Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Объективности ради, Турин знал о проклятии.
Но я рад, что ты, анон, хорошо относишься к Турину, спасибо тебе за это. Хотя его тут регулярно хейтят, а заступиться за него, в отличие от ПД, у которого хотя бы фанатов много, даже особо некому.
И несмотря ни на что даже дракона завалить смог.
Отредактировано (2024-08-18 21:26:48)
Анон пишет:А Турин что? Он точно не виноват, что на нем лежало проклятие, о котором он, к слову, и не знал. Он никого не предавал.
Но я рад, что ты, анон, хорошо относишься к Турину, спасибо тебе за это. Хотя его тут регулярно хейтят, а заступиться за него, в отличие от ПД, у которого хотя бы фанатов много, даже особо некому.
Я ещё один анон, который недавно освежал в памяти все это дело. Турина так-то жалко. Хреновая судьба у чувака, очень.
Хотя остановиться и подумать, конечно, стоило бы. Но увы.
Меня больше финал расстраивает, если что. То же самое "остановиться и подумать", поговорить. Но нет, одной надо было прыгать, второму только и осталось что на меч кидаться. Ромео и Джульетта, блин.
И несмотря ни на что даже дракона завалить смог.
А до этого перебил армию орков, посланную на Бретиль.
Хотя остановиться и подумать, конечно, стоило бы. Но увы.
Меня больше финал расстраивает, если что. То же самое "остановиться и подумать", поговорить. Но нет, одной надо было прыгать, второму только и осталось что на меч кидаться.
Толкин, ИМХО, хотел показать этим слабую сторону героики, основанную на примате воли над разумом.
меня больше финал расстраивает, если что. То же самое "остановиться и подумать", поговорить. Но нет, одной надо было прыгать, второму только и осталось что на меч кидаться. Ромео и Джульетта, блин.
Родня. Характеры одинаковые.
Отредактировано (2024-08-18 21:30:27)
Родня. Характеры одинаковые.
Мне больноублюдочно нравится их пейринг.
ублюдочно нравится их пейринг.
а мне нет. Толкин утопил педаль в пол и выбрал все худшие решения, какие смог.
Отредактировано (2024-08-18 21:36:34)
Анон пишет:А Турин что? Он точно не виноват, что на нем лежало проклятие, о котором он, к слову, и не знал. Он никого не предавал.
Анон, а где сказано,что Турин именно знал, что на нём проклятие и какое оно?
И мать, которая ценой своей жизни его спасла по факту. И у всех есть вопросы.
Мне в истории с Маэглином ещё и его маму очень жаль. Каково ей знать, какой выбор сделал спасенный ею сын?
Анон, а где сказано,что Турин именно знал, что на нём проклятие и какое оно?
Я ориентируюсь на две цитаты:
— Тогда ты, верно, видел Хурина, сына Галдора, воина Дор-ломина? — молвил Турин.
— Видеть не видел, — отвечал Гвиндор. — Но слухами о нем полнится Ангбанд: говорят, будто до сих пор не покорился он Морготу, и Моргот наложил проклятие на него и на весь его род.
— В это мне легко верится, — произнес Турин.
И после так же говорил Гвиндор с Турином; но Турин ответил: "Я люблю тебя за то, что ты освободил меня и заботился обо мне. И даже если бы этого не было, я не причинил бы тебе вреда по своей воле, ибо ты и так претерпел великие страдания. Я воистину люблю Финдуилас, но не страшись! Может ли проклятый жениться, и принести проклятие как утренний дар любимой? Нет, ни ей, ни кому-либо из своего народа я не причиню такого вреда.
его тут регулярно хейтят, а заступиться за него, в отличие от ПД, у которого хотя бы фанатов много, даже особо некому.
анон сходил на Реддит, почитал там кое-чего (тут как-то ссылки давали на другие темы, там целое фан-сообщество есть) - и вот англофаны как раз за Турина заступаются периодически.
В любом случае Турин не предатель, и ставить его на одну доску с Маэглином - ну охренеть...
анон сходил на Реддит, почитал там кое-чего (тут как-то ссылки давали на другие темы, там целое фан-сообщество есть) - и вот англофаны как раз за Турина заступаются периодически.
Это хорошо .
Я воистину люблю Финдуилас, но не страшись! Может ли проклятый жениться, и принести проклятие как утренний дар любимой? Нет, ни ей, ни кому-либо из своего народа я не причиню такого вреда.
Я, правда, в контексте этой реплики Турина не совсем понимаю, почему он в итоге на Ниэнор всё же женился.
Страсть переборола рассудок?
Я ориентируюсь на две цитаты:
Спасибо. Выходит, что о проклятии слышал, но не знал точно, и уж определено не в курсе был, что именно Мелькор там устроил.
Турин, помимо проклятья, ещё и личность своеобразная.
Страсть переборола рассудок?
Скорее - ни ей, ни ему терять было особо нечего. Ну и страсть, да.
Ыыыы "утренний дар" - маленький кусочек свадебных традиций эдайн
Турин, помимо проклятья, ещё и личность своеобразная.
Ну да, он гордый и резкий, но при этом он на самом деле сострадательный, особенно к тем, кто слабее.
Кстати, интересная деталь про падение Нарготронда:
ј 277 Поэтому Турин поспешил обратно в Нарготронд, собирая по дороге уцелевших после разгрома. [Добавлено:] И когда они шли туда, листья падали с деревьев из-за сильного ветра, ибо осень переходила в жестокую зиму. И один из них, Орниль, молвил: "Так падают и жители Нарготронда, но для них не будет Весны". И Турин заторопился, / но Глаурунг и его войско оказались впереди него, ибо он задержался, спасая Гвиндора. Враги подступили к городу внезапно, еще до того, как стража узнала о разгроме. В этот день мост, что построил Турин через Нарог, обернулся злом; ибо он был большим и крепким, и его нельзя было разрушить быстро. По нему враги стремительно перешли глубокую реку, и Глаурунг, переполняемый пламенем, подполз к Вратам Фелагунда и обрушил их, и двинулся внутрь.
ј 278 И когда подоспел Турин, ужасное разорение Нарготронда было почти завершено. Все оставшиеся воины были убиты орками или бежали, и враги грабили чертоги и кладовые, разрушая и оскверняя все на своем пути; а тех девушек и женщин, что не были сожжены или убиты, они согнали на террасу перед воротами, дабы увести их рабынями в Ангбанд. Посреди этого разрушения и горя шел Турин, и никто не мог противостоять ему; да и не желал, ибо он сразил всех, стоявших у него на пути, перешел мост и прорубил себе дорогу к пленникам.
Турин даже в ситуации полного поражения смог яростной атакой обратить вражескую армию в бегство.
Ну да, он гордый и резкий, но при этом он на самом деле сострадательный, особенно к тем, кто слабее.
Он ещё дичайше эгоцентричен. Не эгоист, нет, но именно эгоцентрик, причём с печальным бонусом в виде уверенности, что он лучше всех всё знает и адским упрямством в папу.
Анон пишет:его тут регулярно хейтят, а заступиться за него, в отличие от ПД, у которого хотя бы фанатов много, даже особо некому.
К нас не столько хейтят, сколько пропускают. Потому что... Ну, тяжёлая эта тема,обречённость борьбы с Роком.
Но вины Турина ни в падении Нарготронда, ни в чем-то ещё этаком, реальной вины - нет. Желание дать бой врагу, сразиться с ним открыто может быть глупостью (да и явно не настолько большой глупостью, раз уж в это поверили Ородрет и нарготрондцы), но это не мудачизм и не предательство.
Толкин, ИМХО, хотел показать этим слабую сторону героики, основанную на примате воли над разумом.
Согласен. Это идеально ложится в эпос и драму. В условную адекватность и разумность не лезет никак Тт
Мне больноублюдочно нравится их пейринг.
Мне тоже. Но я бы хотел фиксит, очень хотел. Можно с разводом, но лучше без, можно с ребенком, можно без... В любом случае в первом поколении мутации оч маловероятны.
И вообще, если копать, те же Эарендил с Эльвинг родня, я какое-то время назад прикидывал, они четвероюродные что ли тетка с племянником. И ничего...
Это хорошо .
Могу принести.
1) https://www.reddit.com/r/tolkienfans/co … o_doriath/
"Что, если бы Турин вернулся в Дориат?
Отредактировано (2024-08-18 21:57:45)
И вообще, если копать, те же Эарендил с Эльвинг родня, я какое-то время назад прикидывал, они четвероюродные что ли тетка с племянником. И ничего...
Ну, в их случае родство не критичное.
Вдобавок Эльвинг как внучка Лютиэн наверняка была очень хороша .
Вообще с Турином многое внезапно становится понятно, если вспомнить, что история с Саэросом - это ему не то 15, не то 17 лет.