Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А от чего их лечить?
От непослушания верховной власти, очевидно.
Невылеченными? Моя эмпатия наоборот призывает несчастных "психов" лечиь столько, сколько нужно.
Кого будем считать психом? Почему всем уходящим нолдор Намо предрек "лечится до посинения", включая тех, что зла никому не делали и возможно, даже до Белерианда не дойдут.
Я выше чуть дополнил свой пост. Кому-то может и нужно, но запирать в психушку разного рода "неправильных" и "неудобных" - очень распространённая вещь.
Отредактировано (2024-10-31 16:23:37)
Осознал, раскаялся,
Ну, то есть, либо раскаиваешься в Исходе, либо сидишь до морковкиного заговения. Не, ну можно таких и в психи записать. А то чо они, против власти выступили. Кажется, это назывпется карательная психиатрия. В принципе, в рамки утверждений анонов, что Мандос не тюрьма, укладывается. А Феанор, видимо, самый упорствующий, поэтому не выйдет никогда. Лоботомию феа не сделать.
От искажения же. Мятежность трактуется как проявление искажения.
у нас есть основания предположить, что Глорфиндел, после того как искупил свое участие в мятеже нолдор или получил прощение, был освобожден из Мандоса и снова стал собою, но остался в Благословенной Земле, - ведь Гондолин был разрушен, и большинство родичей Глорфиндела погибли. Таким образом, мы можем понять, почему Глорфиндел кажется настолько исполненным силы, почти "ангельским". Это объясняется тем, что он вновь обрел изначальную безгрешность Перворожденных, и потом многие века, с последних лет Первой эпохи, всю Вторую эпоху, и до конца первого тысячелетия Третьей эпохи, до его возвращения в Средиземье, жил среди эльфов, никогда не принимавших участия в мятеже, и общался с майяр
Тень над Ардой навлекала несчастья и вред не только на тело. Она могла исказить и душу; и те среди эльдар, чей дух затмился, совершали деяния, противные природе, и были способны на ненависть и злобу.
Отредактировано (2024-10-31 16:21:05)
Об этом судить доктору. Т.е. Мандосу.
А откуда инфа, что Мандос "доктор"? Врачевание душ - его профиль? Его профиль - суд и предвиденье.
Валинор - не СССР с диссидентами
Ты не поверишь, анон, но это изобретение не СССР. Оно вневременное.
Валинор гораздо хуже. Территория с установившейся абсолютной властью бессмертных и несменяемых существ, не имеющих над собой никакого контроля.
Об этом судить доктору. Т.е. Мандосу.
Он заранее знает, что у всех ушедших и у всех, кто от них родится в Белерианде, будут психотравмы?
Отредактировано (2024-10-31 16:16:25)
От опыта пережитой смерти и стресса за 100500 лет
А у других эльфов не бывает стресса?
Мятежность трактуется как проявление искажения.
Ну нахуй просто
запирать в психушку разного рода "неправильных" и "неудобных" - очень распространённая вещь.
В Арде?
Они безстрессово умирали и воевали.
Особенно в Войне Гнева, когда Белерианд рушился .
Валинор гораздо хуже. Территория с установившейся абсолютной властью бессмертных и несменяемых существ, не имеющих над собой никакого контроля.
....а по Пелори - забор с колючей проволокой под током...
От искажения же. Мятежность трактуется как проявление искажения.
Объективности ради, текст о Глорфинделе - очень поздний, и его при желании (в том числе и по иным причинам, типа нереализованной идеи полностью переписать историю Эарендиля) можно вообще не считать каноном.
Но да, пассаж очень всратый.
Насколько она в Арде распространенная? Я не вижу там никаких наметок на психиатрию по начало 4 эпохи включительно. Может, и было, не знаю, но сведений нет.
Один Мандос на всю Арду я за "распространенное явление" не считаю.
после того как искупил свое участие в мятеже нолдор или получил прощение, был освобожден из Мандоса
Блин, как из газеты времен культа личности(( Вот кто мешал автору написать, что "исцелился и обрёл новые силы"?
И это проскакивает, и проскакивает во всех авторских текстах, буквально по паре слов, почти на подсознательном уровне.
Похоже "исцеление" в Мандосе - это как раз фанон. Оно вообще где-то упоминается? Пока одно прощение и помилование, а это точно не про лечебницу.
Один Мандос на всю Арду я за "распространенное явление" не считаю
А то, что через него проходят чуть ли не ВСЕ эльфы, тебе не кажется распространённым?
Похоже "исцеление" в Мандосе - это как раз фанон.
Врачевание душ в Мандосе это канон, но занимается им вообще не Мандос:
Частый гость она в чертогах Мандоса, что близ ее собственных; и все те, что ожидают в Мандосе, взывают к ней, ибо слова ее укрепляют дух и превращают скорбь в мудрость.
Так что Мандос-психиатр это фанон, психиатр (психотерапевт?) там Ниенна. Мандос - судья и провидец.
Отредактировано (2024-10-31 16:25:06)
Не понимаю, в чем проблема признать, что Валар просто не хотят и дальше видеть на своей территории эльфов, которые ставят под сомнение их верховную власть над ними. Имеют право так-то. Они в Амане хозяева, что хотят, то и делают. Поэтому из Мандоса выпускают и в Валинор допускают только полностью покаявшихся, а то не дай Эру опять кого-то взбаламутят и устроят очередные беспорядки. Зачем изыскивать какие-то особенные уникальные травмы, а из Валар делать санитаров в дурдоме. Валар участия в создании эльфов не принимали. они нихуя про них не знают, тем более про их души, которые от Эру. Так что лезть в их настройки ручками они не могут. Могут только создавать условия, а не справки выписывать о психическом здоровье. А вот не пускать к себе на территорию они еще как могут.
А теперь собираем свои вавочки в платочек, открываем интернет и набираем в поисковой строке "аксани Толкин".
Из аксани доподлинно известны только два: во-первых, Валар не способны создать разумное существо, потому что душа и свобода воли исходят исключительно от Илуватара; во-вторых, Валар не имеют права насильно подчинять своей воле Детей Эру даже во имя всеобщего блага ни принуждением, ни хитростью, ни запугиванием, ни даже благоговением перед своей мощью и мудростью.