Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#151226 2024-11-01 16:34:25

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь может принести описание фракций и религий оттуда и выложить здесь?

Ты издеваешься, что ли, анон? Это ж дохуя материала, там к каждой культуре и религии примечания, био персонажей и прочая.

#151227 2024-11-01 16:57:21

Анон

Анон пишет:

Ты издеваешься, что ли, анон? Это ж дохуя материала, там к каждой культуре и религии примечания, био персонажей и прочая.

Извини, анон.

#151228 2024-11-01 17:02:55

Анон

Анон пишет:

Инфа про Войну Гнева вообще не отличается дивной подробностью (впрочем, мне окажется очень логичным комментарий "Касательно Клада" про долгую войну, "о которой мало написано в хрониках из-за разрушений и хаоса тех дней" - в смысле, много и не должно быть).

Вот это немного странно (если смотреть изнутри мира, разумеется). Все же в Средиземье осталось немало эльфов Белерианда, хватило на несколько королевств. И вряд ли это были сплошь те, кто всю Войну Гнева в лесу сидели. Неужели никому-никому из них не захотелось потом хоть военные мемуары написать?
Эдайн, отплывшие в Нуменор, которые 100% воевали, неужели среди них не нашлось грамотных? Чтобы, не знаю, хоть в виде какого нуменорского "Слова о полку Игореве Элроса" до потомков дошло хоть что-нибудь, кроме финальной битвы в Ангбанде.

Отредактировано (2024-11-01 17:04:38)

#151229 2024-11-01 18:18:29

Анон

Анон пишет:

Найди, пожалуйста, тогда поверю.

Анон пишет:

"Природа Средиземья":

Но Мелиан, в женском обличии родив дитя подобно Воплощенным, этого больше не желала: через рождение Лутиэн она оказалась вовлечена в «воплощение» и не могла уже его отринуть, пока ее муж и ребенок были живы в Арде, и способности ее разума (особенно предвидение) затемнялись ее телом, посредством которого разум теперь неизменно должен был действовать. Если бы она родила еще детей, это бы сильнее сковало ее и ограничило. В конце концов дочь ее стала смертной и со временем умерла, а муж ее был убит; тогда она сбросила свое «одеяние» и покинула Средиземье

Обращайся.
дранон

P.S.

Анон пишет:

а что она свалить не могла из Дориата, не могла отправиться в Валинор, - нет.

А как (и зачем) она должна была отправиться в Валинор по твоей логике? На орлах? Вплавь? Пешком по дну? Льды, вроде, растаяли с восходом солнца, так что лыжи уже не вариант. Валинор был для материальных тел в те времена немножечко закрыт на вход, и как следует из цитаты выше, Мелиан реализовала возможность туда свалить, только "раздевшись". Почему именно так, вопрос открытый, но вывод напрашивается.

#151230 2024-11-01 18:19:37

Анон

Анон пишет:

Вот это немного странно (если смотреть изнутри мира, разумеется)

Ага, можно натянуть теорию заговора.

#151231 2024-11-01 18:26:29

Анон

Анон пишет:

Обращайся

Спасибо. И не, это не "не могла свалить". Могла, но это означало бы скинуть одеяние-фану, а это явно ее не устраивало.

Анон пишет:

как (и зачем) она должна была отправиться в Валинор по твоей логике? На орлах? Вплавь?

Зачем - хрен знает. Это не я заговорил про "свалить". А корабли, конечно, придумали для идиотов типа Эарендиля.

Анон пишет:

Валинор был для материальных тел в те времена немножечко закрыт на вход

Только Мелиан немножечко не материальное исключительно тело.

#151232 2024-11-01 18:42:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот это немного странно (если смотреть изнутри мира, разумеется)

Ага, можно натянуть теорию заговора.

Или практику сохранности исторических источников...

#151233 2024-11-01 18:42:51

Анон

Анон пишет:

А корабли, конечно, придумали для идиотов типа Эарендиля.

А тебя не смущает, что они немного, ну, не доходили до Валинора, несмотря на многочисленные попытки "идиотов типа Эарендиля" туда добраться?
А анон, с которым ты дискутируешь, вообще ни слова не говорил про Валинор.

Анон пишет:

Только Мелиан немножечко не материальное исключительно тело

Ты цитату из Природы не прочитал, да?

#151234 2024-11-01 18:46:40

Анон

Анон пишет:

Не, суду Мандоса подлежат и мориквенди, из-за чего некоторые из них в Мандос и не отправляются.

Которые дела с валар не имеют, а валар не очень-то вмешиваются в дела вне Амана. Но судят.

#151235 2024-11-01 18:53:45

Анон

Анон пишет:

тебя не смущает, что они немного, ну, не доходили до Валинора, несмотря на многочисленные попытки "идиотов типа Эарендиля" туда добраться?

А тебя не смущает, что Мелиан - не просто материальное тело, она айну, пусть даже воплощённая? И мы ничего не знаем о том, мог айну доплыть до Валинора или нет.

Анон пишет:

анон, с которым ты дискутируешь, вообще ни слова не говорил про Валинор.

Вот здесь соглашусь. Он просто сказал "свалила". Так что да, тут ты прав, сначала надо бы уточнить, что он имел в виду.

Анон пишет:

Ты цитату из Природы не прочитал, да?

Прочитал. И там не отрицается ее природа как айну. Она всего лишь в фане, она воплощённая, но целый набор свойств и умений майяр у нее по канону ещё как сохранился.

Отредактировано (2024-11-01 18:54:55)

#151236 2024-11-01 19:15:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не, суду Мандоса подлежат и мориквенди, из-за чего некоторые из них в Мандос и не отправляются.

Которые дела с валар не имеют, а валар не очень-то вмешиваются в дела вне Амана. Но судят.

На мой взгляд, это имеет отношение не к Аману и не-Аману, а к вообще третьему вопросу - возрождению умерших. Это могут только Валар, а они в Амане. Увы, ищущие альтернативных путей могут только пугать путников и наполнять Могильники. И не факт, что это исключительно Мориквенди, откуда мы знаем что там в бэкграунде у умертвий?...  :fucking_mouse:

#151237 2024-11-01 19:24:18

Анон

Коллеги, а что вы скажете по поводу таких вот размышлений из нынешней ЧКА по 2 эпохе про отношения эльфов с нуменорцами и между собой? Я чую какую-то могучую лажу в этих построениях...

Вот что любопытно, кстати: судя по всему, свои исследования Покинутых земель Алдарион ведёт вслепую. То ли Гил-галад не торопится делиться картами с беспокойным смертным союзником, то ли этих карт у короля эльфов и вовсе нет. Последнее представляется мне более вероятным: я не вижу особых причин подозревать Верховного короля эльфов в параноидальной скрытности. Положим, эльфам с их уникальной памятью нет нужды в картах; но, выходит, о других эльфийских королевствах Гил-галад своему союзнику тоже не рассказывает. Поднявшись по Гватло до Нин-ин-Элиф, Алдарион даже не пытается продвинуться дальше, хотя совсем близко Гландуин, граница владений Келебримбора. Учитывая отношение нуменорцев к эльфам в те времена, странно, что будущий король Нуменора не сделал даже попытки встретиться с теми из них, кто видел Благословенную Землю. Правда, в отрывочных дополнениях к истории жены Морехода упоминается о встрече Алдариона с Галадриэлью, но ни подтверждений этому, ни каких-либо подробностей найти мне не удалось. Что было бы странно, если бы подобная встреча состоялась.
Похоже, даже во Вторую Эпоху эльфы ведут довольно замкнутую жизнь в своих анклавах. Тогда становится понятнее, почему эльфы Амдира и Орофера так неохотно подчиняются Верховному королю эльфов: они и в глаза-то его не видели, живут своей жизнью, ведут свои войны, помощи не ждут и не просят, а о Гил-галаде знают только, что он где-то существует. Собственно, вряд ли к востоку от Мглистых гор питают особое почтение или приязнь к потомку рода Финве. Если кто и мог убедить лесных королей присоединиться к войску Последнего Союза, так это Элронд Элухил[

#151238 2024-11-01 19:27:10

Анон

Хочу напомнить анону, что долгое время люди плавали вообще без карт или по таким картам, которые ты в жизни не осознаешь, как карту. Например, у иннуитов были в ходу вырезанные на кости очертания побережья как оно выглядит с борта лодки.

#151239 2024-11-01 19:35:34

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, это имеет отношение не к Аману и не-Аману, а к вообще третьему вопросу - возрождению умерших. Это могут только Валар, а они в Амане. Увы, ищущие альтернативных путей могут только пугать путников и наполнять Могильники.

Есть вариант канона, где умершие могут возродиться в Средиземье.

#151240 2024-11-01 19:36:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На мой взгляд, это имеет отношение не к Аману и не-Аману, а к вообще третьему вопросу - возрождению умерших. Это могут только Валар, а они в Амане. Увы, ищущие альтернативных путей могут только пугать путников и наполнять Могильники.

Но не сами по себе, а тоже с валарской помощью.

#151241 2024-11-01 19:38:42

Анон

Вышла тут на старую и интересную выборку всяких эльфийских слов из Parma Eldalamberon 17.
https://falathil.livejournal.com/124598.html
Внезапно зацепилась:

atamir — «семейная реликвия, heirloom (Толкиен поясняет — mathom)» (Q). S форма — advir.

Как я понимаю, подробно этимология не дана, но явно выглядит как "отцовский самоцвет".... То есть сильмарил - это маттом!  :happycrazy:

#151242 2024-11-01 19:45:09

Анон

Анон пишет:

Хочу напомнить анону, что долгое время люди плавали вообще без карт или по таким картам, которые ты в жизни не осознаешь, как карту. Например, у иннуитов были в ходу вырезанные на кости очертания побережья как оно выглядит с борта лодки.

У полинезийцев были ветро-волновые карты, которые описывали вид волн на маршруте и их смены.
Мне кажется, это кстати очень эльфийский способ картировать море, он подошёл бы телери.
Но у мореплавателей европейского типа взрывался мозг от непонимания. Нуменорцы могли просто не понимать и не использовать эльфийские карты.

#151243 2024-11-01 19:47:42

Анон

Анон пишет:

У полинезийцев были ветро-волновые карты, которые описывали вид волн на маршруте и их смены.
Мне кажется, это кстати очень эльфийский способ картировать море, он подошёл бы телери.
Но у мореплавателей европейского типа взрывался мозг от непонимания. Нуменорцы могли просто не понимать и не использовать эльфийские карты.

А классная идея! И прямо сюжет для рассказа про контакт культур... :heart:

#151244 2024-11-01 19:50:42

Анон

Всем дарю и сама хочу использовать.

#151245 2024-11-01 20:01:02

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, самый эльфийский способ - это банальная навигация по звёздами...

#151246 2024-11-01 20:38:36

Анон

Анон пишет:

А насколько часто (или редко) эта версия встречается в текстах?

#151247 2024-11-01 21:25:35

Анон

Анон пишет:

через рождение Лутиэн она оказалась вовлечена в «воплощение» и не могла уже его отринуть, пока ее муж и ребенок были живы в Арде,

Как из этого ты извлекаешь это

Анон пишет:

Спасибо. И не, это не "не могла свалить". Могла, но это означало бы скинуть одеяние-фану, а это явно ее не устраивало.

Функциональная неграмотность погубит нас

#151248 2024-11-01 21:34:26

Анон

В Лостах другим именем Эола было "Арвал". Есть инфа об этимологии этого имени?

#151249 2024-11-01 23:08:47

Анон

Странный вопрос.
Считаются ли энты эрухини и есть ли у них душа? Так-то они разумны, обладают свободной волей, размножаются и могут умереть, как и эрухини. Но они созданы прицельно Йаванной как защитники лесов, и про то, есть ли у них душа, ничего не сказано.
С другой стороны, если уж гномам, вообще не задуманным, Эру даровал фэа, то что ему мешает даровать их и энтам, энты с ним согласованы?  :think:

#151250 2024-11-01 23:47:14

Анон

Анон пишет:

Считаются ли энты эрухини

Эрухини только люди и эльфы. А не те, кто душой обладают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума