Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#151301 2024-11-02 16:01:25

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Дорогие аноны, есть вопрос. У кого есть Элсеверный сборник "Толкин в Эксетер-колледже"?
Текст Гарта (и перевод) я нашёл, а что там пишет Хазанов, можно вкратце описать? Там какой-то большой справочник, но на какую тему? Реалии Арды или что-то про Англию того времени?
Книгу я не могу заказать при всём желании, география такая... сейчас, почтой напрямую нельзя, в обход знакомых нет.

Извини, надо было чаще раскапывать своих подвалов, русская версия у меня таки нашлась. А заодно много другого неведомого;-) (Теперь у меня 2 "Великих Игры" Иллет, и обе пока нечитанные;-)
Так вот, да, до стр. 99 - перевод брошюры, а с. 100-303 - подробный комментарий по всем персоналиям, реалиям и т.д. С иллюстрациями. Если тебя интересует что-то конкретно, могу найти и извлечь!

#151302 2024-11-02 16:01:37

Анон

А может, Феанор просто уперся - мол, если сильмариллов у вас там нет, не выйду никуда, пока их не принесут к порогу с поклоном. =D

Отредактировано (2024-11-02 16:01:51)

#151303 2024-11-02 16:02:37

Анон

Анон пишет:

А может, Феанор просто уперся - мол, если сильмариллов у вас там нет, не выйду никуда, пока их не принесут к порогу с поклоном. =D

:lol: а мне нравится! Свежо и в характер отменно ложится.

#151304 2024-11-02 16:03:03

Анон

Анон пишет:

И первый (и слава богу последний) кто приносит чудовищную Клятву, обещая убивать всех без разбору, кто покусится на его блестяшки.

Это вообще его личное дело. Казалось бы, не покушайтесь, не следуйте примеру Моргота и будет вам счастье.
Тебе именно что честно и откровенно говорят: "Тронешь - убьют!" Ну и какого фига? В трансформаторную будку хватает ума не лезть.

#151305 2024-11-02 16:06:05

Анон

Анон пишет:

Это, блин, профессорская цитата была "Пусть нолдоли убьют хотя бы нескольких солосимпи" или как-то так

Эру сиди за столом, курит трубку
- Феанор, ты должен убить парочку телери, что значит не хочу"? Я создатель ,я так вижу

#151306 2024-11-02 16:06:33

Анон

Анон пишет:

Ну и какого фига? В трансформаторную будку хватает ума не лезть.

Кстати, в эту "будку" лезет только одна семья Арды, но лезет с упорством, достойным лучшего применения. Мёдом им там намазано что ли

#151307 2024-11-02 16:07:00

Анон

Анон пишет:

То есть, если б его посадить и заставить связно 
записать для печати  , мы получили бы ещё одну версию. С кучей подстрочных замечаний на ещё десяток.

Но вообще возможность публикации несколько целеустремляет. А издательство ограничивает количество примечаний разумным. ВК тому порукой.
Прочитала тут недавно - когда искала про датировки текстов 1950-х годов идею Кристофера, что кучу вот этих поздних текстов Профессор начинает писать или переписывать в надежде, что их "на хвосте" ВК можно будет опубликовать... А потом забрасывает, когда понимает - нет, видимо, не получится.
Так что во всем, возможно, виноваты не Валар, а издательство - вот приняло бы Сильм к печати, и имели бы мы, может, дописанную версию Сильма + окрестных текстов (Лэйтиан, Нарн(*) и что-нибудь еще) на любимый мной период "времена умеренно-поздние". Но увы!

(*) Ну Нарн мы имеем - Кристофер собрал. А вот Лэйтиан так не соберешь. И Турину повезло (не в жизни, а в наличии текста), а вот Хурину уже нет, его вместе с текстом, похоже, Моргот проклял, и все сюжеты, где есть прОклятое золото, от того же проклятия и пострадали и толком не дописались! (Вот только что осознала, между прочим. То есть во всем, я поняла, вообще виноват гном Мим!) Изззвините, все гонят, и мне тоже можно. Если что, согласна на отсидку в Мандосе потом, там половички интересные, буду их смотреть.

Отредактировано (2024-11-02 16:15:32)

#151308 2024-11-02 16:08:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:lol: а мне нравится! Свежо и в характер отменно ложится.

Не то, что с поклоном, но с извинениями за все проебы.
Тем более, что камни все в досягаемости Валар. Вам надо Арду обновлять, вы там и ломайте Сильмариллы. Род Феанора прав на них канонично лишился.
Ну фигли, у меня машину конфискуют по приговору суда, а потом придут требовать, чтобы я ее ещё и заводил?

#151309 2024-11-02 16:13:39

Анон

Анон пишет:

Тебе именно что честно и откровенно говорят: "Тронешь - убьют!" Ну и какого фига? В трансформаторную будку хватает ума не лезть.

Лез он в эту будку назло воле эльфийских владык
И я желаю скрытого сокровища. Ибо камень, железо и огонь Моргота хранят то, чем я хотел бы владеть вопреки воле всех эльфийских владык. Т
Так слушай! И я тоже мечтаю о сокровище, в котором отказано мне. Ибо скалы, и сталь, и огни Моргота хранят драгоценность, которой хотел бы я завладеть, бросив вызов мощи эльфийских королевств. 
Два варианта перевода. Тингол хотел в борщ насрать совершенно сознательно.

#151310 2024-11-02 16:13:44

Анон

Анон пишет:

Не то, что с поклоном, но с извинениями за все проебы.

Ну тогда точно до упора, боюсь, просидит.

И что-то мне это напоминает одну историю из Лостов...

Скрытый текст

Отредактировано (2024-11-02 16:14:15)

#151311 2024-11-02 16:14:28

Анон

Анон пишет:

А почему мы должны принимать его в внимание, если в печатном Сильме этого не сказано?

Чем тебе печатный Сильм каноничнее печатной Истории Средиземья?
И где почитать непечатный

#151312 2024-11-02 16:17:19

Анон

Анон пишет:

...только предстоит написать! Возможно, в этом и состоит миссия фендома в Замысле Эру?
Пока есть только песня "Я светлый Аман променял..." и что-то на квенья про падение Гондолина, тоже (намеренно) звучащее отменно матерно.

#151313 2024-11-02 16:18:16

Анон

Анон пишет:

Но какой их них каноничнее? Каким можно тыкать в нос, тем, кто фанонит не кошерно?

#151314 2024-11-02 16:18:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

первый призывает эльфов убивать эльфов,

Можно цитату?

Это, блин, профессорская цитата была "Пусть нолдоли убьют хотя бы нескольких солосимпи" или как-то так  :freddy:

Извини, но так мы до Тэвильдо доебемся. Или до того, что Феанор не сын Финвэ. Посвежее что-нибудь бы.

#151315 2024-11-02 16:19:24

Анон

Анон пишет:

Ждите пока Феанор выйдет, будет вам непечатный

#151316 2024-11-02 16:21:00

Анон

Анон пишет:

Посвежее что-нибудь бы

Ну извини, другого призыва убивать в Альквалонде телерей я в каноне не помню.

#151317 2024-11-02 16:21:21

Анон

Анон пишет:

Пока есть только песня "Я светлый Аман променял..

Именуемая Нолдоланте

#151318 2024-11-02 16:21:38

Анон

Анон пишет:

Ну тогда точно до упора, боюсь, просидит...

Я так полагаю, ему все равно.
Если у Эру есть в планах переустройство Арды, то оно случится и без Феанора.
Вообще мы уже имеем в чистом Арду Переделанную после затопления Нуменора. Если принять, что Арда осталась там, где Валинор, а круглый мир - это просто круглый мир.
Эру сделал Copy-Paste, из одной версии убрав Валинор, из другой Средиземье.

#151319 2024-11-02 16:23:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но какой их них каноничнее? Каким можно тыкать в нос, тем, кто фанонит не кошерно?

Никаким, включая Сильм, на мой взгляд. И это, возможно, прекрасно. Можно только иметь в виду, что в текстах было хоть в самой шизовой версии, а чего не было (как тут недавно про прервавшийся(нет) род Элессара выясняли).
При этом "чего не было в текстах" - не ужасный грех за него в Мандос не сажают, это просто важный момент, когда мы обсуждаем *творчество Толкина* - что было в тексте, что доросло уже в наших головах. А когда мы обсуждает творчество фендома, автор может хоть утверждать, что Валар на самом деле грибы! И, возможно, именно этим данный автор и будет гениален.

P.S. Кстати, помнит ли тред эпический гон Морваэна про хищных эльфов?
https://myrngwaur.livejournal.com/490030.html
Там, кстати, альквалондские телери объяснены в рамках концепта в т.ч.

#151320 2024-11-02 16:24:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пока есть только песня "Я светлый Аман променял..

Именуемая Нолдоланте

:lol:
Ах вот ты какой, северный олень неповторимый стиль Макалаурэ....   :krollik:

#151321 2024-11-02 16:25:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ждите пока Феанор выйдет, будет вам непечатный

А можно пока на гобеленах 50+ ?

#151322 2024-11-02 16:25:59

Анон

Анон пишет:

Как интересно. Мысль о внешних, "законодательных" ограничениях, а то не дай Эру эльфы начнут возрождаться без отмашки Мандоса (и его должность вместе с его приговорами вообще упразднится) конечно всратая, но значит и так можно было. А если эльфы теоретически могут возрождаться сами

Хуже. Они, скорее всего, и ДОЛЖНЫ были возрождаться сами - но вала Мандос сел на естественный эльфийский процесс и подгреб его себе, попутно навешав кучу невразумительных ограничений и чудовищно долгого ожидания.
Аноны, вот вы как думаете: если эльфы - изначально дети божии, валар созданы не для управления ими, и само по себе переселение в Аман было весьма сомнительной инициативой. То как Эру мог прописать в инструкцию к эльфам возрождение в ручном режиме и ТОЛЬКО в Амане?
Тут явно что-то не то.

#151323 2024-11-02 16:29:16

Анон

Анон пишет:

То как Эру мог прописать в инструкцию к эльфам возрождение в ручном режиме и ТОЛЬКО в Амане?

Уже приносили, что Толкин сам себе противоречил и в этом. То валар не должны влиять на эрухини, то наоборот, должны распоряжаться их жизнью и смертью. С позиции автора понятно, за целую жизнь, чего только не передумаешь, но изнутри мира можно понять как валарское самоуправство под видом Эру. Они это сами делают, меняют законы мира под себя, ссылаясь на Эру, а Эру давно покинул здание

Отредактировано (2024-11-02 16:30:53)

#151324 2024-11-02 16:30:39

Анон

Анон пишет:

Эру давно покинул здание

Эру в здании по плану и не было.

#151325 2024-11-02 16:32:53

Анон

Анон пишет:

Дык... уже кидал тут ссылку на Кота-Карасика, могу ещё раз кинуть https://ficbook.net/readfic/13479961
Как Феанор исцелится, сразу Арда Обновлённая настанет.

И спасибо тебе за нее, анон! Когда-то читала, позабыла уже, перечитала с огромным удовольствием!  :iloveyou:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума