Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
....слушайте, слушайте, много кто ищет хейтеров чего-нибудь, я до сих пор манкировала, но ура, я тоже нашла! У нас есть хейтеры Шибболета!
Пойти что ли опять его перечесть;-) Вдруг тоже найду повод для, правда, в предыдущие разы не прокатило, но у всех свой вид на эту Фудзи...
Кажется, я начинаю хейтить ищущих хейтеров в любом пуке.
Очевидно же, что это не элемент воспитания в эльфийском обществе, а подобранная херня.
Ага, эльфы сами бы не додумались, их таким мерам воспитания научили.
Мелькор - на примере их сородичей, а валар - на примере Мелькора...
"у Фингона не было ни жены, ни ребенка" - это ведь тоже Шибболет?
Нет, это вроде какая-то отдельная ремарка, поздняя.
Нет, это вроде какая-то отдельная ремарка, поздняя.
В Шибболете это тоже было:
Дети Финголфина. Жена Финголфина Анайрэ (Anairё) отказалась покинуть Аман прежде всего из-за дружбы с Эарвен (Earwen), женой Арафинвэ (хотя она была нолдо, а не одной из тэлери).
Но все ее дети ушли с отцом: Финдэкано (Findekáno), Турукано (Turukáno), Аракано (Arakáno) и Ириссэ (írissë), его дочь и третий ребенок; она находилась под опекой Турукано, который нежно любил ее, и Эленвэ (Elenwё), его жены34. У Финдэкано не было ни жены, ни ребенка35; у Аракано тоже.
Так что если отвергать Шибболет, то можно и версию бездетности Фингона отвергать .
Так что если отвергать Шибболет, то можно и версию бездетности Фингона отвергать
А можно каждый сам решит, что ему и где брать, а где отвергать, без поучений анонов? А то очень уж любят поклонники Шибболета поучить окружающих, как им свой канон составлять. За другими я такой привычки не заметил.
У эльфов есть сыновья почтительность уважение к родителям, когда дети (взрослые) не встревают - см. эпизод в сильме с призывом к исходу
В шибболете дети показаны чуть ли не собственностью - Нераданель просит у Феанора оставить одного близнеца, как будто это предмет, а не взрослый эльф со своими идеями и решениями. Вот где пиздец
Отредактировано (2024-10-07 00:11:06)
Я не считаю, что он обратился ко злу. Он поступает неправильно, он поступает плохо, но это не делает его чистым злом. Это Падение - когда ты, преследуя благие - благие! - цели, начинаешь не соразмерять средства. Но ко злу Феанор никогда не обратился.
Чистое зло есть только в сказках и то не всегда. Вот сейчас ты вообще Саурона описал. Зло - это всегда выбор средств. Так что, нет, Феанор в каноне творил-таки зло, чего эльф делать, строго говоря, не мог. Феанор не эльф!?
Анон пишет:Нет, это вроде какая-то отдельная ремарка, поздняя.
В Шибболете это тоже было:
Дети Финголфина. Жена Финголфина Анайрэ (Anairё) отказалась покинуть Аман прежде всего из-за дружбы с Эарвен (Earwen), женой Арафинвэ (хотя она была нолдо, а не одной из тэлери).
Но все ее дети ушли с отцом: Финдэкано (Findekáno), Турукано (Turukáno), Аракано (Arakáno) и Ириссэ (írissë), его дочь и третий ребенок; она находилась под опекой Турукано, который нежно любил ее, и Эленвэ (Elenwё), его жены34. У Финдэкано не было ни жены, ни ребенка35; у Аракано тоже.Так что если отвергать Шибболет, то можно и версию бездетности Фингона отвергать
.
Ну, за пределами Шибболета есть много мест, где Гил-галад - сын Финрода вообще, и собственно, часть заметок с уточнением версии "сына Ородрета"опублиованы в приложениях к Шибболету. Т.е. техничски они в этой главе, но физически - это не Шибболет и не заметки к нему, а другие тексты.
Физически в Шибболете в примечании сказано:
Он был сыном Аротира, племянника Финрода.
Анон пишет:Так что если отвергать Шибболет, то можно и версию бездетности Фингона отвергать
А можно каждый сам решит, что ему и где брать, а где отвергать, без поучений анонов? А то очень уж любят поклонники Шибболета поучить окружающих, как им свой канон составлять. За другими я такой привычки не заметил.
...ага, а еще есть злонамеренные поклонники Шибболета. Бегают и всех учат. Хейтеры Шибболета от них страдают....
чего эльф делать, строго говоря, не мог.
Схуя ли? Эльфы не машины с одинаковой программой. У них свобода воли в наличии. У эльфов более долгий разбег до творения херни, только и всего. Ну и самую мякотку, на которую люди способны, они не делают. У них все же более эпическая херня.
Анон пишет:Вот к слову о Финарфине: а откуда пошло быть, что он весь из себя нервный травмированный провидец?
В англофандоме это есть, у Ниэнны - тоже есть...Проекция с провидца-Финрода, как мне кажется. А нервный. Ну, будешь нервным с такими братьями
Мне кажется, это скорее понимание "провидец" как "немного ненормальный". Что у эльфов вряд ли, да и люди в Арде провилдят, бывает, в суровых обстоятельствах, но обычно в здравом уме.
Анон пишет:Ну, будешь нервным с такими братьями
То ли в 90-х, то ли в самом начале нулевых был стебный гон на тему того, что Финарфин в дизайне своего гербового кольца (которое потом Финрод Барахиру подарил) отобразил семейную ситуацию: мол, две змеи борются за нежный цветочек-веночек в его, Финарфина, лице.
Мне попадалась немного другая версия, что цветочек - это власть, а Финарфин таки сидит в стороне, хихикает и делает кольцо;-)
В шибболете дети показаны чуть ли не собственностью - Нераданель просит у Феанора оставить одного близнеца, как будто это предмет, а не взрослый эльф со своими идеями и решениями. Вот где пиздец
Поэтому мне Шибболет и не нравится. По крайней мере, этот момент оттуда.
Бегают и всех учат
Да, бегаете и учите. Ты не первый тут, рассказывающий, что из него брать или не брать.
Я не поклонник "Шибболета Феанора", наоборот. Я поклонник втородомовской преемственности .
Отредактировано (2024-10-07 00:16:46)
Вот от этого офигенного общения "оставь мне одного близнеца - не оставлю" у меня какие-то вайбы раздела опеки при разводе и вообще создается впечатление, что близнецы там несовершеннолетние.
что близнецы там несовершеннолетние
Чего быть не может, потому что Феанор и Нерданель разбежались приличное время назад.
вообще создается впечатление, что близнецы там несовершеннолетние.
Так даже несовершеннолетних спрашивают, с кем они хотят остаться, если до суда дошло
Вообще я думаю, что все трое сыновей Финвэ были хорошими отцами, но вообще сыновья Феанора наиболее сплоченные даже в чисто политическом отношении. Сыновья и дочери Финголфина и Финарфина хорошо ладят между собой, но при этом внутри них можно заметить определенное разделение (без конфликта, разумеется) на две группы. С одной стороны Фингон, Ангрод и Аэгнор (всецело поддержавшие Исход), и, возможно, Галадриэль, с другой стороны - более валаробоязненные Тургон и Финрод. Ну и в целом аполитичные и неконфликтные Арэдель и Ородрет (хотя Арэдель, думаю, тоже была за Исход, с учетом её склада личности).
Я подозреваю, что дело еще и в том, что сыновей у Феанора столько, что можно изрядную часть социальных связей обрести в своей семье (и, возможно, в каких-то не очень ведомых нам ее ближайших окрестностях -какие-нибудь родичи Нерданели или дети ближайших сотрудников Феанора.
Ну, строго говоря, мы не знаем, насколько большие промежутки там между детьми - как у Финголфина (60 с чем-то лет между "соседними" детьми) или как у Финарфина (все пять детей за тот же промежуток времени).
Достаточная сплоченность наводит меня на мысль скорее о втором варианте - ну, или что среди этих семи есть группы, близкие по возрасту между собой.
А семейство Нолофыинве увеличивается небыстро, и по-видимому, при нормальных отношениях в семье, дети все равно ищут товарищей среди примерных сверстников - то есть где-то вовне (вот как Финрод и Тургон, одногодки).
Знаете, аноны... вот в "Шибболет" Амбарто не пошел к Феанору и не сказал: "Я хочу вернуться", а остался на корабле (о чем Феанор не знал) и обманул брата, сказав, что просто хочет спать с комфортом. Знаете, что-то не так с отцом-Феанором, раз взрослый сын боится сказать, что хочет вернуться, а прибегает к обману. Как хотите, а здесь не особо много "любви и уважения".
Маэдрос тоже не открыто возражает Феанору при сожжении кораблей, а только "остается в стороне". Видимо, знает, чем чревато открытое возражение.
Не на пустом месте растет образ Феанора-семейного тирана, нет, не на пустом.
...не на пустом, но на месте, описывающем Феанора все же очень непохожих на предыдущие годы его жизни обстоятельствах...
О, еще старые глюки фендома. Будв вбрасывать по мере всплывания. Бывает на играх и в фанфиках-альтернативках. Феаноринги, которым предлагают подержаться за Сильмарилы, которые они просят/требуют (мол, все равно обожгутся и выронят) - где угодно, в Дориате, Гаванях, у Эонве, в Валиноре (если они туда приплыли).
А мне нравится идея. Хороший разворот для альтернативу.
Чего быть не может, потому что Феанор и Нерданель разбежались приличное время назад.
Ну, если хорошо потянуть сову на особую хронологию, где год Древ ощущается тогдашними эльфами как солнечный, а разбежались Феанор и Нерданель естественным путем при высылке в Форменос - в принципе, можно и поднатянуть
на месте, описывающем Феанора все же очень непохожих на предыдущие годы его жизни обстоятельствах...
Если ты топишь за то, что аманский эльф, даже самый крутой и сильный духом, может настолько свихнуться от изменившихся жизненных обстоятельств, включая потери близких, то что же там творилось в Белерианде все сотни лет войны с Морготом, особенно после Браголлах...
Аноны, а всё же - были ли фанфики, где раскрывалась тема ангбандского прошлого Эола?
Отредактировано (2024-10-07 00:25:34)
семейство Нолофыинве увеличивается небыстро, и по-видимому, при нормальных отношениях в семье, дети все равно ищут товарищей среди примерных сверстников - то есть где-то вовне (вот как Финрод и Тургон, одногодки)
А еще как Фингон и Маэдрос, Фингон и АиА, Арэдель и КиК.
Кажется, друзья-одногодки наоборот исключение из правил в этом семействе.