Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Ну я вот придерживаюсь диаметрально противоположного мнения, чо дальше-то?
Мне не интересно блин сраться с тобой*, мне интересно рассказать, как и чем в разные периоды упарывался англофандом
Я не планирую с тобой сраться, анон. Ну не согласен, ну ок.
Есть идея, что Гэндальф ещё до своей миссии как истари мог общаться с мориквенди и даже с людьми.
Но тогда это был не "маг", а именно полноценный майа Олорин.
Ну да, по Природе он вместе с остальной честной компанией и с Мелиан еще у Куйвиэнен отирался!
Ну да, по Природе он вместе с остальной честной компанией и с Мелиан еще у Куйвиэнен отирался!
И это ещё в контексте того, что Толкин и пробуждение людей подумывал передвинуть по времени, кажется.
Поближе к пробуждению эльфов.
Отредактировано (2024-10-20 00:02:31)
Да, по идее, мог бы там и дол Людей тогда дошуршать!
Но, повторюсь, в том-то и дело, что это на тот момент был отнюдь не "наш" "Гэндальф", мудрый человеческий с ви ду старец-волшебник с посохом, а майа Олорин, сверхъестественное существо из Валинора.
(Прочитав "Скитания Хурина")
Аноны, а как вы думаете, как Идриль удалось скрыть от Тургона тайное строительство туннеля?
Особенно по расходам ресурсов.
Отредактировано (2024-10-20 03:50:58)
Аноны, а как вы думаете, как Идриль удалось скрыть от Тургона тайное строительство туннеля?
Особенно по расходам ресурсов.
Я про это думала. Возможно, его копали не из города, а снаружи внутрь. Поэтому никто не ныкал в городе мешки земли и камня. Работали в долине, небольшими группами, возможно скрытые холмами или низиной. Земля шла на поля, камни в осыпи с гор. Группы потом менялись.
Из города копали возможно спуск в тоннель.
Но вообще, в процесс должны были влипнуть много народу, как минимум весь Дом Крыла целиком, последователи Идриль, возможно ещё какие-нибудь дома поменьше, связанные с Идриль доверием.
Проблемы не в расходе ресурсов, проблемы в скрыть процесс и отходы из тоннеля.
Наверняка в процессе участвовали горняки, добытчики, чтобы сделать расчеты.
...И вот прям сейчас я подумала, что отличным способом было бы вывести тоннель в какую-то шахту или выработку. Это максимально скроет работы и оправдает отходы.
Тогда главным будет отмазаться от спецов из дома Крота, чтоб не раскопали лишнего.
Я про это думала
Спасибо, анон, интересное предположение. Я ещё думал над тем объяснением, что гондолинские Дома обладали высокой степенью внутренней автономии - вроде того, что Маэглин свою шахтерскую деятельность не особенно с Тургоном координировал (что в итоге закончилось для него так, как закончилось).
Кстати, к слову о чёрно-красных Феанорычах - это как минимум наполовину что-то коллективно-бессознательное.
Потому что в англофиках почти всегда упоминается (простите за отсутствие диакритик) Feanorian red
Ну, Феанор, вроде, замутил шлемы с красными плюмажами? Остальное уже фантазии, да.
Ну, Феанор, вроде, замутил шлемы с красными плюмажами?
Его герб "огненный", солнечный, как и у дома Финвэ в целом.
Вообще я просто хотел найти истоки фанонов в Кольцах Власти. Нашёл. Понял, что в КВ ещё не самое ебанутое и стрёмное выбрали.
Но там олдовые очень фаноны, этак 90-00х, тогда в принципе было как-то менее всрато в их краях.
Анон, если найдёшь ещё – неси!
Анон, если найдёшь ещё – неси!
Да там много интересного. Но интереснее всего, конечно, как фаноны меняются.
Например, в доисторический период фандома Галка была вся такая боевая и лезла дратцо, а сейчас наоборот - вся такая прекрасная, нездешняя и "как вы смели думать, что я возьму в руки меч"
Анон пишет:При всех недостатках ПТСР рядом с кольцевластьем почти шедевр.
А по мне что то кринж (как произведение по мотивам), что то.
Хотя Чигиринская действительно более художественно талантлива, чем сериальщики, отдам ей должное.
Уж на что я не люблю Чигиринскую, но в ПТСР она пытается сделать логику, хотя не везде может, а в КВ логика и близко не пробегала. Не говоря уже про мискастинг и ужас костюмов и декораций.
Чёрно-красные феаноринги в ПТСР были точно, значит, древний фанон.
Отредактировано (2024-10-20 16:13:08)
Кто-то говорил мне, что в ПТСР оно пришло из ЧКА (сам не читал, не знаю), но я всё-таки думаю, что и туда откуда-то из общефандомного заползло. Просто красный с чёрным - классическое сочетание, заметное, мрачное, для их роли самых отбитых из квенди отлично подходит.
В каноне красно-черным было знамя орков из "Хоббита", вроде бы. И у харадрим был черный змей на алом поле.
Не лучшие ассоциации, ПД не подходит, ИМХО. А вот красно-золотой - в самый раз.
Отредактировано (2024-10-20 16:42:26)
красный с чёрным - классическое сочетание, заметное, мрачное, для их роли самых отбитых из квенди отлично подходит
Тингол, залогинься
Кто-то говорил мне, что в ПТСР оно пришло из ЧКА (сам не читал, не знаю), но я всё-таки думаю, что и туда откуда-то из общефандомного заползло. Просто красный с чёрным - классическое сочетание, заметное, мрачное, для их роли самых отбитых из квенди отлично подходит.
Анон тут некоторое время выяснял и довыяснил до того, что
- нет, не из ЧКА (и не помню, есть ли там черно-красный; тут же другой анон приносил доказательства, что в 90-х феаноринги обычно черно-серебряные)
- точно было в первой постановке Финрод-зонга (раньше выхода ПТСР)
- а туда, с некоторым вероятием, заползло от саратовских феанорингов, у которых завелось само и уже на 2000 г. было.
Отредактировано (2024-10-20 17:41:58)
Да, про ЧКА. Очередной раз столкнувшись в ЧКА по 2 эпохе с борьбой за и против Замысла, анон осуществил свою давнюю мечту. Проверил, сколько раз Замысел Эру упоминается в Сильме. ТРИ раза, и два из них - в коротенькой главе про Ауле.
При этом замыслы Мелькора в Амана - Моргота в Белерианде - девять раз!
Впрочем, возможно авторы ЧКА ушиблись не об эти три раза, а об Атрабет, там о нем и правда много разговора.
Отредактировано (2024-10-20 17:45:14)
. ТРИ раза, и два из них - в коротенькой главе про Ауле.
Это где "в замысле такого не было, но раз тебе очень хочется, пусть будет, прикольно вышло"?
Его герб "огненный", солнечный, как и у дома Финвэ в целом.
У королей нолдор гербы идут как-то... в обратном хронологическом порядке. От солнца Финвэ к звёздному небу Гил Галада.
А каким годом датируется эльфийская геральдика? Тем же, что и Преображенные мифы?
Анон пишет:. ТРИ раза, и два из них - в коротенькой главе про Ауле.
Это где "в замысле такого не было, но раз тебе очень хочется, пусть будет, прикольно вышло"?
Ну вот как раз пресловутой фразы "этого не было в замысле" в Сильме и нету!
Говорится, что изначально гномов создал Аулэ во тьме Средиземья, ибо так страстно желал Аулэ прихода Детей, мечтая обрести учеников, которых мог бы он обучать своим ремеслам и знанию своему, что не склонен он был дожидаться исполнения замыслов Илуватара.
Одного я не допущу: чтобы пришли они в мир прежде задуманных мною ( of my design) Перворожденных, вознаграждая тем твое нетерпение.
Отредактировано (2024-10-20 18:14:42)
У королей нолдор гербы идут как-то... в обратном хронологическом порядке. От солнца Финвэ к звёздному небу Гил Галада.
А каким годом датируется эльфийская геральдика? Тем же, что и Преображенные мифы?
Даже позже большинства из них - я сейчас полезла в "Рисунки Толкина" за датами (никогда это не делала!), так вот разные орнаментальные каля-маля, в т.ч. гербы - "датируются от 60-х гг."
При этом немало знакомых картинок по 1 эпохе (Митрим, Гондолин, Тол-Сирион, Нарготронд, Белег в Таур-ну-Фуин, Таникветиль...) - это 1927-1928 гг.
солнца Финвэ
Только после твоего комментария я задумался: а как?..