Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Хотя мне сюжет с железными драконами нравится, поскольку сам концепт весьма интересный.
Это их Пенголод так называет, обычные танки.
Мандоса и смогут возродиться.
Они же квенья по белому прокляты: будут сидеть.
К тому же, уходящие вряд ли собирались сразу на Мандос экспресс, они собирались жить в Белерианде.
Это их Пенголод так называет, обычные танки.
Не танки, а мехи.
Мы знаем только двоих, а не "кого-нибудь ещё, и еще"
Тогда вопросики возникнут даже раньше. Потому что чем эти двое настолько отличились, что их сразу выпустили в мир.
А может, это ваниарский заговор? Сгнобить в Мандосе Финве с его буйным потомством, а во главе нолдор поставить насквозь прованиарского Арафинве и Финрода? Бинго. А чтобы сгнобить понадежнее, включая тех финвионов, что были еще живы, ваниар подговорили Эонве отпустить Саурона. Они рассчитывали, что он рано или поздно возьмется за старое и первым делом прибьет потомков Финвэ. Так и случилось. Один Элронд остался в живых, но у него жена в Валиноре, в руках добросердечных родственников.
Они же квенья по белому прокляты: будут сидеть.
Сказано, что они будут сидеть "долго", а не "всегда". Пожизненное у Феанора.
Отредактировано (2024-08-19 16:28:14)
Сгнобить в Мандосе Финве с его буйным потомством, а во главе нолдор поставить насквозь прованиарского Арафинве и Финрода?
В каком месте Арафинвэ "про-ваньярский"? Про-тэлерийский, тогда уж.
у него жена в Валиноре
В Валиноре или на Тол Эрессеа, среди других нолдор?
Про Маэглина.
Мне очень не нравится подход, что Маэглин - мудак и предал чисто по фану, душа у него такая, продажная.
Мне кажется его предательство - результат тотального отчаяния, как у Денетора в ВК.
И не надо мне говорить, что вот пресвятой Маэдрос смог противостоять искушениям и пыткам, а Маэглин - нет, и потому мудак. Там ситуации кардинально разные.
Посмотрите, что было на момент поимки Маэглина Морготом: Нирнаэд проиграна с ужасающими последствиями, бессчетные жизни потеряны, все земли Севера отошли Морготу и его приспешникам, те жители что уцелели, уведены в рабство (И Туор скорее всего рассказывал как это); за Нирнаэд следует падение Нарготронда (тайного города вообще-то, не сильно их тайна защитила, да?) и вскорости - падение Дориата, который казался незыблемым. Белерианд захвачен весь, кроме Гондолина и Гаваней, орки шастают не встречая сопротивления. Да еще и часть эльфов обезумела и нападает на своих (это про феанорингов).
Долго ли устоит Гондолин в таких условиях? Особенно если устами Туора говорил Ульмо и ясно сказал, что Гондолину капец, валите все скорее, а король уперся и кажется собрался погибать вместе со всем городом ничего не делая.
Мне кажется Маэглин и до поимки Мелькором во многом утратил надежду, а Моргот мог усилить это, обмануть, преувеличить свои имеющиеся достижения. И на фоне этого предложить: я позволю тебе спастись, спасти твоих любимых, если ты облегчишь мне задачу взятия города. Типа "пойми, Гондолин все равно падет, даже Валар знают это и не собираются ничего делать, а так, ты спасешься сам и спасешь свою Идриль, может в конце она поймет тебя. Вы останетесь жить, как мои вассалы, я не жесток с теми, кто мне служат"
Это если что не попытка обелить Маэглина, он все равно предатель и ему долго залечивать свою душу в Мандосе после смерти. Это скорее попытка понять, что могло им двигать, кроме тупой похоти и злобы.
P.S. Я думаю из Мандоса он выйдет, возможно даже ранее феанорингов. И его простят - и мама, и даже Идриль.
где это объяснялось прямым присутствием Моргота (или Саурона) в голове Маэглина. Якобы после того, как он сдался Морготу, тот отправил его обратно, наложив заклятие, чтобы Маэглин не мог ничего сказать и никого предупредить.
