Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Аноны, я хочу посраться за то, тюрьма ли Мандос, но не хочу подкармливать ПД-срач в целом.
Что мне делать?
Аноны, я хочу посраться за то, тюрьма ли Мандос, но не хочу подкармливать ПД-срач в целом.
Что мне делать?
Молчать
Аноны, я хочу посраться за то, тюрьма ли Мандос,
В разных версиях канона Мандос зело разнообразен. Выбирай любой. Но место в любом случае малоприятное и зря тут иные аноны пишут, что оказаться в Мандосе для эльфа не больше чем палец сломать.
Что мне делать?
Предлагаю признать, что данных изнутри все равно мало, так что ни до чего не доспорим, скорее всего ;-)
Я о том, что Мандос всем уходящим нолдор говорит, что им долго сидеть в Мандосе и тосковать по телам (да, у нас есть случай Финрода, но случай Финрода тесно связан со случаем БиЛ, заложившим основу для будущей отмены приговора через миссию Эарендиля). Я, конечно, слышал мнение, что, дескать, в Мандосе лечат психику очищают душу, но вряд ли у всех ушедших душа была "не очищена / запачкана" в одинаковой степени.
Грубо говоря, есть же ПД, который давал Клятву, и их сторонники. Есть Фингон и ко, которые в Альквалондэ убивали, но по незнанию. Есть остальные сторонники Финголфина, которые и не убивали никого. Есть арфинги. И т.д. А тут предполагается, что этот приговор для всех, уходящих за Феанором.
Отредактировано (2024-10-30 16:00:27)
А почему вы полагаете, что "телери предпочли убивать"? И Что кто-то в этой веселой каше что-то прям сознательно "предпочитал"? То описание, которое мы имеем, внятных указаний не дает.
Собственно, канон: "Трижды телери оттесняли назад народ Феанора, и много было погибших и с той, и с другой стороны"
Странно рассуждать, что этих погибших с обеих сторон на самом деле никто не хотел убивать, "оно само".
(И что такое лайбы, кстати? Вайбы знаю, этих нет;-(()
Лайба - жаргонное название для лодки/корабля. По смыслу примерно то же, что и "корыто".
Кстати, к вопросу "всё ради БиЛ".
В провиденциалистской парадигме, если уж её приплетать - не ради БиЛ самих по себе (точнее, не только ради них, хотя и ради этого тоже), а ради "бреши в доспехах Судьбы", выражаясь словами Ульмо, адресованными Туору, которыми они проделывают своей миссией. Сначала первый прецедент возрождения ушедшего в Исход нолдо, потом Мандос поддается жалости, и, наконец, миссия Эарендиля завершается успехом.
На мой взгляд, с художественной точки зрения хороший ряд выстраивается.
Отредактировано (2024-10-30 16:06:58)
я хочу посраться за то, тюрьма ли Мандос, но не хочу подкармливать ПД-срач в целом.
Что мне делать?
Сраться без упоминания ПД, например, вспомнить, куда Мелькора посадили посидеть и продумать.
Если Мандос - не тюрьма, то это определенно самое близкое к понятию тюрьмы, что существует в Валиноре.
Лайба - жаргонное название для лодки/корабля. По смыслу примерно то же, что и "корыто".
Ебать гопнический цинизм
И белое дерево обрабатывали мы своими руками, а белые паруса ткали наши жены и дочери. А потому мы не отдадим и не продадим корабли ни другу, ни союзнику. Ибо говорю тебе, Феанор, сын Финвэ; они для нас то же, что камни для нолдоров, — труд наших сердец, и второй раз нам подобного не совершить.
Так в месте, называвшемся Ло́сгар, при входе в залив Дренгист, погибли прекраснейшие из судов, когда–либо бороздивших моря, — их поглотило яростное пламя.
Сначала первый прецедент возрождения ушедшего в Исход нолдо, потом Мандос поддается жалости, и, наконец, миссия Эарендиля завершается успехом.
Что-то какая-то странная хронология, это чье возрождение имеется в виду?
Грубо говоря, есть же ПД, который давал Клятву, и их сторонники. Есть Фингон и ко, которые в Альквалондэ убивали, но по незнанию. Есть остальные сторонники Финголфина, которые и не убивали никого. Есть арфинги. И т.д. А тут предполагается, что этот приговор для всех, уходящих за Феанором.
Принцип коллективной ответственности, анон. Ну и УК еще не разработан, потому всем участникам преступного сообщества достается одинаково, от заводил, до соучастников и тех, кто просто рядом стоял.
"Вы были на вечеринке, и кто-то надел ваши калоши. Выясняете, кто это сделал,— и в суд его! И хозяина в суд за то, что недосмотрел. И гостей под суд за пьянство и попустительство. Дело, конечно, не в калошах, не в трёх рублях, дело в принципе!"
Финрода. Его возродили после гибели.
Финрод, наверное, хотя не факт, что его возродили раньше конца ПЭ (про то, как он гуляет и смеется - уже слова летописца из сильно более поздних времен).
Его возродили после гибели.
Думаешь, его сразу на входе развернули и возродили?
Выпустили эпохе ко Второй, скорее всего.
Финрод, наверное, хотя не факт, что его возродили раньше конца ПЭ
А ведь где-то сказано, что "не записано, принимал ли он участие в ВГ" или это фик какой-то? Если канон, то очевидно, что через Мандос он транзитом прошел.
Финрода. Его возродили после гибели.
К теме параллельного обсуждения - если Финрода прямо с порога возродили, и никакое такое особое исцеление ему не понадобилось, а остальные сидят дальше, то увы и ах - Мандос действительно тюрьма.
Принцип коллективной ответственности, анон. Ну и УК еще не разработан, потому всем участникам преступного сообщества достается одинаково, от заводил, до соучастников и тех, кто просто рядом стоял.
Но тогда Мандос именно тюрьма.
Если речь идет об ответственности за преступление, а не об "исцелении души".
Отредактировано (2024-10-30 16:14:21)
Я вообще ставлю на то, что Финрода выпустили позже, чем Глорфинделя, потому что последнему было скучно и не с кем поговорить - все, кто бегал в Исход, ещё сидели в Мандосе - так что пришлось духовно расти через общение с особо просветлёнными
Собственно, канон: "Трижды телери оттесняли назад народ Феанора, и много было погибших и с той, и с другой стороны"
Странно рассуждать, что этих погибших с обеих сторон на самом деле никто не хотел убивать, "оно само".
Собственно канон несколько подробнее и в другом порядке фраз, и повторюсь, на мой взгляд не дает ответа, веслом или мечом получили первый труп.
Анон пишет:Финрод, наверное, хотя не факт, что его возродили раньше конца ПЭ
А ведь где-то сказано, что "не записано, принимал ли он участие в ВГ" или это фик какой-то? Если канон, то очевидно, что через Мандос он транзитом прошел.
Сказано, что не записано, чтобы он когда-то *возвращался в Средиземье*.
И эпитет "тюремщик" у Мандоса в текстах Толкина есть.
канон несколько подробнее и в другом порядке фраз, и повторюсь, на мой взгляд не дает ответа, веслом или мечом получили первый труп.
На мой взгляд, канон даёт ответ в той части, где телери были вооружены луками, а нолдор - мечами.
Чтобы ударить мечом, надо сначала добежать.
Толкин начал с приключалова о чуваке, который стал звездой,
Эээ... Тебе напомнить, как называется поэма, из которой он взял имя чувака?
И эпитет "тюремщик" у Мандоса в текстах Толкина есть.
И имя одного корня с Ангамандо — Железная тюрьма.