Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#14901 2020-04-30 12:35:32

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут никто не утверждает, что вастаки изнасилованиями и многоженством канонично промышляли.

Анон пишет:

Но вот лично я (и ничто меня не переубедит) не верю в то, что у людей изначально была прошивка на моногамию, запрет секса до брака, однополой любви, домашнего насилия, изнасилований и прочего.
А значит эльфам это пришлось фиксить. По крайней мере по части совсем пиздеца, когда речь именно о насилии и принуждении.

Окей.

Как все запущено.  :facepalm:
И где ты в этой моей цитате нашел, что я говорю, что это канон?
То что я не верю в то, что у людей была такая прошивка, не значит, что я утверждаю, что в каноне написано, что ее не было.
Я и вегетарианствующего Берена не верю (я же правильно помню, что это канон?).
И я все еще жду цитату из канона.

Отредактировано (2020-04-30 12:37:38)

#14902 2020-04-30 12:37:39

Анон

Анон пишет:

А что плохого в гаремах у вастаков?

А что плохого в гаремах у эльфов?
Я не против гаремов (на правах фантазий фикописателей), я против двойных стандартов.

Причём тут двойные стандарты вообще? О_О

Ты не слышал о разных культурах? У каких-то народов принято многожёнство или *подставь другой обычай*, у каких-то нет.

#14903 2020-04-30 12:40:13

Анон

Анон пишет:

Ты не слышал о разных культурах? У каких-то народов принято многожёнство или *подставь другой обычай*, у каких-то нет.

Окей, пусть тогда будет у эльфов. Но почему-то вастакам запихивают. Я понимаю, с фантазией у людей проблемы. Они знаю что где-то на востоке есть многоженство - а ну пусть у вастаков будет, они ж с востока.
А у гномов полиандрия, а че, у них женщин мало. Сам Махал велел.

#14904 2020-04-30 12:44:19

Анон

А у эльфов - секс только с противоположным полом и только после свадьбы, отсутствие наложниц и свобода самому выбирать занятие, к которому душа лежит без деления по гендерному признаку. С точки зрения каких-то племен - тоже дикость несусветная и как так можно жить.

#14905 2020-04-30 12:44:26

Анон

Анон пишет:

Окей, пусть тогда будет у эльфов. Но почему-то вастакам запихивают. Я понимаю, с фантазией у людей проблемы. Они знаю что где-то на востоке есть многоженство - а ну пусть у вастаков будет, они ж с востока.

Гспд,  што ты несёшь.

это ты сейчас обиделся за вастаков и якобы подло приписанноую им дикость, что ли?

#14906 2020-04-30 12:47:37

Анон

Анон пишет:

это ты сейчас обиделся за вастаков и якобы подло приписанноую им дикость, что ли?

При этом в фанфике-то вастаки не такие уж и дикари :dontknow:

#14907 2020-04-30 12:53:21

Анон

Анон пишет:

При этом в фанфике-то вастаки не такие уж и дикари

Вот именно что. Я вообще не понял, отчего анон так скачет. Очень этнологическая вещь-то, побольше бы таких.

#14908 2020-04-30 12:59:32

Анон

Судя по возмущению разврату, я бы ванганул, что у кого-то опять ханжество и сексофобия просыпались.

#14909 2020-04-30 13:05:43

Анон

Анон пишет:

сексофобия

да там даже о сексе  разве что размышления  девочек про супружеский долг и говорится обо всё об этом почти что эпосным языком.  :lol:  От это у кого-то картинки в голове при слове "многожёнство"  :smoke:

#14910 2020-04-30 13:20:18

Анон

Отвратительные немытые вастаки еще и трахаются! И не только для дитачек! А возможно и групповуху практикуют, раз многоженство! Позор! Не могло такого в мире Толкина быть! :lenin:

#14911 2020-04-30 13:30:14

Анон

Анон пишет:

А у гномов полиандрия, а че, у них женщин мало. Сам Махал велел.

Несмотря на сарказм, идея хороша. Такое фикло про гномов я бы зачла с удовольствием  :please:  :yeah:

#14912 2020-04-30 13:37:20

Анон

Анон пишет:

Но вот лично я (и ничто меня не переубедит) не верю в то, что у людей изначально была прошивка на моногамию, запрет секса до брака, однополой любви, домашнего насилия, изнасилований и прочего.

А у эльфов она прям была? Не троллинга ради.
Но соглашусь, когда в фиках удачно показывают (удачно, подчеркну) конфликт культур и непонимание от этого, хоть между эльфами и людьми, хоть между... не знаю, гномами и эльфами, хоть между дунэдайн и варьягами — это хорошо. Плохо, когда авторы оттопыривают пальчики и начинают рассуждать о глупеньких людишках, сотворивших из эльфов карго-культ, как где-то мелькало.

#14913 2020-04-30 13:47:19

Анон

Аноны, я тут слегка некропостну про Арэдель, ок?))))
Почитала я вчерашнюю беседу, и подкорректировала хэдканончик:

Скрытый текст

#14914 2020-04-30 13:48:01

Анон

Анон пишет:

А у эльфов она прям была? Не троллинга ради.

