Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Так что можно задуматься, что именно выдает Маэглин
Маэглин не мог дать Морготу ничего такого принципиального, чего тот не знал или не догадывался. А вот в качестве примера (якобы) нолдо-предателя его ценность для врага неоспорима. Поэтому, решайте сами, аноны, думайте своей головой.
Отредактировано (2024-08-19 15:16:30)
Анон пишет:А что, были мобилизованные те, кто не добровольно?
Ему предлагали остаться, причём главным, но он отказался, емнип? А потом его вдруг обуяла жажда власти?
Это власть временная, дареная. Притом, что все остальные храбрые, нормальные, эльдар идут на войну. Естественно, что Маэглин отправился с ними.
Я вообще не очень понимаю, почему ты настаиваешь именно на этом эпизоде как основании усомниться в предательстве. Храбрость очень разная бывает. Одно дело - вместе с 10 000 прекрасно вооруженных и умылых воинов-сородичей идти в битву под пение труб. И совсем другая храбрость нужна, что в плену сказать врагам "нет". Вот второй храбрости у Маэглина не оказалось. Зато оказалось вдоволь зависти и ненависти, чтобы быстренько найти себе самооправдание - "любовь" к Идриль. Хотя я вообще не понимаю, как он мог сам себя оправдывать...
Отредактировано (2024-08-19 15:26:45)
Иногда, анон, примирение это просто примирение. Принятие факта что все случилось как случилось, но любовь ещё осталась и нужда друг в друге не иссякла.
+100500
Мне тоже хочется верить в итоговое примирение между Нерданэль и её сыновьями (и мужем потом). Я думаю, Нерданэль вполне любила и мужа, и сыновей, просто их политические решения не одобряла.
И они её любили и скучали по ней в Средиземье, уверен.
Отредактировано (2024-08-19 15:20:34)
Все одно им торчать в Мандосе пока Валар на горе не свистнут (а также споют и станцуют. Вприсядку) И они не одни такие. Ну не в семь реп выносились Альквалондэ, Дориат и Сирион.
Так что и Нерданэль, и другим женам/матерям лучше строить свою жизнь, не оглядываясь на блудных детей.
Когда эльдар шли в Исход, они не собирались возвращаться, и прекрасно отдавали себе отчёт, что расстаются навсегда.
Так что никто никого не ждал.
Анон, ты странный. Что, матери зашквар любить и скучать по своим выросшим детям?
Не зашквар, но и далеко не обязательно. До хуя примеров, когда матери о своих вполне благополучных детях лишний раз не вспоминают.
Нерданэль ведь сама была из семьи, которой особо покровительствовал Ауле. А дети ее восстали против богов - реальных богов. В человеческой истории, где и боги то вымышленные, в подобных случаях семьи разваливались только в путь, до проклятий и смертоубийств.
что расстаются навсегда.
Так что никто никого не ждал.
А потом выпустили Финрода. И еще кого-нибудь. И еще.
Рано или поздно у тех, кому не повезло снова увидеть родных, зададутся вопросом, а с фига ли? Неужели за столько лет в Мандосе совершенные ими грехи не были прощены?
А дети ее восстали против богов - реальных богов.
Валар не боги.
Одно дело - вместе с 10 000 прекрасно вооруженных и умылых воинов-соролмчей идти в битву под пение труб. И совсем другая храбрость нужна, что в плену сказать врагам "нет". Вот второй храбрости у Маэглина не оказалось. Зато оказалось вдоволь зависти и ненависти, чтобы быстренько найти себе самооправдание - "любовь" к Идриль.
Точно так же как ты натягиваешь - именно натягиваешь - внутренний обоснуй предательства, можно натянуть и в другую сторону. Было бы желание. Но не я тут беспокоился о постканонной судьбе Маэглина и Аредель (и, видимо, не ты)
А дети ее восстали против богов
Бог там один. И против него ни Феанор, ни его сыновья не восставали. Наоборот, по мере сил способствовали продвижению его Замысла, в результате которого Эарендиль приплыл на запад, а сильмариллы заняли надлежащие им места.
Но не я тут беспокоился о постканонной судьбе Маэглина и Аредель (и, видимо, не ты)
Меня конкретно Арэдель волнует и то, как она воспримет то, что её единственный сын стал предателем. И как её лучше было б ы откомфортить в этом контексте. Маэглина жалко, но, увы, после предательства других вариантов, кроме отсидки в Мандосе (долгой или очень долгой) для него просто нет .
Наоборот, по мере сил способствовали продвижению его Замысла, в результате которого Эарендиль приплыл на запад, а сильмариллы заняли надлежащие им места
Никто изначально не был ближе к замыслу Эру, чем его стажёр Феанор и Ко.
Когда эльдар шли в Исход, они не собирались возвращаться, и прекрасно отдавали себе отчёт, что расстаются навсегда.
