Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#150926 2024-10-31 12:03:44

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Хтонь потому что. Волк и летучая мышь - существа, связанные с подземным миром, как и совы (в "Лэ о Лэйтиан" тоже упомянуты в составе гарнизона Тол-ин-Гаурхот, эвакуирующего с острова после поражения Саурона).

Интересно, не знал.
Не встречал мышей в составе хтонических сил. Да и вообще они редко в фэнтези встречаются.

#150927 2024-10-31 12:04:20

Анон

Анон пишет:

Не встречал мышей в составе хтонических сил.

Не "мышей", а "летучих мышей".

#150928 2024-10-31 12:04:25

Анон

Анон пишет:

приговор восставшим нолдор

А заодно синдар и людям, ага.

#150929 2024-10-31 12:06:32

Анон

Анон пишет:

А заодно синдар и людям, ага.

Анон, давай не сворачивать на валаросрач в целом?
Меня интересует конкретно вопрос о том, является ли Мандос тюрьмой, и какие есть доводы за и против.
Анон, инициировавший спор о том, тюрьма ли Мандос.

Отредактировано (2024-10-31 12:07:22)

#150930 2024-10-31 12:07:08

Анон

Анон пишет:

Резня. Поход по льдам

Еще раз - почему не резня, ни поход по льдам не мешали им жить, строить королевства, влюблятся, рожать детей, дружить и воевать с Морготом? А после смерти от случайной орочьей стрелы ничего этого не остается, одна резня, в которой этот конкретный эльф скорее всего и не участвовал, но которую теперь надо переваривать до Конца Арды?

Отредактировано (2024-10-31 12:09:19)

#150931 2024-10-31 12:07:43

Анон

Анон пишет:

Ага, только тот анон отвечал на чей-то конкретный тейк, что ничего хорошего по пейрингу написано быть не может в принципе. Дранон

Профессор-филолог писал в маловостребованном 100 лет назад жанре фэнтези не для того, чтобы срубить хайп на Берене и Лютиэн, о которых в его библиографии лишь одна, хотя и влияющая на дальнейшую историю мира, глава (плюс поэма).
А вот многие фикрайтеры лайки скрупулезно подсчитывают и любят мэйнстрим, ведь миллионы леммингов не могут ошибаться :trollface:

Отредактировано (2024-10-31 12:07:57)

#150932 2024-10-31 12:08:16

Анон

Анон пишет:

Меня интересует конкретно спор о том, является ли Мандос тюрьмой

Уже не раз приносили цитаты-простыни, что ДА таки является. Там всё понятно про судилище, наказание и отбывание. Нет, мне лень искать.

#150933 2024-10-31 12:11:20

Анон

Анон пишет:

Сомневаюсь, что из авторов, пишущих ради пейринга появится качество за счёт количества.

Тот случай, когда хочется заорать "чоооооо?!", а потом вспоминаешь, что это же тред толчков, а, ну да.

#150934 2024-10-31 12:11:22

Анон

Анон пишет:

Еще раз - почему не резня, ни поход по льдам не мешали им жить, строить королевства, влюблятся, рожать детей, дружить и воевать с Морготом?

Ещё раз - это анонский фанон. Не спрашивай - просто забей, если это не твой фанон тоже. Нет груза вины, есть наказание за мятеж и пособничество мятежникам. Если эльфы воскрешаются в Амане, так зачем валарам выпускать мятежников у себя под боком?

#150935 2024-10-31 12:13:25

Анон

Анон пишет:

Аналогия с переломом хороша тем, что перелом действительно не лечат, он должен срастись сам. Все, что может врач - сложить кости правильно и обеспечить неподвижность (тюрьма, оковы, хехехе), а на скорость отращивания заместительной ткани он не повлияет никак.

Если продолжать эту логику, то никакие травмы не лечат, они должны сами зажить. Гоните уже этих грачей в шею, не нужны они.

#150936 2024-10-31 12:15:01

Анон

Анон пишет:

Не "мышей", а "летучих мышей".

Я про них и писал. Очень редко летучие мыши появляются в фэнтези. Ну, которое я читаю.

#150937 2024-10-31 12:15:14

Анон

Анон пишет:

ведь миллионы леммингов не могут ошибаться

Анончик, ты точно не из нашего фандома. Или щас плюнул в душу всем местным авторам, которые в большинстве пишут про ПД не про БиЛ, и пишут лучше всех. Да, я как читатель считаю, что у толкинов лучшие фикрайтеры  :heart:

#150938 2024-10-31 12:15:38

Анон

Анон пишет:

Уже не раз приносили цитаты-простыни, что ДА таки является. Там всё понятно про судилище, наказание и отбывание. Нет, мне лень искать.

Анон пишет:

Ещё раз - это анонский фанон. Не спрашивай - просто забей, если это не твой фанон тоже. Нет груза вины, есть наказание за мятеж и пособничество мятежникам. Если эльфы воскрешаются в Амане, так зачем валарам выпускать мятежников у себя под боком?

Да все понятно про Мандос. И про то, что во всем эпизоде с Исходом валар действуют, как нормальные языческие боги - не послушали нас? Ну, получайте на всю катушку от братца Моргота, а мы еще проклятием припечатаем, а помрете - с того света не выпустим. Потому что можем. Блин, любой эпос полон таких божественных обидок, еще и за меньшее. Но почему-то именно в фэндоме Сильма нужно тянуть на глобус "самореализующееся пророчество" и "отягчающие психологические проблемы". Вот в это никак не въеду.
Или и впрямь в Аман интернет провели, не только к Фаразону, но и на Таникветиль, и сюда пишет лично Манвэ?

Отредактировано (2024-10-31 12:17:13)

#150939 2024-10-31 12:19:03

Анон

Анон пишет:

у толкинов лучшие фикрайтеры 

Так тот анон этого не отрицал, главное, чтоб писали они не ради пэйрингов, а про войну и политику, ну или что там котируется, судьбы мира? Как нам обустроить Арду 2.0, не привлекая внимания санитаров? Особенности применения в быту четвертых сильмариллов? Тысяча и один тезис, почему Илуватар плохой, хлебок босс качалки?

#150940 2024-10-31 12:19:35

Анон

Анон пишет:

Но почему-то именно в фэндоме Сильма нужно тянуть на глобус "самореализующееся пророчество" и "отягчающие психологические проблемы"

Ну вот я с тобой согласен, и явно не я один. А Толкин писал так, что можно понять по-разному. Нельзя сказать, что благие вадар - канон, а неблагие - нет. Там всё размыто, даже моральным оценкам самого автора не стоит полностью доверять. Всё не то, что кажется. Решай сам. Собери себе канон.
Кстати "самореализующееся пророчество" - это вполне реальный психологический приём, который опять же использовали валар против нолдор. И подействовал он убойно

Отредактировано (2024-10-31 12:23:11)

#150941 2024-10-31 12:21:06

Анон

Анон пишет:

Да, я как читатель считаю, что у толкинов лучшие фикрайтеры

И чем они такие "более лучшие" среди мультифандома? Пропорционально такой же уровень школоты, середнячков и монстров, как везде (а одинаков он, потому что редко какой райтер живет строго в одном фандоме, они много где кочуют).

Отредактировано (2024-10-31 12:22:52)

#150942 2024-10-31 12:21:45

Анон

Анон пишет:

Там всё размыто, даже моральным оценкам самого автора не стоит полностью доверять.

Скорее дело в том, что они у него менялись от текста в тексту, иногда даже внутри одного текста.

#150943 2024-10-31 12:22:52

Анон

На самом деле, если дойлистски, то, ИМХО, Толкин попал в вопросе возрождения эльфов из Мандоса (отчасти) в чисто литературную ловушку - если прописать расу гуманоидов с ретроактивным бессмертием, то этих самых бессмертных героев будет невозможно в дальнейшем "снять с доски" и придется вводить их в дальнейшие сюжеты повествования. Представьте себе, что тех же героев Первой Эпохи с эльфийской стороны пришлось бы вводить в сюжеты про все последующие эпохи. ИМХО, та же закрытость Валинора ещё и для этого нужна.
Анон с вопросом про Мандос, инициировавший спор.

Отредактировано (2024-10-31 12:24:52)

#150944 2024-10-31 12:24:22

Анон

Анон пишет:

Нет груза вины, есть наказание за мятеж и пособничество мятежникам.

:facepalm:

Анон пишет:

Еще раз - почему не резня, ни поход по льдам не мешали им жить, строить королевства, влюблятся, рожать детей, дружить и воевать с Морготом? А после смерти от случайной орочьей стрелы ничего этого не остается, одна резня, в которой этот конкретный эльф скорее всего и не участвовал, но которую теперь надо переваривать до Конца Арды?

Потому что ты оторвал. Особенно с "концом Арды", который уже миллион раз обсосали.

#150945 2024-10-31 12:25:30

Анон

Анон пишет:

Потому что ты оторвал. Особенно с "концом Арды", который уже миллион раз обсосали.

Про "конец Арды" действительно оторвал, но так-то анон по делу спросил.
Дранон

#150946 2024-10-31 12:25:56

Анон

Анон пишет:

если прописать расу гуманоидов с ретроактивным бессмертием, то этих самых бессмертных героев будет невозможно в дальнейшем "снять с доски" и придется вводить их в дальнейшие сюжеты повествования

Нафига? Они могут просто не хотеть участвовать в дальнейших сюжетах, потому что со временем пересмотрели свои приоритеты и сидят дома, сажают ирисы. Зато, если надо срочно достать из рукава имбу в последующем сюжете, их можно в любой момент расчехлить, воспользоваться и забыть снова, прости, Глорфиндель.

#150947 2024-10-31 12:26:33

Анон

Анон пишет:

тех же героев Первой Эпохи с эльфийской стороны пришлось бы вводить в сюжеты про все последующие эпохи

О да! Поход Феанора с сыновьями за Аркенстоном! Дайте два!

#150948 2024-10-31 12:27:16

Анон

Анон пишет:

Какой "отягчающий психологический багаж" у третье- или втородомовцев? Анон, ну натягиваешь же.

Но не вернулись с ним его сыновья, ибо не пожелали они покинуть сыновей Финголфина, а весь народ Финголфина, невзирая ни на что, шел вперед, побуждаемый голосом крови и волею Феанора и убоявшись суда Валар, ибо на многих лежала вина за Братоубийство в Алквалондэ.

#150949 2024-10-31 12:28:47

Анон

Анон пишет:

Нафига? Они могут просто не хотеть участвовать в дальнейших сюжетах, потому что со временем пересмотрели свои приоритеты и сидят дома, сажают ирисы.

Ну просто та же история Нуменора круто изменилась бы, если бы с Нуменором поддерживали связь те самые нолдор, которые некогда непосредственно помогали бы предкам эдайн, например, ИМХО.
А ведь в Амане ещё и прямые предки нуменорского королевского дома должны обитать.
В общем, повторюсь - ИМХО, Толкин ещё и с чисто литературной проблемой столкнулся.

#150950 2024-10-31 12:28:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но почему-то именно в фэндоме Сильма нужно тянуть на глобус "самореализующееся пророчество" и "отягчающие психологические проблемы"

Ну вот я с тобой согласен, и явно не я один. А Толкин писал так, что можно понять по-разному. Нельзя сказать, что благие вадар - канон, а неблагие - нет. Там всё размыто, даже моральным оценкам самого автора не стоит полностью доверять. Всё не то, что кажется. Решай сам. Собери себе канон.

Мой фанон - они боги, потому ждать от них можно всего, что захочет их левая пятка. Сегодня она благая, завтра не благая. Отличие от обычных языческих богов в том, что они меньше срутся друг с другом и их нельзя умилостивить, принеся в жертву тельца (но можно Сильмарилл)))
Я не понимаю, почему за них тут копья ломают. Плохо знаком с другими фэндомами - там тоже всеми силами пытаются оправдать растолковать в положительном ключе действия вымышленных божественных сущностей?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума