Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#152201 Вчера 22:51:28

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

(Хотя да, был бы интересный кроссовер версий, как Келегорм знакомится с собако-майа уже в Белерианде. я б зачла!)

Я такое тоже хочу, это даже логичней было бы и интересней в плане раскрытия Келегорма как приключенца.

#152202 Вчера 23:15:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И ответил: да, сказочка, выдумка, худло.

А, то есть ты не различаешь сказку и другие разновидности художественной литературы?

Анон, ты в самом деле не понял, что о жанрах я не говорю тут вообще и совсем?

#152203 Вчера 23:16:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

они бы рисковали тогда за весь мир, не только за себя

Кого волнует весь мир, когда на кону одобрение папы на секс?

Кстати, если посмотреть разговоры героев после Тол-ин-Гаурхот (как раз перед пресловутой встречей с КиК - а также после), то выяснится, что "одобрение папы на секс" тут уже мало кого волнует. И у Лютиен есть идея "пошли отсюда куда-нибудь далече лесами", но у Берена - "я дал обещание, значит,  должен исполнить его, хотя в процессе я, похоже, сложусь, но..." (см. начало фразы).
В этом смысле очень характерна та песня, которую он поет на краю Анфауглита. Мужик вообще-то помирать собрался, причем в очень хреновых условиях.
А, еще есть Хуан с идеями. Примерно класса "ребята, можно путем этого идиотского задания попыаться сделать что-то реально крутое" (например, пощипать Моргота)....
(В общем, о моих пристрастиях по героям все понятно;-))

В общем, очередной воз подстрочников тред не обрушит;-)

Лэйтиан, песнь 10. разговоры Берена и Лютиен

Скрытый текст

(Хе-хе, а 11 у меня этими частями еще не переведена, поздравляю меня, я кажется, знаю, чем я сейчас займусь...

#152204 Вчера 23:19:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А чо это сразу "добить Сильмариллы", а не "совершить самопожертвование"? 

Ты говоришь с разными анонами, но думаешь, что Маэдрос бы не воспользовался даже минимальным шансом перерезать Врагу горло, даже если это значило погибнуть самому?

Мне вот кажется, Маэдрос ИМЕННО ЭТО в виду и имеет, когда собирает Союз. Мне в этом смысле совершенно сносит голову хронология Серых Анналов - когда он начинает собирать Союз ПОСЛЕ первой смерти БиЛ, но ДО их возвращения. То есть на тот момент идея "Моргот уязвим" имеет важное дополнение "Ты при этом сложишься, но Моргот уязвим". И Маэдроса это совершенно устраивает. А потом они освобождают Дортонион - и тем же голом - вести о том, что эти двое вернулись к жизни. Интересно получается.
(Извините. Личное и, кажется, уже вносила, но не удержалась.)

#152205 Вчера 23:22:16

Анон

Анон пишет:

Но Берен-то не читал "Преображенные Мифы". Изнутри мира он должен был откуда-то узнать, что Моргота физически убить нельзя.

Знаете, он его физически рядом с собой наблюдал. Думаю, зрелишще было интересное и познавательное.

#152206 Вчера 23:23:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что Мандос, кстати, не только судья и тюремщик, но ещё и исполнитель приговоров (палач).

Это, кстати, к вопросу о фанонном образе Мандоса как чуть ли не "психиатра, лечащего психотравмы эльфов".
А на самом деле "я не инженер человеческих душ, я их патологоанатом".
Анон, любящий БиЛ и не любящий Мандоса

Анон, любящий всю перечисленную компанию и имеющий оный фанон примерно взахлеб: Ну и что? Часто приговоры-то исполняет?

#152207 Вчера 23:31:15

Анон

Анон пишет:

Анон, любящий всю перечисленную компанию и имеющий оный фанон примерно взахлеб: Ну и что? Часто приговоры-то исполняет?

Ну, не то чтобы мне Моргота жалко, скорее наоборот, но вообще специализация Мандоса (разные виды наказаний и курощаний) говорит о том, что из всех Валар его вкусы в наибольшей степени "довольны необычны", ЕВПОЧЯ.
Все Валар ведь себе занятия выбирают именно по вкусам.

Отредактировано (Вчера 23:32:27)

#152208 Вчера 23:33:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И три - не думаю, что удобно резать Моргота, свисая со спинки трона Моргота

А там еще и влезать пришлось? Я не помню деталей. Тогда претензии вообще ку-ку :lol:

Насколько я помню, с трона он сверзился, уснув?

#152209 Вчера 23:34:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он один сильмарилл не вернул, а ты веришь, что вернул бы два.

Один Сильмариль он обещал Тинголу. На счет остальных он Тинголу ничего не обещал.
Посуди сам. Ему самому Сильмарили не нужны. Лютиэн - тоже нет. Даже для Тингола Сильмариль исходно был просто средством угробить Берена. Остается только вариант с возвращением оставшихся двух ПД, тем более что к руководству ПД он относился хорошо, см. реплику о "более благородных братьях".

Я думаю, что Берен в тот момент так далеко не планирует, и главное в его попытке - "А вдруг их можно унести ОТСЮДА?!"

#152210 Вчера 23:36:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, не то чтобы мне Моргота жалко, скорее наоборот, но вообще специализация Мандоса (разные виды наказаний и курощаний) говорит о том, что из всех Валар его вкусы в наибольшей степени "довольны необычны", ЕВПОЧЯ.
Все Валар ведь себе занятия выбирают именно по вкусам.

Вообще у чувака, который знает примерно ВСЕ, чем это все кончится, вкус ы и психология должны быть ОЧЕНЬ своеобразны.... И боюсь, мало сводимы к известному нам, доброму или злому...  :bat:

#152211 Вчера 23:37:11

Анон

Анон пишет:

о фанонном образе Мандоса как чуть ли не "психиатра, лечащего психотравмы эльфов".

Вдруг вспомнила фик, где Мелькора в качестве наказания не вытолкали за грань, а усадили в чертогах работать психотерапевтом. Правда, я его так и не прочитала, висел в закладках, а потом его снесли.

#152212 Вчера 23:38:26

Анон

Анон пишет:

главное в его попытке - "А вдруг их можно унести ОТСЮДА?!"

Вот да. Вызволить их из железной темницы. Молодец, что все же попытался) Это должно быть очень жутко: перед тобой дрыхнет многометровая черная туша аццкого сотоны и неизвестно в какую секунду проснется под скрип-скрип-скрип...

Отредактировано (Вчера 23:40:36)

#152213 Вчера 23:41:11

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что Берен в тот момент так далеко не планирует, и главное в его попытке - "А вдруг их можно унести ОТСЮДА?!"

Главное, что не для себя. Сам он из всех героев Сильма к Сильмарилям, самим по себе, удивительно равнодушен.

#152214 Вчера 23:41:49

Анон

Анон пишет:

Сам он из всех героев Сильма к Сильмарилям, самим по себе, удивительно равнодушен

Возможно, именно поэтому у него и получилось хоть один из них унести

#152215 Вчера 23:43:53

Анон

Анон пишет:

Крс - это крыс? На одну крысу два движения?

КРС - это крупный рогатый скот. Да, два. На барана - одно.

#152216 Вчера 23:47:29

Анон

Анон пишет:

это крупный рогатый скот

А, ок. Ну тогда это ровно на одно движение больше, чем надо, чтобы БиЛ выжили, потому что Моргот проснется от первого же пореза.
И вряд ли твой скот был ростом от восьми до сорока метров (помножь рост скота в нужной пропорции, чтобы прикинуть количество необходимых движений)  =D

Отредактировано (Вчера 23:49:42)

#152217 Вчера 23:52:53

Анон

Анон пишет:

Бедняжка Чигиринская пыталась дать хоть какой-то обоснуй,

С таким обоснуем, так и ЧКА достовернее.
Берен -мудак, и УО Лутиэн.

#152218 Вчера 23:54:46

Анон

Анон пишет:

вряд ли твой скот был ростом от восьми до сорока метров (помножь рост скота в нужной пропорции, чтобы прикинуть количество необходимых движений).

Да простит меня Профессор, но сорок метров - это какая-то фигня, учитывая описанный в каноне поединок Моргота с Финголфином. Как и вожделение Моргота к Лютиэн, учитывая то, что сменить фану он не мог. Что там можно вожделеть при такой разнице в размерах?

#152219 Вчера 23:57:14

Анон

Анон пишет:

Что там можно вожделеть при такой разнице в размерах?

Ну я видел, как

про собак

#152220 Вчера 23:57:33

Анон

Анон пишет:

ак и вожделение Моргота к Лютиэн, учитывая то, что сменить фану он не мог. Что там можно вожделеть при такой разнице в размерах?

Извращенцы бывают самые разные.

Анон пишет:

Да простит меня Профессор, но сорок метров - это какая-то фигня, учитывая описанный в каноне поединок Моргота с Финголфином.

Из описания этого поединка мы знаем, что все без исключения раны, нанесенные Ноло, были в ногу.

Отредактировано (Вчера 23:58:00)

#152221 Сегодня 00:00:09

Анон

Давайте уже договоримся, пожалуйста, что у нас на повестке дня, забой крупного рогатого скота или удивительные высоты и глубины извращений? Одно с другим лучше не смешивать, а если и смешивать, то под тщательно подписанным катом и не в этом треде, пожалуйста!

