Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А почему "привязались и не захотели отдавать" работает хуже...
Они же не мгновенно к ним привязались. А народ Гаваней не весь погиб. Поэтому проще предположить, что после выноса Гаваней их жители ушли на Амон Эреб. Не из стокгольмского синдрома, а потому, что в условиях угрозы Моргота жить больше негде, ну и феаноринги могли, чувствуя свою вину, предложить им.
Не из стокгольмского синдрома, а потому, что в условиях угрозы Моргота жить больше негде, ну и феаноринги могли, чувствуя свою вину, предложить им
Просто там Балар поближе будет, и на Баларе дружественный Кирдан.
А они валят к враждебным Феанорычам.
Разве что в качестве вассальной верности ЭиЭ, на самом деле.
Почему я думаю, что сыновья Диора попали в плен не в битве на границе Дориата, а в Менегроте / где-то ещё. Упомянуто, что жестокие слуги Келегорма бросили их умирать в лесу. Но если бы дело было сразу после битвы, вряд ли Маэдрос позволил бы убивать пленных у него на глазах (тем более что эти пленные ещё и элементарно необходимы - феаноринги должны узнать, где Сильмариль). Проще предположить, что события происходили уже там, где Маэдрос не мог контролировать слуг Келегорма. То есть уже не на дориатской границе.
Как раз протащить детей через одни ворота Менегрота куда сложнее, чем воспользоваться суматохой после боя. У Маэдроса вообще-то три брата погибло, вряд ли он бдил вот вообще за всеми эльфами в войске одновременно в этот момент. А к Менегроту все бы поостыли, собрались.
Штурмом подземной крепости?
Кстати, а у нас есть данные о состоянии Менегрота на момент гибели Диора? Он его отстроил? В каноне Менегрот до того много лет строили вместе эльфы и гномы под чутким руководством аж самой Мелиан.
Сыновей Диора могли схватить при бегстве из Дориата.
Я понимаю, что если готов убивать родичей во имя камня, то рискнуть собой ради него тем паче стоит.
Диванный стратег не иначе. Желание убивать родичей конечно сильнее любых физических возможностей и обстоятельств.
Отредактировано (2024-07-28 00:49:32)
Просто там Балар поближе будет, и на Баларе дружественный Кирдан.
А у них есть флот, чтобы уплыть на Балар? Был бы флот - думаю, не было бы и битвы. А на море Оссэ бушует.
Как раз протащить детей через одни ворота Менегрота куда сложнее, чем воспользоваться суматохой после боя. У Маэдроса вообще-то три брата погибло, вряд ли он бдил вот вообще за всеми эльфами в войске одновременно в этот момент.
Сыновей Диора надо было как минимум допросить, это важные пленники. Так что, повторюсь, сразу после битвы - вряд ли. Проще предположить, что их схватили уже потом, когда стали искать Наугламир.
А у них есть флот, чтобы уплыть на Балар? Был бы флот - думаю, не было бы и битвы.
В данном случае мне нравится крисизм, что Кирдан пришел на помощь, но запоздало.
Кстати, а у нас есть данные о состоянии Менегрота на момент гибели Диора? Он его отстроил
Уж ворота починили бы наверное.
В данном случае мне нравится крисизм, что Кирдан пришел на помощь, но запоздало.
Там есть одна проблема - Эарендилю добраться до Гаваней вовремя помешали шторма. На море неспокойно, Оссэ активно гадит. Не факт, что Кирдан вообще мог выступить народу Гаваней на помощь.
Уж ворота починили бы наверное.
Если мы ориентируемся на черновике и у нас битва на границах - то, полагаю, Менегрот был не в лучшей форме.
Сыновей Диора надо было как минимум допросить, это важные пленники
Это если их Маэдрос лично в плен взял, а не был на другом фланге в это время. У меня подозрение, что в плен их взяли как раз дружинники Келегорма. А среди них нашлись уже упоротые. Маэдрос же уззнает пост фактум.
Там есть одна проблема - Эарендилю добраться до Гаваней вовремя помешали шторма. На море неспокойно, Оссэ активно гадит
Эарендил, анон, гораздо издалека шёл по сравнению с Баларом.
Менегрот был не в лучшей форме.
Забыл о возрождении Диором величия и славы Дориата? Или на воротах дворца это величие закончилось?
А Оссэ точно перешел обратно на сторону валар от Мелькора?
А это, анон, смотря в каком томеТМ
По крайней мере, если брать например "Странствие Туора", там он Ульмо не подчиняется и творит хуйню.
Учитывая, что на службе у валар он продолжал исправно убивать врагов Моргота, я не уверен, что он куда-то перешёл.
Анон пишет:В черновиках есть упоминания о том, что "Диор возгордился" (после того, как надел Наугламир)
Но это та версия, где Науглафринг проклятое сокровище....
Науглафринг всю дорогу проклятое сокровище - ну, опять-таки кроме кристоферова Сильма, он сам пишет (в заметке о дориатской главе), что убрал все упоминания об этом - и традиционно не пишет, почему;-).
Просто меняется, кто его проклял. В черновиках Лостов(!) его вообще то местные орки, то Хурин проклинают (последнее взял на вооружение Норемельдо, он Хурина уважает). Потом долгое время - это гном Мим. В поздней заметке "Касательно Клада" это называется "драконьим проклятием" и даже "заклятием", очень похоже по описанию на "драконью болезнь" из "Хоббита".
Анон пишет:Уж ворота починили бы наверное.
Если мы ориентируемся на черновике и у нас битва на границах - то, полагаю, Менегрот был не в лучшей форме.
Как одно вытекает из другого? Даже если Менегрот не в лучшей форме, что вряд ли, то самая лучшая тактика - устроить Тевтобургский лес. Но Диор не стал этого делать, а пошел в открытую. То есть, он в принципе планировал лобовое столкновееие, а не осады и засады.
Науглафринг всю дорогу проклятое сокровище - ну, опять-таки кроме кристоферова Сильма, он сам пишет (в заметке о дориатской главе), что убрал все упоминания об этом - и традиционно не пишет, почему;-).
Но Сильмарилл-то нет, не проклятый.
По крайней мере, если брать например "Странствие Туора", там он Ульмо не подчиняется и творит хуйню.
Творит хуйню он по приказу Мандоса.
То есть, он в принципе планировал лобовое столкновееие, а не осады и засады
Да блин, он тупо уже заранее знал численность врага, когда к нему вышел. Он не был идиотом. Он знал, что у него сил больше, иначе бы остался в Менегроте или в засадах, но не так в лоб.
Но Сильмарилл-то нет, не проклятый.
сильмарилл долго носил проклятый Феанором Моргот. проклятие могло и переползти на камень тоже.
Творит хуйню он по приказу Мандоса.
Который в той версии находится в оппозиции к остальным валар, на самом деле.
Но Диор не стал этого делать, а пошел в открытую.
Стоп, а где сказано, что битва на границах Дориата носила характер полевого сражения?
Засаду можно устроить и там.
Отредактировано (2024-07-28 01:00:13)