Для Моргота это было бы логично
Здравствуй, Локи, давно не виделись.
Маэглин - результат воспитания своего отца, психика искорежена с младенчества.
В каком месте Арафинвэ "про-ваньярский"? Про-тэлерийский, тогда уж.
Возможно, заговор еще более глубок, чем я думал. И ваниар спелись с телери.
Возможно, заговор еще более глубок, чем я думал. И ваниар спелись с телери.
Какие вообще из ваньяр заговорщики? Они же абсолютно пассивные. Ингвэ никак не участвует в политической жизни номинально подвластных ему нолдор. Индис замуж за Финвэ пошла только когда он позвал, а до этого только вздыхала по нему, Амариэ не ушла с Финродом, потому что ей не разрешили, и т.д. и т.п.
Из них активной была только Эленвэ (уважаю её, отличная женщина).
Мне кажется Маэглин и до поимки Мелькором во многом утратил надежду, а Моргот мог усилить это, обмануть, преувеличить свои имеющиеся достижения. И на фоне этого предложить: я позволю тебе спастись, спасти твоих любимых, если ты облегчишь мне задачу взятия города.
А вот тут я согласен. Маэглин, в принципе, мог самообманываться мыслью, что спасет так часть своих.
Про Маэглина.
Мне очень не нравится подход, что Маэглин - мудак и предал чисто по фану, душа у него такая, продажная
Спасибо тебе, анон, мне близка такая позиция.
Спасибо тебе, анон, мне близка такая позиция.
Особенно в том месте, где анон приравнял феанорингов к оркам Ты прокололся, хейтер
Я фаноню, что на Маэглина, помимо прочего (дурного отцовского примера), к худшему повлияла гибель матери, поскольку это, кажется, был единственный эльф, к которому он был искренне привязан.
скорее попытка понять, что могло им двигать, кроме тупой похоти и злобы.
Если убрать из текста автора - про желание власти, страх и похоть - то почему бы нет. Только тогда это аушка )
Если убрать из текста автора - про желание власти, страх и похоть - то почему бы нет.
Технически эти пороки Маэглина не противоречат тому, что он мог надеяться на то, что его предательство сохранит жизнь части гондолинцев. Злодеям Толкина (включая даже Моргота) свойственен самообман.
Иди в жопу
Напугал слэшера жопой
Анон пишет:Если убрать из текста автора - про желание власти, страх и похоть - то почему бы нет.
Технически эти пороки Маэглина не противоречат тому, что он мог надеяться на то, что его предательство сохранит жизнь части гондолинцев. Злодеям Толкина (включая даже Моргота) свойственен самообман.
Никаких жизней части гондолинцев в каноне нет, ни в одном из вариантов, совсем. Нет даже жизни Тургона, которую Маэглин бы выторговал у Моргота.
Я понимаю анонов, хочется красивого, байронически страдающего героя с тяжёлым детством, надломленного пытками, но не сломленного до конца, душу продавшего, чтобы его любовь была жива, обманутого в своих лучших надеждах... Но хер вам. Наш обычно многозначный канон здесь однозначен как штык. Это ещё МиМ можно натянуть на байронических долбоебов героев, в конце концов, канон описывает сомнение, нежелание и споры. Но в случае с Маэглином ничего подобного даже близко нет.
Нет, пожалуйста, сочинять АУ никто не мешает, но давайте отделять вымысел канона от вымысла анона.
Никаких жизней части гондолинцев в каноне нет, ни в одном из вариантов, совсем.
Я о том, что Маэглин после измены хотел стать королем Гондолина, что предполагает, что какое-то количество гондолиндрим: 1) выживет, 2) останется на месте, а не будет угнано в Ангбанд. Не в рамках оправдания Маэглина.
Отредактировано (2024-08-19 16:50:13)
Это ещё МиМ можно натянуть на байронических долбоебов героев, в конце концов, канон описывает сомнение, нежелание и споры.
А лучше бы не. Если Маэглина канон обвиняет в предательстве, то эти сомнения МиМ предательство и есть. Вернее, было бы, будь оно правдой.