Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Делал его своим наследником и передавал корону нолдорана!
Ну, он за него сына выдал, это ничуть не хуже!
Я нашел универсальный хейтфик!
https://archiveofourown.org/works/27699 … _work=true
Я нашел универсальный хейтфик!
https://archiveofourown.org/works/27699 … _work=true
Не универсальный. Эру не опускают, как он того заслужил. Ибо главный злодей Арды.
Да и айнур не затронуты.
Да ну тебя, скушный ты
Тот момент, когда понял, что Гиль-Галад на квенья - Эл-Кал. Ну то есть практически Кал-Эл.
Как избавиться от картинки Гиль-Галада в костюме Супомена?
Ну, будешь нервным с такими братьями
То ли в 90-х, то ли в самом начале нулевых был стебный гон на тему того, что Финарфин в дизайне своего гербового кольца (которое потом Финрод Барахиру подарил) отобразил семейную ситуацию: мол, две змеи борются за нежный цветочек-веночек в его, Финарфина, лице.
если у эльдар нет аппарата принуждения, то наиболее вероятные мотивы идти за кем-то - любовь и уважение. Феанор должен был быть самым охуенным отцом, другом, лидером
У фикрайтеров таких примеров в личном опыте нет, вот токсичных отцов и пишут.
Финарфин в дизайне своего гербового кольца (которое потом Финрод Барахиру подарил) отобразил семейную ситуацию: мол, две змеи борются за нежный цветочек-веночек в его, Финарфина, лице.
Цветочек - это папа Финвэ жы
Наш канон - тоже хейтфик
Как избавиться от картинки Гиль-Галада в костюме Супомена?
Никак. Пиши.
У фикрайтеров таких примеров в личном опыте нет, вот токсичных отцов и пишут.
Вообще-то не все пишут об этом.
Знаете, аноны... вот в "Шибболет" Амбарто не пошел к Феанору и не сказал: "Я хочу вернуться", а остался на корабле (о чем Феанор не знал) и обманул брата, сказав, что просто хочет спать с комфортом. Знаете, что-то не так с отцом-Феанором, раз взрослый сын боится сказать, что хочет вернуться, а прибегает к обману. Как хотите, а здесь не особо много "любви и уважения".
Маэдрос тоже не открыто возражает Феанору при сожжении кораблей, а только "остается в стороне". Видимо, знает, чем чревато открытое возражение.
Не на пустом месте растет образ Феанора-семейного тирана, нет, не на пустом.
Шибболет в принципе все мудаки-АУ. А Амбарто там уо в клиническом смысле.
Ну а Маэдрос не возражал, потому что очевидно было, что Феанор не послушает, он слишком двинулся, а устраивать восстание на пороге у Моргота - ну такое. Кроме того, уже говорили, что Феанор после смерти Финвэ очевидно двинулся головой. Считать, что он такой от рождения - тупо и примитивно.
Отредактировано (2024-10-06 23:06:28)
Не на пустом месте растет образ Феанора-семейного тирана, нет, не на пустом.
На тот момент папина крыша сказала "целую, пока" и улетела в сторону Утумно.
Не на пустом месте растет образ Феанора-семейного тирана, нет, не на пустом.
Просто большинство авторов, которые пишут семейного арбузера, никак не могу уложить себе в голову, что человек (эльф) может меняться. Даже если им это напрямую в тексте говорят. У них не получается совместить Феанора-хорошего отца, которого любили сыновья (они за ним по всему Аману, уже давно взрослые, мотались), хорошего супруга (семеро детей), авторитетного и любимого за заслуги мастера (у него свои сторонники) и Феанора в обстановке сначала мелькоровой смуты, а потом гибели обожаемого отца и кражи обожаемого шедевра, и уж дальше - в обстановке полного психологического пиздеца.
Для них это все один Феанор, отштампованный и не меняющийся.
Отредактировано (2024-10-06 23:16:23)
У них не получается совместить Феанора-хорошего отцы, которого любили сыновья (они за ним по всему Аману, уже давно взрослые, мотались), хорошего супруга (семеро детей), авторитетного и любимого за заслуги мастера (у него свои сторонники) и Феанора в обстановке сначала мелькоровой смуты, а потом гибели обожаемого отца и кражи обожаемого шедевра и уж дальше - в обстановке полного психологического пиздеца.
У меня тоже не получается. Мы знаем только один похожий пример, и это Эол, который и стартовал с более низкой позиции, и подвергся прямому влиянию зла, которому видимо сдался. В случае с Феанором - нет. Не хватает обоснуя, и фандом натягивает как может. Даже ты сейчас, анон, при всём уважении, натягиваешь. Подгоняешь под известный результат, наполовину замешанный на фанонах.
Отредактировано (2024-10-06 23:24:05)
Не хватает обоснуя, и фандом натягивает как может
Эм, то есть то, что Феанор, и это сказано прямым текстом, ехал крышей с самого создания камней, а после смерти Финвэ кукуху окончательно сорвало, тебя не устраивает?
Не хватает обоснуя, и фандом натягивает как может
Не хватает обоснуя чему? В тексте прямым текстом говорится, что Феанор любил отца больше, чем кто-либо из сыновей вообще в мире. Его дети опасались, что он покончит с собой после известий о гибели Финве. Он же реально должен был выглядеть безумным, чтобы про эльфа такое подумать.Я не знаю, что еще нужно было Толкину написать, чтобы показать, какую травму получил Феанор.
Отредактировано (2024-10-06 23:27:45)
Не на пустом месте растет образ Феанора-семейного тирана, нет, не на пустом.
Шибболет не все считают каноном во всём.
Даже ты сейчас, анон, при всём уважении, натягиваешь.
О. Что именно я натягиваю? Я просто могу допустить, что эльф способен измениться. Более того, нам прямо в каноне сказано, что в Амане начались эти самые изменения, не только с Феанором, кстати. Нам автор буквально шаг за шагом описывает изменения, которые происходили с Феанором.
А так-то натягиванием можно назвать абсолютно все.
Отредактировано (2024-10-06 23:30:45)
Понимаете ли, аноны, тут еще надо держать в уме следующее.
Когда Толкин писал свой легендариум, он, прежде всего, ориентировался на свои любимые древние мифы. То есть лепил свою "мифологию для Англии" по старым лекалам. В то же время, как человек 20 века, притом человек умный и достойный, он в эти мифы старался влить принципы 20 века, причем принципы христианские. Благородство, милосердие, достойное поведение, любовь к семье, уважение к женщине, мягкое обращение с детьми, вот это все. И... тут оказалось, что надо впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Толкин вспоминает древние мифы - и Эол грозит Маэглину заковать непокорного сына в цепи, Тингол запирает дочь на дереве. Толкин думает о своих христианских принципах - и появляются ЗиОЭ со всеми установлениями: единственный брак по любви и согласию, мягкое воспитание, наставление не пытать даже врагов и т.д. и т.п.
Такая двойственность у Толкина довольно часто проявляется и это надо учитывать.
- и Эол грозит Маэглину заковать непокорного сына в цепи, Тингол запирает дочь на дереве
И это осуждается внутри текста. Это не выглядит как норма. Спасибо ему за то, что персонажи у него разные и по-разному себя ведут. И даже мудачат в разных местах.
Отредактировано (2024-10-06 23:31:12)
Эм, то есть то, что Феанор, и это сказано прямым текстом, ехал крышей с самого создания камней, а после смерти Финвэ кукуху окончательно сорвало, тебя не устраивает?
При этом всем по Аману шастает Мелькор и вбрасывает в лучших традициях холиварки, и поливает паранойю Феанора керосином, чтоб горело веселее
Толкин вспоминает древние мифы - и Эол грозит Маэглину заковать непокорного сына в цепи, Тингол запирает дочь на дереве.
И это оба случая ебанины, которые автором осуждаются и привели, хоть и косвенно, к довольно трагичным последствиям для Эола с Тинголом.
Более того, Эол вообще показан, как эээ... Изрядно потемневший и омудачившийся, а Тинголу откровенно крышу в тот момент рвет, не хуже, чем Феанору.