Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
не слишком-то добр
Кто же тогда пришел на помощь жителям Дейла? Его добрый двойник?
Имхо, для Трандуила это ок. Он так-то и в книге к фейри куда ближе, чем аманэльдар. Сидит в заколдованном лесу, колдует, не слишком-то добр и заточает в темницы тех, кто забрел нечаянно. Еще и злопамятен и не любит нарушенных обещаний
Плюстыща. Чистый фейри. Да и гномы полутали по лесу за огоньками, которые то исчезали, то появлялись, когда эльфы над ними таким образом подшучивали - это ж в лучших традициях.
Плюс у Толкина даже была версия в черновиках, что задержавшиеся эльфы, в том числе и Трандуил, так как остался и ни в какой Аман не ушел, потом таки мутировали именно в фейри из классического фолклора. Он, видимо, пытался так мостик прокинуть между кельтикой и своей мифологией.
Отредактировано (2024-09-07 17:39:35)
Кто же тогда пришел на помощь жителям Дейла? Его добрый двойник?
Анон наверное, про эпизод с гномами.
Но типичные фейри - серобуромалиновые, могут помочь, а могут и напакостить. Как карта ляжет, и смотря какое у них настроение, и смотря что сам ты делал и говорил.
Т.е. даже с этой тз - гномы пришли на чужую территорию и прямо на вопросы не отвечали, если посмотреть на ответы Торина - он же прямо не ответил ни на один вопрос. Это можно двояко трактовать, и как то, что не хотел выдавать куда они шли и зачем, и как исполнение типичного правила общения с фейри - следить за тем, что говоришь, потому что они понимают слова буквально и трактуют как им угодно. А в ответах Торина двоякости не было. Правда, они все равно в обезьянник попали, но и чего-то сверх того не произошло. Скорее это даже закономерность, потому что и лжи фейри не терпят, а Торин таки соврал.
А людям помочь - почему бы и нет? Они соседствуют, возможно провиант поставляют или как-то задабривают. Ну, если все ещё держаться уклона в фейрийскую тему, и такой интерпретации.
В общем, оно никак не противоречит.
Отредактировано (2024-09-07 17:49:18)
Вообще в Хоббите Толкин прямо пишет, что несмотря на всякое, эльфы Трандуила - добрый народ. Не серобуромалиновый.
Ну так и фейри делятся на благой и не благой двор, и летние, можно сказать, добрые. Хотя и не все.
Ну и плюс, Хоббит когда писался? Еще до всего мрачняка позднего, оно, не смотря ни на что, все еще оставалось детской сказкой, где есть добро, а есть зло, и зло там вполне четкое - гоблины и Некромант. Вводить туда прям чистокровных фейри смысла не было, потому что они больше про нечто нейтрально-серое, а этому в детских сказках места нет обычно.
Отредактировано (2024-09-07 17:57:55)
Ну так и фейри делятся на благой и не благой двор
Не совсем так. И все фейри находятся вне человеческой, читай христианской, морали. Которая основная у Толкина.
Да и гномы полутали по лесу за огоньками, которые то исчезали, то появлялись, когда эльфы над ними таким образом подшучивали - это ж в лучших традициях.
Плюс у Толкина даже была версия в черновиках, что задержавшиеся эльфы, в том числе и Трандуил, так как остался и ни в какой Аман не ушел, потом таки мутировали именно в фейри из классического фолклора. Он, видимо, пытался так мостик прокинуть между кельтикой и своей мифологией.
Мне тоже думалось, что это такое переходное звено к классическим сказочным эльфам, сцены лесного пира очень атмосферные. Нет, естессно, в целом эльфы Трандуила добрые (между прочим, я не верю, что они бы, как в начале кино, приехали, посмотрели на голодных и обожженных гномов-беженцев и уехали, мне эта сцена испортила весь просмотр), но к чужакам относятся настороженно, и это нормально.
Отредактировано (2024-09-07 18:11:16)
Мне концепт налета фейскости Лихолесья близок с далеко доджексоновских времен, с прочтения Хоббита. Экранизация в этом смысле мне додала.
мне очень нравится, как одну хреновую экранизацию превозносят, а другую - засирают, причем одни и те же люди
одну хреновую экранизацию превозносят, а другую - засирают
Или просто отмечают наличие удачных моментов в одной и отсутствие их в другой.
мне очень нравится, как одну хреновую экранизацию превозносят, а другую - засирают, причем одни и те же люди
Объективно фильмы Джексона сняты в 10 раз лучше. В чисто техническом исполнении, подборе актёров, работе операторов. Так что понять их можно.
Говорю как человек которому в целом нравится сериал. Миллиарда в нём не видится совсем, Линдон из пары домиков и эпичные сражения с 20 воинами с каждой стороны
Миллиарда в нём не видится совсем
Там бюджет - три бутерброда, анон. Реальный бюджет, а не тот, который хитрый Безос написал в бумажку, чтобы когда он не отобьется (а он не отобьется, потому как собрать лярд через стриминг одного сериала нереально) получить хороший такой налоговый вычет.
Но я уже говорил, фильмы Джексона - это плохое кино за большие деньги. Зрелищное, с отличной музыкой и неплохой работой все тех же художников-декораторов и т.д. плохо поставленное плохое кино. Одни бесконечные виды Новой Зеландии и просранный в дымину пейсинг чего стоят, или сценарий, который тупо не справлялся с ведением линий и обрывал их в никуда.
Такшт - обое рябое.
Есть вещи, немногие, которые мне понравились в фильме Джексона (в основном визуал Шира и в целом визуал). Есть то, что сериалу удалось даже лучше (всякие нёхи, например, тут более... нёховые, лучше вышли те же умертвия по сравнению с войском мертвецов, Том Бомбадил внезапно отлично вышел, вопреки стонам Джексона, что его нельзя снять так, чтоб он не казался клоуном).
Есть то, что пиздец там и там, и для меня это абсолютное большинство контента.
Отредактировано (2024-09-07 19:11:35)
Ну... я, например, дичайше бомбил от первого сезона потому же, почему бомбил от фильмов Джексона: перевраны были не какие-то детали, а сама суть, мораль мира Толкина и его, ну, устройство, что ли. Можно простить стремного агента Смита и отечную Галадриэль, как и Дедобримбора и Жир-Гэлада, но не просранную в дымину мораль и не изуродованную суть мироустройства.
Сейчас в безос-реальности происходит только эльфийская ветка, а её можно просто проматывать. Остальные, даже Афрондир, слава богу, вернулись в правильный мир. А что дешёвая АУшка... ну, мечты мечтами, фички фичками, а миллиардеры таковыми становятся не потому, что не жульничают и тратят миллиарды на воплощения мечты, чо.
Жульство, конечно, возмущает, да. Но оно не про Толкиена же?
То есть, с одной стороны у нас крутые декорации, подбор актеров, операторская работа, а с другой - чихуахуа в виде варга ок и Том Бомбадил ниче так. Вообще несопоставимые уровни и объемы. Целые пласты работы и отдельные точки.
Том Бомбадил ниче так.
И Кирдан очень ниче так!
чихуахуа в виде варга ок и Том Бомбадил ниче так.
Еще всякие нёхи очень хороши, годные декорации и в целом проработка локаций (для непонятливых: не техническое воплощение, а именно проработка; тот же Нуменор - 2д задник, но какой годный и сколько там клевых нюансов, или та же Мория, где потрудились продумать, как именно она может быть активно жилой и не зависеть от поверхности).
Костюмы у Джексона краше, но с другой стороны у Джексона вообще никак не привязывалось ничего ни к канону, ни к тамошним описаниям, просто красиво-и-экзотично, тут вон хоть с гербами и прочим заморочились (шлем Элронда - пасхалка для тру-текстоёбов, например, лол).
Кастинг в обоих случаях ебал канон с оттягом, просто актёры у Джексона харизматичнее и сексяшнее.
Костюмы у Джексона краше, но с другой стороны у Джексона вообще никак не привязывалось ничего ни к канону, ни к тамошним описаниям, просто красиво-и-экзотично, тут вон хоть с гербами и прочим заморочились (шлем Элронда - пасхалка для тру-текстоёбов, например, лол).
У Джексона для каждого народа и локации придуман яркий, выделяющийся визуальный стиль. Сразу понимаешь, чья вещь перед тобой. А что для современного зрителя отсылочки и пасхалочки давно заменили примерно все, в том числе цельные осмысленные конструкции, не секрет. Ну да, дал пасхалок и отсылок и собрал 2 ярда денег. Два раза. Еще и гордятся, "текстоебы" звездами Феанора на Гале.
Отредактировано (2024-09-07 19:44:28)
И Кирдан очень ниче так!
Джигурда под галоперидолом.
Джексон извините создал с помощью художников визуал хоббитов, эльфов и гномов и их архитектуры на много лет вперёд. Джексон при всех его недостатках был масштабным событием. И его кастинг был достаточно разнообразен, чтобы в нем были настоящие удачи и чувствовалось что-то толкиновское.
В Амазоне чувствуется только визуальный пиздинг из Джексона и плохая работа с кастингом и сценарием. Художники стараются как могут, но они не вытягивают в одиночку.
Еще и гордятся, "текстоебы" звездами Феанора на Гале.
Кстати нет, это был бред и об этом тоже отдельно говорилось. Кто-то явно и в этом вопросе проделал домашнюю работу, что, ну, хорошо и правильно. Теперь звезда Феанора только у Элронда, но у него интересная коллекция гербов, такшт она даже вписывается.
У Джексона для каждого народа и локации придуман яркий, выделяющийся визуальный стиль.
Ммм... нет. У него есть "стиль эльфов", "стиль хоббитов", "стиль людей" и "стиль роханцев".
Люди Гондора и Бри при этом одеты примерно одинаково.
Люди Гондора и Бри при этом одеты примерно одинаково
Ну да. Наверняка Бри испытывал влияние Арнора. А оружие и доспехи Гондора ни с чем не спутаешь.
Отредактировано (2024-09-07 19:53:20)
Да, блин, я хочу харизматичных, красивых артистов и красивых молодых эльфов. И стесняться этого не собираюсь.
Некрасивые актеры могут брать харизмой и талантом, но здесь не тот случай. Первого Адара с его талантливой игрой и харизмой выперли, чтобы не затмевал главгероев, зуб даю.
Где там у Элронда звезда Феанора?
Первого Адара с его талантливой игрой и харизмой выперли, чтобы не затмевал главгероев, зуб даю.
Или сам свалил, когда понял в какую парашу вписался.
Где там у Элронда звезда Феанора?
И нахуя она ему, а не Дедабримбору.