Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Тут никто не утверждает, что вастаки изнасилованиями и многоженством канонично промышляли.
Анон пишет:Но вот лично я (и ничто меня не переубедит) не верю в то, что у людей изначально была прошивка на моногамию, запрет секса до брака, однополой любви, домашнего насилия, изнасилований и прочего.
А значит эльфам это пришлось фиксить. По крайней мере по части совсем пиздеца, когда речь именно о насилии и принуждении.Окей.
Как все запущено.
И где ты в этой моей цитате нашел, что я говорю, что это канон?
То что я не верю в то, что у людей была такая прошивка, не значит, что я утверждаю, что в каноне написано, что ее не было.
Я и вегетарианствующего Берена не верю (я же правильно помню, что это канон?).
И я все еще жду цитату из канона.
Отредактировано (2020-04-30 12:37:38)
А что плохого в гаремах у вастаков?
А что плохого в гаремах у эльфов?
Я не против гаремов (на правах фантазий фикописателей), я против двойных стандартов.
Причём тут двойные стандарты вообще? О_О
Ты не слышал о разных культурах? У каких-то народов принято многожёнство или *подставь другой обычай*, у каких-то нет.
Ты не слышал о разных культурах? У каких-то народов принято многожёнство или *подставь другой обычай*, у каких-то нет.
Окей, пусть тогда будет у эльфов. Но почему-то вастакам запихивают. Я понимаю, с фантазией у людей проблемы. Они знаю что где-то на востоке есть многоженство - а ну пусть у вастаков будет, они ж с востока.
А у гномов полиандрия, а че, у них женщин мало. Сам Махал велел.
А у эльфов - секс только с противоположным полом и только после свадьбы, отсутствие наложниц и свобода самому выбирать занятие, к которому душа лежит без деления по гендерному признаку. С точки зрения каких-то племен - тоже дикость несусветная и как так можно жить.
Окей, пусть тогда будет у эльфов. Но почему-то вастакам запихивают. Я понимаю, с фантазией у людей проблемы. Они знаю что где-то на востоке есть многоженство - а ну пусть у вастаков будет, они ж с востока.
Гспд, што ты несёшь.
это ты сейчас обиделся за вастаков и якобы подло приписанноую им дикость, что ли?
это ты сейчас обиделся за вастаков и якобы подло приписанноую им дикость, что ли?
При этом в фанфике-то вастаки не такие уж и дикари
При этом в фанфике-то вастаки не такие уж и дикари
Вот именно что. Я вообще не понял, отчего анон так скачет. Очень этнологическая вещь-то, побольше бы таких.
Судя по возмущению разврату, я бы ванганул, что у кого-то опять ханжество и сексофобия просыпались.
сексофобия
да там даже о сексе разве что размышления девочек про супружеский долг и говорится обо всё об этом почти что эпосным языком. От это у кого-то картинки в голове при слове "многожёнство"
Отвратительные немытые вастаки еще и трахаются! И не только для дитачек! А возможно и групповуху практикуют, раз многоженство! Позор! Не могло такого в мире Толкина быть!
А у гномов полиандрия, а че, у них женщин мало. Сам Махал велел.
Несмотря на сарказм, идея хороша. Такое фикло про гномов я бы зачла с удовольствием
Но вот лично я (и ничто меня не переубедит) не верю в то, что у людей изначально была прошивка на моногамию, запрет секса до брака, однополой любви, домашнего насилия, изнасилований и прочего.
А у эльфов она прям была? Не троллинга ради.
Но соглашусь, когда в фиках удачно показывают (удачно, подчеркну) конфликт культур и непонимание от этого, хоть между эльфами и людьми, хоть между... не знаю, гномами и эльфами, хоть между дунэдайн и варьягами — это хорошо. Плохо, когда авторы оттопыривают пальчики и начинают рассуждать о глупеньких людишках, сотворивших из эльфов карго-культ, как где-то мелькало.
Аноны, я тут слегка некропостну про Арэдель, ок?))))
Почитала я вчерашнюю беседу, и подкорректировала хэдканончик:
А у эльфов она прям была? Не троллинга ради.
Судя по тому, что от изнасилования, например, они мерли, или что именно про многоженство и хождение налево у нас инфы нет, предполагаю, что там все-таки какая-то встроенная прошивка была. Но я не знаток текстов, это имхо.
именно про многоженство и хождение налево у нас инфы нет
Про многоженство есть статут Финвэ и Мириэль. Ситуация была немыслимая. Хотя эльфы умирали до прихода в Аман (дикие звери, сломанные шеи) и вдовы/вдовцы могли существовать, никому в голову не приходило взять вторую жену. Таки прошивка.
Отредактировано (2020-04-30 13:54:06)
в языке квэнья существуют два системообразующих понятия — аксан (множественное «аксани») и унат (множественное «унати»). Оба обозначают запреты, данные Эру Илуватаром его творениям, но это запреты разного рода. Аксани — это вещи, которые сделать физически возможно, но с моральной точки зрения не стоит. Эру не хотел бы, чтобы его дети делали такие вещи; но если они заупрямятся, то могут; просто последствия за их счёт. Унати — вещи, которые сделать принципиально невозможно, будь ты хоть сто раз бунтовщик. (ц)
Но унат, вроде, оговорен на добровольность осанве. В ПТСР я, кстати, помню, что к унати относилось и связанное с сексом, но то ПТСР, как у Толкина - не знаю точно.
Отредактировано (2020-04-30 14:00:44)
Аноны, я тут слегка некропостну про Арэдель, ок?))))
Почитала я вчерашнюю беседу, и подкорректировала хэдканончик:▼Скрытый текст⬍
Ой, мне нравится! Хороший хедканон, созвучный с моим — все проблемы, если были, исключительно от конфликта культур.
Про многоженство есть статут Финвэ и Мириэль. Ситуация была немыслимая
Так статут, как было выше по треду — не к прошивке, а к возможному непониманию Валар возможности развода.
Хотя эльфы умирали до прихода в Аман (дикие звери, сломанные шеи) и вдовы/вдовцы могли существовать, никому в голову не приходило взять вторую жену. Таки прошивка.
Потому что они могли вернуться всё-таки, эльфы к Арде привязаны. Хотя тут можно крутить мысли, что и как, весьма долго, важна эта привязка и возможность возвращения.
а к возможному непониманию Валар возможности развода
Да, валар вообще косячили по-страшному, но их можно понять. ТЗ устное, саботаж в команде, документации на новый функционал нет...
Про многоженство есть статут Финвэ и Мириэль
это же повторный брак, а не многоженство
Вот да, анон, сказавший про прошивку, офигел, что в многоженство Финвэ посчитали. Повторный брак при мертвой супруге это не совсем не одно и то же, что многоженство.
Анон с цитатой про то, что есть вещи, невозможные физически, спасибо.
Отредактировано (2020-04-30 14:11:00)
Судя по тому, что от изнасилования, например, они мерли,
И цитата из Квенди и Эльдар о том, что Эол взял Арэдэль силой, тебя не смущает. Ойвсе.
И цитата из Квенди и Эльдар о том, что Эол взял Арэдэль силой, тебя не смущает.
Где? Где цитата?
Повторный брак при мертвой супруге это не совсем не одно и то же, что многоженство.
Ща объясню, при чем тут многоженство)
Все упирается в то, что эльфы не умирают насовсем и могут выйти из чертогов Мандоса. Валар решили, что если Мириэль вернется, будет ой => многоженство нельзя. И разрешили брак только при условии, что она не вернется. Таким образом, статус Финвэ, посвященный повторному браку, дает информацию об отношении валар к многоженству.
И цитата из Квенди и Эльдар о том, что Эол взял Арэдэль силой, тебя не смущает. Ойвсе.
Мне тоже интересно, хотя это классическое "профессор был прав, осталось выяснить, в каком томе". Но любопытно, что когда-то такую возможность Толкин допускал, хотя и отказался потом.
Мне тоже интересно, хотя это классическое "профессор был прав, осталось выяснить, в каком томе"
Квенди и эльдар же 11 том
Эол обнаружил Ирит (?rith),34 сестру короля Тургона, заблудившуюся в глуши рядом с его жилищем, и взял ее в жены силой: очень злое деяние в глазах эльдар
Отредактировано (2020-04-30 14:22:11)
Спасибо!