Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#147476 2024-10-08 18:54:52

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть на внутримировом уровне гипотеза об "орках из эльфов" или "орках из людей" является признанием за орками определенных "прав человека" (которые нельзя нарушать), выражаясь современным языком?

Получается, да!

Охренеть! У меня сейчас столько фанонов подтвердилось!  :iloveyou:

#147477 2024-10-08 18:59:00

Анон

Анон пишет:

А вот город поджечь, увы, могли...

И ведь доказательство даже есть - хоббичья песня, сочинённая 100500 лет спустя

#147478 2024-10-08 19:02:11

Анон

Анон пишет:

И правда, это ведь хоббит сочинил, какой Толкин, кто это такой :facepalm:

#147479 2024-10-08 19:04:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну ДО этого там веселятся все четверо - и уходящие есть.

А можешь принести конкретный текст? В идеале, в оригинале. Интересно понять логику, потому что обычно у профессора она есть
(Ну, если там было не "они должны оказаться на Амон-Эреб, а как - объясню потом")

Ой, нет, должны были оказаться - это не моя логика!

Сейча с навношу. \прошу прощения, будет на английском - зато для точности пригодится!

Скрытый текст

#147480 2024-10-08 19:07:01

Анон

Анон пишет:

Анон, я понимаю, тебе любовь немного застит глаза, но на секундочку у тебя выходит, что этот старший лорд только что среди ночи внезапно поджёг их город и убил уйму народу

И тем не менее, всё это - фанфик. У нас нет в каноне вообще ничего про то, что случилось. Есть комментарий и приблизительный результат, и разумеется куча версий. По нескольким (даже не по одной) население Гаваней уходит с кровавыми поджигателями. Твоё право натягивать как тебе угодно, но не говори остальным, что это единственная из возможных версий для тех, кому ничего не застит. Тут ты вообще мимо

Отредактировано (2024-10-08 19:07:37)

#147481 2024-10-08 19:09:25

Анон

Анон пишет:

Ну вот так вот совпало, чо. Потому что при нападении на поселение пожар - это штамп любого кина о Средневековье. Причем в отличие от многих, реалистичный штамп. Фанфики вообще периодически совпадали с реальностью...

А иногда нет. Они несли параллельно с этим много бреда, тех же "детей заложников" и разновозрастных ЭиЭ, например...

Анон пишет:

Заявить, что with burning - это "с факелами" - изнасиловать язык примерно в такой же степени. Нет, есть ещё милый вариант, потому что в контексте войны burning - это обычно уничтожение посевов и тому подобного, но мне кажется, до такого даже конченые эльфы не дошли бы. А вот город поджечь, увы, могли...

Я не заявляю, что это ОЗНАЧАЕТ "с факелами". Я заявляю, что если это ночь, то они БЫЛИ с факелами. (И Эру знает, насколько спонтанна в таком случае идея поджога.
А насчет посевов - я скорее не уверена, что их у Гаваней много и эти что делянки где-то на виду, а не в Южном лесу по опушкам... пока поджигать будешь, Сильмарил убежит!

#147482 2024-10-08 19:10:06

Анон

Анон пишет:

И тем не менее, всё это - фанфик.

То есть, текст Толкина тебе - фанфик? О+О

Анон-текстолог, ты извини, тебе опять не понравится, но там никто никуда не уходит. Там уводят. Насильно.

Но вы можете фанонить, конечно, уход с песнями и танцами...

#147483 2024-10-08 19:11:35

Анон

Анон пишет:

тех же "детей заложников"

Это, конечно, да. Но вот в принесенных отрывках, например, они ещё и народ Гаваней силком уводят практически везде.
И нет, were taken ты никак в "ушли" не превратишь. Как и forced to go.

#147484 2024-10-08 19:11:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вот город поджечь, увы, могли...

Ну, тут 50/50, это все-таки песня конкретного хоббита в Ривенделле, где у него мог быть доступ к источникам. Начиная от Элронда. Или нет.
И не забудем, что эта версия таки черновиковая. Может быть, Бильбо, "решившись петь в доме Элронда об Эарендиле", конечно, просто решил опустить при хозяине дома самые чувтвительные для него подробности, кто знает?..

#147485 2024-10-08 19:11:43

Анон

Анон пишет:

пока поджигать будешь, Сильмарил убежит!

Так Сильмарил убежал бы в любом случае, что он и сделал. Было бы совсем странно рассчитывать на иной результат, поэтому причина самих столкновений вызывает сомнения.

#147486 2024-10-08 19:13:00

Анон

Анон пишет:

Может быть, Бильбо, "решившись петь в доме Элронда об Эарендиле", конечно, просто решил опустить при хозяине дома самые чувтвительные для него подробности, кто знает?..

Нет, просто Толкин решил не перегружать ВКшную историю Эарендила ненужными в данном случае подробностями, а свою любовь к сюжету о превращении в птичек реализовал на Амроте.

#147487 2024-10-08 19:14:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И тем не менее, всё это - фанфик.

То есть, текст Толкина тебе - фанфик? О+О
Анон-текстолог, ты извини, тебе опять не понравится, но там никто никуда не уходит. Там уводят. Насильно.
.

А что мне не понравится? Мне важен результат. Они есть на Амон-Эреб? Есть. Ура. Я ж говорю - квента стращное дело;-))
А тому, кто сформулирует, зачем их туда уводят насильно - дополнительное ура;-)

#147488 2024-10-08 19:15:43

Анон

Анон пишет:

А тому, кто сформулирует, зачем их туда уводят насильно - дополнительное ура;-)

А хрента его знает. Но у Толкиена везде - уводят. Насильно.

Кстати, вопрос: а зачем эльфам факелы? Они так-то в темноте отлично видят. Или думаете, у аманэльдар с этим плохонько в силу того, что выросли при свете?

#147489 2024-10-08 19:17:03

Анон

Анон пишет:

Конечно taken, потому то они дети малые. Либо "приняты", если взрослые. А forced - вынуждены, что есть объективный факт, деваться им было некуда (в каноне Профессора кораблей-то не подвезли). Но ты можешь фанонить, что феаноринги угнали народ как рабов или батраков. Твоя воля

#147490 2024-10-08 19:17:16

Анон

Анон пишет:

Это, конечно, да. Но вот в принесенных отрывках, например, они ещё и народ Гаваней силком уводят практически везде.

Короче, степень добровольности ухода меняется, факт ухода/увода/угона... появления кого-то помимо ЭиЭ на Амон Эреб, короче! - остается.
Мне важно именно это, строго говоря. Не знаю, кого я тут люблю, но не люблю я картину "полная крепость феанорингов, а из Гаваней - ровно два сына Эльвинг".

#147491 2024-10-08 19:17:45

Анон

Анон пишет:

Как и forced to go.

"forced to  go away" and  join
если это по-твоему силой вынудил уйти к ним Маэдрос, а не "вынужденны уйти" потому что Гавани разрушены, то зачем Маэдросу насильно согнанные эльфы, которые его ненавидят?

из Гаваней уходят в любой версии

Отредактировано (2024-10-08 19:20:17)

#147492 2024-10-08 19:19:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как и forced to go.

"forced to  go away" and  join
если это по-твоему силой вынудил уйти к ним Маэдрос, а не "вынужденны уйти" потому что в Гавани разрушены, то зачем Маэдросу насильно согнанные эльфы, которые его ненавидят?

Может, у него лищней провизии много. Или в крепости одиноко и пусто....   после Гаваней точно будет :sacrasm:

Отредактировано (2024-10-08 19:19:49)

#147493 2024-10-08 19:22:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Внесу немного Куруфина, который в нашем переводе таки ссылается на законы.

Внезапно, аноны, любящие поискать внутритекстового автора. А откуда могут быть известны подробности встречи Эола и Куруфина? Кто кому их сдал?

Эльфы из свиты Куруфина, например. Остались в Нарготронде - выжили, попали в Гавани/на Балар - рассказали подробности гондолинцам, пишущим свою историю.

#147494 2024-10-08 19:22:36

Анон

Привет, аноны.
"Forced to.." = пришлось, были вынуждены. Устоявшаяся фраза, никакого "грубой физической силой  и пинками" не подразумевающая.

#147495 2024-10-08 19:24:10

Анон

...печаль-то какая...  :sacrasm:

#147496 2024-10-08 19:26:38

Анон

Анон пишет:

Привет, аноны

Про то же самое аноны срались с теми же аргументами и не раз. Феанориги резали, жгли, курощали и уводили всех силой. И это якобы чистый канон. Скажете, что в треде нет хейтеров?

#147497 2024-10-08 19:28:10

Анон

Анон пишет:

то зачем Маэдросу насильно согнанные эльфы, которые его ненавидят?

А это не мои проблемы. Но нет, там и детей, и взрослых забирают насильно. Почему и зачем - вопросы не ко мне.
Ни один текст добровольности не предполагает.

destroyed or  forced to  go away  and  join  the people  of Maidros
//
перебиты или принуждены уйти и присоединиться к народу Майдроса - "принуждены" тем же, кем "перебиты"
...
were  destroyed  or  forced  to depart  and join them to  the people  of Maidros
//
перебиты или принуждены покинуть Гавани и присоединиться к народу Майдроса - здесь ещё четче, "depart and join" двусоставное действие, т.е. принуждены они к обоим одновременно
...
perished or fled away, or departed of need to  join the people  of  Maidros
//
погибли, или бежали, или покинули Гавани из-за необходимости присоединиться к народу Майдроса - здесь смягчается "перебиты", но никоим образом нет добровольности присоединения
...
were slain  or taken  into the  company  of  Maidros
//
перебиты или взяты (насильно) в полк Маэдроса
...
were  taken into the  people  of  Maidros,  such  as yet  remained
//
взяты или приняты (сколько их осталось) в народ Маэдроса

Итого ровно в ОДНОЙ версии (последней) они добровольно уходят хоть куда-то - и это версия, где МиМ принимают минимальное участие, если принимают вообще.

#147498 2024-10-08 19:29:41

Анон

Анон пишет:

Привет, аноны.
"Forced to.." = пришлось, были вынуждены. Устоявшаяся фраза, никакого "грубой физической силой  и пинками" не подразумевающая.

Ага, и во второй редккции Квенты заменено на близкое по смыслу "or departed of need to  join the people  of  Maidros", которое едва ли имеет оттенок насилия. А вот неприятной, но вынужденной ситуации имеет на ура. Век бы на тебя, гада рыжего, глаза мои эдайнские не глядели, но твоя крепость, говорят, от орков еще защищает, а эти головешки - уже нет.
Анналовское taken into the  people  of  Maidros тоже не говорит нам непременно о насилии.

#147499 2024-10-08 19:30:56

Анон

Анон пишет:

"or departed of need to  join the people  of  Maidros", которое едва ли имеет оттенок насилия.

Да какбэ и добровольности не имеет. "Или покинули Гавани, принужденные присоединиться" буквально в худшем, "от необходимости присоединиться" - в лучшем случае. А остальные благополучно сбежали.

#147500 2024-10-08 19:30:58

Анон

Анон пишет:

Но нет, там и детей, и взрослых забирают насильно.

Нет :facepalm:
forced to не про грубую силу :facepalm:

Анон пишет:

А это не мои проблемы

Твои, раз ты зачем-то доказываешь, что их силой забрали, хотя это не так

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума