Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Мелиан говорила камень отдать, так что все Диоры с Эльвингами поперек бабули пошли
Но "она судит только по битвам" это такой же фанон
Нет, я сказал "знает только о битвах". Не знать о них она не может. А вот не знать (и не провидеть) остальное - может вполне.
Среди гаурвайт были эльфы?..
Смотря в каком томе;-))
Вообще, до того как явилась история гнома Мима, и эльфы там тоже были!
А вот гнома Мима и всей этой вашей Амон Руд не было, так обошлись! В Квенте 4 тома, например, заместо него пригодился персонаж, который по этой версии (дописанной к тексту), был и вовсе из Первого дома, но он вам не понравится, боюсь. Кстати, да, заметьте, присоединился к шайке из любви к грабежу!;-) Так что у нас не тролль, а просто любитель Квенты 4 тома, понимаете ли...
Now one of Turin's band was Blodrin son of Ban, a Gnome,(*) but he had lived long with the Dwarves and was
of evil heart and joined Turin for the love of plunder. He loved little the new life in which wounds were more plentiful than booty. In the end he betrayed the hiding-places of Turin' to the Orcs, and the camp of Turin was surprised.(*) a Gnome > a Gnome of Feanor's house
Правда, есть шанс, что эти чудесные качества он мог приобресть у гномов, тут взгляд на них еще довольно ранний...
В следующей версии Блодрин оказался из верных вастаков, он попал в плен и его сломали в Ангбанде; а следующим заходом зашел уже гном Мим - и никакие сомнительные перводомовцы и "их подельники"(с) уже не понадобились!
Мелиан говорила камень отдать, так что все Диоры с Эльвингами поперек бабули пошли
Опять же, смотря в каком томе. Это до ВК, вредоносный Сильмарил и все такое. А Кристофер снес это в одну кучу с Мелиан из Серых Анналов, разговоры которой тут сейчас критикуют, и получилась каша.
(В Серых Анналах период перед Нирнаэт благополучно прописан, в т.ч. с новыми деталями, но никаких следов эпизода "феаноринги написали Тинголу, а Мелиан советовала отдать Камень" там нет. Да и странно выглядело бы "они высокомерны и жестоки, на них лежит тень какого-то зла, а в Сильмарилах заключены судьбы Арды - да, кстати, отдай им его!"
НУ и прямое продолжение Серых Анналов - та Повесть Лет, где она сама несет его Берену и Лютиен. Думала бы иначе - там недалеко. могла бы завернуть!)
Врага зовут Мелькор, а Моргот это прозвище
Кстати тут возникло наблюдение, что ярые ПД-лаверы в треде все время пишут Моргот, как будто он у них лично сильмарилл спер, в то время как прочие обходятся нейтральным Мелькор. Хотя, конечно, могу ошибаться.
Врага зовут Мелькор, а Моргот это прозвище
Давайте идти от начала. Его зовут Алкар, и все тут! Все остальное - гнусный навет!
Опять же, смотря в каком томе
Как и все остальное
Но интересно, что рассуждая о свирепости, Мелиан знает только про их битвы с врагом.
В беседе с Галадриэль ни слова о битвах. А из того, что нолдор не передали никаких посланий ни от Ульмо, ни от Манве, ни от Ольве, делает вывод, что дел они нехороших в Амане наворотили. (И что выперли их оттуда с треском)
Тингол, кстати, желал сотрудничать с сыновьями Феанора, но его отговорила Мелиан. Это было до того, как Кирдан все сплетни в Дориат передал.
Отредактировано (2024-09-12 16:40:46)
А из того, что нолдор не передали никаких посланий ни от Ульмо, ни от Манве, ни от Ольве, делает вывод, что дел они нехороших в Амане наворотили.
В общем логично. Разделение тэлери после того, как они потеряли Эльвэ в лесу, было для всех печальным, плюс Финвэ с ним очень дружил, и вообще эльфы в Походе разделились на аманских и средиземских без конфликтов, с уважением и пониманием. Поэтому теперь было резонно ожидать, что гости из-за моря передадут весточки (а раз их нет, то чот дело пахнет керосином).
Отредактировано (2024-09-12 16:48:57)
Интересно, почему Ольвэ сам не стремился передать весточку родичам?
Я бы сказал, fell - это гораздо, гораздо хуже, чем "жестокий". Если помните летучих тварей - вот они называются в оригинале fell beasts. Это слово родственно felony (преступление) и означает человека "сильного и безжалостного" в лучшем случае, "кровожадного и жестокого" в худшем.
анон профессиональный переводер с дипломом
Да там каг бэ никто не стремился ничего передавать, добравшись до Амана.
Вспомнили о Средиземье только тогда, когда собственных корон на бошках заиметь захотелось. А как там сородичи живут - пофиг.
Отредактировано (2024-09-12 17:01:57)
Я не собираюсь обсуждать Ольвэ, я говорю о логичности подозрений Мелиан. Тут даже не будучи майэ (которая в предвидениях и т.д. круче эльфа настолько же, насколько эльф круче человека) любое здравомыслящее существо на ее месте бы удивилось, почему эльфы Похода расставались, плача и махая платочками, а сейчас от заморских родичей нет посланий, и сами те, кто пришел, не торопятся рассказать, какова жизнь в Валиноре. Она заподозрила великий срач и была права.
Отредактировано (2024-09-12 17:03:06)
...короче, сегодня на арене в треде - злая Мелиан. Сговорилась в Морготом, чтоб он к ней не ходил, и Тингола, бедолагу, отговорила сотрудничать с сыновьями Ф. читайте Серые Анналы целиком, там интересней
Что-то вспоминается мне один из вариантов стебных табличек на дачный забор:
"Злая собака
Злой хозяин
Злые дети
ВСЕ ЗЛЫЕ!"
Я бы сказал, fell - это гораздо, гораздо хуже, чем "жестокий". Если помните летучих тварей - вот они называются в оригинале fell beasts. Это слово родственно felony (преступление) и означает человека "сильного и безжалостного" в лучшем случае, "кровожадного и жестокого" в худшем.
анон профессиональный переводер с дипломом
Не надо сгущать краски, анон.
fell (adj) = evil or cruel (morally wrong or evil)
https://dictionary.cambridge.org/dictio … glish/fell
fell (adj)
fierce, cruel, terrible
sinister, malevolent (a fell purpose)
very destructive : deadly (a fell disease)
https://www.merriam-webster.com/dictionary/fell
То есть в переводе будут "жестокие, преступные, злые, ужасные, смертельно-опасные"
но никак не "кровожадные"
анон с уровнем английского С2, который в данный момент живет в Лондоне
P.S. не ПД-лавер, но зачем уж их совсем очернять
То есть в переводе будут "жестокие, преступные, злые, ужасные, смертельно-опасные"
но никак не "кровожадные"
Анон с С2, живущий в Лондоне, всё-таки есть узус. Слово у нас книжное, частично устаревшее. А в нём это bloodthirsty, savage как правило.
В истории с Ангродом упомянут fell spirit of the sons of Feanor, хотя в ней никого не убили и даже не покушались.
Так что я не думаю, что это про кровожадность.
Так что получается, посылочку от родичей из загранки не привезли = злые жестокие твари
Так что получается, посылочку от родичей из загранки не привезли = злые жестокие твари
Да вообще. Феанору надо было не корабли требовать, а заставлять Ольвэ писать братику письмо. И связку рыбки сушеной собрать.
Все поголовно причем
Интересно, анон с fell - тот же, что вбрасывал про грабеж Дориата, или всё-таки другой?
Вот посмотрел я свежую серию, а там красивая похоронная служба и храм со статуэткой Ниэнны.
Вот как думаете, это вписывается в канон, или только Менельтарма, только хардкор?
Мне кажется, вписывается - хотя бы просто потому, что похоронные обряды для человека настолько органичны и психологически необходимы, что даже полностью светские, атеистические общества их так или иначе себе придумывают и соблюдают.
отговорила сотрудничать с сыновьями Ф.
Анон, вот ты ржёшь, но ведь так и есть, разделение народов только Мелькору Морготу Алкару на пользу, и к Мелиан снова вопросы. Как и в деле с Завесой
Интересно, анон с fell - тот же, что вбрасывал про грабеж Дориата, или всё-таки другой?
Хватит пронзать во всех хейтеров, пожалуйста.
Я просто указал диапазон узуса. В данном случае это скорее "сильный и жестокий", если что.