#152222 Сегодня 00:00:56

Анон

Анон пишет:

все без исключения раны, нанесенные Ноло, были в ногу

Мда... куда допрыгнул, туда допрыгнул :pink:
Возможно, Моргот где-то ближе к 10 метрам (сам Финголфин был два с хвостиком), тут как раз только до ноги и дотянешься, и все-таки не будешь прихлопнут как муха в первые же секунды.

#152223 Сегодня 00:02:15

Анон

Анон пишет:

Все-таки я не совсем представляю, как живут простые эльфы. Скажем, ну в первую эпоху. Их мало, и они… не знаю…. Они рыбачат? Охотятся? Строят дома — почти сразу из камня? Они живут все вместе, семьями? И чтобы они не делали, у них получается?

Просто почему-то из жизнь представляется скорее садом эдемским, чем королевствами, но это видимо мои ассоциации

Зависит от образа жизни. Если живут в лесу, то охотятся, рыбачат, наверняка ягоды собирают и прочие дары леса  (грибы вроде нет), могут на опушках что-то выращивать или кого-то пасти (См. Заметки  об экономике из Природы).
Дома у них обычно деревянные, а какая-то часть жилищами может вообще не особо заморачиваться, приспосабливая какие-нибудь гроты или гнезда вить - что у нас там с жильем на деревьях в Первую эпоху, не скажу точно, но в общем, есть и такие опции.

Каменные постройки в Белерианде заводятся не в виде обычного жилья - это Гавани Кирдана - в смысле именно гавани-доки-причалы...
(Кстати, это и первое специализированное поселение - корабелов и, надо полагать, рыбаков.)
И Менегрот. Он дворец, один на весь Дориат.
Кстати, не знаю, как в нем, а вот Хоббита анон недавно перечитывал, там прямо сказано, что во дворце мало кто живет, скорее в домах вокруг, а там король, сокровищница, кладовые, пиршественный зал и т.д. А учитывая, что эти товарищи копировали Менегрот, там могло быть так же.

Приплывают Нолдор и привозят идею каменного жилищного строительства, у них в Валиноре камня было полно, они привыкли.
И идею строить башни а точнее, крепости -

barad ‘башня’ (не в значении ‘высокое вытянутое cтроение’, а скорее такое, как лондонский Тауэр), внушительное хорошо укрепленное капитальное строение, служащее для защиты

Исходная версия укрепленного поселения куда проще -

оборонительный лагерь, обнесенный земляным валом и рвом, назывался osto.

(То и другое - "Природа Средиземья", текст "Судьба и свобода воли", никогда не знаешь, где найдешь)

Еще про крепости - сказанное по поводу названия Карас Галадон

caras не встречается в синдарине: возможно, оно происходит из... Лесного диалекта... и является родственным кв. caraxë, применяемому к оборонительной земляной стене, увенчанной острыми кольями или стоячими камнями

Такие стены были в поселениях белериандских Нолдор (и в поселениях, где они жили вместе с Синдар:

"В основном же в своих владениях нолдор строили дома, рассчитанные на семью, и часто создавали целые поселения, окруженные стенами, на манер «городов»".

(Там же, "Жилища в Средиземье")

("Город" тут - не мегаполис, а именно что-то огороженное.)

При этом для Нолдо "дом, жилище" - это именно постройка, а для Синда - вся та местность, где он живет, бродит, строит дом/шалал/обустраивает грот... Это, в общем, скорее родина, чем постройка. В процессе общения они постепенно взаимоопыляются этими значениями.

В более крупных городах есть всякие ремесла, включая горное дело, а вот отдельных поселений эльфов-рудокопов мы что-то не знаем.

#152224 Сегодня 00:05:49

Анон

Анон пишет:

(То и другое - "Природа Средиземья", текст "Судьба и свобода воли", никогда не знаешь, где найдешь

У меня вопрос. По какой логике Профессор давал своим текстам названия и как его мысль в этих текстах бродила? Строго как попало, как свежепроснувшиеся эльфы?

#152225 Сегодня 00:06:58

Анон

Анон пишет:

Возможно, Моргот где-то ближе к 10 метрам (сам Финголфин был два с хвостиком), тут как раз только до ноги и дотянешься, и все-таки не будешь прихлопнут как муха в первые же секунды.

Причем Финголфин не отражает удары Моргота, а уворачивается от них какое-то время.
Первый же пропущенный удар - и всё. К вопросу о размерах Моргота.

Отредактировано (Сегодня 00:09:01)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума