Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Знаешь, анон, почему нельзя поклоняться ни Саурону, ни Морготу, ни кому-либо еще как Богу-Творцу?
Тогда это касается и илуватара.
Послать нафиг этот кусок кала и забыть.
Если бы и построил, то это было бы сугубо материальное благо, от которого хочется убежать в леса капитализм.
А какое еще благо нужно?
Технологии есть, еда есть, безопасность есть.
Почему-то от капитализма в современности только фрики убегают, а все альтернативные общественные устройства - буквально крайне низкий уровень жизни. Возможно связано с высоким уровнем жизни при капитализме, я не знаю.
А в леса убегали эрупоклонники, ну да хрен с ними, чем быстрее память об эру погибнет, тем лучше. (Мишки помогут, закусив верными)
Пусть сидит в своей пустоте и плачет что хуевый демиург и нафиг никому не нужен, даже далеко не идеальный Саурон и то лучше.
Фаразон сидит под завалом и вопит в ночи в интернет: Эру мудак! Валар кирдык! Саурон мастхэв! Порядок ради высшего блага! Всем строем ходить! Я несу вам свет истины и невидимую руку рынка! Покайтесь, окаянные! Придите под черну руку господина нашего Саурона! Сау придет, порядок наведёт!!
А вокруг мрачная пустота и эхо.
И эльфы аноны ходят мимо завала и пальцами у виска крутят.
Финрод "привез из Валинора больше всего сокровищ" и платил гномам за работу видимо ими в том числе.
То есть пока остальные сражались со льдом и тонули, Финрод , не моргнув глазом, притащил полтонны сокровищ.
Фаразон сидит под завалом и вопит в ночи в интернет
Может, жаловаться на дерейлинг? Человек явно пришел не дискуссию вести, а токовать о своем
пока остальные сражались со льдом и тонули, Финрод , не моргнув глазом, притащил полтонны сокровищ.
Может, он эти полтонны на корабли погрузил заранее. Вот она, настоящая причина поспешного отплытия Феанора и сожжения кораблей.
Финрод "привез из Валинора больше всего сокровищ" и платил гномам за работу видимо ими в том числе.
Меня вот этот кусок канона вымораживает - упс, сравнение - ужасно. Ну пиздец же ((. Он настолько отвратительно работает на образ Финрода, настолько не бьётся со всем остальным, что про него написано, с Атрабет, что я просто делаю вид, будто этого куска и не было.
Отредактировано (2024-10-29 09:29:32)
Меня вот этот кусок канона вымораживает - упс, сравнение - ужасно. Ну пиздец же ((
А что в этом плохого?
В культуре нолдор любить побрякушки, увешиваться золотом и обставлять свое метро золотыми унитазами - это хорошо, правильно и признак хорошего, годного героя. Это как раз прекрасно бьется с образом Финрода и работает на него.
Все хорошее - красивое, сверкающее и усыпано драгметаллами, все плохое - темное и невзрачное. Сравни описание быта и шмоток Эола с интерьерами и дизайнерскими нарядами Гондолина. Феанор приходит на банкет без праздничных одежд и главного украшения = плохо. Финголфин скачет бить Моргота, сверкая как новогодняя елка = хорошо (ну нет, но вообще-то да).
Так что валинорские сокровища сюда отлично вписываются.
В обычном короле, даже в Валар можно усомниться, можно им не повиноваться. А Богу - нельзя. А это не Бог. Его знания, его цели, его стремления - не от Бога.
Но в Илуваторе сомневаются! И не повинуются! И это прокатывает и одобряется!
Нельзя портить музыку - но ок, раз уж переделали, то пусть будет.
Нельзя лезть в мир посторонним вне коллектива разработки - но ок, Тулкасу разрешили.
Нельзя творить недожизнь - но ок, гномов приняли и одобрили.
Нельзя эльфу стать человеком, а человеку эльфом, боженька запретил - но ок, Лютиэн, м.б. Туору и полуэльфам разрешили.
Илуватор - не злобный авраамический Яхве и не безличный высший разум, а нормальная личность с логикой и решениями, которые он может изменять.
Меня вот этот кусок канона вымораживает - упс, сравнение - ужасно. Ну пиздец же ((. Он настолько отвратительно работает на образ Финрода, настолько не бьётся со всем остальным, что про него написано, с Атрабет, что я просто делаю вид, будто этого куска и не было.
Кмк, наоборот. Остальные тащили только утилитарные вещи типа оружия и инструментов, а он подумал и о том, что будет после того, как они дойдут и обустроятся.
То есть пока остальные сражались со льдом и тонули, Финрод , не моргнув глазом, притащил полтонны сокровищ.
Одно другому никак не мешает.
Но в Илуваторе сомневаются! И не повинуются! И это прокатывает и одобряется!
Лично анону кажется, что у Илуватара, как сущности запредельной, просто все ходы учтены и их последствия просчитаны. То есть всё дерево решений, как в эвереттике, он сумел охватить разом. И теперь просто просматривает эти вероятности. Типа: "Так, если бы айнур спели по теме, то было бы идеально, но если нет, то все равно будет, пусть не идеально, исправлять не стану, это их свободная воля. Тулкас рвется в Арду воевать с Мелькором? Будет вот так, или так, или так, как фишка ляжет, но рвется он туда по собственной свободной воле, так что пусть идет". И так во всем, от искажения Песни до убиения или неубиения мелкой мошки. ИМХО, это и есть Замысел: знать наперед все последствия всех действий. Потому и нарушить Замысел невозможно: любая ветка вероятности, созданная твоим действием, туда уже вписана. Но действуешь ты по собственной воле - просто тебе неизвестно, что из этого выйдет, а Эру известно.
Отредактировано (2024-10-29 10:21:07)
Анон пишет:Финрод "привез из Валинора больше всего сокровищ" и платил гномам за работу видимо ими в том числе.
Почему, анон? Для нолдор же золото и камни это не про дорого-богато, а про красоту и искусство.
Анон пишет:Финрод "привез из Валинора больше всего сокровищ" и платил гномам за работу видимо ими в том числе.
А мне как-то норм;-) Как будто сокровища - это что-то плохое...
Так может Фирод принес мешочек брильянтов общим весом 200 грамм. Сокровища вовсе не обязательно измеряются в тоннах
Он настолько отвратительно работает на образ Финрода, настолько не бьётся со всем остальным, что про него написано
Может, у него все вещи были увешаны брульянтами, как у гондолинцев.
а он подумал и о том, что будет после того, как они дойдут и обустроятся
Это продумывание уровня предсказания. Откуда ему было знать, что драгоценности будут валютой?
Лично анону кажется, что у Илуватара, как сущности запредельной, просто все ходы учтены и их последствия просчитаны. То есть всё дерево решений, как в эвереттике, он сумел охватить разом. И теперь просто просматривает эти вероятности. Типа: "Так, если бы айнур спели по теме, то было бы идеально, но если нет, то все равно будет, пусть не идеально, исправлять не стану, это их свободная воля. Тулкас рвется в Арду воевать с Мелькором? Будет вот так, или так, или так, как фишка ляжет, но рвется он туда по собственной свободной воле, так что пусть идет". И так во всем, от искажения Песни до убиения или неубиения мелкой мошки. ИМХО, это и есть Замысел: знать наперед все последствия всех действий. Потому и нарушить Замысел невозможно: любая ветка вероятности, созданная твоим действием, туда уже вписана. Но действуешь ты по собственной воле - просто тебе неизвестно, что из этого выйдет, а Эру известно.
Разрушить можно всё.
Саурон думаю был сущностью сравнимого порядка. Даже если непосредственно "маны" у него было меньше.
Вон простой хоббит разрушил Мордор.
Тоже несравимый уровень сил, где Саурон и где хоббит.
Отредактировано (2024-10-29 10:38:45)
P.S. Ну и он же не руду в кусках тащил, а произведения искусства. И ровно по тем же льдам, без транспорта на воздушной подушке, так что преодолевал и тонул на общих основаниях. Я бы еще подумала - "Финрод" это вот лично Финрод один такой умный или это "Финрогд и эн его последователей".
Финрод "привез из Валинора больше всего сокровищ"
Если формулировка именно такая, то это - сравнение с тем, сколько привезли другие. Т.е. сокровища везли все, но Финрод - чуть больше других. (или значительно больше) Но он был не единственным, кто привез сокровища.
Теперь Финрод оправдан в глазах анонов?
Фаразон сидит под завалом и вопит в ночи в интернет: Эру мудак! Валар кирдык! Саурон мастхэв! Порядок ради высшего блага! Всем строем ходить! Я несу вам свет истины и невидимую руку рынка! Покайтесь, окаянные! Придите под черну руку господина нашего Саурона! Сау придет, порядок наведёт!!
А вокруг мрачная пустота и эхо.
И эльфы аноны ходят мимо завала и пальцами у виска крутят.
Ну в итоге победил Саурон. Это канон.
Чем бы не закончилось, а династия элессара подохла как собаки. Элессар забыт. Илуватар забыт. От гондора остались одни руины, гномы и хоббиты померли. Людям нет дела до старого наследия.
Люди вообще поклоняются науке в современности И котам в интернете. А кот - символ сами знаете кого.
Отредактировано (2024-10-29 10:41:18)
Опять же есть прямая цитата что при нём люди жили лучше:
"Все, кто служил ему" - не равно "все его подданные".
Отредактировано (2024-10-29 10:41:25)
"Все, кто служил ему" - не равно "все его подданные".
Вряд ли назгулов интересовало богатство, а кто кроме них прямо служил Саурону?
А так можно вывернуть конечно как угодно.
Ну в итоге победил Саурон. Это канон.
По канону Саурон развоплощен навсегда и никогда не возродится.
Чем бы не закончилось, а династия элессара подохла как собаки. Элессар забыт. Илуватар забыт.
Саурон тоже забыт, и чо?
А кот - символ сами знаете кого.
Саурон был котом только тогда, когда он и Сауроном не был.
Вряд ли назгулов интересовало богатство, а кто кроме них прямо служил Саурону?
Саурону служило множество людей и помимо назгулов, не говоря уж о том, что сами назгулы не всегда были призраками, а одно время были вполне материальными людьми. Но вот было ли хорошо всем - вопрос. Я склонен сомневаться с учетом тенденции Саурона к социал-дарвинизму, который он потом Ар-Фаразону продвигал.
Отредактировано (2024-10-29 10:44:26)
Саурон тоже забыт, и чо?
Ну значит меньшее (Саурон) смог стереть из памяти большее (Илуватара).
Это уже победа, плюс если брать интерпретацию Могултая, именно это целью системы колец и было.