Судя по тому, что от изнасилования, например, они мерли, или что именно про многоженство и хождение налево у нас инфы нет, предполагаю, что там все-таки какая-то встроенная прошивка была. Но я не знаток текстов, это имхо.

#14915 2020-04-30 13:53:50

Анон

Анон пишет:

именно про многоженство и хождение налево у нас инфы нет

Про многоженство есть статут Финвэ и Мириэль. Ситуация была немыслимая. Хотя эльфы умирали до прихода в Аман (дикие звери, сломанные шеи) и вдовы/вдовцы могли существовать, никому в голову не приходило взять вторую жену. Таки прошивка.

Отредактировано (2020-04-30 13:54:06)

#14916 2020-04-30 13:55:20

Анон

в языке квэнья существуют два системообразующих понятия — аксан (множественное «аксани») и унат (множественное «унати»). Оба обозначают запреты, данные Эру Илуватаром его творениям, но это запреты разного рода. Аксани — это вещи, которые сделать физически возможно, но с моральной точки зрения не стоит. Эру не хотел бы, чтобы его дети делали такие вещи; но если они заупрямятся, то могут; просто последствия за их счёт. Унати — вещи, которые сделать принципиально невозможно, будь ты хоть сто раз бунтовщик. (ц)

Но унат, вроде, оговорен на добровольность осанве. В ПТСР я, кстати, помню, что к унати относилось и связанное с сексом, но то ПТСР, как у Толкина - не знаю точно.

Отредактировано (2020-04-30 14:00:44)

#14917 2020-04-30 14:01:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут слегка некропостну про Арэдель, ок?))))
Почитала я вчерашнюю беседу, и подкорректировала хэдканончик:

Скрытый текст

Ой, мне нравится! Хороший хедканон, созвучный с моим — все проблемы, если были, исключительно от конфликта культур.

Анон пишет:

Про многоженство есть статут Финвэ и Мириэль. Ситуация была немыслимая

Так статут, как было выше по треду — не к прошивке, а к возможному непониманию Валар возможности развода.

Анон пишет:

Хотя эльфы умирали до прихода в Аман (дикие звери, сломанные шеи) и вдовы/вдовцы могли существовать, никому в голову не приходило взять вторую жену. Таки прошивка.

Потому что они могли вернуться всё-таки, эльфы к Арде привязаны. Хотя тут можно крутить мысли, что и как, весьма долго, важна эта привязка и возможность возвращения.

#14918 2020-04-30 14:05:09

Анон

Анон пишет:

а к возможному непониманию Валар возможности развода

Да, валар вообще косячили по-страшному, но их можно понять. ТЗ устное, саботаж в команде, документации на новый функционал нет...

#14919 2020-04-30 14:05:36

Анон

Анон пишет:

Про многоженство есть статут Финвэ и Мириэль

это же повторный брак, а не многоженство

#14920 2020-04-30 14:10:04

Анон

Вот да, анон, сказавший про прошивку, офигел, что в многоженство Финвэ посчитали. Повторный брак при мертвой супруге это не совсем не одно и то же, что многоженство.
Анон с цитатой про то, что есть вещи, невозможные физически, спасибо. :heart:

Отредактировано (2020-04-30 14:11:00)

#14921 2020-04-30 14:12:26

Анон

Анон пишет:

Судя по тому, что от изнасилования, например, они мерли,

И цитата из Квенди и Эльдар о том, что Эол взял Арэдэль силой, тебя не смущает. Ойвсе.

#14922 2020-04-30 14:15:42

Анон

Анон пишет:

И цитата из Квенди и Эльдар о том, что Эол взял Арэдэль силой, тебя не смущает.

Где? Где цитата?

#14923 2020-04-30 14:18:53

Анон

Анон пишет:

Повторный брак при мертвой супруге это не совсем не одно и то же, что многоженство.

Ща объясню, при чем тут многоженство)
Все упирается в то, что эльфы не умирают насовсем и могут выйти из чертогов Мандоса. Валар решили, что если Мириэль вернется, будет ой => многоженство нельзя. И разрешили брак только при условии, что она не вернется. Таким образом, статус Финвэ, посвященный повторному браку, дает информацию об отношении валар к многоженству.

Анон пишет:

И цитата из Квенди и Эльдар о том, что Эол взял Арэдэль силой, тебя не смущает. Ойвсе.

Мне тоже интересно, хотя это классическое "профессор был прав, осталось выяснить, в каком томе". Но любопытно, что когда-то такую возможность Толкин допускал, хотя и отказался потом.

#14924 2020-04-30 14:21:32

Анон

Анон пишет:

Мне тоже интересно, хотя это классическое "профессор был прав, осталось выяснить, в каком томе"

Квенди и эльдар же 11 том

Эол обнаружил Ирит (?rith),34 сестру короля Тургона, заблудившуюся в глуши рядом с его жилищем, и взял ее в жены силой: очень злое деяние в глазах эльдар

Отредактировано (2020-04-30 14:22:11)

#14925 2020-04-30 14:23:28

Анон

Спасибо!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума