Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Признание расовой разницы - не равно признанию расовой неполноценности.
Ну-ну. Найдите у него хоть одного приличного орка. Пусть даже дикого, не мордорского. У них там просто за происхождение стоит клеймо "расовой неполноценности" - хотя тоже руки, ноги, голова, социальная структура и внятная речь.
Ну-ну. Найдите у него хоть одного приличного орка.
Ты ещё приличного балрога потребуй. В сказке, ага, где всегда противостояние между хорошими и плохими.
Ну-ну. Найдите у него хоть одного приличного орка. Пусть даже дикого, не мордорского. У них там просто за происхождение стоит клеймо "расовой неполноценности" - хотя тоже руки, ноги, голова, социальная структура и внятная речь.
Углук - слуга царю, отец солдатам. Грышнак ещё ничего. Чего ещё надо? Жизнеописание каждого встречного орка? Зарисовки из их жизни? Сюжету это даëт примерно нихрена. А Толкин расовым вопросом озабочен не был.
Отредактировано (2024-08-08 13:26:31)
У Толкина самыми пиздецовыми и мерзкими вещами отметились представители белой расы. Остальные народы по-разному. У вастаков был Ульфанг и был Бор. С харадрим все настолько сложно, что я не знаю, за кого болеть в противостоянии Харад-Гондор.
Анончики, мне кажется, мы незаслуженно обошли вниманием Глубже недр из выкладки миди, а он ничем не хуже того фика про Берена и Цветок, и сюжет аналогичный. Встреча с первобытным айну. Только в рассказе с Береном ярче получился человек, а тут, как ни странно, айну. Феанора тут я не чувствую, это небольшой минус, но от истории всё равно не оторваться, и есть ощущение недосказанности, неразжёванности и неразрешимой загадки - люблю такое.
Отредактировано (2024-08-08 16:07:46)
сюжет аналогичный
Ээээ... Я б сказала, что сюжет совершенно иной. Вообще, в принципе иной. Здесь фан допущение сходное: герой встречает хтонь. И все, остальное совершенно разное.
Чего ещё надо? Жизнеописание каждого встречного орка? Зарисовки из их жизни?
Даже это есть, на самом деле. Вспомни чудесных Шаграта и Горбага - они совершенно живые люди получились. Говенные, ну так не они такие, жизнь такая.
Опять же, в войне Последнего Союза орки были на обеих сторонах. Чётко сказано: все, кроме эльфов, были и там, и там. Даже звери и птицы. И даже орки, да. Потому что проблема у орков в цивилизации и назовём это религией.
Отредактировано (2024-08-08 16:07:10)
мы незаслуженно обошли вниманием
Здесь вообще миди не баловали внимание, начнем с этого
Отредактировано (2024-08-08 16:06:45)
в войне Последнего Союза орки были на обеих сторонах.
А можно цитату?
а тут, как ни странно, айну. Феанора тут я не чувствую, это небольшой минус, но от истории всё равно не оторваться, и есть ощущение недосказанности, неразжёванности и неразрешимой загадки - люблю такое.
Айну понравился(лась), а психопатический Феанор не очень. Зато понятно, почему от него Нерданель впоследствии в каноне ушла. Очень тяжело вот так постоянно подстраиваться под чужое настроение.
Отредактировано (2024-08-08 16:26:19)
Анончики, мне кажется, мы незаслуженно обошли вниманием Глубже недр https://archiveofourown.gay/works/57428698 из выкладки миди, а он ничем не хуже того фика про Берена и Цветок, и сюжет аналогичный. Встреча с первобытным айну. Только в рассказе с Береном ярче получился человек, а тут, как ни странно, айну. Феанора тут я не чувствую, это небольшой минус, но от истории всё равно не оторваться, и есть ощущение недосказанности, неразжёванности и неразрешимой загадки - люблю такое.
Мне был очень неприятен тамошний Феанор, особенно его отношение к жене и детям. А айну симпатичная я зашипперил.
Опять же, в войне Последнего Союза орки были на обеих сторонах. Чётко сказано: все, кроме эльфов, были и там, и там. Даже звери и птицы. И даже орки, да. Потому что проблема у орков в цивилизации и назовём это религией.
Теперь я хочу фанфик про орков, которые выступают на стороне Последнего Союза.
Как их туда занесло вообще?..
Айну понравился(лась), а психопатический Феанор не очень. Зато понятно, почему от него Нерданель впоследствии к каноне ушла. Очень тяжело вот так постоянно подстраиваться под чужое настроение.
Да, это и есть для меня минус (возможно даже не небольшой), я вижу Феанора совсем другим, а этого воспринимаю как формальную фигуру, подходящую для реализации авторской задумки. И, тем не менее, читать было интересно. (Понимаю эту тенденцию рисовать характер Феанора с прицелом на дальнейшие события, но не принимаю такой подход.)
А можно цитату?
Прошу:
Even beasts and birds and all living races and all were fighting on both sides, but the Elves. They were all faithful to Gil-galad
И, тем не менее, читать было интересно.
Это да, текст хороший и увлекательный, несмотря на несимпатичного героя.
Анон-с-Волчонком как раз хотел в это вырулить, но обострение накрыло и до сих пор не отпустило. Спойлер: во всём виноват Финрод.
И немного Манвэ. И Волчонок, но он больше по волкам. Гиль-Галад от такого контингента пообтекал, но дядя сказал - значит, союзники.
Мне был очень неприятен тамошний Феанор, особенно его отношение к жене и детям.
Да, потому я отложил его с негодованием после первых абзацев, и чуть не забыл вообще, и вот вспомнил. И внезапно втянулся. Только, это конечно не Феанор.
Прошу:
Even beasts and birds and all living races and all were fighting on both sides, but the Elves. They were all faithful to Gil-galad
О, спасибо. Какая прелесть. Почему об этом не пишут?
Аноны, а как вы визуализируете себе орков?
Мне, честно говоря, фильм Джексона подпортил визуализацию, потому что теперь я вижу их только вот такими ужасными существами. Хотя умом помню про некрасивых монголоидов.
Кстати, а тот подозрительный южанин, который отирался в Бри, он орк или человек? Я уже запутался :(
Не знаю. Можно ведь пойти с теории про искаженных эльфов и вывести трогательного персонажа а-ля сеиральный Адар - старого первоорка и его общение с почти-сородичами из эльфов. Не превращение в эльфа, нет - чтобы остался орком, но стал... другим.
Мне, честно говоря, фильм Джексона подпортил визуализацию, потому что теперь я вижу их только вот такими ужасными существами. Хотя умом помню про некрасивых монголоидов.
Кстати, а тот подозрительный южанин, который отирался в Бри, он орк или человек? Я уже запутался :(
Меня вполне устраивает пиджеевский вариант. Они достаточно не-люди, чтобы их не путать с вастаками и прочими.
Был же фик про орков-косплейщиков, добравшихся до Валинора. Может с этого и началось.
Чот такое, только одет иначе
Айну понравился(лась), а психопатический Феанор не очень.
А айну там, к сожалению, чистая функция, хотя и красивая. Муза на замену испортившейся Нерданель. Сидела с сотворения мира в своей горе, ждала Феанора, а когда выполнила свое предназаначение - ее снова закрыли там навеки. Какая-то так себе Хозяйка Медной горы.
Ха-ха, да! Несите!