Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вообще с Турином многое внезапно становится понятно, если вспомнить, что история с Саэросом - это ему не то 15, не то 17 лет.
Этот уебок оскорблял его мать, а потом пытался его убить.
Этот уебок оскорблял его мать, а потом пытался его убить.
Я скорее про то, как он ушел без шапки в ночь холодную под именем Оболганный.
Это вот прям... очень 15-17 лет.
Кстати:
Нейтаном, «безвинно обиженным», зову я себя, — промолвил Турин, и Нейтаном с тех пор именовали его изгои; и хотя говорил он, что пострадал от несправедливости (и слишком охотно верил любому, кто утверждал про себя то же самое)
Это в тему того, что у Турина было чувство жалости к другим. Он и того же Мима пожалел и проникся симпатией.
Мне в истории с Маэглином ещё и его маму очень жаль. Каково ей знать, какой выбор сделал спасенный ею сын?
Мне его маму жаль по жизни. Просто вот за что ей это дерьмо в таком количестве? Какое плохое зло она сделала автору? Она даже клятву Феанора про себя не повторяла(
Просто вот за что ей это дерьмо в таком количестве?
Ты знаешь, самое классное и страшное в истории Арэдели - что там нет мотива "автор наказал за неправильное поведение".
Там в чистом виде ситуация, когда говно, ну, случается.
С хорошей тёткой, которая ни в чем не виновата.
С хорошей тёткой, которая ни в чем не виновата.
Она вообще няша, её все любили - и гондолинцы с братом, и подданные КиК. Такую хочется уползать и комфортить.
Ой, лучше б пошел! А то будет такое хреновое умертвие.... Но идея богатая.
*
А вот (чисто на поболтать) когда Горлиму не чужую, а свю жену пообежащи (и наврали)и он выдал отряд - это сильно лучше ситуация, или так же плохо, но по-другому?
А вот (чисто на поболтать) когда Горлиму не чужую, а свю жену пообежащи (и наврали)и он выдал отряд - это сильно лучше ситуация, или так же плохо, но по-другому?
Горлим всё же руководствовался любовью к жене, а не желанием получить женщину, которая его отвергла.
Предательство одинаково плохо, да.
в чистом виде ситуация, когда говно, ну, случается.
Это у Толкина много где. Очень жизненно и ужасно печально.
Ты знаешь, самое классное и страшное в истории Арэдели - что там нет мотива "автор наказал за неправильное поведение".
Это ей за дружбу с КиК прилетело
Анон, ты серьёзно? Куруфин и с гномами дружил.
И у позднего Толкина подчеркивается, что КиК исходно вполне нормальные эльфы.
Отредактировано (2024-08-18 22:51:04)
когда Горлиму не чужую, а свю жену пообежащи (и наврали)и он выдал отряд - это сильно лучше ситуация, или так же плохо, но по-другому?
Сильно лучше. Потому что страх за любимую. Этим можно ли оправдать предательство, на мой взгляд. Не самому предавшему, но хотя бы со стороны. Это неправильно, но это не мерзость, мрак и пиздец.
Куруфин и с гномами дружил.
Гномам потом тоже прилетело!
Я всё-таки думаю, что анон это не серьезно)
Анон пишет:Ты знаешь, самое классное и страшное в истории Арэдели - что там нет мотива "автор наказал за неправильное поведение".
С чего ради ты это взял? У Толкина ни полслова нет про то, что Аредэль хоть в чем-то виновата. И уж тем более не виновата в дружбе с КиК.
А Турин что? Он точно не виноват, что на нем лежало проклятие, о котором он, к слову, и не знал. Он никого не предавал.
Саурон и Моргот в принципе вне конкуренции.
С определенного времени точно знал, Гвиндор рассказывает, что об этом говорят в Ангбанде. Знал ли раньше - ??
И часть действий он предпринимает (после Нарготронда так точно), имея это в виду.
(Если что, я вот тоже неплохо отношусь к Турину. Турин мальчик умный, Турин мальчик добрый, ну а дальше - судьба, проклятие и прорехи воспитания...и военного образования, возможно.! Ему б побольше Хурина в жизни, имхо.... (А Ниенор - поменьше Морвен!)
И Турин, по-моему, очень хороший тактик и не очень - стратег, на долгое время. Ему б под чье-то начало, а он, от гаурвайт начиная, попадает в ситуации, когда старший по этому заведению - он.
Но да 1) Земля Лука и Шлема 2) минус дракон - это светлые пятна в этой темной истории!
*
А вот по сумме - на кого поставите, кто накосячил масщтабней - Саурон или Моргот?
А вот по сумме - на кого поставите, кто накосячил масщтабней - Саурон или Моргот?
Учитывая Кольцо Моргота - таки он.
У Толкина ни полслова нет про то, что Аредэль хоть в чем-то виновата.
Вот да. Она в той истории вообще вела себя образцово - даже сыну о местоположении Гондолина не рассказывала, пока не возникла угроза его (не её, замечу) жизни со стороны мужа-неадеквата, пожертвовала собой ради спасения жизни Маэглина и потом ещё и за Эола просила. И подчеркивается, что она была отважна.
Комсомолка, спортсменка и просто красавица .
Отредактировано (2024-08-18 22:54:19)
Саурон хотя бы пытался одно время исправиться, а Моргот всю жизнь сознательно творил зло. Второй хуже.
Интересно, а есть в Арде вообще и у эльфов в частности такое геральдическое животное, как феникс (я об эмблеме, не о реальном животном)?
Анон пишет:Я воистину люблю Финдуилас, но не страшись! Может ли проклятый жениться, и принести проклятие как утренний дар любимой? Нет, ни ей, ни кому-либо из своего народа я не причиню такого вреда.
Я, правда, в контексте этой реплики Турина не совсем понимаю, почему он в итоге на Ниэнор всё же женился.
Страсть переборола рассудок?
Это, кстати, версия Серых Анналов, где Турин как-то более определенно высказывается про Финдуилас, чем собственно в Детях Хурина.
А вот оттуда же, как раз размышляет после Дор Ломина (это близко Нарну)
На сердце у него было горько, ибо он принес остаткам своего народа в Дорломине лишь еще большие несчастья, и они были рады его уходу; и лишь одно его утешало - то, что благодаря доблести Черного Меча Морвен были открыты пути в Дориат. И сказал он себе: "Тогда эти деяния не были злом для всех! И где же еще я мог бы лучше устроить моих любимых, приди я ранее? Ибо если будет разрушена Завеса Мэлиан, угаснет последняя надежда. Нет, хорошо, что все случилось так. Ибо се! я приношу лишь тень повсюду, где появляюсь. Пусть Мэлиан хранит их! А я оставлю их в покое, без тени, что преследует меня".
Но потом, в Бретиле, у него, кажется, появляется идея, что он от судьбы спрятался:
Мне кажется, тут скорее вот эта отчаянная надежда - убежать от судьбы, жизнь просто обычной жизнью (ага. в Белерианде второй половины 500-х, это грустная шутка - но очень хочется!), и чтобы был кто-то близкий.
Опять же, он ее нашел и помогал ее выходить, с его сочувствием ко всяким пострадавшим это уже сильная зацепка.
Мне не кажется, что тут именно страсть, хочу-не-могу, Турин вообще, при силе эмоций, не кажется мне, гм, страстным и неудержимым любовником. (Простите, если кто другого мнения! На истину не претендую.)
Вообще сложись у него все благополучно, имхо, был бы неплохим отцом семейства и любящим мужем, разве что, может, с повышенной тревожностью за своих.
(А еще анон любит Хурина, ибо Хурин до Ангбанда офигенен (ну, по мне).... и поэтому Хурин после Ангбанда вызывает эпическую оторопь, что можно сделать с человеком, насколько вывернуть характер и поломать жизнь. Вот кому хочется устроить фиксит! (И в природе даже есть попытки, анон знает больше одной... но всегда был бы рад зачесть еще.)
Интересно, а есть в Арде вообще и у эльфов в частности такое геральдическое животное, как феникс (я об эмблеме, не о реальном животном)?
Для этого по идее им нужно придумать эту историю про него, а вот будут ли эльфы придумывать вымышленных животных, как вы думаете?
Вот кому хочется устроить фиксит!
Мне очень хочется знать, чем заканчивалась бы версия 2.0, где нет суицида, но есть взгляд Мелиан и прозрение.
Для этого по идее им нужно придумать эту историю про него, а вот будут ли эльфы придумывать вымышленных животных, как вы думаете?
Так-то эльфы у Толкина любят фантазировать. Та же Нерданэль изображала в скульптурах и то, чего в Арде нет.
А эмблема феникса подходит к Феанору.
(И в природе даже есть попытки, анон знает больше одной... но всегда был бы рад зачесть еще.)
Анон, ты мотивируешь меня дописать давний долгострой на эту тему.
А еще анон любит Хурина, ибо Хурин до Ангбанда офигенен (ну, по мне)....
Да, Хурин восхитителен:
Отредактировано (2024-08-19 00:03:45)