично я считаю, что фикрайтеру просто стоит помнить, что в этом мире эстель - это такая же мощная сила, как крепкий кулак и вымуштрованные солдаты. И где не пройдёт армия, потому что её армия же и встретит, могут проскользнуть одиночки.
и с любовью как-то не ладилось
Ну ты уж оторвал так оторвал, до кучи Конечно, никто так не любил, как БиЛ. Все остальные прокляты
Отредактировано (Сегодня 11:41:30)
И где не пройдёт армия, потому что её армия же и встретит, могут проскользнуть одиночки
Поэтому Фингон - наш герой.
Поэтому Фингон - наш герой.
Вот он этот принцип понял, а на Моргота с толпой попёрся. А Моргот что, дурак, армию в ответ не выставить? Надо было поодиночке к нему ползать, авось на каком-то нолдорском принце он и сломался бы, отдал бы Камни, трон и денег приплатил, лишь бы это закончилось.
А мне Финголфин гораздо больше нравится, чем БиЛ, хотя этот его поступок я не одобряю.
На самом деле этим демаршем Финголфин сделал одну важную вещь.
Да, он погиб, и погиб нелепо и вроде бы ни за что, но! Он ранил Моргота. Показал, что вот этот вот темный властелин, абсолютная ебола, буквально воплощение зла и ненависти - уязвим. Что он может испугаться, что его можно если не убить, то ткнуть мечом и у него пойдёт кровь.
Это словно, пардон за реал, в Гитлера выстрелить. Убить не убьешь, но если он уязвим - он уже не так страшен. И значит, есть крохотная, невозможная, но все же надежда однажды победить.
Финголфин погиб не бессмысленно. Судя по тому, что раны Моргота от его меча не исцелились, Рингиль был волшебным оружием. И смысл был не в том, чтобы заковырять Моргота (это невозможно), а в том, чтобы максимально затруднить функционирование его околоматериальной оболочки.
Так что собачьи бои с посыланием волков по одному имели некоторый развлекательный смысл.
Я просто уверен, что развлекательный. Почитайте, какой самодовольный Саурон в этой сцене: Лютиэн он не считает опасной, а с Хуаном можно справиться всей стаей сразу, но зачем, если можно развлечься (заодно волки себя покажут, а кого Хуан загрызет, тот слабак, туда ему и дорога). Он это вообще любит - мучительства и зрелища, как тут вспоминали про прозвище Шелоб "кошечка моя".
Отредактировано (Сегодня 11:46:18)
На самом деле этим демаршем Финголфин сделал одну важную вещь.
Согласен. Я думаю, Маэдрос свои выводы делал не только на основе БиЛ. Моргота достали дважды за короткий промежуток времени. Значит, что-то изменилось в самом Морготе. Можно и третий попробовать.
Аноны, а меня интересуют пленники на Тол-ин-Гаурхот. Нахрена они там? Волков кормить? Так их бы съели за годы. Они же там в темнице сидят, а не арбайтен как в Ангбанде.
Возможно, это те, из кого Саурон хотел выбить координаты Нарготронда ещё до поимки Финрода?
Раз их Хуан именно в Нарготронд отвел.
А если не получилось, то об этом - возможно - хоть песню споют. Как, кстати, и было с Финголфином.
Да, Финголфин образчик "северного мужества", безнадежной борьбы до конца, это дело Проф уважал не меньше, чем спасения свыше)
Изнутри мира Сильма это сказочка или хроника?
Вот!!! Это главный вопрос!
До текста БиЛ Сильмариллион - сочетание эпоса и хроники событий, после - тоже хроника и эпос, а сама история БиЛ - СКАЗКА!!!!
Это тот самый анон, вместе с санузлом.
Я вижу проблему в следующем. Мне аноны рассказывают, что если бы к Тол Сириону пришло войско и начало осадо, то ни хрена бы не вышло, Саурон бы напустил волков-орков-монстров-чары страха ит.д., и т.п., войско Саурон бы победил-убил-взял в плен, и только у Лютиэн с Хуаном был шанс, и они взяли крепость. Хорошо, отвечаю я. Принимаем.
Но тогда какого хрена вы предъявляете претензии к Келегорму и Куруфину? Они просто спасли сотни или тысячи эльдар Нарготронда от бесполезной гибели. Они герои, а не злодеи!
Лично я считаю, что фикрайтеру просто стоит помнить, что в этом мире эстель - это такая же мощная сила, как крепкий кулак и вымуштрованные солдаты
Ещё важнее, кто, как и для чего что делает. Ну и, вроде как, наиболее раскрученные автором герои и самые развёрнутые в каноне сюжеты имеют меньше всего шансов заинтересовать читателя. Или это только в последнее время так стало.
Да, он погиб, и погиб нелепо и вроде бы ни за что, но! Он ранил Моргота. Показал, что вот этот вот темный властелин, абсолютная ебола, буквально воплощение зла и ненависти - уязвим. Что он может испугаться, что его можно если не убить, то ткнуть мечом и у него пойдёт кровь.
Воот. И его подвиг, и БиЛ - звенья одной цепи, показывающие, что Моргот уязвим и оружием, и чарами. Может быть, неубиваем грубой силой, но уязвим, и если его два раза за 10 лет щелкнули по носу, то можно сделать и большее.
И значит, есть крохотная, невозможная, но все же надежда однажды победить.
и внутри мира это ложная надежда, потому что без отмашки валар победить нельзя
Но тогда какого хрена вы предъявляете претензии к Келегорму и Куруфину? Они просто спасли сотни или тысячи эльдар Нарготронда от бесполезной гибели.
Применительно к совету в Нарготронде это ещё можно понять, но вот дальше пошла хуйня с планом женитьбы.
А так да, КиК не полные злодеи, но их Толкин никогда и не ставил целью изобразить совсем уж монстрами.
и внутри мира это ложная надежда, потому что без отмашки валар победить нельзя
Можно как минимум отсрочить победу Моргота и способствовать истощению его сил.
Надо было поодиночке к нему ползать, авось на каком-то нолдорском принце он и сломался бы, отдал бы Камни, трон и денег приплатил, лишь бы это закончилось.
Вот зачем так много нолдорских принцев и принцесс отправились в Исход! С запасом