Так что никто никого не ждал.
Именно. И ситуация Аредэль не очень отличается. Да, сын пошел по плохой дорожке и скорее всего не вернётся. Но то, что это не ее вина, это должно ещё в Мандосе проработаться. А как жить с этим дальше - куча примеров перед глазами.
Кстати, про валар не боги. А Эру может отменить проклярочество Намо? Позвонить Манвэ и сказать: все, выпускай всех из Мандоса.
Маэглин не мог дать Морготу ничего такого принципиального, чего тот не знал или не догадывался. А вот в качестве примера (якобы) нолдо-предателя его ценность для врага неоспорима. Поэтому, решайте сами, аноны, думайте своей головой.
Тайная история, РенТВ отдыхает В каноне английским по белому прямо сказано, что Маэглин выдал пути в Гондолин. А в другой версии - и так и вообще строил Меллькору тех самых железных драконов.
Маэглин - советник Тургона, ближайший к королю. Он знает все, абсолютно все о страже, о патрулях, о путях в город и из него. Это кладезь информации. Ну да, ничего принципиального Более того, он не просто все это выдал на блюдечке. Он отправился обратно в Гондолин, он жил там, бок о бок с теми, кого предал, он говорил с ними, сидел за одним столом, смеялся. И все это время знал, что они - обречены. Ну что он, такой храбрый, не признался Тургону сразу же, как вернулся? Почему не предупредил, пусть даже ничего принципиального не сообщил? Ведь могли бы и спастись, успеть увести жителей.
Как ты это объясняешь, анон?
Да, и в чем же его ценность в качестве примера предателя-нолдо?
А в другой версии - и так и вообще строил Меллькору тех самых железных драконов.
(не в рамках оправдания Маэглина) Не строил, а подсказал идею.
Хотя мне сюжет с железными драконами нравится, поскольку сам концепт весьма интересный.
прекрасно отдавали себе отчёт, что расстаются навсегда.
Так что никто никого не ждал.
Как у тебя логически так плотно связаны "знали, что расстаются" и " никто никого не ждал"? Они же эльфы, они знают, что если помрут, то окажутся в Мандоса и смогут возродиться.
Кстати, про валар не боги. А Эру может отменить проклярочество Намо? Позвонить Манвэ и сказать: все, выпускай всех из Мандоса.
Не знаю, но я б почитал такой фиксит))
Более того, он не просто все это выдал на блюдечке. Он отправился обратно в Гондолин, он жил там, бок о бок с теми, кого предал, он говорил с ними, сидел за одним столом, смеялся. И все это время знал, что они - обречены. Ну что он, такой храбрый, не признался Тургону сразу же, как вернулся? Почему не предупредил, пусть даже ничего принципиального не сообщил? Ведь могли бы и спастись, успеть увести жителей.
Как ты это объясняешь, анон?
Думаю, что это дофига странно, и концы с концами в этой истории не сходятся.
Я предпочитаю фанонить, что со временем все финвионы выйдут (Феанор - последним, в Дагор Дагорат).
Разве что с Маэглином не знаю.
Отредактировано (2024-08-19 15:29:55)
Феанор - последним, в Дагор Дагорат
И ему придется убить своих сыновей ради прекрасной Арды Будущего!
Точно так же как ты натягиваешь - именно натягиваешь - внутренний обоснуй предательства, можно натянуть и в другую сторону. Было бы желание. Но не я тут беспокоился о постканонной судьбе Маэглина и Аредель (и, видимо, не ты)
А вот теперь скажи, где именно и что я натянул. Иначе ты просто голословен. Я все беру из канона, там указано.
О, я беспокоюсь о судьбе Аредэль и Маэглина. Мне жаль ее, и не жаль его, но я верю, что если через тысячи лет он осознает, насколько большим мудаком был, то однажды и сам выйдет из Мандоса. Но очень, очень нескоро.
Что не стали веселыми средиземскими умертвиями, что ли?
Нечистью средиземской, простите
Почему не предупредил, пусть даже ничего принципиального не сообщил? Ведь могли бы и спастись, успеть увести жителей.
Читал фанфик, где это объяснялось прямым присутствием Моргота (или Саурона) в голове Маэглина. Якобы после того, как он сдался Морготу, тот отправил его обратно, наложив заклятие, чтобы Маэглин не мог ничего сказать и никого предупредить.
Для Моргота это было бы логично. Иначе как проверить, что Маэглина не переклинит и он не побежит каяться?
Я все беру из канона, там указано.
В каноне указано, что он предатель, и ты подгоняешь под известный результат.
если через тысячи лет он осознает, насколько большим мудаком был, то однажды и сам выйдет из Мандоса
А нам канон говорит, о чём он думал в процессе? Я честно не помню. Вообще, не "моя" история, сразу сказал. Но даже навскидку выглядит сомнительно.