Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Аноны, объясните почему анон Фаразон?
Ну а кто еще будет топить за Саурона и нести чушь про рептилойдов?
Ну, я не он, но мне его точка зрения временами нравится.
А вот то, как некоторые аноны бросаются на защиту священного писания, выглядит неприятно.
Ну, я не он, но мне его точка зрения временами нравится.
"Я не Дженнаро, я его дгуг!"
В смысле почему вы его так назвали? Я давно прогуливал тред, не в теме последних тенденций
Что за рептилоиды? Я про них не писал.
А за Саурона много кто топить будет, Люди Короля в целом были адекватнее "Верных". Ещё до Саурона.
Верить в древние предрассудки и легенды про богов, которым на тебя пофиг vs идти в будущее опираясь на науку, Люди Короля как-то приятнее выглядят.
И тащемта логично что Нуменор затопили в попытках убить Саурона, а не население острова (которое угрозы не представляло, все военные отправились в Аман).
Правда не вышло, ибо Кольцо Власти > Илуватара, Саурон оказался умным.
Отредактировано (2024-10-25 19:34:26)
Верить в древние предрассудки и легенды про богов, которым на тебя пофиг vs идти в будущее опираясь на науку
Порабощать народы, устраивать террор и приносить кровавые жертвы в честь легенд и бога...
Предлагаю отправить на галеры сего самозванца, который пытается тут изображать нашего великолепного, несравненного, солнцеподобного, единственного короля Ар-Фаразона.
Предлагаю отправить на галеры сего самозванца
Лучше на огород.
Анон пишет:Верить в древние предрассудки и легенды про богов, которым на тебя пофиг vs идти в будущее опираясь на науку
Порабощать народы, устраивать террор и приносить кровавые жертвы в честь легенд и бога...
Это они науке жертвы приносили, ты не понимаешь! Заодно и вскрывали и изучали прямо там, в храме!
приносить кровавые жертвы в честь легенд и бога...
А чем нуменорцев на это сподвигли? Они ведь жили без таких культов и в них явно не нуждались. Уверовать настолько, чтобы начать приносить кровавые жертвы, можно только если быть уверенным, что это подействует. Или страх - все погибнут, если не принесешь жертву. Или обещание (и предоставление) награды. Чем их взяли?
Всё же не надо путать Людей Короля и собственно Черных Нуменорцев. Но вот когда Люди Короля попали под влияние Саурона и и стали Черными Нуменорцами, у них окончательно слетели все ограничители. И начался пиздец.
дранон
Отредактировано (2024-10-25 20:42:46)
А чем нуменорцев на это сподвигли? Они ведь жили без таких культов и в них явно не нуждались. Уверовать настолько, чтобы начать приносить кровавые жертвы, можно только если быть уверенным, что это подействует. Или страх - все погибнут, если не принесешь жертву. Или обещание (и предоставление) награды. Чем их взяли?
Жажда бессмертия. Естественными средствами его добыть не удалось. Саурон пообещал, что им его Мелькор даст, а чтобы вернуть Мелькора, надо приносить жертвы (а потом - вторгнуться в Валинор).
А за Саурона много кто топить будет, Люди Короля в целом были адекватнее "Верных". Ещё до Саурона.
Верить в древние предрассудки и легенды про богов, которым на тебя пофиг vs идти в будущее опираясь на науку, Люди Короля как-то приятнее выглядят.
Да, действительно. Сначала повырубаем в Средиземье лес, потом пограбим местных, потом вообще их в рабов обратим, а че, подумаешь, какие-то дикари. Пусть работают во славу Нуменора. Потом вообще их задавим и за людей считать не будем. Потом запретим язык, который для многих едва ли не родной или второй родной, потом начнем гонения просто за веру.
И это все происходит задолго до Саурона, силами самих нуменорцев.
Очень, очень приятные люди эти Люди Короля, да.
потом вообще их в рабов обратим, а че, подумаешь, какие-то дикари.
Объективности ради, первое прямое упоминание рабов появляется уже при Сауроне. Всё же рабство у Толкина это атрибут именно морготопоклонников, не факт, что такое в Нуменоре до Зигура было.
Отредактировано (2024-10-25 23:43:07)
Попробую в адвоката дьявола Людей Короля (не Саурона). Об окончательном падении нуменорцев сказано:
Ибо в те времена нуменорцы возводили в крепостях храмы и огромные гробницы, и люди научились бояться пришельцев из-за моря, и память о милостивых королях былых времен угасла в мире, и омрачили ее бесчисленные предания, в которых господствовал ужас.
То есть до того, как они начали поклоняться Морготу, даже среди человеческих народов, живших под властью Людей Короля, репутация нуменорцев могла быть как минимум неоднозначной, и о былых благодеяниях местные помнили. Получается, позитивную репутацию нуменорцев окончательно просрали морготопоклонники под началом Зигура.
Отредактировано (2024-10-25 23:42:07)
Объективности ради, первое прямое упоминание рабов появляется уже при Сауроне. Всё же рабство у Толкина это атрибут именно морготопоклонников, не факт, что такое в Нуменоре до Зигура было.
Но угнетать средиземцев они начали уже с 1800 года, то есть за полторы тысячи лет до узаконивания рабства.
Мощь Нуменора проявилась во время этой победы, и вскоре нуменорцы стали слишком гордыми и возжелали большего богатства и власти. Около 1800 года SA они основали владения на берегах Средиземья, став жестокой морской империей, не имевшей соперников. Они требовали дань от меньших народов, которых они освободили и обучили, а теперь угнетали.
Но угнетать средиземцев они начали уже с 1800 года, то есть за полторы тысячи лет до узаконивания рабства.
Да, было такое, обложил данью местных ещё Тар-Кирьятан.
Вообще в контексте сюжета Акаллабет выражение "кто будет топить за Саурона" выглядит двусмысленно, смотря куда ударение падает...
Вообще в контексте сюжета Акаллабет выражение "кто будет топить за Саурона" выглядит двусмысленно, смотря куда ударение падает...
Ну, учитывая, что Фаразона и его армию Саурон осознанно послал на смерть...
Анон пишет:Но угнетать средиземцев они начали уже с 1800 года, то есть за полторы тысячи лет до узаконивания рабства.
Да, было такое, обложил данью местных ещё Тар-Кирьятан.
Да, и Повесть Лет (из Прложений ВК) это как раз формулирует очень четко - "Тень падает на Нуменор", аккурат под этой датой.
(Это я не умная такая, чтоб это помнить, это я "Падение Нуменора" тут просматривала, книгу-сборку от Брайана Сибли.)
Кстати, про книгу Сибли. Осень приятное визуально идание, с несколькими цветными и кучей черно-белых иллюстраций. Надеюсь, АСТ сможет выпустить, как собирался, русский перевод!
(Из странного: когда Сибли цитирует что-то из "Неконченных", где было много ссылок на еще не опубликованное (особенно в "ГиК"), которое с тех пор вполне опубликовалось, он так и пишет - "в одном позднем филологическом эссе" и т.д. И это не какие-нибудь новшества из Природы (которую он использует!, а Шибболет, например.)
Спасибо, анон!
Ну, учитывая, что Фаразона и его армию Саурон осознанно послал на смерть...
Я могу предоставить этот самоубийственный поход на чистой ненависти Саурона к "бывшим своим", что ему туда больше нет пути. Но он что, серьёзно рассчитывал, что валар, скрутившие Моргота, не уничтожат эту армию? Он, конечно, не великого ума персонаж, но неужто настолько тупой? Или абы хоть немного нагадить бывшим родичам?
Я могу предоставить этот самоубийственный поход на чистой ненависти Саурона к "бывшим своим", что ему туда больше нет пути. Но он что, серьёзно рассчитывал, что валар, скрутившие Моргота, не уничтожат эту армию? Он, конечно, не великого ума персонаж, но неужто настолько тупой? Или абы хоть немного нагадить бывшим родичам?
Если он готовился перехватить власть в Нуменоре, то предварительная устранение Фаразона - приоритетная задача.
А создать Валар проблемы Фаразон бы успел.
Отредактировано (2024-10-27 19:51:10)