Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Хватит пронзать во всех хейтеров, пожалуйста.
Сорри. Тогда был неправ, извини.
Отредактировано (2024-09-12 17:31:11)
Учитывая, что Профессор таки лингвист, я не удивлюсь, если он специально выбрао многогранное слово, которое означает и надменность, и жестокость, и кровожадность, как хочешь, так и понимай.
И как Сильм с такими данными переводить? Это ж надо быть ламбенголмо как минимум.
Аноны, а как вы думаете, что именно имела в виду Мелиан под so haughty and so fell? Историю с сожжением кораблей в Лосгаре или историю с Ангродом? Про Альквалондэ она, вроде бы, не знала (хотя и догадывалась), а каких-то вооруженных конфликтов у феанорингов и дориатцев на тот момент вроде бы не было.
Вот посмотрел я свежую серию, а там красивая похоронная служба и храм со статуэткой Ниэнны.
Вот как думаете, это вписывается в канон, или только Менельтарма, только хардкор?
Мне кажется, вписывается - хотя бы просто потому, что похоронные обряды для человека настолько органичны и психологически необходимы, что даже полностью светские, атеистические общества их так или иначе себе придумывают и соблюдают.
Я еще не смотрела серию (собираюсь), поэтому рассуждаю от балды.
Обряды - явно есть. Вероятно, именно храма в строгом смысле у нуменорцев явно нет. Но при этом у нас например, есть почитатели Уйнен = гильдия моряков (написала сначала мокряков - и ведь правда;-))
Т.е. я бы предположила, что (в Нуменоре в моей голове) нет храма Ниенны, но может быть какое-то установленное место прощания с мертвыми (не одно на весь остров!) , там могут висеть\стоять изображения относящихся к делу Валар, их могут призывать в обрядах - но им едва ли приносят жертвы. Впрочем, вариант "украсить статую цветочками" - возможно, возможен.
Анон пишет:отговорила сотрудничать с сыновьями Ф.
Анон, вот ты ржёшь, но ведь так и есть, разделение народов только Мелькору Морготу Алкару на пользу, и к Мелиан снова вопросы. Как и в деле с Завесой
Ржу, поскольку, как я помню, Тингол воззавидовал заморским эльфам и не стал с ними объединяться гораздо раньше этого разговора. Причем в рамках одного и того же текста, а не разных версий. Так что у меня к Мелиан особых вопросов нет, но каждый иметь их вправе!
Анон пишет:То есть в переводе будут "жестокие, преступные, злые, ужасные, смертельно-опасные"
но никак не "кровожадные"Анон с С2, живущий в Лондоне, всё-таки есть узус. Слово у нас книжное, частично устаревшее. А в нём это bloodthirsty, savage как правило.
c Savage соглашусь, с bloodthirsty - нет
вот про этимологию:
В контексте природных явлений - скорее жестокий/суровый (Fell Winter in LOTR and Hobbit)
В контексте животных/зверей - жестокий/страшный/ужасный/смертельно-опасный) (кстати именно так трактует fell beasts Tolkien gateway)
В контексте людей/эльфов - жестокий/яростный/злой
А ты можешь привести пример, где fell использовалось бы именно как bloodthirsty, не обязательно из Толкина? (мне стало любопытно, т.к. сама я кажется не встречала такого использования)
Аноны, а как вы думаете, что именно имела в виду Мелиан под so haughty and so fell?
Думаю, профессор забыл подогнать обоснуй. Серьёзно, про Лосгар и Альквалонде она вроде не знала (не сказано, что знала), если история с Ангродом - значит судит обо всех по одному, глупость. Получается, только про битву под звёздами она и знала (раз Тингол знал), и да - что посылку не передали, как могли...
Отредактировано (2024-09-12 17:44:29)
Историю с сожжением кораблей в Лосгаре или историю с Ангродом
Не Альквалондэ точно, потому что к чему ей хороводы водить, если она все знает. И не историю с Ангродом, потому что вряд ли Анрод ей в коленки плакался. Я думаю, это в целом ощущение от действий и поведения. Характер там сложный, даже у невинных трепетных ромашек МиМ. Плюс наверняка радикальные меры по выпиливанию орков. Возможно в том числе кулстори про то, как Маэдрос их шинкует.
И не историю с Ангродом, потому что вряд ли Анрод ей в коленки плакался.
В теории она могла слышать о ней от арфингов или от тех синдар, что жили с нолдор?
Возможно, история недовольства части феанорингов отречением Маэдроса?
Т.е. я бы предположила, что (в Нуменоре в моей голове) нет храма Ниенны, но может быть какое-то установленное место прощания с мертвыми
Крупные усыпальницы они, емнип, ещё до Ар-Фаразона начали строить, значит и пышные похоронные обряды тоже должны иметь место.
Возможно, история недовольства части феанорингов отречением Маэдроса?
Это ж КАК они должны были быть недовольны, или ей расписали это в каких-то жутких красках, или она просто какая-то ромашка (нет). Кстати, он не отрекался (от короны нолдорана).
Отредактировано (2024-09-12 17:51:04)
от тех синдар, что жили с нолдор?
От них, думаю. Что пиздец высокомерные и спесивые хмыри из-за Моря явились. Дерутся, правда, против орков яростно. Но лучше не связываться. Те, что по льдам позднее пришли, подружелюбнее будут.
Отредактировано (2024-09-12 17:52:53)
Но лучше не связываться
Вообще-то синдар жили и во владениях феанорингов. Вполне процветали в Восточном Белерианде, в котором до феанорингов никто не жил. Потому что опасненько.
Да и ладили и общались они со всеми народами. Что как бы намекает, что не такие они ужасные при ближайшем рассмотрении.
Отредактировано (2024-09-12 17:59:13)
От них, думаю. Что пиздец высокомерные и спесивые хмыри из-за Моря явились. Дерутся, правда, против орков яростно. Но лучше не связываться. Те, что по льдам позднее пришли, подружелюбнее будут.
Вообще это странно с учетом того, что встреча с митрим прошла хорошо и стороны были рады встрече.
Отредактировано (2024-09-12 18:04:09)
Аноны, а как вы думаете, что именно имела в виду Мелиан под so haughty and so fell?
Думаю именно это и имела в виду.
Как синдар/Мелиан видела Феанора с сыновьями:
Приплыли, зачем-то сожгли корабли, ни весточки, ни привета не передали, знакомиться не захотели.
Сразу по приплытию поперли в Ангбанд, не посоветовавшись с Тинголом, ни попросив помощи.
В процессе кто-то помер, кого-то в Ангбанд увели.
Оставшиеся обосновались неподалеку, связи не налаживают, все сами и сами.
Но орков бьют хорошо.
Далее другие нолдор пришли через Лед, с первыми не то, что не дружат, а скорее на ножах.
Настолько, что первоприбывшим пришлось лагерь уступить.
Зато новоприбывшие кажется нормальный народ - завязали связи с Тинголом, приезжают в гости.
Вот и кажется, что первые (феаноринги) - высокомерные и спесивые, надеются только на себя и других в упор не видят.
Даже вот с ближайшей родней рассорились.
Анон пишет:Но лучше не связываться
Вообще-то синдар жили и во владениях феанорингов. Вполне процветали в Восточном Белерианде, в котором до феанорингов никто не жил. Потому что опасненько.
Разговоры эти идут в самом начале эпохи, так что процветание Восточного Белерианда еще в основном впереди, пожалуй.
знакомиться не захотели
Феанор, успевший заинтересоваться стандартном...
Кстати, он не отрекался (от короны нолдорана).
Кстати, внезапно согласна. Потому что вообще не уверена, что он им был;-) И еще не уверена, что у них была какая-то *корона*. Что прикольно, именно по поводу короля Нолдор она ни разу не упомянута, а что-то типа финродовой короны-шлема (а потом такой же гондорской и нуменорской) лично мне не представляется, особенно на Финве. (Фингон-Финголфин-далее - обсуждаемо, но я тоже не уверена.)
Так что отрекался он скорее от притязаний на власть.
Приплыли, зачем-то сожгли корабли,
Вот это самый главный звоночек, имхо. И даже смотреть сквозь Завесу в бинокль для этого не надо - обыкновенная разведка все еще существует, флот был большим, не заметить на берегу огромную полосу горелых обломков весьма сложно.
А после через льды приходит вторая половина войска нолдор - обмороженные, истощенные и умученные - и напрашиваются нехорошие мысли.
Отредактировано (2024-09-12 18:16:36)
(В смысле Синдарином, Т9 велик;-) - так вот, это Митрим + что-то, но не Дориат точно и не Гавани наверняка. (Напомню, про Келегорма и Гавани, что он таки разбивает войско не под их стенами, а войско, которое оттуда пошло поддержать товарищей. Это я к тому, что лично Гавани лично феанорингов с вероятием могли и не наблюдать.)
В общем, эльфы Митрима - товарищи наособицу (что там было про подозрения Тингола, что эльфы на севере - под Морготом? подозреваю, это о них), и могли сведениями о ламбенголморизме прибывших не делиться!
и могли сведениями о ламбенголморизме прибывших не делиться!
Ах они...неблагонадежные элементы!
"почему они так надменны и люты?"
У меня тут возник вопрос- Мелиан вроде, никде с феанорингами не пересекалась?
Это она истмэджиком про надменность узнала?
А ты можешь привести пример, где fell использовалось бы именно как bloodthirsty, не обязательно из Толкина? (мне стало любопытно, т.к. сама я кажется не встречала такого использования)
Навскидку нет, я по своему личному словарику справлялась, но там как пример стоит "fell and cruel he was, and this little token did not slack his thirst for blood", плюс этимология.
Но допускаю, что я тут вчитала "кровожадный", а на самом деле оно просто savage.
В любом случае, если честно, не шибко приятная характеристика с огромным спектром хреновых значений.
После рассуждений о Феаноре и синдарине понял, что КиК - оба папкины лингвисты же. Один по звериным языкам, другой - единственный канонично зафиксированный из сыновей. Вот и общий интерес))