Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Какой "отягчающий психологический багаж" у третье- или втородомовцев?
Вот извини, анон, но всё-таки ты наивное летнее дитя, не побывавшие ни в одной серьезной заварухе и не понимающее, как чувствуется ответственность за команду, даже если ты лично не бесоебил, но и бесоебивших не смог остановить.
Вот извини, анон, но всё-таки ты наивное летнее дитя
А можно без приосаниваний на ровном месте?
как чувствуется ответственность за команду
Если ответственность чувствуется, то она и при жизни чувствуется, разве нет?
Что не мешало этим эльфам получать удовольствие от жизни и делать хорошие вещи.
Если ответственность чувствуется, то она и при жизни чувствуется, разве нет?
При жизни "да, был пиздец, но некогда об этом париться, тут у меня подданные не накормлены и орки под стенами стоят". А после смерти уже пришло это "когда".
Что не мешало этим эльфам получать удовольствие от жизни и делать хорошие вещи.
А оно и не мешает, анонче
Возможно, потому что они вообще склонны депрессовать, оставшись без тела, замыкаться в своих моральных травмах и страдать, и это таки канон?
Но, по этой логике, лучший способ психологического восстановления это возрождение тела, разве нет?
но некогда об этом париться
У них в каноне были и другие мотивы, помимо "некогда париться".
по этой логике, лучший способ психологического восстановления это возрождение тела, разве нет?
Да, и Валар пришли именно к этому выводу, когда пошли спрашивать у Эру, как это сделать.
В этом смысле у меня к Мандосу есть немало вопросов...
Аноны, а меня по-прежнему интересует - в текстах Толкина хоть раз встречается прямая формулировка, что, дескать, изгнанники не могут покинуть Мандос сугубо в силу своих душевных страданий, а не решения Мандоса?
Возможно, анон-текстолог подскажет?
Анон с вопросом про то, тюрьма ли Мандос.
Отредактировано (2024-10-31 15:23:43)
При жизни "да, был пиздец, но некогда об этом париться, тут у меня подданные не накормлены и орки под стенами стоят". А после смерти уже пришло это "когда".
Анон, орки под стенами - это уже Браголлах. До этого четыреста лет было, чтобы попариться. Весь Долгий Мир.
Хватит уже высасывать из пальца психологические проблемы, которых в каноне нет и не было, и с лупой не сыскать, и тащить их в Мандос.
в текстах Толкина хоть раз встречается прямая формулировка, что, дескать, изгнанники не могут покинуть Мандос исключительно в силу своих душевных страданий, а не решения Мандоса?
Нет. Зато обратная встречается. Правда, там вроде окончательно решает не Намо, а Манвэ, а он у нас вообще своему слову хозяин: захотел - дал, захотел - обратно взял.
четыреста лет было, чтобы попариться. Весь Долгий Мир.
Хватит уже высасывать из пальца психологические проблемы, которых в каноне нет и не было
Аредель, просто Аредель.
А чо Аредель, чо Аредель-то?
Аноны, а меня по-прежнему интересует - в текстах Толкина хоть раз встречается прямая формулировка, что, дескать, изгнанники не могут покинуть Мандос сугубо в силу своих душевных страданий, а не решения Мандоса?
Возможно, анон-текстолог подскажет?
Анон с вопросом про то, тюрьма ли Мандос.
Анон, ты это читал - https://archiveofourown.org/works/57762 … /147010144 ?
Это с нынешней ФБ, большой и подробный разбор всех вариантов Пророчества и прочих высказываний и действий Намо.
Среди прочего вот: "Все, кто приходит в Мандос, подвергаются суду их вины и невиновности в смерти своей и прочих делах и желаниях их телесной жизни; и Мандос определяет для каждого меру и сроки Ожидания"(с)
Сам суди, тюрьма это или как.
Отредактировано (2024-10-31 15:38:31)
А чо Аредель, чо Аредель-то?
Весь долгий мир никаких психологических проблем же, никакого травмирующего опыта.
Анон, ты это читал - https://archiveofourown.org/works/57762 … /147010144 ?
Спасибо!
Аредель, просто Аредель.
У всех нолдор-изгнанников была семейная жизнь, как у Арэдель?
И у Арэдель до встречи с Эолом всё было хорошо. И даже какое-то время после он ей нравился.
Отредактировано (2024-10-31 15:41:20)
Анон пишет:Аредель, просто Аредель.
У всех нолдор-изгнанников была семейная жизнь, как у Арэдель?
И у Арэдель до встречи с Эолом всё было хорошо. И даже какое-то время после он ей нравился.
Ну перед смертью она не выла и не тряслась в травматичной истерике, а просила мужа не убивать. Про мужа она давно все поняла, какие травмы? Она же не твиттероребенок, травмирующийся о каждый взгляд.
Весь долгий мир никаких психологических проблем же, никакого травмирующего опыта.
Анон, не отклоняйся. Здесь изначально говорили о массовых психологических проблемах у изгнанников в сравнении со средним беллериандским эльфом. И это были "резня" и "переход через Хелкараксе". Как причина того, что все через это прошли, а потому всем сидеть им в Мандосе до упора и прорабатывать.
Никак не индивидуальный случаи. Никто не сомневается, что отдельные нолдор насобирали себе букет психологических травм на бессрочное пребывание в Мандосе.
Как причина того, что все через это прошли, а потому всем сидеть им в Мандосе до упора и прорабатывать.
Анон, вопрос (это не доебка, я правда хочу понять) - если ты считаешь, что в Мандосе "прорабатывают психотравмы", то почему о нахождении в Мандосе говорится как о заключении, об освобождении оттуда - как о милости, ну и в целом см. вышеприведенную цитату о том, что срок нахождения в Мандосе определяет суд?
Вообще, аноны, которые считают сваливших из Валинора нолдор каким-то трепетными летними детишками, до Исхода дерьма не знавшими, ну с чего вдруг? У них нет смены поколений с потерей памяти, они ещё массово помнят великий поход и жизнь в тёмном Средиземье, они точно знали куда и зачем шли, они готовились, собирались - десятилетия. Они канонично более стойкие и выносливые морально и физически, чем люди. Не надо делать из них твиттероанонов.
Отредактировано (2024-10-31 15:58:15)
Анон, вопрос (это не доебка, я правда хочу понять) - если ты считаешь, что в Мандосе "прорабатывают психотравмы", то почему о нахождении в Мандосе говорится как о заключении, об освобождении оттуда - как о милости, ну и в целом см. вышеприведенную цитату о том, что срок нахождения в Мандосе определяет суд?
О "проработке психологических травм" я говорю исключительно в рамке дискуссии о якобы "тяжелом психобагаже, который как гиря...", пытаясь доказать собеседнику, что даже они не могут быть причиной "долгой тоски по телам" для всех изгнанников скопом.
Для меня лично Мандос если не тюрьма, то принудительная психушка. Во всяком случае очень тяжелое и стремное место, из которого существо с нормальной степенью эмпатии стремилось бы постояльцев поскорее освободить. Но я могу поиграть и в другие фаноны.
"Принудительное лечение", пожалуй, самое точное мое отношение к Мандосу. Кому-то, может, и нужно, но карательная психиатрия во все времена успешно работала против неудобных личностей.
Отредактировано (2024-10-31 16:06:59)
Я тоже не понимаю, чем травмы нолдор травматичнее, чем у местных. Вон у нандор коллективная травма на лицо - так травмировались о войну, в которой Дэнетор погиб, что забурились на верхние ветки и не слезали оттуда. Но видимо проход по льдам как-то еще более травматичен, что весь второй и третий Дом функционировали только на антидепрессантах. А так всем народом рыдали по ночам в подушку.
принудительная психушка. Во всяком случае очень тяжелое и стремное место, из которого существо с нормальной степенью эмпатии стремилось бы постояльцев поскорее освободить.
Невылеченными? Моя эмпатия наоборот призывает несчастных "психов" лечиь столько, сколько нужно.
почему о нахождении в Мандосе говорится как о заключении, об освобождении оттуда - как о милости, ну и в целом см. вышеприведенную цитату о том, что срок нахождения в Мандосе определяет суд?
Вот ещё по теме, заметка о Глорфинделе. Как и почему он вышел досрочно. Осознал, раскаялся, искупил, в связях порочащих его не замечен, и всё такое https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16468068
Невылеченными?
А от чего их лечить?