Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А Телери вон на корабли кивали, что они тоже одноразовые....
Одноразовые корабли как-то трудно себе представить.
Флот тэлери потом отстроили, просто они свои корабли очень любили.
(Только пожалуйста, не надо пд-срач устраивать по новой).
А Древа не могли повторить по причине отсутствия Света, тут ясно.
Когда Светильники Мелькор разбил, Свет был, его хватило на заполнение Древ. Откуда его тогда брали?
Отредактировано (2024-08-19 18:25:05)
Мехи
Мехи, говоришь?
До наших времен остатки орков дошли в виде Церкви Разбитого Бога. А эльфы в виде саркистов.
Нет, у него Эру - не Яхве, там отчётливо виден более сложный образ именно христианского Бога.
Ну все-таки теоретически наш христианский Бог и есть Яхве, хотя не все с этим согласны, да
ем паче, что вторую можно развернуть и обратной стороной: а может, это в Мандосе сидят только те, про кого сказано, что сидят и не выйдут (Финве, Феанор, Аэгнор, долго - Саэрос) Остальных выгнали - и они уже весь лес захихикали!
Ну и где же они- Тирион пустой? Хихикают в лесах? Может в Мандосе, что-то поправить?
Ладно бы еще валар были богами, вроде олимпийцев, те вполне карали за гордыньку, но мне тут пару страниц назад сказали, что валар не боги.
Валар не боги, но полагают себя ими.
Эру = Яхве так-то.
И причём тут "карать за гордыню", если речь о том, как гордыня уродует душу?..
Там нет христианства, а Яхве к гордыне относится положительно.
Ну и где же они- Тирион пустой? Хихикают в лесах?
В Форменосе сидят
христианская концепция греха предполагает, что грех не просто плох как поступок, но и ранит душу, и чем тяжелее грех, тем больше ранит. И поскольку Мандос служит в том числе для исцеления души, вполне логично, что чем больше наворотил при жизни, тем больнее душа и тем дольше придётся сидеть её лечить.
Католическая концепция предполагает раскаяние и прощение.
Одноразовые корабли как-то трудно себе представить
Ясно, что "уникальность" кораблей только предлог и демагогия
Сильмариллы - камни, анон. Безумной ценности, уникальные и имеющие редкие свойства...
Но драгоценные камни. Не разумные и точно не живые, что бы там тебе не думалось
Ты сказал?
Уникальная оболочка и живой смешанный свет. Могло п авковаться самосознание за пару тысяч лет.
Даже кольцо обладает свободой воли
Анон пишет:ем паче, что вторую можно развернуть и обратной стороной: а может, это в Мандосе сидят только те, про кого сказано, что сидят и не выйдут (Финве, Феанор, Аэгнор, долго - Саэрос) Остальных выгнали - и они уже весь лес захихикали!
Ну и где же они- Тирион пустой? Хихикают в лесах? Может в Мандосе, что-то поправить?
Спросите Финарфина, где они там расселяются в Эльдамаре, я не в курсе... Потому что 1/10 неушедшиз вряд ли в Мандос вселилась! Он, повторюсь, не резиновый!
Одобряю Олве, кремень мужик!
Скорее мужик на сковороде
В Форменосе сидят
Все, включая телери? Форменос вам не резиновый.
Опять двадцать пять
Феанора хотели заставить отказаться от уникального неповторимого творения, чтоб спасти другое уникальное неповторимое творение! Честно приняли отказ, но всё равно сволочи!
Феанору понадобилось чужое уникальное неповторимое творение, Феанор отнял его силой и после спалил. Феанор всё правильно сделал, разве можно сравнить какие-то корабли с его сильмариллами
Когда Светильники Мелькор разбил, Свет был, его хватило на заполнение Древ. Откуда его тогда брали?
Эру выдал лимитированно.
Анон пишет:где это объяснялось прямым присутствием Моргота (или Саурона) в голове Маэглина. Якобы после того, как он сдался Морготу, тот отправил его обратно, наложив заклятие, чтобы Маэглин не мог ничего сказать и никого предупредить.
Для Моргота это было бы логичноЗдравствуй, Локи, давно не виделись.
Маэглин - результат воспитания своего отца, психика искорежена с младенчества.
Мое видение главной проблемы с достоверной психологией Маэглина, не имеющее никакого отношения к психологии и Маэглину: Тексты Разных Времен.
Беда в том, что связные рассказы про его предательство - это от Лостов до Квенты 4 тома, а дальше тексты просто не долетают до этой стадии. (И кстати, да, в Лостах именно заклятие бездонного ужаса на него и наложено, что ему все время "кажется, что Мелько рядом".)
И знаете, что самое для нас печальное? В этих ранних текстах НЕТ такой привычной нам истории гибели Аредели. Она там теряется в Таур ну Фуин не то накануне Нирнаэт, не то в ходе отступления... (Гондолин, кстати, основывается тогда же!) И обратно в большинстве случаев уже не приходит, только сына присылает. А что случилось с ней и с Эолом - ??
Впрочем, в Квенте вариант еще забористее - Эол однажды "пропал в Таур ну Фуин" (да, жаль, что это не канон!) - а Исфин (ну т.е. Аредель) с сыном пришли в Гондолин... И что потом стало с ней - вообще молчок. Ну, наверное, погибла при падении города, логически додумывая.
И даже в Серых Анналах, где вроде уже столько знакомого и позднего, эта история проявляется прямо по ходу текста, меняются версии, а исходно Аредель там потерялась... в Бретиле.. И в 471 году. (Что по этому поводу думали халадины - мне особенно интересно!) А потом она присылает сына в город в 492 году. (А сама, видимо, так и сидит в Бретиле!)
И только "вторым слоем" возникает известная нам история.
Это я, собственно, к тому, что там, где мы видим какие-то мотивировки Маэглина (например, в Лостах), они еще "не из этой истории", а там, где история уже "эта" (в главе о Маэглине, например) - она досюда не доходит;-(((
Понятно, что в ней Маэглин все равно тот еще красавчик. и он попадет в плен, и он предаст, но вот конкретика его действий и побуждений, увы, осталась не очень-то раскрыта. Приходится ловить по углам.
Поэтому 1) планы узурпации власти из Квенты (где он еще задолго до предательства думает сместить Тургона) я бы не сочла хорошо подходящими к поздней истории. А то планы узурпации в исполнении сыновей Ф. многих возмущают, а тут что? (Текст "Маэглин" говорит вскользь о власти, но мне кажется, тут тоньше, не о гос. перевороте речь. а скорее о влиянии.)
2) что сохраняется до Серых Анналов включительно и кажется мне более приемлемым - Маэглин как советник короля возражает против того, что приносит Туор от Ульмо. это есть и в "старых" версиях, где планов два, и в более новой (С. Анналы), где он один - бежать (а какой план и сколько их подразумевается в "Приходе Туора", мы не знаем).Т.е., взяв изложенную тут выше одним из анонов идею про Маэглина и отчаяние, я бы сказала, что как раз его выбор будет "затаиться".
Непосредственно про предательство, углы из разных поздних текстов. Мало, но любопытно.
Отредактировано (2024-08-19 19:33:16)
Мандос вселилась! Он, повторюсь, не резиновый!
А вот об устройстве Мандоса, как места хранения фэа мы ничего не знаем, может они вообще в сознании Намо помещались.
Феанора хотели заставить отказаться от уникального неповторимого творения, чтоб спасти другое уникальное неповторимое творение! Честно приняли отказ, но всё равно сволочи!
Не спасти, а вероятно спасти. Но не менее вероятно, просто просрать. Приняли отказ плохо, оговорили, что он скорраптился именно с этого момента, короче, поставили диагноз и привели в исполнение.
Феанор всё правильно сделал
По итогу - да. Ольве и валар были неправы. Сколько можно повторять?
Анон пишет:Феанора хотели заставить отказаться от уникального неповторимого творения, чтоб спасти другое уникальное неповторимое творение! Честно приняли отказ, но всё равно сволочи!
Не спасти, а вероятно спасти. Но не менее вероятно, просто просрать. Приняли отказ плохо, оговорили, что он скорраптился именно с этого момента, короче, поставили диагноз и привели в исполнение.
А что, нет? Когда поставил три капли света в своём сейфе выше, чем свет для всего своего народа.
Когда поставил три капли света в своём сейфе выше, чем свет для всего своего народа
Кое-кто возрази бы: поставил будущее Арды выше Йаванниной истерики. Кстати, когда баба успокоилась, нашла решение сама, как и должна была.
Да, а Феанор вот льдами что-то не пошёл.