Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Кажется, тут упустили Галадриэль?
Кто знает, какую задачу поставил Арафинвэ перед доченькой, когда снаряжал ее в Белерианд?
...но Сильмариллы - не живые ...
Негров тоже не так давно считали животными и даже держали в зоопарках. Обычное разэрухинивание, чтобы проще достичь своих целей.
А Феанор... если говорить о грехах, а не преступлениях, то там одной гордыни столько, что пока её из него вытряхнешь, весь мир успеет закончиться.
Анон, в таком ракурсе Мандос смотрится ещё ужаснее. Гордость, даже гордыня - это ведь не преступление, это часть личности.
Мне страшно представить, что там в конце Арды выползет из Мандоса, негордо именуемое Феанором.
Анон пишет:...но Сильмариллы - не живые ...
Негров тоже не так давно считали животными и даже держали в зоопарках. Обычное разэрухинивание, чтобы проще достичь своих целей.
Сильмариллы - камни, анон. Безумной ценности, уникальные и имеющие редкие свойства...
Но драгоценные камни. Не разумные и точно не живые, что бы там тебе не думалось
Или у них случилось полное взаимопонимание, но по разным причинам.
Да, мы видим полное и внезапное перевоплощение персонажа, случившееся как по щелчку. И не надо говорить, что его любовь-обида-ненависть там копились-копились долго. Он просто взял и перекинулся, как спящий агент
Сильмариллы - камни, анон.
И что, это повод ожидать, что их создатель, вложивший в них всего себя, своей рукой радостно их разобьет?
Анон пишет:А Феанор... если говорить о грехах, а не преступлениях, то там одной гордыни столько, что пока её из него вытряхнешь, весь мир успеет закончиться.
Анон, в таком ракурсе Мандос смотрится ещё ужаснее. Гордость, даже гордыня - это ведь не преступление, это часть личности.
Мне страшно представить, что там в конце Арды выползет из Мандоса, негордо именуемое Феанором.
... и сколько, оказывается, анонов, для которых залеченый в Мандосе до полного конформизма Феанор это хорошо и правильно.
Да как он смеет быть гордым, подлец. Да кто он такой ваще!
Отредактировано (2024-08-19 18:03:09)
Ммммммм... Эру - не Яхве. Не надо уж так натягивать, анон.
Но это мнение Толкиена, а не моё. Толкиен писал Средиземье как наш мир, Эру - как авраамического Бога, и у него даже пророчество о Христе есть, от Финрода лично.
Но это не "Они хотели, чтоб он убил дитачек!!!!!"
Вещь, в которую столько вложено, можно и с ребенком сравнить.
Кто знает, какую задачу поставил Арафинвэ перед доченькой, когда снаряжал ее в Белерианд?
Прощались на холодном берегу Арамана. Северный ветер нёс сквозь тьму серую и колючую снежную крупу.
- Доченька, дорогая, у меня к тебе одна-единственная просьба...
- Пап, да не волнуйся ты, я буду смотреть под ноги, надевать зимой шапку и не убью этих...этих....этих...
Пока Нэрвен подбирала слово, достойное выказать всю степень ее возмущения двоюродными братьями, Арафинвэ поторопился:
- Шапку обязательно, милая, да! Но, пожалуйста, - он взял ее за руки, вытащил из пальцев стиснутую рукоять меча. - Прошу тебя, постарайся не разнести весь Эндора. Постараешься? Ради меня.
Нервэн вздохнула, поцеловала отца в лоб - она и вправду была выше всех женщин-эльдар - и сказала:
- Обещаю, папочка.
Обещание она сдержала.
Отредактировано (2024-08-19 18:12:36)
Да как он смеет быть гордым, подлец. Да кто он такой ваще!
Да, некоторых авторов, включая фикрайтеров, почему-то смущает не в меру развитая "гордыня" героев. С чего бы это?
Обещание она сдержала.
Ну правда ж смогла!
Но это мнение Толкиена, а не моё. Толкиен писал Средиземье как наш мир, Эру - как авраамического Бога, и у него даже пророчество о Христе есть, от Финрода лично.
Нет, у него Эру - не Яхве, там отчётливо виден более сложный образ именно христианского Бога.
Вещь, в которую столько вложено, можно и с ребенком сравнить.
Ключевой момент тут, кмк, то что он не смог их повторить. Повторить любую "вещь" величайший мастер смог бы.
Есть мнение, что Сильмарили таки живые.
Ну правда ж смогла!
Ну да, сидела как мышь за веником всю Первую эпоху, после которой часть континента таки разнесли. Не иначе, чтоб её в том не обвинили
Анон пишет:Вещь, в которую столько вложено, можно и с ребенком сравнить.
Ключевой момент тут, кмк, то что он не смог их повторить. Повторить любую "вещь" величайший мастер смог бы.
Вот в Арде это какая-то встроенная опция, невозможность повторить. Моргот разрушил Светильники - новые уже не создать, почему? Валар вроде бы все на месте и умения их при них. То же и с Древами. И дальше - Сильмариллы, корабли, Кольца и что там ещё.
Вот в Арде это какая-то встроенная опция, невозможность повторить
Роберт Шекли "Необходимая вещь"
Анон пишет:Вещь, в которую столько вложено, можно и с ребенком сравнить.
Не факт. Если положить это не в плоскость "мастер - изделие", а, скажем, "хдожник - картина", могу представить ситуацию, что и не повторит.
Но опять же. Тогда Древа - тоже? А Телери вон на корабли кивали, что они тоже одноразовые....
Есть мнение, что Сильмарили таки живые.
Да у нас в фендоме каких только мнений нет, право слово!... Вот всемирного заговора друаданов еще не было, но, возможно, все впереди!
Телери вон на корабли кивали, что они тоже одноразовые
Эти и соврут - недорого возьмут. А Древа не могли повторить по причине отсутствия Света, тут ясно.