Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Аноны, а кто-нибудь может принести описание фракций и религий оттуда и выложить здесь?
Ты издеваешься, что ли, анон? Это ж дохуя материала, там к каждой культуре и религии примечания, био персонажей и прочая.
Ты издеваешься, что ли, анон? Это ж дохуя материала, там к каждой культуре и религии примечания, био персонажей и прочая.
Извини, анон.
Инфа про Войну Гнева вообще не отличается дивной подробностью (впрочем, мне окажется очень логичным комментарий "Касательно Клада" про долгую войну, "о которой мало написано в хрониках из-за разрушений и хаоса тех дней" - в смысле, много и не должно быть).
Вот это немного странно (если смотреть изнутри мира, разумеется). Все же в Средиземье осталось немало эльфов Белерианда, хватило на несколько королевств. И вряд ли это были сплошь те, кто всю Войну Гнева в лесу сидели. Неужели никому-никому из них не захотелось потом хоть военные мемуары написать?
Эдайн, отплывшие в Нуменор, которые 100% воевали, неужели среди них не нашлось грамотных? Чтобы, не знаю, хоть в виде какого нуменорского "Слова о полку Игореве Элроса" до потомков дошло хоть что-нибудь, кроме финальной битвы в Ангбанде.
Отредактировано (2024-11-01 17:04:38)
Найди, пожалуйста, тогда поверю.
"Природа Средиземья":
Но Мелиан, в женском обличии родив дитя подобно Воплощенным, этого больше не желала: через рождение Лутиэн она оказалась вовлечена в «воплощение» и не могла уже его отринуть, пока ее муж и ребенок были живы в Арде, и способности ее разума (особенно предвидение) затемнялись ее телом, посредством которого разум теперь неизменно должен был действовать. Если бы она родила еще детей, это бы сильнее сковало ее и ограничило. В конце концов дочь ее стала смертной и со временем умерла, а муж ее был убит; тогда она сбросила свое «одеяние» и покинула Средиземье
Обращайся.
дранон
P.S.
а что она свалить не могла из Дориата, не могла отправиться в Валинор, - нет.
А как (и зачем) она должна была отправиться в Валинор по твоей логике? На орлах? Вплавь? Пешком по дну? Льды, вроде, растаяли с восходом солнца, так что лыжи уже не вариант. Валинор был для материальных тел в те времена немножечко закрыт на вход, и как следует из цитаты выше, Мелиан реализовала возможность туда свалить, только "раздевшись". Почему именно так, вопрос открытый, но вывод напрашивается.
Вот это немного странно (если смотреть изнутри мира, разумеется)
Ага, можно натянуть теорию заговора.
Обращайся
Спасибо. И не, это не "не могла свалить". Могла, но это означало бы скинуть одеяние-фану, а это явно ее не устраивало.
как (и зачем) она должна была отправиться в Валинор по твоей логике? На орлах? Вплавь?
Зачем - хрен знает. Это не я заговорил про "свалить". А корабли, конечно, придумали для идиотов типа Эарендиля.
Валинор был для материальных тел в те времена немножечко закрыт на вход
Только Мелиан немножечко не материальное исключительно тело.
А корабли, конечно, придумали для идиотов типа Эарендиля.
А тебя не смущает, что они немного, ну, не доходили до Валинора, несмотря на многочисленные попытки "идиотов типа Эарендиля" туда добраться?
А анон, с которым ты дискутируешь, вообще ни слова не говорил про Валинор.
Только Мелиан немножечко не материальное исключительно тело
Ты цитату из Природы не прочитал, да?
Не, суду Мандоса подлежат и мориквенди, из-за чего некоторые из них в Мандос и не отправляются.
Которые дела с валар не имеют, а валар не очень-то вмешиваются в дела вне Амана. Но судят.
тебя не смущает, что они немного, ну, не доходили до Валинора, несмотря на многочисленные попытки "идиотов типа Эарендиля" туда добраться?
А тебя не смущает, что Мелиан - не просто материальное тело, она айну, пусть даже воплощённая? И мы ничего не знаем о том, мог айну доплыть до Валинора или нет.
анон, с которым ты дискутируешь, вообще ни слова не говорил про Валинор.
Вот здесь соглашусь. Он просто сказал "свалила". Так что да, тут ты прав, сначала надо бы уточнить, что он имел в виду.
Ты цитату из Природы не прочитал, да?
Прочитал. И там не отрицается ее природа как айну. Она всего лишь в фане, она воплощённая, но целый набор свойств и умений майяр у нее по канону ещё как сохранился.
Отредактировано (2024-11-01 18:54:55)
Анон пишет:Не, суду Мандоса подлежат и мориквенди, из-за чего некоторые из них в Мандос и не отправляются.
Которые дела с валар не имеют, а валар не очень-то вмешиваются в дела вне Амана. Но судят.
На мой взгляд, это имеет отношение не к Аману и не-Аману, а к вообще третьему вопросу - возрождению умерших. Это могут только Валар, а они в Амане. Увы, ищущие альтернативных путей могут только пугать путников и наполнять Могильники. И не факт, что это исключительно Мориквенди, откуда мы знаем что там в бэкграунде у умертвий?...
Коллеги, а что вы скажете по поводу таких вот размышлений из нынешней ЧКА по 2 эпохе про отношения эльфов с нуменорцами и между собой? Я чую какую-то могучую лажу в этих построениях...
Вот что любопытно, кстати: судя по всему, свои исследования Покинутых земель Алдарион ведёт вслепую. То ли Гил-галад не торопится делиться картами с беспокойным смертным союзником, то ли этих карт у короля эльфов и вовсе нет. Последнее представляется мне более вероятным: я не вижу особых причин подозревать Верховного короля эльфов в параноидальной скрытности. Положим, эльфам с их уникальной памятью нет нужды в картах; но, выходит, о других эльфийских королевствах Гил-галад своему союзнику тоже не рассказывает. Поднявшись по Гватло до Нин-ин-Элиф, Алдарион даже не пытается продвинуться дальше, хотя совсем близко Гландуин, граница владений Келебримбора. Учитывая отношение нуменорцев к эльфам в те времена, странно, что будущий король Нуменора не сделал даже попытки встретиться с теми из них, кто видел Благословенную Землю. Правда, в отрывочных дополнениях к истории жены Морехода упоминается о встрече Алдариона с Галадриэлью, но ни подтверждений этому, ни каких-либо подробностей найти мне не удалось. Что было бы странно, если бы подобная встреча состоялась.
Похоже, даже во Вторую Эпоху эльфы ведут довольно замкнутую жизнь в своих анклавах. Тогда становится понятнее, почему эльфы Амдира и Орофера так неохотно подчиняются Верховному королю эльфов: они и в глаза-то его не видели, живут своей жизнью, ведут свои войны, помощи не ждут и не просят, а о Гил-галаде знают только, что он где-то существует. Собственно, вряд ли к востоку от Мглистых гор питают особое почтение или приязнь к потомку рода Финве. Если кто и мог убедить лесных королей присоединиться к войску Последнего Союза, так это Элронд Элухил[
Хочу напомнить анону, что долгое время люди плавали вообще без карт или по таким картам, которые ты в жизни не осознаешь, как карту. Например, у иннуитов были в ходу вырезанные на кости очертания побережья как оно выглядит с борта лодки.
На мой взгляд, это имеет отношение не к Аману и не-Аману, а к вообще третьему вопросу - возрождению умерших. Это могут только Валар, а они в Амане. Увы, ищущие альтернативных путей могут только пугать путников и наполнять Могильники.
Есть вариант канона, где умершие могут возродиться в Средиземье.
Анон пишет:На мой взгляд, это имеет отношение не к Аману и не-Аману, а к вообще третьему вопросу - возрождению умерших. Это могут только Валар, а они в Амане. Увы, ищущие альтернативных путей могут только пугать путников и наполнять Могильники.
Но не сами по себе, а тоже с валарской помощью.
Вышла тут на старую и интересную выборку всяких эльфийских слов из Parma Eldalamberon 17.
https://falathil.livejournal.com/124598.html
Внезапно зацепилась:
atamir — «семейная реликвия, heirloom (Толкиен поясняет — mathom)» (Q). S форма — advir.
Как я понимаю, подробно этимология не дана, но явно выглядит как "отцовский самоцвет".... То есть сильмарил - это маттом!
Хочу напомнить анону, что долгое время люди плавали вообще без карт или по таким картам, которые ты в жизни не осознаешь, как карту. Например, у иннуитов были в ходу вырезанные на кости очертания побережья как оно выглядит с борта лодки.
У полинезийцев были ветро-волновые карты, которые описывали вид волн на маршруте и их смены.
Мне кажется, это кстати очень эльфийский способ картировать море, он подошёл бы телери.
Но у мореплавателей европейского типа взрывался мозг от непонимания. Нуменорцы могли просто не понимать и не использовать эльфийские карты.
У полинезийцев были ветро-волновые карты, которые описывали вид волн на маршруте и их смены.
Мне кажется, это кстати очень эльфийский способ картировать море, он подошёл бы телери.
Но у мореплавателей европейского типа взрывался мозг от непонимания. Нуменорцы могли просто не понимать и не использовать эльфийские карты.
А классная идея! И прямо сюжет для рассказа про контакт культур...
Всем дарю и сама хочу использовать.
Мне кажется, самый эльфийский способ - это банальная навигация по звёздами...
А насколько часто (или редко) эта версия встречается в текстах?
через рождение Лутиэн она оказалась вовлечена в «воплощение» и не могла уже его отринуть, пока ее муж и ребенок были живы в Арде,
Как из этого ты извлекаешь это
Спасибо. И не, это не "не могла свалить". Могла, но это означало бы скинуть одеяние-фану, а это явно ее не устраивало.
Функциональная неграмотность погубит нас
В Лостах другим именем Эола было "Арвал". Есть инфа об этимологии этого имени?
Странный вопрос.
Считаются ли энты эрухини и есть ли у них душа? Так-то они разумны, обладают свободной волей, размножаются и могут умереть, как и эрухини. Но они созданы прицельно Йаванной как защитники лесов, и про то, есть ли у них душа, ничего не сказано.
С другой стороны, если уж гномам, вообще не задуманным, Эру даровал фэа, то что ему мешает даровать их и энтам, энты с ним согласованы?
Считаются ли энты эрухини
Эрухини только люди и эльфы. А не те, кто душой обладают.