Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А я перевод Кистямура терпеть не могу (( Видимо, потому что у меня первым был Г/Г, и пёс с ним, с Колобродом.
Потом оригинал читал и больше ни с какими переводами ВК не стал знакомиться.
...но поскольку не каждый желающий прочесть ВК возьмется читать его в оригинале, приходится искать компромиссный вариант;-))
(У меня было 2 захода на ВК, т.е. в каком-то смысле 2 первых раза (первый произвел большое впечватление, но не имел внешних последствий, второй произошел, когда я уже ухнула в фендом), и первый раз это был ГиГ, а второй - Кистямур. А потом оригинал. И в итоге не могу сказать, что что-то из этих двух переводов считаю любимым. За цитатами лазаю в оригинал, но когда захотелось перечесть, пошла искать вообще третий какой-нибудь (с мыслью - но не КиК, по тому, что слышала, сейчас такого не хотелось).
Жители Бри описываются как халадины, кстати.
Там истерлинги Бора еще примешаны.
В приложениях к ВК прямо сказано, что жители Бри - родичи дунландцев. Кстати, "истерлингскую" версию это не исключает - поскольку дунландцы называли рохиррим "форгойл", "соломенноголовые", как истерлинги (правда, из народа не Бора, а Ульдора) называли народ Хадора. То есть родственные халадин гватуирим (предки дунландцев и жителей Бри) могли во Вторую Эпоху смешиваться с истерлингами (из народов как Бора, так и Ульдора).
Отредактировано (2024-08-12 18:01:09)
Случайно, миксом Ютуба принесло песню, и я залипла
Namárië by Adele McAllister
https://youtu.be/Xo4VyqJHctw?si=mQ_t5m1T-A1zBiAa
У девушки очень красивый голос, и музыка такая в меру печальная.
Действительно словно Галадриэль поет.
для себя люблю фанонить, что Маглор примирился с собой и судьбой, жил среди людей, был одним из последователей Христа, всей фэа принял его учение, н
А зачем ему принимать? Почему бы ему, собственно говоря, не быть им?
Почему бы ему, собственно говоря, не быть им?
Другой анон: ну вот мне Маглор достаточно нравится эльфом, и нет желания делать из него богочеловека.
Хотя идея категории "вызов обоснуйщику" - интересно.
для себя люблю фанонить, что Маглор примирился с собой и судьбой, жил среди людей, был одним из последователей Христа, всей фэа принял его учение,
Ну, это логично в рамках авторской концепции, в которой христианство - истина, а Христос - Бог. Конечно, встреча с Единым лично, который может взять и отменить Клятву (и велеть плыть домой к маме) - это офигенный катарсис и финал
Вопрос. А почему Маэдрос и Маглор уверены, что не смогут докричаться до Илуватара за кругами мира? Они же не пробовали. Мировоззрение эльфов в принципе не допускает идеи, что единому богу может быть на них не пофиг? Эру не принимает молитв? Договориться с Манвэ по этому вопросу они просто не догадались?
. А почему Маэдрос и Маглор уверены, что не смогут докричаться до Илуватара за кругами мира? Они же не пробовали
Хороший вопрос. Я его сам думаю.
Договориться с Манвэ по этому вопросу
С Манвэ нельзя договориться по вопросу переезда на другой континент. А ты про вопрос связи с Илуватаром. А вдруг эльфы привыкнут обращаться напрямую, и Манвэ станет еще более бесполезным, чем он был?
Договориться с Манвэ по этому вопросу они просто не догадались?
Им бы в голову не пришла такая чушь. Это сам автор спорит тут с дохристианской позицией. Герою эпоса не пришла бы, а вот автору-христианину это покоя не даёт.
Им бы в голову не пришла такая чушь. Это сам автор спорит тут с дохристианской позицией
Какая именно чушь и почему позиция дохристианская? Как раз до христианства боги были гораздо более расположены к общению, чем поздний Яхве, так что для героя эпоса это как раз должна быть очевидная идея.
Какая именно чушь и почему позиция дохристианская?
Сама идея о вреде клятв, которая проходит там красной нитью. Это прицельно авторское, его уши торчат. Не говорю, что это плохо, просто это его позиция, а не часть сюжета. Можно это так рассматривать. И не тиражировать в очередной 100500 фик.
Ну так они и общались с богами, а против одного воевали. Может решили, что яблочки от яблоньки недалеко ябнулись и ну его нафиг, прямое общение с Эру, как бы чего не вышло.
Я не думаю, что Маглору близки идеи христианства, думаю, что, после всего пережитого, он скорее буддистом-отшельником станет.
Можно это так рассматривать. И не тиражировать в очередной 100500 фик.
Ну так и пиши фанфики без этой идеи. Кто ж тебе мешает? А другим "тиражировать" не мешай, их эта концепция вполне устраивает.
Или ты не пишешь, анон?
А зачем ему принимать? Почему бы ему, собственно говоря, не быть им?
В христианстве, кмк, слишком многое завязано на сущности Христа, как сына божьего, который остается человеком. Бессмертный эльф, под такой личиной рассказывающий людям о Царстве Божием - это какая-то наебка.
Конечно, встреча с Единым лично, который может взять и отменить Клятву (и велеть плыть домой к маме) - это офигенный катарсис и финал
Мне представляется, что с Клятвой и обращением к Эру, пусть даже мысленно, Маглор разобрался задолго до. А встреча с Христом была - ну как подтверждение, что он все же не зря прожил жизнь после того, как выбросил Сильмарилл. Там наверняка дофига всего было.
анон с фаноном
Отредактировано (2024-08-13 08:17:11)
Ну так они и общались с богами, а против одного воевали
Валар не боги и никогда за них не считались. А не обращались МиМ, потому что герои дохристианского эпоса. Эти никогда в обход не ходят, а только прямо к финалу, который очевиден даже им.
Всё равно у меня абсолютно не сочетается "раб божий" и феаноринги.
Валар не боги и никогда за них не считались.
Так и Эру демиург. Арду создал - и плодитесь и размножайтесь, как хотите, к его вящей славе. Вмешался после один раз, создав новое пространство для Валинора и попутно утопив Нуменор. Так что функции богов (в языческом понимании) были именно у Валар. Они вмешивались в судьбы, заведовали стихиями, обустраивали Арду в начале, ссорились и мирились между собой.
Так что функции богов
Тем не менее богами они не были и отношения с ними не как с языческими богами. Вернее, только одина сторона у айнур играла в языческие божества.
Отредактировано (2024-08-13 11:28:50)
Мне кажется, все проще.
Они в отчаянии. Они потеряли все — земли, войска, они буквально "скитаются, как опавшие листья", они потеряли кучу родни, всех братьев, почти всех кузин и кузенов, и видят, что как ни бейся и ни барахтайся, будет только хуже.
Вполне естественно, как по мне, им считать, что бог их бросил, и смысл тогда к нему обращаться? А ведь еще и Клятва, которая именем Эру.
не обращались МиМ, потому что герои дохристианского эпоса
Я все еще не могу понять, по какой логике героям дохристианского эпоса в лице МиМ не могло прийти в голову обратиться напрямую к богу, когда им это буквально пришло в голову в каноне, но они решили, что не докричатся. При этом насчет Манвэ и Варды ка как нижестоящих инстанций, в клятве тоже упомянутых, у них вопросов не было.
Вполне естественно, как по мне, им считать, что бог их бросил, и смысл тогда к нему обращаться?
Вообще нигде ни разу никто из эльфов не поднимал на знамя лозунг "с нами Эру". У них вообще не принято просить его о помощи или ждать вмешательства. Он - есть. Но в Арде каждый справляется своими силами. Ну, можно понадеяться на чудо от Эру, но это дополнительная и не обязательная опция.
Я все еще не могу понять, по какой логике героям дохристианского эпоса в лице МиМ не могло прийти в голову обратиться напрямую к богу, когда им это буквально пришло в голову в каноне, но они решили, что не докричатся.
Я тот анон, кто видит в этом спор Автора с эпической традицией, и потому решения там быть не может. Не в МиМ дело, эпическая традиция не идёт в обход, как верно заметили выше, такой опции нет в принципе. Просто Автор высказывает своё бессильное несогласие через Маглора. Бедный Маглор, он вообще не хотел, им воспользовались)
Отредактировано (2024-08-13 11:54:06)