Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Должна быть, для собаки есть только её хозяин и он всегда прав.
Наверное, по твоей логике, даже если современный преступник посадит своего пса охранять похищенную жертву, чтобы та из подвала не выбралась - молодец собачка, верная, это главное, мимими.
Или там, натравит на прохожего для потехи. Главное, что слушается и рвет кого велено, правда?
Иф чо, я понимаю, что с обычных собак, как и со всяких зверей, спроса нет, но тот анон в энный раз заводит эту шарманку и принципиально игнорирует наличие у Хуана разума и личности, поэтому мне прям интересно, как он относится к использованию собачьей верности для совершения преступлений.
Отредактировано (Вчера 00:39:26)
Собачка не только отпустила жертву ужасного преступника, которому до этого верно служила, но и отправилась с жертвами добывать то, что мерзкий преступник страшной клятвой клялся вернуть. Интересно было бы посмотреть на встречу собачки с хозяином, если бы рядом был Берен с Сильмариллом. Бросился бы помогать хозяину вернуть или загрыз?
Интересно было бы посмотреть на встречу собачки с хозяином, если бы рядом был Берен с Сильмариллом.
Если бы ты на секунду заметил, что Хуан - личность, которая старше Арды, а не твое мерзко-сюсюкающее "собачка", ты бы знал ответ на свой вопрос.
Отредактировано (Вчера 00:54:22)
Вообще, Хуан действовал в модели, характерной для мира Толкина - недостойному господину служить не надо. Кроме того, Хуан не просто собака (опустим разные версии, но он как минимум мыслящее волшебное существо). Внутри мира Хуан оставил хозяина после нескольких недостойных поступков - имел право. Клятвы он к счастью не давал, но и не клятва заставила Келегорма держать Лютиэн взаперти, а потом нападать на ее избранника.
И тут я вспомнила поединок Келегорма с Береном у Чигиринской, и у меня опять пригорело. Лавхейт мой лавхейт к ПТСР, но от картины с испуганным побежденным Келегормом, который с трудом поднимает глаза на Берена, ожидая смерти, у меня пригорает все. Да блин, даже обычным мужчинам, которые боятся и так далее, это не всегда свойственно, а тут боец с опытом многих сражений, который отлично знает что смерть не худшее что может случиться, да в боевом состоянии!
Ну блин, автор и так их не приукрасила ни разу, вот надо было из Келегорма труса сделать??
Анон пишет:О, я когда-то читала фик по "Хоббиту" с фигуристами. Торин Дубоквад, Смог-полиглот и кутюрье Саурон, который подрабатывает пошивом костюмов для сборной эльфов.
Анон, а можно ссылку?
Оно нашлось: https://captain-dar.livejournal.com/75965.html Это было очень давно, но сохранилось в ЖЖ.
Отредактировано (Вчера 01:31:27)
Оно нашлось: https://captain-dar.livejournal.com/75965.html
Спасибо!
А если не собака, то зачем делать облик собаки?
Ой, во что только мелкие майар не превращались.
Что значит тоже? Чего еще мы не знаем о Маглоре?
Это укур был, он ещё летучую мышь сожрал
но от картины с испуганным побежденным Келегормом, который с трудом поднимает глаза на Берена, ожидая смерти
Там не Келегорм, а Куруфин, разве нет?
Ох, давайте не вспоминать ПТСР. Это вообще коллекция фэндомных штампов, про ПД и не только.
На мой вкус, там главные пострадавшие - это вообще сами же БиЛ и Финрод.
Кстати, а в каком тексте у Толкина впервые появляется идея, что Нирнаэт Арноэдиад была летом?
В "Серых Анналах" или раньше?
Похоже, да! Надо же. как поздно. Там раньше пролетают фразы, что Маэдрос "назначил день", но когда именно - в 4-5 томе вроде указаний нет!
И ещё хотел спросить - "середина лета" и "середина зимы" у Толкина это солнцестояние, или нет?
Похоже, что да! По крайней мере, насчет середины лета я в этом уверена...
Отредактировано (Вчера 04:52:48)
У Толкина был персонаж по имени Вэлиндо - прототип Эонвэ, Феанора и Саурона разом. Его ещё звали Гвилион. Есть информация, как это имя может переводиться? С Вэлиндо хоть некоторые предположения имеются.
Отредактировано (Вчера 05:38:10)
Выскажу свою имху: Мячик - это Мячик, потому что Хуан своё мнение относительно Келегорма выразил ясно, когда ушёл от него. И он не просто животное, а дохуя волшебное и полуразумное, так что валар должны были с этим считаться.
У Толкина был персонаж по имени Вэлиндо - прототип Эонвэ, Феанора и Саурона разом. Его ещё звали Гвилион. Есть информация, как это имя может переводиться? С Вэлиндо хоть некоторые предположения имеются.
https://www.elfdict.com/w/gwil-?include_old=1#
gwil-
S. verb. to fly, sail, float
С другой стороны, статья про само имя выглядит так:
https://www.elfdict.com/w/gwilion?include_old=1
"Beware, older languages below! The languages below were invented during Tolkien's earlier period and should be used with caution. Remember to never, ever mix words from different languages!
Gnomish
gwilion
masculine name. Gwilion
A Fey in services to Aule mentioned briefly in an early document on Runic writing"
И всё.
Так что с синдарина перевести-то можно, но не факт, что при создании имени Толкин имел в виду именно это значение (скорее всего нет), и даже не факт, что у имени вообще есть перевод, учитывая, что какое-то, кажется, эолово, он намеренно оставил без значения.
На мой вкус, там главные пострадавшие - это вообще сами же БиЛ и Финрод.
А в чем, анон? Хочу сравнить впечатления.
вообще коллекция фэндомных штампов, про ПД
Мне кажется, даже в фандомных штампах КиК не трусы. Даже наши местные хейтеры их вроде в трусости не обвиняли.
Анон пишет:Интересно было бы посмотреть на встречу собачки с хозяином, если бы рядом был Берен с Сильмариллом.
Если бы ты на секунду заметил, что Хуан - личность, которая старше Арды, а не твое мерзко-сюсюкающее "собачка", ты бы знал ответ на свой вопрос.
Мерзкую собачку первым упомянул другой анон. Если собачка, то пусть будет она. Если сука - личность, то та личность, которая вместо разговора с неправым другом просто молча оставила его и уже не молча стала помогать посторонним завладеть реликвией друга с однозначной целью передать ее на сторону. Это называется предательство, и в таком смысле запихать Хуана искупляться в теле мелкой псинки целесообразно. Не то что оставить Маэдросу протез.
Моё мнение, конечно, непопулярное, но я считаю, что бояться смерти нормально, даже если ты древняя тварь с боевым опытом. Это как минимум неприятно, а в случае ПД ещё и без особых шансов на близкое воскрешение.
Моё мнение, конечно, непопулярное, но я считаю, что бояться смерти нормально, даже если ты древняя тварь с боевым опытом. Это как минимум неприятно, а в случае ПД ещё и без особых шансов на близкое воскрешение.
Все зависит от авторской подачи.
Это называется предательство, и в таком смысле запихать Хуана искупляться в теле мелкой псинки целесообразно.
Анон, я тоже ПД-лавер, но ты как-то, ммм, странно мыслишь.
С точки зрения общечеловеческой морали и того понимания добра и зла, которое, как я полагаю, заложено в валар, выбор Хуана однозначно верный. Он не стал участвовать в преступлении, помог сбежать жертве, дал преступнику второй шанс, а потом окончательно разочаровался в нём и ушёл.
Вообще, кстати, нормально "предать друга", если друг делает хуету. Нравственные законы (те, что про не убий, ну и про то, что принуждать кого-то к чему-то тоже нехорошо) превыше дружбы и родства, то, что у ПД компас сильно сбит, не значит, что он должен быть сбит у всех вокруг, включая собаку, которая, вероятно, вообще кто-то из мелких айнур.
Так что искуплять ему нечего.
Отредактировано (Вчера 09:29:03)
Плюсую.
Пд-лавер .
Для того, чтобы любить ПД мне не нужно, чтобы они были во всем правы, а вокруг предатели и гады. Мне хватает смелости любить неидеальных персонажей со всеми их ошибками и преступлениями.
С точки зрения общечеловеческой морали и того понимания добра и зла, которое, как я полагаю, заложено в валар, выбор Хуана однозначно верный.
Глобальный выбор Хуана верный при взгляде из вне. На месте это просто предательство - он бросил заблудшего друга. БиЛ помог активным действием и словом, на Келегорма слов тратить не стал и просто ждал от него какого-то исправления, не дождался и свалил.
Ну блин, автор и так их не приукрасила ни разу, вот надо было из Келегорма труса сделать??
Ну не видит автор чуваков, нападающих вдвоем на одного смелыми. Вот такие у автора представления о смелости.
А что такое ПД? Я с мороза.