Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#151126 2024-10-31 18:40:20

Анон

Re: Толкина тред

"Разговор Эру с Манвэ" с его напутствиями судить, исправлять и самим валар решать, кому жить, а кому сидеть в Мандосе производит неимоверно тягостное впечатление. Один в один со всратым куском про осознавшего Глорфинделя.
Анон, который с апломбом писал про то, что "Валар запрещено принуждать эльфов", ты ещё здесь? Ну вот тебе прямые инструкции от Эру. Скажешь, что держать в Мандосе душу против ее воли - это не принуждение?

Отредактировано (2024-10-31 18:43:09)

#151127 2024-10-31 18:40:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А есть "Разговор Манве и Эру" по поводу умерших эльфов в целом.

Да. И?

Возможно, мы говорим о разном. У меня было впечатление, что выраженная выше точка зрения говорит о том, что суд Мандоса ТОЛЬКО для Нолдор Исхода. Данный Разговор показывает, что для всех.

#151128 2024-10-31 18:41:57

Анон

Анон пишет:

Данный Разговор показывает, что для всех.

Не спорю.

#151129 2024-10-31 18:43:08

Анон

Анон пишет:

"Разговор Эру с Манвэ" с его напутствиями судить, исправлять и самим валар решать, кому жить, а кому сидеть в Мандосе производит неимоверно тягостное впечатление. Один в один со всратым куском про осознавшего Глорфиндель.
Анон, который с апломбом писал про то, что "Валар запрещено принуждать эльфов", ты ещё здесь? Ну вот тебе прямые инструкции от Эру. Скажешь, что держать в Мандосе душу против ее воли - это не принуждение?

Вообще там, в Разговоре написано то же.

И да, уважаемый анон, просто имейте в вижу, что кому-то нравится кринж, всратое и какое там еще. И производить на них какое-то другое впечатление. Ну вот например на меня.  Или на Толкина. Возможно, я еще хуже эльфов-с-дивана, но что ж поделать!..  :panic:

#151130 2024-10-31 18:45:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Данный Разговор показывает, что для всех.

Не спорю.

Ага, хорошо.
Тогда тут

То есть выход из Мандоса - дело суда, а не исцеления. В некоторых поздних текстах и вовсе не-выход из Мандоса привязан к участию в восстании нолдор (именно самом восстании, не бесоебствах). То есть у меня такое чувство, что речь идёт именно о приговоре суда за убийство родичей в Альквалондэ, лишающем участников восстания права на возрождение во плоти.

речь о чем? О том, что *помимо* суда Мандоса к Нолдо Исхода добавлен *отдельный* приговор? Или о чем?

Отредактировано (2024-10-31 18:45:31)

#151131 2024-10-31 18:46:11

Анон

Анон пишет:

речь о чем? О том, что *помимо* суда Мандоса к Нолдо Исхода добавлен *отдельный* приговор? Или о чем?

О том, что по ним судом Мандоса приговор вынесен заранее, видимо.

#151132 2024-10-31 18:48:32

Анон

Анон пишет:

Зачем Эру создал некачественных эльфов?

А также валар и людей. Быть качественными или нет - выбор каждого в отдельности. Эру создал не унифицированные заводные игрушки.

#151133 2024-10-31 18:50:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зачем Эру создал некачественных эльфов?

А также валар и людей. Быть качественными или нет - выбор каждого в отдельности. Эру создал не унифицированные заводные игрушки.

Ну так тогда можно решить, что все эльфы, которые решили пойти жить в этот неправильный диван -сделали неправильный выбор и испортились.
Авари, кмк, как-то так и считали;-)

#151134 2024-10-31 18:51:32

Анон

Анон пишет:

Вообще там, в Разговоре написано то же.

Я наверное, читаю как-то не так, но там написано очень прямо: хороших выпускаем, плохих можно и придержать. А кто и по каким критериям плох и до какой степени его нужно исправлять, решать будут опять же Валар.

#151135 2024-10-31 18:52:31

Анон

Анон пишет:

Ну так тогда можно решить, что все эльфы, которые решили пойти жить в этот неправильный диван -сделали неправильный выбор и испортились.

Или не решить. Заметь, про некачественных говорить начал ты. Я черепа никому не измерял.  Ответственность за все диваны в Арде несут Валар.

#151136 2024-10-31 18:54:23

Анон

И да, я со своим вопросом офигенно ко времени, но как вы думаете, какая была языковая ситуация у вастаков?
Они приходят в Белерианд лет за 10 до Нирнаэт. Кто-то из них учит Синдарин? Эльфы учат вастакский?
И - что мне еще любопытнее - вот вастаки в Хитлуме, они порабощают то, что осталось от народа Хадора. Тут уж, думаю, если кто не знал Синдарина, учить не станет (язык белых демонов!). Но у хадорингов есть еще и свой язык, из которого вырастет Адунаик. Кто что учит, вастаки их или они вастакский, или точнее - что происходит чаще?

#151137 2024-10-31 18:55:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или не решить. Заметь, про некачественных говорить начал ты. Я черепа никому не измерял.  Ответственность за все диваны в Арде несут Валар.

В каком смысле? За все, что происходит в Арде?

#151138 2024-10-31 18:57:50

Анон

Анон пишет:

Я об этой цитате

"Воистину не должно вам ни навязывать Детям свою волю, ни смущать умы их изумлением либо страхом. Но можете вы наставлять их в истине сообразно своему знанию; и в Арде Искаженной можете вы отвратить их от зла и удержать от того, что пагубно для их рода."

#151139 2024-10-31 18:59:10

Анон

Анон пишет:

И да, я со своим вопросом офигенно ко времени, но как вы думаете, какая была языковая ситуация у вастаков?

Согласно "Серым Анналам", у них было несколько языков (как минимум - два):

Но были они непохожи друг на друга ни видом, ни нравом, ни языком.

#151140 2024-10-31 19:09:15

Анон

Аноны, вопрос.
На синдарине любовь - meleth? Если да, то, получается, нянька Эарендиля - "Любовь"?

#151141 2024-10-31 19:16:27

Анон

Анон пишет:

нянька Эарендиля - "Любовь"?

Баба Люба.  :cool:

#151142 2024-10-31 19:16:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, вопрос.
На синдарине любовь - meleth? Если да, то, получается, нянька Эарендиля - "Любовь"?

И у нее были сестры  братья Астар и Эстель?;-))

Скрытый текст

Правда, это старый Синдарин, но в более новом корень есть, а слова нет, кто его знает, какая там форма??

#151143 2024-10-31 19:17:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Согласно "Серым Анналам", у них было несколько языков (как минимум - два):

Но были они непохожи друг на друга ни видом, ни нравом, ни языком.

И даже скорее больше - там ведь еще совсем незадолго еще до битвы кого-то из-за гор допозвали...

#151144 2024-10-31 19:18:58

Анон

P.S. ...и. отец их Нолве;-)

#151145 2024-10-31 19:19:11

Анон

Анон пишет:

В каком смысле? За все, что происходит в Арде

За усаживание своей жопы на диван, жопы эльфов и эдайн. Из всех диванных жоп в итоге вышла жопа.

#151146 2024-10-31 19:21:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В каком смысле? За все, что происходит в Арде

За усаживание своей жопы на диван, жопы эльфов и эдайн. Из всех диванных жоп в итоге вышла жопа.

Но по дороге было много веселого и интересного;-)

#151147 2024-10-31 19:22:38

Анон

Анон пишет:

И даже скорее больше - там ведь еще совсем незадолго еще до битвы кого-то из-за гор допозвали...

Не просто "кого-то".
Вастаки призвали из-за гор своих родичей:

И снова собрал Маэдрос воедино своих братьев и весь народ, желавший следовать за ними; и люди Бора и Улфанга были приведены в боевой порядок и обучены воинскому делу; они же призвали родню свою с Востока.

А непосредственно в ходе битвы подошли какие-то вастаки, чей приход Ульдор держал в тайне:

Однако подошли новые воинства злых людей: их призвал загодя Улдор и держал до поры в укрытии среди восточных холмов.

Может, это те, кого призвали ранее, а может и какие-то другие.
А ещё:

Многие восточане дрогнули и обратились в бегство, ибо сердца их оказались во власти страха и лживых посулов

Речь явно не о народе Бора (он остался верен) и не о народе Ульдора (он перешел к Морготу).
ИМХО, там как минимум три-четыре племени. А то и больше, см. "Серые Анналы" (до этого я цитировал Сильм):

Много там было родов, и они враждовали друг с другом.

#151148 2024-10-31 19:24:31

Анон

....то есть там был полный языковый вавилон. Тем интереснее, как все это между собой общалось!

#151149 2024-10-31 19:24:36

Анон

Опять же, вастаки были достаточно многочисленны, чтобы их измена переломила ход битвы даже с учетом того, что народ Бора остался верен. То есть это явно группа племен, а не какое-то одно конкретное племя.

#151150 2024-10-31 19:27:46

Анон

И опять же, см. "Серые Анналы":

Вождей двух самых больших племен, звали Бор и Ульфанг.

Самых больших - значит, были и другие. А потом Бор и Ульфанг:

призвали еще больше своих родичей с Востока

Возможно, вторая волна пришельцев с Востока была даже ещё более многочисленной, чем первая?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума