Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#150026 2024-10-22 15:46:08

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Если из этого не следует вывод "давайте все как он" (обычно нет), то почему бы и нет?

Анончик  :iloveyou:

#150027 2024-10-22 15:47:58

Анон

Я (защитник Эола), пожалуй, должен сказать: я в целом согласен с тем, что он мудак и абьюзер и это совершенно не значит, что я не должен его любить. Во-первых, я понимаю его чувства (не в смысле "он няша и невиноват", в смысле "сложно сказать, как лично я вёл бы себя, пройдя милю в его ботинках"), а во-вторых, при рождении Эола в Амане (а начали мы с темы с его перерождением) у него было бы куда меньше причин быть мудаком и абьюзером. То есть, конечно, он бы, наверное, всё так же сидел бы в чаще, но как минимум не было бы Гондолина, то есть у его жены была бы возможность возвращаться к нему время от времени, а у него не было бы причин не любить нолдор. Ну либо он охуел бы, закричал "ебучие нолдор заточили меня в Амане" и ушёл в Средиземье по дну, но тогда Арэдэль бы точно не попала в его обновлённую историю.
Насчёт изнасилования - это очень интересно в свете особенностей зачатия у эльфов. Я, конечно, понимаю, что каждый собирает канон из нравящихся ему кусочков, но в той части канона, с которой я знаком, от насильников эльфийки не рожают. Чем-то он ей нравился.
Что касается проклятого оружия - ну вот такой он пидр недобрый, как сумел, так и сковал. Если Тинголу и Мелиан что-то не нравилось - могли бы другое что-нибудь потребовать, но их всё устроило, сделка честная.
Что касается расизма - я, кстати, откуда-то помню, что нолдор он не любил обоснованно (с его точки зрения) как виновников активизировавшегося пиздеца. Могу путать.

Анон пишет:

Планировать сына на цепь посадить - тоже?

Планировал или угрожал? Это разное.

#150028 2024-10-22 15:50:13

Анон

Анон пишет:

Я (защитник Эола)

АНОНИЩЕ  :iloveyou: Все как по полочкам разложил!
анон с накуром

#150029 2024-10-22 15:50:16

Анон

Анон пишет:

У Эола гипертрофированное сочетание всратых черт Феанора и Тингола. И Народа Нарготронда(тм).

Ну, Тинголу он по другой версии, вообще родня (может, он полукровка?) а также долго жил рядом, может, "переопылился"... А вот с народом Нарготронда, кроме отравленного оружия (которое не факт, что выживает в поздних версиях у Нарготронда) опка пересечений не  вижу. Своего лорда не посылал, активных боевых действий не прекращал, скорее сидел в лесу тихо ввиду малочисленности, как Бретиль.

#150030 2024-10-22 15:52:22

Анон

Анон пишет:

Что касается расизма - я, кстати, откуда-то помню, что нолдор он не любил обоснованно (с его точки зрения) как виновников активизировавшегося пиздеца.

Нет, они ему территории заняли. Которые не были заселены, но оказалось, что они ему нужны, хотя оборонять он их не может. Ну а про активизировавшийся пиздец - это вообще дно. Кто там Кирдана убивать шел еще до нолдор?

Анон пишет:

Планировал или угрожал? Это разное.

Учитывая, что он его убить хотел, я не сомневаюсь, что уж на цепь-то посадил бы.

Кстати, а что у него за тяжело-невыносимая жизнь была, что он так омудачился? Ну, чтобы реальная жесть и ггкп, а не среднее по Белерианду.

Отредактировано (2024-10-22 15:53:12)

#150031 2024-10-22 15:52:42

Анон

Погодите, теперь и Нарготронд мудаками населён?! Нежелание нарываться стало мудачизмом?

#150032 2024-10-22 15:54:03

Анон

Анон пишет:

Нежелание нарываться стало мудачизмом?

Отравленные стрелы в мимокроков таки мудачизм. Флюгерность тоже не особо положительное качество.

#150033 2024-10-22 15:54:21

Анон

Анон пишет:

Насчёт изнасилования - это очень интересно в свете особенностей зачатия у эльфов. Я, конечно, понимаю, что каждый собирает канон из нравящихся ему кусочков, но в той части канона, с которой я знаком, от насильников эльфийки не рожают. Чем-то он ей нравился.

Ещё раз.
Максимально мягкая к Эолу формулировка - это not wholly unwilling.
По нашим меркам это как минимум буквально сомнительное согласие, а скорее тоже зачтут в изнасилование.

#150034 2024-10-22 15:55:29

Анон

Анон пишет:

Ну, Тинголу он по другой версии, вообще родня (может, он полукровка?)

Мне нравится эта версия.

#150035 2024-10-22 15:59:20

Анон

Эол у Толкина, кажется, единственный персонаж, которого он даже не пытался показать как-то более сложно и неоднозначно. Мудак патентованный эталонный без просвета.

#150036 2024-10-22 16:06:40

Анон

Анон пишет:

Эол у Толкина, кажется, единственный персонаж, которого он даже не пытался показать как-то более сложно и неоднозначно.

А сынок Эола - очень неоднозначный?

#150037 2024-10-22 16:09:14

Анон

Анон пишет:

По нашим меркам это как минимум буквально сомнительное согласие, а скорее тоже зачтут в изнасилование.

Твоя трактовка  :dontknow: А можно трактовать например как "ну выходииии за меняяяя" нонстоп...

#150038 2024-10-22 16:09:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эол у Толкина, кажется, единственный персонаж, которого он даже не пытался показать как-то более сложно и неоднозначно.

Посложнее отца будет. Он дошел до подлости в том числе стараниями Моргота. Страх и посулы. До этого был просто говно-эльф, но для нолдор это не новость.

#150039 2024-10-22 16:12:03

Анон

Анон пишет:

Ну а про активизировавшийся пиздец - это вообще дно.

А кто обвинял нолдор в том, что Моргот снова появился? Могу путать, но что-то смутно помню, что или он, или Тингол.
Ну или я чьи-то фаноны запомнил, конечно.

Анон пишет:

Кто там Кирдана убивать шел еще до нолдор?

Не понял.

Анон пишет:

Учитывая, что он его убить хотел, я не сомневаюсь, что уж на цепь-то посадил бы.

Скажу так, 80% за то, что ты прав, но точной информации у нас нет.

Анон пишет:

Кстати, а что у него за тяжело-невыносимая жизнь была, что он так омудачился? Ну, чтобы реальная жесть и ггкп, а не среднее по Белерианду.

То, что остальные от постоянной близости с морготовыми тварями не омудачились, это, конечно, они молодцы. Но лично я б омудачился, особенно если бы потом явились летние детишки, которые провели юность под крылышком у валар, а потом побежали земли пиздить. То, что земли не заняты, ещё не значит, что я был бы рад тому, что их займут.
Тут я должен сделать оговорку, что нолдор я люблю (я вообще-то фанат пд и кик), но тем не менее, если смотреть отстранённо, эта история выглядит сомнительно: жили себе в Валиноре, радовались, какаву трижды в день пили, потом какие-то (хуй знает, какие, из Эндорэ не видно) разборки случились, припёрся Моргот, а потом ещё и эти с заявлением "у вас тут земли ненужные, мы будем править". А кто сказал, что ненужные, может, я планирую в будущем их забрать, или родичи мои.

Анон пишет:

Максимально мягкая к Эолу формулировка - это not wholly unwilling.

Я всё ещё не понимаю, как она зачала. Что-то Толкин тут сам себе противоречит.

#150040 2024-10-22 16:14:11

Анон

Анон пишет:

Одно время - да, скорраптился он не сразу.

#150041 2024-10-22 16:14:47

Анон

Я хейтер Эола, но считаю, что сначала брак был добровольным.
Арэдель любила Эола и терпела его закидоны из любви к нему. Но позднее он показал, что был недостоин её любви.

#150042 2024-10-22 16:19:12

Анон

Анон пишет:

А кто обвинял нолдор в том, что Моргот снова появился?

Зауральские Нандор в Лориэне. Но им можно, они хронологию событий не вдупляли и не хотели.

Анон пишет:

Не понял.

Моргот начал в Белерианде резвиться до того, как пришли нолдор. Как вернулся, так и начал.

Анон пишет:

То, что остальные от постоянной близости с морготовыми тварями не омудачились

Вот это развесистые фаноны. У нас нет свидетельств, что морготовы твари штурмовали Нан-Эльмот, в котором, так-то еще колдовство Мелиан не выветрилось. Дом у Эола - дом, а не крепость с подъемным мостом. Так что нормально он жил.

Анон пишет:

То, что земли не заняты, ещё не значит, что я был бы рад тому, что их займут.

Пусть их займет Моргот. Он куда более милый сосед. Всем желаю. Маэдрос тоже.

Анон пишет:

А кто сказал, что ненужные, может, я планирую в будущем их забрать, или родичи мои.

Тургон правильно сказал, что если бы не приперлись, сам Эол с родичами у Моргота в подвале на цепи сидел бы. Не понимать этого, значит позволить расизму и эгоизму отключить мозги. Выходит, что Эол не просто злой, но и тупой.

#150043 2024-10-22 16:20:39

Анон

Кстати, как вы думаете, когда упоминается про доспех из им изобретенного металла - мол, носил его "и так избежал многиз ран"  -это от всяких орков и Ко, или это КиК не нравилось, что тут что-то мрачное к гномам шарится?

Отредактировано (2024-10-22 16:21:59)

#150044 2024-10-22 16:23:17

Анон

Анон пишет:

или это КиК не нравилось, что тут что-то мрачное к гномам шарится?

Если бы КиК не нравилось настолько, Куруфин убил бы его при встрече, а не просто нахамил. И Эол бы не пытался примазаться родством. Так что это были орки.

Отредактировано (2024-10-22 16:24:49)

#150045 2024-10-22 16:46:03

Анон

Анон пишет:

У нас нет свидетельств, что морготовы твари штурмовали Нан-Эльмот, в котором, так-то еще колдовство Мелиан не выветрилось. Дом у Эола - дом, а не крепость с подъемным мостом. Так что нормально он жил.

До покупки Нан-Эльмот, полагаю, он так же, как все недориатские, тусил по лесам с орками и паучарами. Не самое приятное соседство.

Анон пишет:

Не понимать этого, значит позволить расизму и эгоизму отключить мозги.

Ну, расизм и эгоизм его я не отрицаю.

Мне кажется, мы занимаемся какой-то хуйнёй, потому что у меня нет цели доказать, что Эол лапушка. Мне он нравится как есть, эталонным мудаком (и часть его мудачеств для меня вполне понимаемы. Они всё ещё мудачества, ну и что?).
Но начали мы вообще с возрождения в Амане. Где у него не будет внятных причин быть мудаком настолько, чтобы это сильно повлияло на его жизнь. С большой степенью вероятности в Амане он вырос бы просто брюзгливым затворником (хотя, возможно, социализировался бы у Аулэ). Возможно, при этом он по старой памяти хейтил бы нолдор, но я не слишком уверен, что при этом он спиздил бы возрождённую Арэдэль и с диавольским хохотом зарэзал. Как минимум потому что он хоть и мудак, но он всё ещё эльф, а эльфы вроде не слишком любят убивать себе подобных для развлечения. Вообще если бы Арэдэль не проехала мимо, его мудаческий потенциал раскрыт не был бы (я не про то, что она виновата, я про то, что без женщины цепочка событий не запускается, у него нет повода присваивать, я не знаю, гномов или соседей и убивать их), его предел был бухтеть и ковать говорящие ковыряла с хуёвым характером. Но ковыряла хорошие, раз за них земли отдавали.

Но, кстати, если Арэдэль его всё-таки любила (а лично я считаю, что так), рано или поздно они сошлись бы, и что за драма потрясла бы Валинор - вопрос интересный. Возможно, на второй раз он смог бы дать ей гулять где хочется.

Отредактировано (2024-10-22 16:48:04)

#150046 2024-10-22 16:49:49

Анон

Анон пишет:

Где у него не будет внятных причин быть мудаком настолько, чтобы это сильно повлияло на его жизнь.

Я немного не понимаю, какие причины заставили его считать жену и сына своей собственностью.

#150047 2024-10-22 16:50:11

Анон

Анон пишет:

Но начали мы вообще с возрождения в Амане.

Тут всё во многом упирается в то, пересмотрит ли он свои прошлые поступки или нет.

#150048 2024-10-22 16:50:38

Анон

Анон пишет:

До покупки Нан-Эльмот, полагаю, он так же, как все недориатские, тусил по лесам с орками и паучарами.

Крайне сомневаюсь, что в переносной кузне можно ставить эксперименты со сплавами и тем более выковать такой меч, за который отдают земли.
Ну и у тебя реально странное представление о Белерианде. В Митрим паучар не было, в Оссирианде тем более. В Западном Белерианде народ вроде жил не на голове у паучар. Кирдан тот же. Да, там очевидно шлялось некое дерьмо, но катастрофизировать не надо. Надо, когда Моргот вернулся. А к этому времени Эол уже в Нан-Эльмоте жил.

#150049 2024-10-22 16:52:50

Анон

Аноны, я тут вспомнил, что название "квенди" напоминает название финно-угорского племени квенов (не знать об этом Толкин не мог, финно-угры - его любимцы), а одна из форм этого слова у авари, "виндан", напоминает немецкое название славян, "венды" (так же, как самоназвание квенди, "говорящие", построено по тому же принципу, что и "славяне"). А какие ещё исторические отсылки такого рода можно отловить в названиях племен эльфов?
Я ещё припомнил, что величайшее колено гномов, "длиннобородые" (те самые, что жили в Мории, а потом в Эреборе) - это, собственно, ещё и отсылка на лангобардов. Но это уже гномы, а не эльфы.

Отредактировано (2024-10-22 16:53:30)

#150050 2024-10-22 16:55:01

Анон

Анон пишет:

Ну и у тебя реально странное представление о Белерианде. В Митрим паучар не было, в Оссирианде тем более. В Западном Белерианде народ вроде жил не на голове у паучар. Кирдан тот же. Да, там очевидно шлялось некое дерьмо, но катастрофизировать не надо. Надо, когда Моргот вернулся. А к этому времени Эол уже в Нан-Эльмоте жил.

Тут всё, на самом деле, упирается в вопрос о том, где жил Эол до поселения в Нан Эльмот. Потому что варианты в черновиках самые разные, от "в Дориате" до "мигрировал в Белерианд с востока" и "был пленником в Ангбанде".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума