Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#151351 2024-11-02 17:20:18

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

как это в рамках мира может контриться

Никак.

#151352 2024-11-02 17:21:10

Анон

Анон пишет:

Никак.

А как это можно художественно пофиксить?

#151353 2024-11-02 17:22:00

Анон

Анон пишет:

И Валар-то никаких нет, и Моргота, это все эльфы придумали!

Ну моргота-то видели. Некоторые его и обзывали даже.
А с волей Эру как? Громкую связь на манвофоне включать?

#151354 2024-11-02 17:24:15

Анон

Анон пишет:

Валар надо было возвращаться в Средиземье и поднимать его до аманского уровня с опорой на эльфов. Это относится и к событиям после Войны Сил, и после Войны Гнева. "Оставить эльфов как есть" тоже не вариант.

Эльфы как есть - вон, авари.

#151355 2024-11-02 17:25:00

Анон

Анон пишет:

Результат не то чтобы впечатляет.
ИМХО, эльфов надо было развивать, но именно на месте, заодно поднимая уровень Средиземья до Валинора.
Чтобы затем уже эльфы развивали людей.

Отредактировано (2024-11-02 17:28:28)

#151356 2024-11-02 17:26:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Валар надо было возвращаться в Средиземье и поднимать его до аманского уровня с опорой на эльфов. Это относится и к событиям после Войны Сил, и после Войны Гнева. "Оставить эльфов как есть" тоже не вариант.

Вообще нет. Валар увели дохренища народа, причем самого деятельного, любознательного и пр. Чем сильно обеднили местную популяцию. Это как заставить развиваться одну деревню и целый город.

#151357 2024-11-02 17:26:31

Анон

Анон пишет:

Выпиздовать Моргота, прибрать за ним. Ходить дружить к эльфам в гости к ним, если уж так нравились.

Ну дык.
Разрешить поездки в Аман и обратно для желающих. По обмену опытом.

#151358 2024-11-02 17:26:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, а про проблему невидимости кольценосцев кто что думает?
Извините, что пристал, просто я по-прежнему не понимаю, как это в рамках мира может контриться (не эльфами).

Возможно, пока носители Девяти были людьми, это и не контрилось никак и давало им кучу плюшек. Но в итоге они развоплотились и скилл невидимости перестал действовать. Плащи и мечи у назгулов в ВК уже вполне материальны и видимы. И похоже, им теперь просто нужна опора в материальном мире, хотя бы шмотки,чтобы как-то воздействовать на реал. После того, как их Бруиненом раскатало, пришлось возвращаться в Мордор и заново экипироваться.

#151359 2024-11-02 17:26:54

Анон

Анон пишет:

Валар увели дохренища народа, причем самого деятельного, любознательного и пр.

Авари ещё и довольно патриархальные, если судить по Имину-Тате-Энелю и по Эолу.

#151360 2024-11-02 17:29:37

Анон

Анон пишет:

У них одна программа в любой ситуации - огородиться с любимчиками.

А потом бздыкнуть по площадям, утопить там всё нахрен без разбора, объявить это годным результатом, не дочищая углы, и свалить на следущие пару тыщ лет.

#151361 2024-11-02 17:29:47

Анон

Анон пишет:

Возможно, пока носители Девяти были людьми, это и не контрилось никак и давало им кучу плюшек.

Просто тогда получается натуральная вундервафля.

#151362 2024-11-02 17:30:25

Анон

Анон пишет:

Хуже. Они, скорее всего, и ДОЛЖНЫ были возрождаться сами - но вала Мандос сел на естественный эльфийский процесс и подгреб его себе, попутно навешав кучу невразумительных ограничений и чудовищно долгого ожидания.
Аноны, вот вы как думаете: если эльфы - изначально дети божии, валар созданы не для управления ими, и само по себе переселение в Аман было весьма сомнительной инициативой. То как Эру мог прописать в инструкцию к эльфам возрождение в ручном режиме и ТОЛЬКО в Амане?
Тут явно что-то не то.

Анон, у тебя получается отменная конспирология, в своем жанре идеальная, но в рамках текстологии картина немного иная;-)
В общем, дальше читать, если про цитаты интересно, это отдельный жанр, не всем заходит (но мне да)
*
В исходной версии эльфам вообще не прописано как возрождаться, потому что им умирать не прописано! По тем же "Заметкам о возрождении" (которые успешно коррелируют с другими текстами 50-х годов на эту тему) Мандос у нас исходно вообще предназначен для людей по дороге за пределы мира. Ну а также гобелены, утверждение законов, пророчества - а эльфы тут благоприобретенное явление, причем, с точки зрения Эру лучшая альтернатива была - нет, не возрождаться им самим - а пойти и вынести Мелькора раньше, чтобы у эльфов повода умирать не было!
На мой взгляд сам-полностью-сам эльф не может возрождаться, потому что он эльф, а не майа. Как руку себе вырастить не может сам. Валар имеют власть над материей Арды, они, какой к ним ни припиши список претензий, Стихии, создавшие Арду, а он - увы, нет.

В общем, снова притащу пассаж из "Заметок..." весь, пусть лежит. (Все равно из него скорее унесут что-нибудь не то, что мне в нем интересно, а, скажем, очередные доказательства того, что Валар ошибались... Ну и пусть.)

Скрытый текст

И я понимаю, что у нас тут кружок нелюбителей Намо собрался уже давно и прочно (мою любимку обижают, хнык!), но напомню, что в данном случае и обращается к Эру, и выясняет общий порядок, и принимает конкретные решения (в т.ч. о возрождении) таки Манве, и у нас таки "Разговор Манве и Эру", а не "Сговор Намо с подельниками с преступными целями";-) (Но в рамках конспирологии, напомню, может быть хоть диверсия Унголиант как агента Пустоты и Не-Света!)

Анон пишет:

Уже приносили, что Толкин сам себе противоречил и в этом. То валар не должны влиять на эрухини, то наоборот, должны распоряжаться их жизнью и смертью. С позиции автора понятно, за целую жизнь, чего только не передумаешь, но изнутри мира можно понять как валарское самоуправство под видом Эру. Они это сами делают, меняют законы мира под себя, ссылаясь на Эру, а Эру давно покинул здание

Вооще примерно оба тезиса, кажется, на которые ты ссылаешься, находятся в одном недлинном тексте. Поэтому либо автор идиот и пишет что-то бессвязное, либо для него это никакое не противоречие.

Так что самое время еще одной обширной цитаты, пусть лежит, форум выдержит!

Скрытый текст

И, пожалуй, пространную версию, опустив весь длинный хвост про особенности нового рождения.

Скрытый текст

#151363 2024-11-02 17:30:53

Анон

Анон пишет:

Вообще нет. Валар увели дохренища народа, причем самого деятельного, любознательного и пр. Чем сильно обеднили местную популяцию. Это как заставить развиваться одну деревню и целый город.

По Гумилеву : пассионарность этноса упала до критических значений и он впал в состояние гомеостаза.

#151364 2024-11-02 17:33:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Возможно, пока носители Девяти были людьми, это и не контрилось никак и давало им кучу плюшек.

Просто тогда получается натуральная вундервафля.

Ну вот великие короли и воины и попались в том числе и на это.

#151365 2024-11-02 17:34:31

Анон

Анон пишет:

Хочешь, чтобы они еще один золотой миллиард анально огородили? У них одна программа в любой ситуации - огородиться с любимчиками.

Это пожалуйста, я не против, мне туда так и так светит только через Мандос транзитом. Я просто не против, чтобы в ветре был Манве, а в кране - Ульмо;-)

#151366 2024-11-02 17:34:42

Анон

Анон пишет:

Вообще нет. Валар увели дохренища народа, причем самого деятельного, любознательного и пр. Чем сильно обеднили местную популяцию.

Убрали из нее всех пассионариев?
Второй вариант эльфов как есть - те , кто вовремя передумали и отказались от переселения, на половине пути где-то.

#151367 2024-11-02 17:36:43

Анон

Анон пишет:

А так мы даже не знаем, с чьей стороны были первые погибший.

На мой взгляд, это неважно для оценки ситуации в целом, поскольку Нолдор в данном случае саму ситуацию создают, пойдя корабли брать силой. Кто первый утоп, был застрелен или зарублен - вопрос уже частный.

#151368 2024-11-02 17:40:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И первый (и слава богу последний) кто приносит чудовищную Клятву, обещая убивать всех без разбору, кто покусится на его блестяшки.

Это вообще его личное дело. Казалось бы, не покушайтесь, не следуйте примеру Моргота и будет вам счастье.

На мой взгляд, немалая часть проблемы, что Феанор произосит столь решительное суждение о вещах, которые на тот момент в его владении не находятся. Даже в этом случае всякое бывает - то Моргот пробежит, то у Исилдура кольцо само сбежит - а было, владел!.. Но в случае, когда объект клятвы - где-то и кого-то, ситуация усложняется. За пределами трансформаторной будки мир велик и многообразен и никогда, увы, не будет делать ровно так, как хочет конкретный эльф. Даже очень гениальный и очень расстроенный.

#151369 2024-11-02 17:41:42

Анон

(А вообще спасибо за образ трансформаторной будки с феанорингами. Он теперь в моем сердце;-)

#151370 2024-11-02 17:44:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Видеть их на уровне Незримого мира, что могут продвинутые(?) эльфы?

Эльфы могут. А люди? Если брать именно человеческие конфликты.
Просто я не понимаю, как вообще в таком варианте кольценосцам могли противостоять обычные люди.

Воможно, спасение в том, что их таки ограниченное количество, и при активном использовании (а не как Бильбо, на целочке таскал в основном) последствия будут таковы, что не всякий местный вор или ассасин согласится нодевать почем зря.

#151371 2024-11-02 17:45:36

Анон

Анон пишет:

Эльфы Эрегиона создали, почти исключительно силой своего собственного воображения, без подсказки, Три несказанно прекрасных и могущественных кольца, направленных на сохранение красоты: эти невидимостью не наделяли.

Другие, значит, наделяли?

Гномьи, похоже, нет!

#151372 2024-11-02 17:45:48

Анон

Анон пишет:

при активном использовании (а не как Бильбо, на целочке таскал в основном) последствия будут таковы, что не всякий местный вор или ассасин согласится нодевать почем зря.

Кукуха начнет отъезжать и/или тело дематериализовываться?

#151373 2024-11-02 17:46:46

Анон

Анон пишет:

Гномьи, похоже, нет!

Да, с гномьими таких данных нет. Но меня интересуют в первую очередь Девять.

#151374 2024-11-02 17:47:54

Анон

Анон пишет:

И я понимаю, что у нас тут кружок нелюбителей Намо собрался уже давно и прочно (мою любимку обижают, хнык!)

Есть кружок нелюбителей, есть кружок любителей. Намо  :heart:

Мне вообще все Валар нравятся. Но некоторые больше других))

#151375 2024-11-02 17:47:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

при активном использовании (а не как Бильбо, на целочке таскал в основном) последствия будут таковы, что не всякий местный вор или ассасин согласится нодевать почем зря.

Кукуха начнет отъезжать и/или тело дематериализовываться?

Думаю, скорее второе, первое разве как побочный эффект у недостаточно морально устойчивых. Поскольку вряд ли Саурону зачем-то нужны невидимые сумасшедшие поймай меня, санитар, если сможешь!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума