Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но не вернулись с ним его сыновья, ибо не пожелали они покинуть сыновей Финголфина, а весь народ Финголфина, невзирая ни на что, шел вперед, побуждаемый голосом крови и волею Феанора и убоявшись суда Валар, ибо на многих лежала вина за Братоубийство в Алквалондэ.
На многих, не на всех.
И как бы у них есть и иной "психологический багаж", помимо убийств родичей и страданий.
Про "конец Арды" действительно оторвал, но так-то анон по делу спросил.
По делу:
типичный обычный эльф
- меня взяли в плен и жестоко пытали, ааа
- меня убили, аааа
типичный скажем втородомовец
- меня взяли в плен и жестоко пытали, ааа
- меня убили, аааа
- Я ШЕЛ ПО УЖАСНОМУ ЛЬДУ А ВОКРУГ ГИБЛИ МОИ ТОВАРИЩИ ААААААА
- Я ПОДДАЛСЯ ВСЕОБЩЕМУ БЕЗУМИЮ И УБИВАЛ ТЕЛЕРИ ААААААААААА
Дополнительная психологическая гиря весом в тонну.
Но не вернулись с ним его сыновья, ибо не пожелали они покинуть сыновей Финголфина, а весь народ Финголфина, невзирая ни на что, шел вперед, побуждаемый голосом крови и волею Феанора и убоявшись суда Валар, ибо на многих лежала вина за Братоубийство в Алквалондэ.
Кстати, заметим, что телерям ничего не жало, а они убивали нолдор точно так же. Они побежали плакаться и просить сурового наказания обидчикам. Значит, вина за убийство не абсолютна. Но если знать, что валар судят пристрастно, то да, честного суда, по крайней мере Первому и Второму домам ждать не приходилось. Можно назвать это "убоялись"
Дополнительная психологическая гиря весом в тонну.
В его жизни ничего другого не было, кроме убийства родичей и перехода по льду? Ну и ты наверняка не хуже меня знаешь, что и арфинги, и часть нолфингов в Альквалондэ никого не убивали. И, как тут ранее заметили, в Белерианде жить и радоваться это всё им не мешало. Вообще, мне интересно - хоть где-нибудь в каноне написано "погибшие в Исходе не могут выйти из-за психотравм", или это чисто читательское прочтение?
Финрод тоже шел через льды. Выйти из Мандоса это ему не помешало.
Дополнительная психологическая гиря весом в тонну
И всё ещё фанон.
Кстати, заметим, что телерям ничего не жало, а они убивали нолдор точно так же.
Анон, объективности ради, со стороны телери это была самооборона.
Или, во всяком случае, защита своего имущества.
Они побежали плакаться и просить сурового наказания обидчикам.
"Смотря в каком томе".
Мне просто очень не хочется, чтобы обсуждение свелось к стандартному ПД-срачу vs. валаросрачу, меня конкретно вопрос "тюрьма - не-тюрьма" применительно к Мандосу интересует. Является ли нахождение там для нолдор Исхода заключением (по крайней мере, до миссии Эарендиля, после неё ситуация могла измениться).
Анон с вопросом про Мандос.
Отредактировано (2024-10-31 12:40:34)
О да! Поход Феанора с сыновьями за Аркенстоном! Дайте два!
Таких фанфиков в англофандоме много. В диапазоне от плохих до очень плохих. В основном потому, что авторы не могут съехать с дорожки канонного квеста. Хоть бы географически в обход пошли, не говоря уже про перечень приключений, но нет - тролли, Ривенделл, гоблины, елки, Трандуил. Тоска зеленая.
Они побежали плакаться и просить сурового наказания обидчикам
Типичное "кто первый заплакал, тот и жертва"
Ну просто та же история Нуменора круто изменилась бы, если бы с Нуменором поддерживали связь те самые нолдор, которые некогда непосредственно помогали бы предкам эдайн, например, ИМХО.
А ведь в Амане ещё и прямые предки нуменорского королевского дома должны обитать.
Ты ещё к ним Маэдроса с Финголфином к ним пригласи, пусть поделятся опытом успешного (без шуток) управления. Только людям ничего не поможет, это как из болота тащить бегемота. Отпустишь - он увязнет обратно.
Только людям ничего не поможет, это как из болота тащить бегемота. Отпустишь - он увязнет обратно.
Эээ, странный тезис. Эдайн, жившие с эльфами в Белерианде, были вполне приличными людьми.
C нуменорцами сыграло не то, что они люди, а то, что они оказались отделены от остального человечества и в итоге через это со временем пришли к идее, что они выше всех остальных человеческих народов.
Отредактировано (2024-10-31 12:39:16)
Таких фанфиков в англофандоме много. В диапазоне от плохих до очень плохих
Я читал целый один, да. Келегорм, флиртующий с Фили и Кили, Маэдрос с боязнью темноты и замкнутых пространств (интересно, почему не высоты?), "канонично злой" Куруфин, и Феанор, убивающий Беорна. Ну нафиг сказал я и закрыл это. Тем более автор его не дописал.
Келегорм, флиртующий с Фили и Кили, Маэдрос с боязнью темноты и замкнутых пространств (интересно, почему не высоты?), "канонично злой" Куруфин, и Феанор, убивающий Беорна
Пиздец.
Эдайн, жившие с эльфами в Белерианде, были вполне приличными людьми
Ты сам сказал, почему. Пока бегемота тянут, он держится на поверхности. Но финал известен.
Ты сам сказал, почему. Пока бегемота тянут, он держится на поверхности. Но финал известен.
Эдайн были вполне приличными людьми и на момент прихода в Белерианд, иначе не сдружились бы с эльфами.
Истерлинги Ульдора скурвились, как их не тянули.
Анон, я надеюсь, это был сарказм. Потому что если не сарказм - открываем любую книгу про покорение полюсов. М-да... Ну до чего хилый нынче эльф пошел.
Это мы еще книгу про блокадный Ленинград не открыли.
Но если не шутишь, поясни - почему это ему не мешало при жизни, и вдруг стало проблемой после смерти?
почему это ему не мешало при жизни, и вдруг стало проблемой после смерти?
Возможно, потому что Мандос прицельно транслирует душам эльфов все самые ужасные моменты их жизни. Такой дементор на максималках.
дранон
Люди Третьей Эпохи тоже норм товарищи, хотя большинство из них с эльфами не контактируют. Эовин, Эомир, Фарамир, друэдайн, Теоден, гондорцы - вполне себе
Возможно, потому что Мандос прицельно транслирует душам эльфов все самые ужасные моменты их жизни. Такой дементор на максималках.
Это всё же тоже никак не подтверждено каноном.
Анон с вопросом про Мандос.
Люди Третьей Эпохи тоже норм товарищи, хотя большинство из них с эльфами не контактируют. Эовин, Эомир, Фарамир, друэдайн, Теоден, гондорцы - вполне себе
Кстати, да.
Анон пишет:Келегорм, флиртующий с Фили и Кили, Маэдрос с боязнью темноты и замкнутых пространств (интересно, почему не высоты?), "канонично злой" Куруфин, и Феанор, убивающий Беорна
Пиздец.
+1. Я тоже читал.
Хоть бы географически в обход пошли, не говоря уже про перечень приключений, но нет - тролли, Ривенделл, гоблины, елки, Трандуил.
Как не собирай, выходит пулемет
Люди Третьей Эпохи тоже норм товарищи, хотя большинство из них с эльфами не контактируют
С людьми никогда не знаешь, на чём они споткнутся. Но рано или поздно споткнутся с большой вероятностью. Возможно, на Нуменор разлагающие повлияло отсутствие непосредственной внешней угрозы и материальное, моральное, численное превосходство.
Отредактировано (2024-10-31 12:50:12)
Финрод тоже шел через льды. Выйти из Мандоса это ему не помешало.
Он золотишко пер, оно ему душу грело, уменьшая психотравму
Он золотишко пер, оно ему душу грело, уменьшая психотравму
Ну вообще да, поскольку эльфы ценят золото не тупо за сам факт, что это драгметалл, не по весу (таким понятиям неоткуда взяться на заре времен), а за красивые поделки, в которые его превращают, а красивые творения радуют сердце. И еще у Финрода, надо думать, были талантливо ограненные камни и различные украшения из них.
Отредактировано (2024-10-31 12:54:05)
Ну вообще да, поскольку эльфы ценят золото не тупо за сам факт, что это драгметалл, не по весу, а за красивые поделки, в которые его превращают, а красивые творения радуют сердце. И драгоценности еще были у Финрода, тоже надо думать, талантливо ограненные камни и различные украшения.
Но драгоценности там вроде бы и другие несли (просто Финрод больше всех), разве нет?