Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вообще главные светлые - Ульмо и Манвэ - обвешаны таким количеством хтонических качеств, что ничо странного, что они лучшие друзяшки.
Стоп, а у Манвэ-то что хтонического? Он ещё в Лостах там самый миролюбивый из этой публики.
Стоп, а у Манвэ-то что хтонического?
Да там хватает всякого интересного, начиная с очень двусмысленной формулировки его так сказать вселенской миссии (не то "довершать", не то "класть конец" ака разрушать) и продолжая тем, что он так-то не бог неба, грома или чего-то, он бог ветра (а ветер - это хаос и хтонь), да ещё и с луком (оружие индоевропейских богов-убийц), да ещё и фирменный цвет у него синий (смерть, всё тот же хаос, время, которое в восприятии мифологического сознания со смертью смыкается).
Ну и я регулярно шучу: кто такой - на вершине высочайшей священной горы сидит вдвоём с женой, погружённый в созерцание, цвет его - синий, оружие - лук, любит петь и танцевать настолько, что изобрел музыку, стихи и танец?
да ещё и с луком
У него и меч есть.
У него и меч есть.
Вот кабы трезубец был, совсем было бы смешно.
а не одолжился ли Кристофер тут у этого сюжета? (у него валинорские параллели в дориатской главе есть , например, Маглор "павший у дверей сокровищницы", как Фиве
Я понимаю, что, наверное, у дверей сокровищницы пал всё-таки Маблунг, но все же, все же...
он бог ветра (а ветер - это хаос и хтонь), да ещё и с луком (оружие индоевропейских богов-убийц), да ещё и фирменный цвет у него синий (смерть, всё тот же хаос, время, которое в восприятии мифологического сознания со смертью смыкается).
Ну и я регулярно шучу: кто такой - на вершине высочайшей священной горы сидит вдвоём с женой, погружённый в созерцание, цвет его - синий, оружие - лук, любит петь и танцевать настолько, что изобрел музыку, стихи и танец?
Всё же с Манвэ это случайные совпадения, а с Ульмо именно что авторская картинка - к нему обращаются беспокойные души и их судьба часто неоднозначна (Туор, Эарендиль, Эриол-Эльфвине), он связан с меланхолией.
Анон пишет:а не одолжился ли Кристофер тут у этого сюжета? (у него валинорские параллели в дориатской главе есть , например, Маглор "павший у дверей сокровищницы", как Фиве
Я понимаю, что, наверное, у дверей сокровищницы пал всё-таки Маблунг, но все же, все же...
Да, анон-автор опечатки признает, что мимоходом сотворил знатный апокриф;-)
Кстати о СК, аноны, хотелось бы узнать ваше мнение насчет такого вопроса. Анон в курсе, что Толкин ко всякой машинерии относился критически, но, как по-вашему, эльфы оценили бы, допустим, такую полезную штуку, как швейная машинка или пылесос? Мне кажется, Профессор о таких мелочах совершенно не думал, потому как заниматься-то шитьем или уборкой не ему.
полезную штуку, как швейная машинка или пылесос?
Для нас смертных они очень полезны, а у бессмертных эльфов наверное и уборка - ритуал.
Толкин ко всякой машинерии относился критически,
Критически он относился к "завоеванию природы" и её засиранию во имя технического прогресса. Сами по себе машины различного толка он вполне одобрял, даже водить научился (хотя, кхем, не очень хорошо) и охотно пользовался пишущей машинкой.
как по-вашему, эльфы оценили бы, допустим, такую полезную штуку, как швейная машинка или пылесос?
Поскольку эльфы явно ценили такие полезные штуки как прялка и ткацкий станок, швейная машинка у них бы очень хорошо пошла, а робот-пылесос выпускался бы сразу с глазами на корпусе и на кличку свою отзывался
робот-пылесос выпускался бы сразу с глазами на корпусе и на кличку свою отзывался
И был бы украшен камушками, но при этом отдавали его бы даром, потому что сделал прикольную фигню - подари соседу
И был бы украшен камушками, но при этом отдавали его бы даром
А потом бы он считался у соседних народов чудо-юдо артефактом и доставался бы из закрамов только по праздникам
Команда донесла ещё один текст
https://archiveofourown.org/works/59128987
Спасибо, идеально как всегда!
Кстати о СК, аноны, хотелось бы узнать ваше мнение насчет такого вопроса. Анон в курсе, что Толкин ко всякой машинерии относился критически, но, как по-вашему, эльфы оценили бы, допустим, такую полезную штуку, как швейная машинка или пылесос? Мне кажется, Профессор о таких мелочах совершенно не думал, потому как заниматься-то шитьем или уборкой не ему.
Я думаю, Профессор все-таки был в курсе существования разной техники, двже если непосредственно ей не занимался;-)
(В конце концов, автомобиль он водил и что-то из текстов (Беорхтнота?) записывал на магнитофон.)
Кстати, швейная машинка - штука, на мой взгляд, вполне на уровне гномской техники, возможно, - так что может появиться и у каких-нибудь зажиточных хоббитов!
может появиться и у каких-нибудь зажиточных хоббитов!
Если мне не изменяет память, у хоббитов она прямым текстом и упоминалась.
Поскольку эльфы явно ценили такие полезные штуки как прялка и ткацкий станок, швейная машинка у них бы очень хорошо пошла,
Швейная машинка нужна, когда у вас времени нифига нет. А у эльфов оно есть.
Не понимаешь ты того нолдо (или той нолдэ), которым стукнуло в голову шикарной идеей сделать швейную машинку!
Они же КРАСИВЫЕ
Не понимаешь ты того нолдо (или той нолдэ), которым стукнуло в голову шикарной идеей сделать швейную машинку!
Ну чисто ради красоты )))
Анон пишет:Поскольку эльфы явно ценили такие полезные штуки как прялка и ткацкий станок, швейная машинка у них бы очень хорошо пошла,
Ну не знаю. Подгибать краешек на штору в какой-нибудь зал - это не только вопрос времени, но и вопрос того, как не ебануться от монотонной работы.
А, допустим, в военное время в Средиземье, когда нужно сшить тысячу рубашек на целый гарнизон?
Хмммм, а если это любовь Эрегион здорового человека? В смысле - коллаборация с теми самыми гномами, которые могут подать идею, а эльфы, даже если им все портьеры подшивать в кайф, просто заинтересоваться идеей "КАК сделать?"...
Я думаю эльфы, особенно нолдор, достаточно рациональны, чтобы в одном случае десять лет шить пододеяльник с песнями и бубнами для охуительных снов, а в другое - нашить стопиццот портков фабричным способом, для прикрытия жопы.
Оу, как мне захорошело от твоего кроссовера и у жены есть воинственная ипостась, которая пострашней мужа, ага.
отдавали его бы даром, потому что сделал прикольную фигню - подари соседу
Это в Валиноре даром бы отдавали, а вот в Белерианде какой-нибудь Карантир тебе заломит втридорога за пылесос дивной нолдорской работы