Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вот был такой милый парень Мелькор, который нассал в песочницу и эльфов на опыты похищал - так вот его прицельно наказали тюремным сроком в лучших традициях уголовного права (не будем о том, что Валар продолбались с зачисткой его последователей и прохлопали его интриги в Валиноре, это же Валар, а они как всегда). Что мешало прицельно наказать убийц телэри, не наказывая непричастных жителей Белерианда?
Что мешало прицельно наказать убийц телэри, не наказывая непричастных жителей Белерианда?
Так тюремное заключение не исправило Мелькора. Может, Валар подумали, что проклятье на всех подряд исправит нехороших нолдор?
Что мешало прицельно наказать убийц телэри, не наказывая непричастных жителей Белерианда?
Да о чём тут говорить, даже честного разбирательства не было
Может, Валар подумали, что проклятье на всех подряд исправит нехороших нолдор?
Нехорошие нолдор @ да бля, тут и синдарцам с людьми прилетело, нехорошо это, неправильно
Может, Валар подумали, что проклятье на всех подряд исправит нехороших нолдор?
Представим себе такой вариант - после приговора Мандоса большинство нолдор вслед за Финарфином возвращается в Валинор, плывут в Средиземье только сторонники Феанора. Вопрос - что дальше будет с Белериандом?
Отредактировано (2024-09-14 01:16:27)
Ещё Финрод конечно, но он хорош только тем, что сгинул во славу БиЛ
Всё же это неправда, с Финродом постановка вопроса иная. Он же ещё и в целом друг людей. И, несмотря на осуждение (в целом) восстания против Валар, борьбе нолдор против Моргота Толкин всегда отдавал должное.
И та же Галадриэль ушла на восток вовсе не потому, что "не хотела иметь дел с ПД фу фу фу", её уход на восток должен был объяснять её неучастие в поздних сюжетах Первой Эпохи типа падения Нарготронда, Дориата и Гаваней.
Отредактировано (2024-09-14 01:21:14)
По поводу эпитета Манвэ "Друг Людей". Я знаю одно возможное объяснение:
- Мое сердце чувствует, а мудрость - предрекает, - молвил он, - что немного времени осталось до того, как иные Дети Илуватара, отцы отцов Людей, вступят в мир - и знайте: в Музыке Айнур, что не изменится, было явлено, что в конце концов мир перейдет на долгие времена под власть Людей. Но будет то к счастью или к печали, Илуватар не открыл. И не хочу я, дабы раздор, страх или гнев царили между несхожими Детьми Илуватара, и желал бы я, чтобы много веков в мире не было созданий, могущих враждовать с пришедшими Людьми и повредить им, пока их племена не окрепли, пока народы, живущие на земле, еще дети.
Манвэ Друг Людей потому, что выступал за то, чтобы отдать им Средиземье.
после приговора Мандоса большинство нолдор вслед за Финарфином возвращается в Средиземье, плывут туда только сторонники Феанора
Анон, что ты сказать хочешь? Что все три Дома оказались в Средиземье в полном составе или, наоборот, только один?
Анон, что ты сказать хочешь? Что все три Дома оказались в Средиземье в полном составе или, наоборот, только один?
Пардон. В Валинор.
Анон, что ты сказать хочешь?
Я имел в виду, что если бы большинство нолдор после приговора Мандоса "послушало и устыдилось", это бы кончилось пиздецом и, с высокой вероятностью, войной ПД и Дориата под улюлюканье Моргота.
Отредактировано (2024-09-14 01:17:26)
и, с высокой вероятностью, войной ПД и Дориата под улюлюканье Моргота.
Да не, просто Моргот бы быстрее всех раскатал, а у людей не было бы шансов уйти от его влияния к эльфам
Да не, просто Моргот бы быстрее всех раскатал, а у людей не было бы шансов уйти от его влияния к эльфам
Или так.
И не хочу я, дабы раздор, страх или гнев царили между несхожими Детьми Илуватара, и желал бы я, чтобы много веков в мире не было созданий, могущих враждовать с пришедшими Людьми и повредить им, пока их племена не окрепли, пока народы, живущие на земле, еще дети.
Ну, Манилов же, как есть Манилов Только я не понял, несхожие дети - это эльдар что ли? Но они же как раз должны быть рядом и учить младших. Они сами не знают, чего они хочут! (с)
Но они же как раз должны быть рядом и учить младших.
В Лостах эльфов увезли в Валинор, чтобы они не помешали людям потом эта тема превратилась в ложь Моргота, но сам факт прелесть
потом эта тема превратилась в ложь Моргота, но сам факт прелесть
Ложь Моргота состояла в утверждении, что Валар рассчитывают на то, что людьми проще, чем эльфами, управлять.
Но забрать эльфов в Валинор, полагая, что это предотвратит возможные трения с людьми, часть Валар могла хотеть.
Отредактировано (2024-09-14 01:24:10)
В Лостах эльфов увезли в Валинор, чтобы они не помешали людям
Не, в Лостах Валар тоже хотели поселить эльфов в Валиноре из любви к ним:
Йаванна же, внимавшая речам, перевела дух, потрясенная словами Ингвэ о жажде света. Взглянула она на Лауpэлин, и сердце ее помыслило о плодоносных садах Валмара, и зашептала она нечто Туивaне, сидевшей подле нее и не сводившей взоpа с нежного изящества Эльдаp; затем обе они обратились к Манвэ:
- Внемли! Укpытая тенью земля - не место для созданий столь дивных, поpожденных мыслью и сеpдцем Илуватаpа. Прекрасны pощи и сосновые боpы, но не одни Эльфы живут в них: странствуют там дети Мандоса и слуги Мэлько скpываются в стpанных местах, да и сами мы не желаем pасставаться с этим чудесным наpодом. Их далекий смех, звучавший в Палисоре, достиг нашего слуха, и было бы хорошо, если бы эхо этого смеха звенело в наших чеpтогах и двоpах Валмаpа. Пусть Эльдар живут средь нас, и колодец нашей pадости наполнят новые источники, что никогда не пеpесохнут.
Но у Манвэ была и идея, что Средиземье нужно приготовить к приходу людей.
Отредактировано (2024-09-14 01:27:12)
Но забрать эльфов в Валинор, полагая, что это поможет избежать их конфликтов с людьми, часть Валар могла хотеть.
Они про людей ничего почти не знали и не шевелились в их сторону
В целом идея всратая, потому что люди вообще оказываются без поддержки, плывите, сосиски
Да не, просто Моргот бы быстрее всех раскатал
Сначала, как в каноне, ПД отбил бы нападение Моргота на Белерианд, но, как мы понимаем, не надолго. А затем варианты. Если бы Маэдрос послушался предсмертного совета отца не соглашаться ни на какие переговоры с врагом (а такое было в каких-то версиях), то в плен он бы не попал. А потом, помимо того, чтобы сложиться об Моргота, у ПД всегда есть возможность отступления - на тот же Балар или на Восток. По крайней мере, будут вместе и сохранят силы. Да, если валар не одумаются, люди будут потеряны, а Моргот рано или поздно пойдёт на Аман, но в каноне-то весь дом Финвэ вообще сгинул, а тут мало ли куда кривая выведёт...
Не, в Лостах Валар тоже хотели поселить эльфов в Валиноре из любви к ним:
Не, Манвэ про людей потом, после выпляса Моргота, говорил, что вот из любви к людям отделил от них эльфов. Охуение тогдашних нолдор понятно
По поводу эпитета Манвэ "Друг Людей"
Еще раз возоплю - эпитет где и откуда? Не дайте пропасть от любопытства!
Так они прицельно наказаны ровно как Моргот! Тюремным сроком в единственной имеющейся тюрьме - Мандосе. Просто в отличие от Моргота за ними не надо прицельно гоняться для заключения под стражу и тащить туда в цепях, они там окажутся естественным путем в результате действия проклятия избранного ими пути. Ну да, непричастные жители Белерианда там тоже окажутся, конечно, но они туда войдут и выйдут - эльфы в один конец, люди в другой, гномы... да кто их вообще считает, гномов этих. В результате виновные наказаны, невиновные не наказаны, все максимально справедливо, что не так
Короче, бейте всех, Господь своих узнает.
А что наказание немного посмертное, ну так с точки зрения околобожественных сущностей, заведующих судьбой, это совершенно логично. Проклятие египетских пирамид, знаете ли, тоже осквернителей могил не на этом свете настигает, с них в Дуате спрашивают.
Если отбросить всю шелуху, то нолдор наказаны за бунт против власти, в том числе против религиозной. Поэтому Финголфин тоже попадает под наказание, и Финрод. Пофиг, что ты думал, главное с кем и что ты делал. Манве - как Папа Римский. Наместник бога и администратор. С такой точки зрения все, общающиеся с бунтовщиками считаются их поддерживающими. За что и огребают. Синдар и люди должны были отплозти от нолдор подальше и смиренно ждать, когда законные властители Арды придут им на помощь. Не сотрудничать и не поддерживать бунтовщиков. Это и в жизни так работает, в отличие от передающейся воздушно-капельным путем вины за убийство. Естественно, чем старше Толкин становился, тем ярче звучала эта мысль. Ну как бы к возрасту у многих про-консервативные взгляды становятся сильнее.
И я думаю, аноны никогда не сойдут по поводу Исхода и Прокляться, потому что по-разному оценивают валар как власть. Для одних они скомпроментировавшие себя равнодушные долбоебы, для других - норм управленцы, все так делали бы, у них объективные причины так поступать.
Отредактировано (2024-09-14 07:46:56)
все максимально справедливо, что не так
Ну так то действительно никакой разницы, попадут ли в Мандос, прожив долго и счастливо, или их предварительно отсвиноебят
Вообще, конечно, от души Валар помогли брату Мелькор
нолдор наказаны за бунт против власти,
То ли дело Мелькор
Отредактировано (2024-09-14 07:47:50)
То ли дело Мелькор
А он равный. Он на власть претендует. И, кстати, как более сильный и обладающий всеми способностями других, кандидат с большими правами. Это как второй претендент на престол, проходит по другой статье.
А, ну и чем более суровая и показательная порка устроена бунтовщикам, а нолдор как народ выпилили ну очень сильно, а остальным запретили возвращаться в Рай, тем меньше у других желания повторить подобное. Так что приход на опиздюливание Моргота не когда он был без армии и кучи нехов, а когда нолдор почти перебили - это вполне себе стратегия длящегося наказания. И накакое население с Белерианде не помешало его утопить в ходе войны, отмазка невмешательства внезапно перестала работать.