Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Еще и презирала жалких людишек. Социопатичная спесивая дура.
Вероятно, именно такие лозунги толкал Ар-Фаразон перед отплытием на завоевание Валинора.
Но они были зачислены в жалкие глупцы.
Ну, слушать САУРОНА, бля, и позволять ему ссать себе в уши, а так же радостно гусеебствовать в мире, где за гусеебство мироздание рано или поздно выебет тебя - это надо реально быть не очень умным.
Их утопили не за жалобы, напомню.
А за что? За что пострадали нуменорские младенцы и котики? Приносили жертвы Морготу и напали на Валинор?
ЧСХ, Арвен, когда сама столкнулась со смертью, почему-то ВНЕЗАПНО прозрела и перестала презирать нуменорцев. Кстати, она говорит о народе, а не о правителях.
ЧСХ, Арвен, когда сама столкнулась со смертью, почему-то ВНЕЗАПНО прозрела и перестала презирать нуменорцев. Кстати, она говорит о народе, а не о правителях.
Ну вообще да, анон, так это и работает. Когда внезапно сталкиваешься со смертью.
Анон пишет:Их утопили не за жалобы, напомню.
А за что? За что пострадали нуменорские младенцы и котики? Приносили жертвы Морготу и напали на Валинор?
Младенцев по какой-то версии там уже не было. Вот рабов жалко, да. Но возможно лучше быстро потонуть, чем мучиться под пытками во славу Моргота.
Анон пишет:ЧСХ, Арвен, когда сама столкнулась со смертью, почему-то ВНЕЗАПНО прозрела и перестала презирать нуменорцев. Кстати, она говорит о народе, а не о правителях.
Ну вообще да, анон, так это и работает. Когда внезапно сталкиваешься со смертью.
Ну нет. Так это работает разве что у детей, которые те еще эгоцентрики. Нормальные люди способны понять других, даже не становясь на их место, а тут классический случай "такая же нога и не болит... ой, заболела!" От мудрой эльфийки трех тысяч лет от роду ждешь большего.
Ну нет. Так это работает разве что у детей, которые те еще эгоцентрики.
Анон, человек может быть сколько угодно эмпатичным и в среднем случае по больнице сострадать чужому горю.
Но хоронить близкого и глубоко любимого человека, особенно внезапно, это вообще из другой оперы. Другой уровень переживаний, горевания и переосмысления.
Отредактировано (2024-08-07 09:53:03)
К слову о переводе, если не брать странных "нуменорийцев", то он так-то верный.
только теперь поняла я историю твоего народа и его падения. Я смеялась над ними, презренными безумцами, но теперь мне жаль их.
not till now have I understood the tale of your people and their fall. As wicked fools I scorned them, but I pity them at last.
То есть, дословно, "Лишь теперь поняла я историю твоего народа и его падения. Я насмехалась над ними ( / презирала их), грешными (/безнравственными) дураками, но теперь жалею их.
То ли насмехалась, то ли презирала, хз что хуже, а жалость так вообще очень неприятная штука. ((
Как-то, однако, внезапная жесть вылазит, ранее пропущенная...
А что ей надо было думать про этих грешных нуменорцев?
А что ей надо было думать про этих грешных нуменорцев?
Ставить на постамент великих предков мужа, наверное.
А что ей надо было думать про этих грешных нуменорцев?
Не надо, но видимо, она думала, как минимум, у нее было мнение на их счет. Неприязненненькое.
Не надо, но видимо, она думала, как минимум, у нее было мнение на их счет. Неприязненненькое.
Ну, я вот смертный человек и все такое, но тоже считаю нуменорцев эпохи Фаразона и чуть раньше ебать какими тупыми и просравшими все добровольно и с песней Свой пиздец они устроили сами, собственными лапками.
Ну, я вот смертный человек и все такое, но тоже считаю нуменорцев эпохи Фаразона и чуть раньше ебать какими тупыми и просравшими все добровольно и с песней
Свой пиздец они устроили сами, собственными лапками.
А Арвен, видимо, должна была быть выше этого (тм)
То есть, если это истрия про МиМ и ЭиЭ на многобукв, то Фингона тоже надо как-то притянуть? А Феанора? А Нерданель, например, надо? У него с ними куда более сильные и эмоциональные отношения. А кто-то из братьев? По какому принципу определяется, что Фингон ну особо важен и обязателен к упоминанию?
Анончик, тебя разве кто заставляет? Зачем столько пафоса и передёргиваний? Не видишь ты в этом смысла, не хочешь этого - не пиши. Только, я надеюсь, это не ты жаловался тут на отсутствие лайков и отзывов от неблагодарных, нечутких читателей. А посему успокойся и потрогай траву)
ЧСХ, Арвен, когда сама столкнулась со смертью, почему-то ВНЕЗАПНО прозрела и перестала презирать нуменорцев. Кстати, она говорит о народе, а не о правителях.
Какая ж дрянь, вы открыли мне глаза, аноны. Хотя, почему это меня не удивляет? Что-то не то всю дорогу с этой семейкой. Только Элронда спасли хорошим воспитанием.
Поскольку аноны за полдня классически развели срач про Арвен, стоило ее только упомянуть - я опять наброшу с Реддита, и пусть это будет в тему. Вот отсюда:
https://www.reddit.com/r/tolkienfans/co … r_in_rotk/
Тред там называется "Долго и счастливо".
Текст такой:
"Сегодня я хочу обсудить окончание истории Арагорна в книге, имея в виду, насколько далеко ведет нас повествовательная сюжетная линия. Я знаю, что есть приложение A, которое дает нам дополнительную информацию, но ради этого поста я опущу это окончание, поскольку, полагаю, не все читали Приложения. Иногда это даже невозможно, поскольку в некоторых изданиях их нет.
Итак, при моем втором чтении ВК я заметил, что концовка истории о возвращении короля очень, очень похожа на классическую сказку "Долго и счастливо":
И в этот момент затрубили все трубы, и король Элессар вышел вперед (...) и под музыку арфы, виолы и флейты и пение чистых голосов король (...) прибыл в Цитадель и вошел внутрь; и знамя с изображением Древа и Звезд было развернуто на самой верхней башне, и началось правление короля Элессара, о котором рассказывается во многих песнях.
В его время Город стал прекраснее, чем когда-либо; и он был полон деревьев и фонтанов, и его ворота были сделаны из мифрила и стали, а улицы вымощены белым мрамором; и Жители Горы трудились в нем, и Жители Леса радовались приходу туда; и все исцелилось и стало лучше, и дома были полны мужчин и женщин и детского смеха, и ни одно окно не было закрыто, ни один двор не был пуст; и после окончания Третьей эпохи мира в новую эпоху он сохранил память и славу ушедших лет.
Мало того, чуть ранее, когда Фарамир спрашивает жителей Гондора, примут ли они Элессара королем, у нас есть это:
И все люди единодушно воскликнули "да"!
Нравится всем, правда? Ни одного голоса против? От кого-то, кто против просто ради того, чтобы быть против? Это еще одна сказочная вещь.
И, я знаю, это вымышленная история, своего рода сказка, только для читателей постарше. Тем не менее, какое-то время я хотел, чтобы она была немного более реалистичной.
То есть до тех пор, пока я не понял, что бы это на самом деле значило.
Исторически сложилось так, что в подобной ситуации, когда кто-то, имеющий отдаленное отношение к предыдущему правителю (или к одному из предыдущих правителей), предъявляет претензии, подобные Арагорну - наверняка найдётся хоть какая-то оппозиция. Не говоря уже об общем недоверии.
А по сюжету? Даже учитывая его победы на поле боя и в Домах Исцеления, гондорцы мало что знают об Арагорне. И что более важно, они не могут собрать информацию о своем новом правителе, поскольку они даже не могут точно сказать, откуда он вообще взялся. В конце концов, "Север" - это очень приблизительное указание места.
И есть кое-что ещё: людям нравится, когда их лидеры похожи на них. Им не нравится, когда тот, кто стоит у руля, значительно отличается от них.
А ведь Элессар наверняка совсем другой. Он не только родом из далекой страны, но и совершенно... эльф. И я не имею в виду ту каплю крови Лютиэн в нём. Я имею в виду его образ мышления, его воспитание, его манеру держаться...
Он везде носит с собой эльфийский камень, в честь которого назван. Рядом с ним всегда есть эльфы. Его жена - эльфийка.
Таким образом, он еще больше отделяет себя от своего народа, не связывая себя узами ни с одним из гондорских благородных родов. О, и еще есть вопрос соблюдения гондорских законов. Хотя он, безусловно, знает их, люди никак не могут узнать, что он знает. И случай Берегонда ясно показывает, что, хотя он уважает старые обычаи, он совсем не боится создавать новые - свои собственные.
Это, с исторической точностью, оказало бы ему огромную медвежью услугу. И, несомненно, помешало бы любому признанию, которое он мог бы получить от гондорцев.
И что происходит даже с способными правителями, которые слишком отличаются от своего народа, чтобы быть принятыми? История показывает нам, что в большинстве случаев их довольно быстро свергают. И при этом никто не делает это мягко.
Нет, спасибо! Мне гораздо больше нравится сказка "Долго и счастливо"!
Что вы думаете? Вы довольны такой концовкой?
Это не пост против Арагорна как короля: я абсолютно уверен, что он тот самый. Тем не менее, я хотел бы отметить, как легко там мог быть совершенно другой финал."
Отредактировано (2024-08-07 12:16:44)
Свой пиздец они устроили сами, собственными лапками.
Увы. Я правда считаю рядовых нуменорцев в этом случае натурально жертвами пропаганды, потому что скорее всего они просто жили, работали, ну начали бояться смерти, да, и тут им сверху начинают мыть уши, что они великие, заслуживают бессмертия, а во всем виноваты Валар и эльфы. Старые книги забыть, Валар не поминать, люди на востоке жалкие ничтожества, записывайтесь в нашу великую армию. А ты допустим простой фермер, грамоту знаешь чтобы приход-расход записывать, из книг знаешь песенники и наставления по хозяйству, ну может быть записанные в виде сказок какие-то сказания, и все, вся твоя жизнь и твоих предков тыщу лет в этой деревне...
Сплошное ТК, в общем.
Кто смог, удрал, или детей отослал, кто-то хотя бы в армаду не пошел.
И что происходит даже с способными правителями, которые слишком отличаются от своего народа, чтобы быть принятыми? История показывает нам, что в большинстве случаев их довольно быстро свергают.
Теоретически всё верно, да если рядом ещё такая Арвен, как аноны выше принесли. Гнать взашей таких богоизбранников. Но то реальность, а у нас сказка.
Такое чувство, что в тренде Кракодилы. Это для них симптоматичненько Арагорна и Арвен обсирать.
Такое чувство, что в тренде Кракодилы.
Кракодилы в тренде - тут ты прав. Но не ищи их каждый раз под кроватью.
И что происходит даже с способными правителями, которые слишком отличаются от своего народа, чтобы быть принятыми? История показывает нам, что в большинстве случаев их довольно быстро свергают.
И зачем подходить к сказке с мерками реальности? Так-то и эльфов не существует.
Отредактировано (2024-08-07 12:29:59)
И зачем подходить к сказке с мерками реальности? Так-то и эльфов не существует
В исходном посте прямо заявлено - сказка отдельно, реальность отдельно. Но мне больше нравится, когда Сильм так разбирают по косточкам, он прям оживает. А вот ВК - наоборот, умирает от такого
Отредактировано (2024-08-07 12:35:30)
и детьми,
Которых там уже почти не рождалось к моменту отплытия Элендила, но ты продолжай выдавливать слезу коленом. Поплакать над сжигаемыми жертвами (которые устраивали как нуменорских мужчин, так и женщин) ты чот не спешишь.
Отредактировано (2024-08-07 12:39:37)
Я правда считаю рядовых нуменорцев в этом случае натурально жертвами пропаганды
Дохрена нуменорцев отплывало в колонии. Кто был не согласен с политикой партии - сваливали. Кто согласен - оставались.