Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Ой, ой, про слэш мне не говорили. Он точно там есть?
Его там, анон, формально нет. Но по сути... тут в треде емнип читения были, можешь заценить
Его там, анон, формально нет. Но по сути... тут в треде емнип читения были, можешь заценить
Рассветного читал, чтений не читал, и я слэшер. Да, слэш там безусловно есть, он как бы разлит в воздухе в очень высокой концентрации, только не говорите авторам, они не знают
Любые хоть немного сложные моменты взаимоотношений поданы поверхностно. Очень инфантильны реакции, особенно во второй половине истории. Это какой-то кукольный домик.
Имхо, там отлично прописан сложный Маглор.
На самом деле, автор нормально пишет, но замахнулся на очень сложные, взрослые вопросы, которые ему явно не по плечу.
Анон, там же, наверное, новичок с первым макси. Прокачается постепенно, будет по плечу. Пишет человек неплохо, сложные вопросы видит — так, наоборот, отлично же, что пишет! Где он наберётся опыта, если не будет писать?
К тому же в руфандоме, мне кажется, не было кучи макси-руссингонов? Да, вроде пейринг в топе пейрингов, но у нас по ним либо отдельные рассказы, либо переводы, либо иди читай на английском. Звучит странно, но, пожалуй, мне не хватает базы из простеньких милых руссингонов в ру-пространстве. А теперь вот макси есть. Да, он реально простенький, да, идёт предсказуемо по канонному сюжету (но, как мне кажется, каких-то самых уж заезженных штампов автор пытался избежать — скалы, например). Но радует, что он есть, это был какой-то нужный кусочек пазла. Я вообще-то люблю, когда авторы сходят с канонной тропы и замахиваются на какой-то новый сюжет (поэтому люблю "Беззвёздную дорогу"), но в то же время странное ощущение, когда в руфандоме роль руссингонной базы — у англофандома, а именно что базовых длинных ру-текстов — сюжетов, с которыми, по идее, в следующих фиках будут играть, — по ним и нет.
Upd: автор наконец деанонился, и он всё-таки один. Помню, мне очень понравилась его другая работа, про тройничок с Маглором, я даже ненароком решил, что это кошкин_квест. Ещё одно подтверждение, что автор пишет хорошо, но не всё одинаково удаётся, имхо. Да, макси - это серьёзно.
Ого, это Мускари? А Маглоры там прямо авторская коронная фишка
Ну и да, логично, что неопытному автору легче даётся малая форма, а в макси что-то где-то может провисать.
Но автор очень радует. Мне с прошлой ФБ из всех новичков он больше всех запомнился, а после этой ФБ буду очень ждать новых текстов!
Отредактировано (2024-09-02 23:23:38)
Просмотрела заголовки мибблов последней выкладки, все авторы как посказились, один сплошной слэш или вообще Глорфидел и балрог. Единственный нормальный гет с парочкой нандор - и парочку сразу пытаются загрызть-убить.
Кроме этого гета что-то нормальное есть? "Чудеса бионики" не зашли. Проверять всё неохота.
Кроме этого гета что-то нормальное есть?
Анон, я тоже гетщик и тоже хотел бы гета, но всё же это команда решает, что ей писать.
Рассветного читал, чтений не читал, и я слэшер. Да, слэш там безусловно есть, он как бы разлит в воздухе в очень высокой концентрации, только не говорите авторам, они не знают
Я просто у давшего рек человека спросил не в шутку ли он про канонность, если там есть слэш. На меня обиделись, сказали что там нет никаких сексуальных отношений между эльфами, а то что показалось - это просто крепкая дружба и духовное родство. Друг хвалил то, как представлен Первый дом в работе и тонкий психологизм.
Прокачается постепенно, будет по плечу.
Всё возможно, но взгляд на канон, похоже, уже сложился как консервативный, и никаких приятных смелых озарений не предвидится. А для меня это отдельная интрига - трактовки разными авторами спорных мест канона.
Друг хвалил то, как представлен Первый дом в работе и тонкий психологизм
Про ПД соглашусь безусловно, но никаких иных достоинств в тексте не нашёл. Кроме кинков, конечно, и этой ненамеренной игры в прятки со слэшем, которого там формально нет, а между строк он есть. Сублимация, скрытое напряжение, привязанность и всё такое. А ещё, гея видно не только и не столько по отношению к мужчинам, но по отношению к женщинам, там это очень красноречиво. Только это не психология, по крайней мере, не та, что хорошо прописывается автором сознательно. Это клиника какая-то, но наблюдать бывает интересно.
Да у кого с кем там слэш то?
Ты ведь сам не слэшер? Тогда, для тебя, может и ни с кем.
Ой, ой, про слэш мне не говорили. Он точно там есть?
Нет. Это аноны фантазируют, им везде слэш мерещится.
Говорят, у Майтимо с Алакарно, это его названный брат.
все авторы как посказились, один сплошной слэш или вообще Глорфидел и балрог
Может, гетщики просто рейтинг не пишут?
Вообще такое чувство, что опять перводомо-фанаты ущемились, что их любимку Феанора кто-то считает не совершенством, а пресвятого папашу Финвэ - и вовсе мудаком.
\Здравствуйте, я не очень-то перводомо-фанат, а к Феанору вообще очень сложно отношусь. Но ни Финве не считаю матерным словом (меня вообще печалит н раз пролетавшая в этих краях тенденция делать из сложной для всех героев истории историю, в которой главный виновный - кто-то один, и нередко этот один - Финве), - ни Феанра, до того как у него унесло крышу на финальном этапе его биографии (прошу прощения тех, кому такая формулировка неприятна, но сие есть моя имха) неспособным нормально взаимодействовать в обществе.
Внесу две мысли. Вот пресловутая цитата.
Феанаро была не в радость женитьба отца, и, хотя он не стал менее любить отца, мало любил он Индис и ее детей, и менее всех - своих полубратьев. Как только он смог (а он стал взрослым незадолго до рождения Нолофинвэ), он оставил отцовский дом и поселился отдельно, посвятив себя знаниям и мастерству.
Я бы обратила тут внимание на вторую часть. Феанор вообще-то делает здравую вещь: мне не нравится новая жена папы и их дети —> пойду-ка я от них подальше и займусь тем, что мне нравится!
А у Феанора, заметим, есть: лингвистика и письменность, поиск полезных ископаемых и путешествия, искуственные драгоценные камни, сильмарилы, палантиры, лампочки, - и наверняка много неведомой нам мелочи и не мелочи...А такжэ жена, семеро по лавкам, семья Махтана, сотрудники и сторонники. Словом , даже если он живет в том же Тирионе, у него очень много дел и не очень когда есть время ходить мимо Индис и Ко с кислым видом.
И второе. До меча, приставленного к горлу, "в этой дружной семье" (которая уже даже не две семьи, а несколько разных со взрослыми внуками в т.ч.) доходит вообще-то только после того, как в дело вмешался Мелькор. Вот уж за него точно никто замуж не выходил и не женился из них!
И да, еще мне кажется странным, что желание Финве иметь детей - это что-то дурное. НО пять же - имха дело святое. Я не вижу в этом ничего ужасного.
Отредактировано (2024-09-03 00:11:28)
Говорят, у Майтимо с Алакарно, это его названный брат
Не было у них слэша. То есть секса. Я читала этот текст полностью.
Анон пишет:Или ты специально врешь и нагоняешь?
Вот та самая глава: https://archiveofourown.org/works/57917 … 8#workskinПредыдущая глава. И там ещё и Морьо!
▼Скрытый текст⬍
Тот, кто написал эту ебонину - идейный сторонник наших законодателей, защищающих детей от пропаганды "гомосексуализма", как тот Курво. А это, блядь, дно дна. И что же будет с Тьелпэ, если он на дядю с кузеном насмотрится? Сам пойдёт с Сауроном кольца ковать и плохо кончит? Ведь так ориентация и передаётся воздушно-капельным или через пропаганду? Шли бы уже бабки назад в леса в занавесках песнопеть, не позорились бы.
Анон пишет:Уверена, есть фанаты Финвэ, которые при этом его сомнительные решения называют именно сомнительными
По канону у Финвэ нет сомнительных решений, а его хейт - это натягивание и продолжение феанорхейта. У некоторых всё смешалось.
Прямое продолжение цитаты про"мало любви":
В тех несчастьях, что произошли после и в которых Феанаро был главным виновником, многие видели последствия этого разрыва в доме Финвэ, считая, что если бы Финвэ перенес свою потерю и удовольствовался бы рождением одного могучего сына, путь Феанаро мог бы быть иным, и на землю не пришло бы столько печали и зла.
Это не в смысле, что все должны с этим согласиться, но это канон, и там это есть.
Правда, для меня "сомнительное решение" не равно "подлец" или "отрицательный герой".
Так же, как "чье-то влияние" не равно "у героев нет своей воли". Есть, но они не в вакууме существуют.
Мелькор же направленно разжигает соперничество между братьями.
(При этом промелькнувшая здесь идея "неудавшегося братоубийцы" кажется мне тоже слишком радикальной. Выглядит так, что Феанор ужде замахивался, а его оттащили. А Феанор вообще-то угрожал. Тоже невиданная штука для Валинора, но другая. Даже человеческий суд, как я понимаю, может разливать угрозу убийством и попытку убийстива.)
И третье неравенство, я не понимаю, почему налчие проблем в семье исключает любовь. Есть масса градаций между "рафинадом" и руслеалом;-)
П.С. И расскажите мне уже, что за загадочные феанорохейтеры, почему их все врем ищут? Почем, например, когда несколько человек обсуждали, за что они не любят Маэглина, никто не бегал с воплями: "Маэглино-хейтеры пришли! Я их нашел!"
Ну и плюс к тому. Любовь и ненавить - это вообще не про канон. Это про отношение меня к герою.
Шли бы уже бабки назад в леса в занавесках песнопеть, не позорились бы.
Вы, молодой человек, в магазин Ткани давно заглядывали? Дороги нынче занавески. ох, дороги, то ли дело при короле Финве было... Какой Аман развалили! А Белерианд так и вовсе утопили.... Ничего молодежи доверить нельзя.
Отредактировано (2024-09-03 00:33:51)
Нет, серьезно, ты правда считаешь, что твоя цитата - повод называть Куруфина гомофобом?
Это самая что ни на есть махровейшая гомофобия. Не ясно это может быть только закостенелому гомофобу, который убеждён, что "защитить диточку от пидора" - святая обязанность любого родителя, который не знает, что все гомофобы мира, ещё с 70-х гг в сша, когда тема вообще стала остро актуальна, носились с этой тупой мулькой про "защитим детей", " они совращают наших детей", и прочее про детей. И если, ты вводишь персонажа, защищающего деточку от созерцания гея - то ты маркируешь его, как сто процентного гомофоба, а если ты ещё и не понимаешь, что делаешь, то гомофоб ты сам. Дранон.
Анон пишет:с подачи Моргота
Как удобно, что в нашем фандоме есть зло ради зла и все косяки персонажей, в том числе и межлистностые, можно списать на него. А у самих персонажей в этих действиях видимо нулевая воля.
Ну ты это, у Мелькора то его блистательную интригу тоже не отнимай. И так в фандоме закрепилось ошибочное мнение, что он только самым большим молотом в Арде хуярить может. А он между причим, так этих лохов филигранно развёл и стравил, что любой Саурон обзавидуется.
Тот, кто написал эту ебонину - идейный сторонник наших законодателей, защищающих детей от пропаганды "гомосексуализма", как тот Курво. А это, блядь, дно дна. И что же будет с Тьелпэ, если он на дядю с кузеном насмотрится? Сам пойдёт с Сауроном кольца ковать и плохо кончит? Ведь так ориентация и передаётся воздушно-капельным или через пропаганду? Шли бы уже бабки назад в леса в занавесках песнопеть, не позорились бы.
Это самая что ни на есть махровейшая гомофобия. Не ясно это может быть только закостенелому гомофобу, который убеждён, что "защитить диточку от пидора" - святая обязанность любого родителя, который не знает, что все гомофобы мира, ещё с 70-х гг в сша, когда тема вообще стала остро актуальна, носились с этой тупой мулькой про "защитим детей", " они совращают наших детей", и прочее про детей. И если, ты вводишь персонажа, защищающего деточку от созерцания гея - то ты маркируешь его, как сто процентного гомофоба, а если ты ещё и не понимаешь, что делаешь, то гомофоб ты сам. Дранон.
Я не знаю один ли это анон писал, или разные (вроде разные), но
Я лично, когда читал, да и сейчас в цитатах, вижу слова в сторону проявления романтики (когда детям на поцелуях в кинотеатрах закрывают глаза, что-то на уровне) + то, что эти двое вместе в целом как личности, от которых ты бы не ожидал (я бы также реагировал на личную жизнь старших сиблингов, с возмущением и шутками, что детей я сюда не пущу. Особенно, если они начнут нежничать. Не лучше родителей, которые откровенно нежничают. Из серии, что дети не хотят знать ничего о личной жизни своих родственников), а не то, что это два мужчины. О последнем вообще никакой мысли не было, пока тут некоторые аноны не ущемились. Может, это в вас есть что-то, что вы видите все с такой позиции и так остро реагируете? Или у вас есть непроработанная травма на эту тему? (чему я бы не удивился с учетом законодательства и прочего)
(Мне сцена понравилась, очень уютная. Попытка спрятать от взрослой жизни и романтики ребенка, который тебя уже в росте то перерос, это такое жизненное и уютное, вечная родительская тема )
Не было у них слэша. То есть секса.
Опять у нас слэш = секс.
С другой стороны, чего я хочу от того, кто прочитал эту ебанину полностью? Там ведь в шапке сразу указано, после прочтения этого никто не уйдет прежним. Чистая правда, прочитать и не вывихнуть мозг затруднительно. Как минимум потому что это огромный объем очень хреново написанной и почти не редаченной ролевки.
От того, кто мне посоветовал бы это как тонкий психологизм, я бы вообще бежал, роняя тапки. Потому что в целом да, он есть - Майтимо - Маитимо, извините - там замечательно показан как мерзкая, фанатичная и совершенно не вызывающая сочувствия мразь, которая превозносится авторами как мессия местного розлива. Очень тонко и психологично.